Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Немое кино и поросята

Когда я был молод и еще красив, я обожал смотреть кино.

У отца был кинопроектор и приличное количество кинопленок к нему. Иногда по вечерам мы ставили проектор на табуретку (а табуретку — на стол, чтобы было повыше), вешали на стену экран и начинали крутить кино. С тех пор я смотрю кино с открытым ртом, я так привык.

Кино было, правда, немое — 8-миллиметровая пленка не выпускалась со звуком, во всяком случае, в СССР. Зато у нас были почти все выпуски «Ну, погоди!» и еще целая куча других мультиков, другие дети были этого лишены. Видеомагнитофонов в те времена в нашей деревне еще не видели, а по телевизору мультики показывали не так часто, как того требовалось нашим растущим организмам. Правда, еще можно было пойти в кинотеатр, и билет на детский сеанс стоил всего 10 копеек, но ведь это нужно было куда-то идти… Я уже тогда знал, что хочу вырасти лентяем, и не собирался сбиваться с этого пути. Зачем куда-то топать, если кино можно посмотреть, не выходя из дома?..

Одним словом, я с детства любил кино на кинопленке. Оно живое. Оно настоящее. Пусть оно не такое глянцевое и лощеное, как на DVD или по телевизору, пусть вместо звука только стрекот кинопроектора. Но это ощущение из моего детства — завесить окно одеялом, погасить свет, заправить пленку в проектор и смотреть кино прямо на стене. И рот открыть, да.

И знаете, иногда эти старые пленки преподносят сюрпризы.

Я уже писал, что однажды раздобыл фрагменты фильма «Иван Васильевич меняет профессию», перемонтированные в короткометражку. Прелесть этой пленки была в том, что в короткометражку вошел футаж, вырезанный из оригинального фильма.

А теперь — вуаля! В загашниках обнаружена короткометражка под интригующим названием «Хитрый поросенок», составленная из фрагментов фильма «Не может быть!» Леонида Гайдая, и в ней тоже присутствуют сцены, которых в фильме не было. Судя по всему, их досняли специально, чтобы смонтировать «Поросенка». Это небольшие эпизоды в начале и конце фильма с «текстом автора», причем в роли автора выступает целый Савелий Крамаров.

Впрочем, у Крамарова много фильмов — возможно, эти фрагменты взяты откуда-то еще. Если узнаете их — скажите мне.

Ниже вы можете посмотреть оцифровку этой кинопленки. Заранее прошу прощения за безобразное качество — к сожалению, и качество пленки, и способ оцифровки оставляют желать много лучшего. Кроме того, как я уже сказал, 8-миллиметровая кинопленка не имеет звуковой дорожки, так что естественным звуковым сопровождением служит шум кинопроектора. Ну да, это не Dolby Digital, но таковы уж были 8-мм кинопленки. Давайте считать это специфическим колоритом.

Итак, «Хитрый поросенок» (на YouTube):



Да, я знаю, зрелище душераздирающее. Но поверьте, смотреть оцифровку c YouTube и смотреть настоящую кинопленку — это две большие разницы. Никакая оцифровка рядом не валялась с настоящим пленочным кином. Я большой любитель этого дела, у меня есть маленькая, но гордая коллекция кинопленок. В ней есть несколько короткометражек из ранней молодости Голливуда, имеется кое-что с Чарли Чаплиным и Бастером Китоном. И есть пара безусловных шедевров — «Носферату» 1922 года выпуска, и «Призрак оперы» 1925 года с бесподобным Лоном Чейни в главной роли. Надеюсь, скоро будет еще кое-что прекрасное, потому что я постоянно ищу новое себе в коллекцию.

Вот такое, друзья, кино.

Напоследок вот вам оцифрованный кусочек из фильма Чаплина «Shanghaied»:


(Смотреть на YouTube).



P.S. Всех мужчин поздравляю с Днем защитника Отечества, 23 февраля! Много не пейте, нам еще Родину защищать. С праздником!

Tags: Такое вот кино
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →