?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Из рассказов про девочку Дашу)

Даша сказала:

— Дядя Леша, ты скоро станешь дедушкой.

Пока я усилием воли успокаивал нервы, Даша пояснила мысль:

— У тебя борода растет, как у старого дедушки. Скоро придется тебя называть «деда Леша».

Потом села рядом со мной на диван, пожалела меня. Я старею и скоро стану совсем дряхлым, буду ворчать по пустякам, а потом и вовсе облысею, грустно видеть, как на глазах угасает в общем-то неплохой дяденька.

Самой Даше сегодня исполнилось пять. Днем приходили дети, принесли Даше подарки, особенно много было кукол. Игрушечный щенок и лото были в единственном экземпляре, а кукол было целых две, одну зовут Марина, вторая пока безымянная. Даша положила их на диван, долго сравнивала, потом сказала, что Марина — это мама, потому что она кудрявая, а вторая кукла — дочка, Даша определила это по форме щек. У куклы-дочки щеки четвертого размера, а на голове два блондинистых хвостика, перетянутых синими лентами, она пампушечка. Кукла Марина гораздо более стройная и брюнетка, наверное, кукла-дочка пошла в куклу-папу.

В гости к Даше приходили Настя и Ира, и еще мальчик Кирилл, он ходит в нашу группу в детском саду. Его, видимо, терзали смутные предчувствия, что в женском обществе ему будет неуютно, чтобы не очень скучать, он захватил с собой машинку. Она поглощала большую часть его внимания, пока не принесли торт.

Торт у нас особенный, на нем маленькие желтые утята из крема плавают между кремовыми листиками и розочками. Утят пятеро, они символизируют пять Дашиных лет, а листочки и розочки — чистоту помыслов и радость жизни, по крайней мере, я так полагаю. Каждый год Катя заказывает для Даши такой торт в кондитерской, только количество утят на нем год от года растет. Когда Даше исполнится двенадцать или тринадцать, придется заказывать целых два торта, утята на одном уже не поместятся. Пока дети пили чай с тортом, я заметил Кате, что было бы уместнее разместить на торте не утят, а обезьянок, они намного точнее характеризуют Дашу, как личность. Катя сказала, нет, утята — часть семейной традиции. Как раз в этот момент Даша выбралась из-за стола и закричала:

— А я умею кувыркаться, смотрите! — и принялась кувыркаться по полу, все дети кинулись повторять ее спортивные достижения. Тогда Катя сказала:

— Ладно, в следующем году будет торт с обезьянками.

После торта дети отправились играть в детскую, там как-то сама собой завязалась битва подушками. Даше удалось захватить самую удобную подушку с кровати, она тотчас вероломно напала на Иру, тогда Ира ухватила вторую подушку и кинулась в контратаку. Катя зашла в детскую в самый разгар боя, воздух в детской был насыщен подушками сверх всякой меры, косички разлетались в разные стороны, как кегли. Настя не принимала непосредственного участия в этой бойне, просто прыгала на кровати и жизнерадостно визжала, она была болельщиком. За кого именно она болела, было пока неясно даже ей самой, ведь пока еще никто не победил. Катя сказала:

— Осторожнее, девочки, не ушибитесь.

Даша и Ира решили последовать совету, перестали лупцевать друг дружку и вместе набросились на мальчика Кирилла, он как раз устраивал тест-драйв своей машинке в углу. Совместными усилиями удалось выгнать его из угла, Кирилл уносил ноги, прижимая машинку к груди обеими руками, как единственное дитя. Ему удалось спрятаться под кроватью, там оказалось единственное место в детской, где в него не могло прилететь подушкой или хотя бы зацепить осколками. Оттуда он принялся громко смеяться над девочками, и делал это до тех пор, пока они не принялись все втроем прыгать на кровати, тогда он понял, как изменчива судьба.

Когда безобразия достигли апогея, пришла мама Иры, увела дочь домой. За ней следом пришел папа Кирилла, забрал ребенка, проверил комплектацию: мальчик один, машинка одна. Кирилл сказал Даше:

— До свидания!

Даша помахала ему на прощание, потом вернулась в комнату, сказала:

— Кирилл неправильно говорит, он сказал «до свидания». А правильно говорить «до съедания», он же у нас поел. Это если просто поговорили, телевизор посмотрели — тогда говорят «до свидания», правда же, мама?

Потом ушла и Настя, она живет в нашем подъезде, только на третьем этаже, поэтому за ней никто не пришел. Даша закрыла за ней дверь и сказала:

— Уф, как я утомлена! Теперь можно и делами заняться.

Она поставила рядом со своей кроватью стул, накрыла его одеялом, получился кукольный дом. Теперь кукла Марина с дочкой живут в собственном кукольном доме, Даша сказала, у них ипотека.

Еще Даша говорит, что кукла Марина работает на конкурсах красоты, красавицей, на жизнь ей хватает. Когда Даша вырастет, она тоже немного поработает на конкурсах красоты, если, конечно, мама купит ей красивое платье, как у Марины. Если нет, ничего, тогда Даша купит самолет и будет на нем везде летать. Все это она рассказывала нам, пока мы укладывали ее спать.

— Укрывайся одеялом, — сказала Катя. — Сейчас будет еще один подарок.

Она вышла, а потом вернулась с лампой-ночником, выключила свет, поставила ночник на тумбочку. По стенам поплыли разноцветные рыбки, на потолке оказались дельфины. Даша воскликнула:

— Рыбки! Смотри, мама, рыбки! А акула не приплывет?

Катя заверила ее, что акул не будет, тогда Даша широко открыла рот, чтобы было удобнее смотреть на рыбок. Так она и уснула — с открытым ртом.

Когда-нибудь Даша вырастет большая, совсем взрослая, тогда мне придется купить ружье, а под окнами детской ставить на ночь капкан. Но пока что ей всего пять лет, и это чудесное время, можно есть торт на ужин, прыгать на кровати и кидаться подушками в мальчиков, не опасаясь, что они уйдут к маме. Как ей не позавидовать?..

Я хочу сказать, было бы здорово как можно дольше сохранять у себя в сердце этот возраст. К примеру, у меня уже почти отросла борода, еще немного, и я стану дедушкой, мои пять лет остались так далеко позади, что хоть плачь. Если я начну прыгать на кровати, люди решат, что я впал в веселый маразм, и я даже думать не хочу, что будет, если я начну швыряться подушками в мальчишек. Мы, взрослые, привыкли сдерживать себя, когда нам хочется покувыркаться по полу или забраться под диван, мы сами лишаем себя стольких маленьких радостей.

Быть может, в них и не самое большое счастье в жизни, но определенно — кусочек счастья.






promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 34 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ujeslesar
5 дек, 2011 05:26 (UTC)
Даша - определенно хорошая девочка. купите уже ей красивое платье для конкурсов, а?
llevellin_in
5 дек, 2011 05:28 (UTC)
а, а я все равно плюю на эти взрослые условности и бегу на перегонки с детьми до магазина. Правда на каблуках это всегда заведомо проигрышный вариант)))

Ксюша тоже отметила свой день рождения на днях. Было много гостей, подарков и прочих радостей, она сказала, что уже большая, и потребовала подаренный конверт себе, дескать, она сама его спрячет и будет копить. Ну да, семь лет, оно не пять.
aurinko2010
5 дек, 2011 06:38 (UTC)
Во-во - я тоже бегаю))) И на кровати люблю попрыгать с сынулей - правда, на коленках, чтобы в потолок не впечататься :)
natelephant
5 дек, 2011 05:32 (UTC)
Дашу с днем рождения! и пускай растет помедленнее:)
angelishechca
5 дек, 2011 05:43 (UTC)
Ах! Как всё это здорово. А то у меня вместо пятилетней Даши, тринадцатилетний Серёжа, а с ним не забалуешь))))
gsm_sms
5 дек, 2011 05:46 (UTC)
Как хорошо, что дети показывают нам свободу и радость жизни, да!
olgyushka
5 дек, 2011 05:49 (UTC)
Почему-то ваши такие трогательные и милые рассказы про девочку Дашу оставляют в душе легкое чувство грусти)
ranweig
5 дек, 2011 11:23 (UTC)
точно, и мне тоже немного грустно.
а на словах "Даша воскликнула: — Рыбки! Смотри, мама, рыбки!" захотелось плакать)
bor_viridis_au
5 дек, 2011 05:58 (UTC)
Работать красавицей на конкурсах красоты - !!! :))))))
anuchenka
5 дек, 2011 06:02 (UTC)
А мы с мужем регулярно дерёмся подушками, а ещё у нас дома живут два Мишани, четыре муравьюка и два редких зверя! А так, мы практически не впадаем в детство =)
kpakoqu
5 дек, 2011 07:03 (UTC)
а мы бьем посуду. одноразовые тарелочки) зашибительное средство для разрядки семейного скандала
kiocrazy
5 дек, 2011 06:10 (UTC)
Счастье
Для детей все эти моменты и есть счастье. Им можно только позавидовать.) Спасибо за ностальгическое настроение.
lonesomehappy
5 дек, 2011 06:13 (UTC)
Хочу себе девочку Дашу...
Можно и не Дашу, можно даже и не девочку, а мальчика с машинкой.
После Ваших рассказов почему-то проникаешься любовью ко всем девочкам и мальчикам (хотя, например, моя работа каждый день пытается убедить меня в том, что дети очень разные и далеко не всегда такие славные))
Спасибо вам.
lasthand
5 дек, 2011 06:21 (UTC)
На всякий случай замечу, что большинство мальчиков не против получить подушкой от взрослого дяди. Особенно, если дядя не против получить в троекратной сдачи.
aurinko2010
5 дек, 2011 06:41 (UTC)
Мы с сыном очень любим швырятся подушками , бегать наперегонки и скакать на кровати! Ещё играем в догонялки, дразнилки, перевёртыши и прятки. Мне 38 - самый возраст дурачиться)))
soffia
5 дек, 2011 06:54 (UTC)
буквально вчера на пробежке(!) размышляла о том, что раньше было можно, а теперь нельзя)
citymadman
5 дек, 2011 07:06 (UTC)
После чтения вашего ЖЖ постоянно возникает желание завести детей:)
lada_85
5 дек, 2011 07:08 (UTC)
Не наддо ружье и капкан, жизнь не такая страшная, какой нам кажется. Ведь в ней живут: девочки Даша и Катя, мальчик Леша, который думает что он старый престарый, Йожык на елке, наши друзья и подружки. Главное, смотреть на нее правильными глазами. И читать добрые рассказы добрых писателей. Я одного такого знаю :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com