?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чаепитие со слонами

(Из рассказов про девочку Дашу)

Говорят, олимпийские боги в свое время неплохо набивали брюхо амброзией, пришла пора показать им, что такое настоящий праздник живота. К нам в гости пришла бабушка, принесла зефир и чай с нарисованными слонами.

Наша бабушка считает, что слоны — это показатель качества чая, в молодости она привыкла, что на пачке с лучшим чаем всегда нарисован слон. В пачках, где слона не было, время от времени попадались не только нежные молодые листочки, но и ветки, и даже корни чая. А слоновые пачки бабушку никогда не подводили, в них всегда был только чай, без примеси посторонней древесины. С тех пор прошло много лет, но бабушка при выборе чая до сих пор ориентируется на наличие у него бивней и хоботов, если у чая нет бивней, бабушка считает его сушеной лебедой, или, в лучшем случае, отходами лесопилки.

Пачек со слонами, которые очаровали бабушку во дни ее молодости, больше не продают, бабушка ходит покупать чай в чайный магазин на рынке, каждый раз спрашивает:

— А чая со слоном нет?

Продавщица уже выучила бабушку наизусть, она дает ей отборный черный чай, самый лучший из дешевых, прямые поставки с Цейлона, этот чай собирают, сидя верхом на слоне, сушат на спинах слонов, а потом транспортируют на слонах почти до самого Томска, и все равно это не такой чай, который нужен. На пачке с этим чаем напечатаны какие-то Тадж-Махалы, ну, что общего у Тадж-Махала с чаем?..

— Совсем не тот чай, — говорит бабушка. — Я же помню тот вкус, он был такой, ну, знаете, такой. В общем, вы меня поняли. А этот чай совсем не такой, у него даже вкус другой. Со слоном был лучше.

Сегодня ей несказанно повезло, она наткнулась в магазине на пачку чая, на которой нарисован слон, очень обрадовалась, купила сразу две. Даша загорелась идеей попробовать чай с настоящим индийским слоном, взяла себе самую большую кружку. Пока чай остывал, Даша съела зефир, рассыпала сахар и уронила ложку, скучать было некогда.

— Бабушка, — сказала Даша. — А конфет ты не купила?

Оказалось, про конфеты бабушка забыла. Память у взрослых устроена очень странно, они никогда не забудут проверить, надела ли ты шарф и варежки, вымыты ли у тебя уши, а самые важные вещи напрочь улетучиваются из их памяти. Всего два дня назад в телефонном разговоре Даша русским языком намекала бабушке, как она любит шоколадные конфеты, такие синенькие, с орешками, а бабушка уже все позабыла. Ей определенно пора заводить блокнот, чтобы конспектировать в него самые важные мысли.

Сами понимаете, пить чай без конфет так же дико и странно, как ездить верхом на жужелице. Даша прозрачно намекнула бабушке:

— Может, мы сходим, купим чего-нибудь к чаю?

Бабушка намеков не поняла, сказала:

— У нас ведь зефир есть!

Тогда Даша пустилась в объяснения, в нескольких словах ей удалось доходчиво объяснить разницу между зефиром и конфетами, основной упор она делала на то, что в конфетах есть орешки, а зефир — это просто зефир, что тут непонятного? Бабушка засомневалась, тогда Даша прибегла к военной хитрости.

— А еще есть конфеты со слоном, — сказала она. — Это специальные конфеты к такому чаю, правда-правда!

И быстро закивала головой, чтобы все понимали, что это не просто голословные утверждения, а именно так все и обстоит на самом деле, честно-пречестно. И она даже знает, где такие конфеты продают, вот если бы кто-нибудь, например бабушка, согласился сопроводить Дашу до магазина…

— Дашенька, — говорит Катя. — Бабушка устала, давай конфеток купим завтра. Сегодня обойдемся зефиром.

Даша горестно вздыхает, это горестный вздох номер семь, он называется: «Светлая детская надежда втоптана в грязь». Слез к такому вздоху не полагается, только оттопыренная нижняя губа.

— А я не люблю зефир, — говорит Даша.

— Ты съела два, — замечает Катя.

Даша понимает: мама считала, сколько зефира съела Даша, подсчитывала каждую несчастную зефиринку. Обидно видеть в родной матери такую мелочность, тем более, что Даша съела вовсе и не два зефира, от одного половинка упала на пол, ее Даша не ела. Получается всего-навсего полтора зефира, этого количества как раз достаточно, чтобы понять, любишь ты зефир, или терпеть не можешь, Даша, например, не любит. Она даже пересела со стула на диван, рядом со мной, чтобы быть от зефира подальше, пора зефиру понять: их судьбы разошлись навсегда.

Бабушка и Катя не собирались изгонять зефир из своей жизни, они пили чай со слонами и находили зефир вполне приемлемым дополнением к нему. Я держался в вопросе нейтральной стороны, я вообще налил себе кофе. Даша спросила:

— Дядя Леша, а можно сначала съесть ложку кофе, а потом запить водой?

Я объяснил, что так делать не принято, чтобы не показаться чудаком. В Даше проснулось любопытство естествоиспытателя, ей хотелось знать, что мешает отступить от обычая предков и пить кофе по отдельности, сначала собственно кофе, а потом уже кипяток, вдруг так вкуснее?

— Ты в следующий раз попробуй, — сказала Даша. — Только еще нужно половинку зефира.

Она взяла для меня с тарелки зефир, разломила его пополам.

— А вторую половинку куда? — спросил я.

— Ладно уж, — пожала плечами Даша. — Я ее сама съем.

Если соберетесь пить кофе по методу Даши, не забудьте сразу после горячей воды съесть половинку зефира, иначе будет невкусно. Правда, я пил кофе традиционным способом, но могу подтвердить — с половинкой зефира он действительно слаще, Даша была права. В следующий раз я попробую пить кофе, как она советует, Даша говорит — так в сто раз полезнее.

Меня смущает только одно, я люблю кофе с сахаром, два куска. Предположим, сахар-то я съем, это не проблема.

Но вот как его потом размешать ложечкой?..



promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 59 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
drbarlog
22 дек, 2011 05:03 (UTC)
Даша прекрасна. Спасибо за хорошее настроение :)
alex_aka_jj
22 дек, 2011 05:16 (UTC)
И Вам спасибо! )
aurinko2010
22 дек, 2011 05:12 (UTC)
Эххх, хороший был чай "со слонами" :) Даша замечательна как всегда)
alex_aka_jj
22 дек, 2011 05:17 (UTC)
Чай с Тадж-Махалами кстати тоже ничего )
ppesetz
22 дек, 2011 05:15 (UTC)
А про самое главное?
Чай со слонами вкуснее или нет?
alex_aka_jj
22 дек, 2011 05:16 (UTC)
А я кофе пил, я не знаю )
(без заголовка) - ppesetz - 22 дек, 2011 05:18 (UTC) - Развернуть
maritime_jay
22 дек, 2011 05:17 (UTC)
Как Вы доброчудесно пишете, спасибо!
alex_aka_jj
22 дек, 2011 05:18 (UTC)
Спасибо, я стараюсь! )
olgyushka
22 дек, 2011 05:25 (UTC)
Если пить кофе по Дашиному методу, то надо еще сделать вращательные движения животом, чтоб лучше размешалось.)
Доброго Вам дня! У Вас чудные, добрые и милые рассказики.
elalii
22 дек, 2011 05:38 (UTC)
Когда Даша вырастет, она прочтёт о своём детстве столько милых рассказов!
mirrracle70
22 дек, 2011 05:41 (UTC)
может, вслед за сахаром проглотить ложечку, а потом уже зефир?! )))
alien_sky
22 дек, 2011 05:47 (UTC)
Чай со слоном до сих пор продается. У него такая замечательная упаковка, что ее можно разрывать и кидаться во врага.
witalloid
22 дек, 2011 05:57 (UTC)
Давно заметил, что Даши такие вопросы тоньше чувствуют. Им дано. Это мы можем перебиться пошлой зефиркой, испортив все чаепитие и даже сами этого не заметив, а им так нельзя.
tot_ysho
22 дек, 2011 06:00 (UTC)
Это то что нужно мне утром, спасибо ))
nebooqua
22 дек, 2011 06:08 (UTC)
Улыбнуло)
elen_p
22 дек, 2011 06:22 (UTC)
Да, мы, взрослые,– такие: не видим разницы между пошлым зефиром и конфетой с орешками. А разница между тем колоссальная. Конфет в пакете больше. И еще можно разглядывать обертку, пока наслаждаешься конфетным вкусом.
(Анонимно)
22 дек, 2011 06:40 (UTC)
и они с оррррееешками!!!
ravenstormc
22 дек, 2011 06:43 (UTC)
размешать - попрыгать. Подумаешь, не ложечкой) Это кружку нельзя потрясти, она без крышки... А если б была с крышкой, можно было бы обходиться без ложечки!
gol_al
22 дек, 2011 06:50 (UTC)
ребенок в детстве категорически отказывалась есть дефицитные в то время конфеты "белочка". она считала, что орешки в конфетах отбирали у несчастных белок, а может быть, и самих белок добавляли в конфеты...ведь что на обертке, то и внутри...)))
snabgenie
23 дек, 2011 18:58 (UTC)
Да уж....дети, повеселило. А ещё были конфеты "Раковые шейки", "Гусиные лапки"...., а ещё шоколад "Алёнка", неужели "тудой" добавляли девочек???
oskolsky
22 дек, 2011 07:17 (UTC)
Чай со слоном... в колесе :)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 59 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com