?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Даша и золотая рыбка

(Из рассказов про девочку Дашу)

Вчера вечером мы сидели перед телевизором, вникали в рекламу шампуня, Даша сказала маме:

— Мама, можно мы с дядей Лешей пойдем на рыбалку?

Меня никто о предстоящей рыбалке не предупредил, я узнал о ней только теперь и очень удивился. Я не большой охотник до рыбалки, я так и сказал вслух.

— На рыбалке же не охотятся, — сказала Даша. — На рыбалке рыбачат, ты что, не знаешь?

Моя несообразительность очень огорчает Дашу. Взрослым и так постоянно приходится растолковывать простые вещи по нескольку раз, а уж когда попадается такой безнадежно замшелый экспонат, как дядя Леша, поневоле опускаешься до совсем примитивных объяснений. Ну, просто как Тарзан и Джейн: «Тарзан, это же мыло, ты что, никогда руки не мыл?.. Я кому говорю, перестань его есть!»

— Можно, мам?.. — повторила Даша. — Нам очень-очень надо на рыбалку.

Катя тоже была удивлена, но виду не подала, даже бровь не приподняла. Если часто поднимать бровь, на лбу появляются морщинки, Катя не может позволить себе такую роскошь, как удивление. Она сказала:

— Конечно, доча. Если поймаете рыбу, сделаем рыбный пирог.

Даша возмутилась, она хотела поймать золотую рыбку и попросить у нее роскошное розовое платье, корону и босоножки, Даша принцесса, а короны у нее нет. Вот уже два дня кряду Даша выпрашивала, чтобы ей купили золотую корону, предпочтительно с бриллиантами, хотя можно и с цветными стеклышками, ну или там изумрудами, мама отказывалась, деньги остались только на еду. Корон с изумрудами до зарплаты не предвиделось, а принцесса без короны — это оксюморон, так не бывает в жизни, хоть самая завалящая диадемка, но должна быть. Даша говорила:

— Мама, ну давай купим корону, не большую, а совсем-совсем маленькую, вот такую! А платье тогда не будем, платье в следующем месяце.

Катя не согласилась даже на это, в мамах иногда обнаруживается какая-то необъяснимая прижимистость, будто они сами никогда не были принцессами. В общем, единственная надежда была на золотую рыбку, но и тут в маме проснулись инстинкты хищницы. Волшебные золотые рыбки и так ужасно редки в природе, если из них еще и рыбные пироги делать, они могут вовсе обидеться и исчезнуть. Даша все запланировала так, чтобы обойтись без лишних жертв.

— Я поймаю золотую рыбку, а она скажет: «Отпусти меня!», а я скажу: «Рыбка, а можно мне корону и платье?», а рыбка скажет: «Можно!»

В хорошем плане главное — учесть все неожиданные обстоятельства, которые могут помешать его осуществлению. В Дашином плане нет особых изъянов, я не вижу, что могло бы встать на ее пути к короне и босоножкам.

Давным-давно, в прошлые выходные, мы проходили по набережной, видели на реке множество рыбаков, они высыпали на лед, как тюлени, каждый тюлень сидел неподвижно, гипнотизировал лунку. Даша теперь волнуется, а вдруг золотую рыбку поймает какой-нибудь посторонний дяденька, ну зачем ему корона с брильянтами и платье? Ему это все совершенно ни к чему, а Даше бы очень пригодилось. Даша сказала:

— Только нам нужен невод.

Золотых рыбок ловят неводом, это Даша твердо усвоила из классической литературы. По плану предполагается пойти на реку, прокрутить дырку во льду (это должен сделать я, Даша сказала, именно за этим она и берет меня с собой), потом нужно закинуть невод и ждать. Обычно первые два раза в невод попадаются какие-то бесполезные предметы, всякий мусор, на третий раз должно повезти. Когда поплавок задергается, это значит, золотая рыбка попалась, можно вытягивать. На все должно уйти полчаса, не больше, мы даже замерзнуть не успеем.

Я сказал:

— Дашенька, у меня нет невода, а у тебя?..

— А мы купим! — сказала Даша. — Пойдем в магазин, попросим невод. Они дешевые, правда.

Неводами торгуют в магазине «Спортивные товары», неподалеку от дома. Мы покупали в этом магазине мяч, там есть целый рыболовный отдел — крючки, лески, удочки. Наверняка, неводов тоже полные прилавки, штук сто, такой ассортимент способен удовлетворить вкусы даже самой придирчивой золотой рыбки.

Кате показалось, что Даша настроена как-то чересчур решительно, выпускать маленького ребенка на лед ей категорически не хотелось, тем более в моем сопровождении. Неизвестно, что мы там натворим, да еще наверняка простудимся, а лечить нас придется именно Кате.

— Может, вы лучше сходите в зоомагазин, там есть золотые рыбки, — сказала Катя. — Попросите корону у них. Вдруг получится?

Мама у Даши тоже не понимает простых вещей, Даша тяжело вздохнула и принялась объяснять. В зоомагазинах продают обычных золотых рыбок, они умеют только есть корм и пускать ртом пузырьки, а колдовать совсем-совсем не умеют. Некоторые могут превратить камушек в улитку, но это максимум, на что они способны. Сами понимаете, это не чудеса, а одно баловство. Даше нужна настоящая, волшебная золотая рыбка, такие водятся только у нас в реке, ну и еще в море.

— Понимаешь, мама? — говорила Даша. — У волшебной рыбки такая маленькая коронка на голове, и плавнички такие, ну, вот такие! Я тебе сейчас нарисую.

Из детской Даша принесла цветные карандаши и бумагу, нарисовала волшебную золотую рыбку. Мне кажется, я видел такую же в передаче про глубоководных рыб, для ее поимки, очевидно, потребуется специальный глубоководный невод. На спине у нее акулий плавник, наверное, чтобы рыбаки не приставали. Вся рыбка светится разноцветными лучами, Даша объяснила нам — это потому что волшебство. Катя смотрела на рыбку с беспокойством, было заметно, что ей, как матери, не хотелось бы, чтобы дочь связывалась с морскими чудовищами.

— Дашенька, — сказала Катя, — давай ты напишешь золотой рыбке письмо, а дядя Леша сходит и бросит письмо в прорубь. Рыбка получит письмо и подарит тебе корону.

Даша выразила сомнения, в классической литературе есть четкие указания на то, что рыбки не уважают обычных просьб, только поимка с последующим вымогательством имеет шанс на успех.

— А ты напишешь: «Пожалуйста!», — сказала Катя. — Это волшебное слово, ты же знаешь.

Тогда Даша придвинулась к маме вплотную и шепотом призналась ей в ухо, что писать она не умеет.

— Ну, это пустяки, — отмахнулась Катя. — Дядя Леша, кажется, немного умеет писать, он тебе поможет.

В общем, под Дашину диктовку совместными усилиями мы написали письмо золотой рыбке, вот оно:

«Здравствуй, золотая рыбка! Как ты, как у тебя дела? У меня хорошо, только нужна корона и платье как у принцессы, и еще хрустальные туфельки, как у Золушки, и колечко, как у Иры. И еще проколоть уши, а сережки мне купит мама. Пожалуйста! Подпись: Даша».

Утром я пошел на работу, взял письмо с собой, чтобы сбросить в прорубь.

Главное тут — не перепутать лунку. Думаю, у рыбки обширная корреспонденция, вряд ли она прочитает письмо быстро, но уж когда прочитает, обязательно сделает, как просила Даша, мы ведь написали волшебное слово.

Но даже если письмо затеряется в каком-нибудь омуте, ничего страшного. Мы с Катей знаем его содержание, если рыбка не купит Даше корону, мы сами ее купим, когда получим зарплату.

Все равно к Новому Году нужен праздничный костюм, почему бы ему не быть костюмом сказочной принцессы?..



promo alex_aka_jj agosto 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 49 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
den_e_lin
28 ноя, 2011 05:05 (UTC)
Костюм сказочной принцессы универсален. В нем хоть куда, хоть на сказочный бал, хоть в детский сад - утереть нос этой задаваке Ире.
А мы будем белочкой. И в Новый Год к папе с мамой придет белка :)))
hocok_repouha
28 ноя, 2011 05:07 (UTC)
прикольно,спасибо!главное письмо куда-нить из кармана выложить,а то мало ли...выпадет
gribkish
28 ноя, 2011 05:29 (UTC)
Какая же она замечательная, ваша Даша! :)
alex_aka_jj
28 ноя, 2011 12:37 (UTC)
Спасибо! Я ей передам! ))
bor_viridis_au
28 ноя, 2011 05:35 (UTC)
"Дядя Леша, кажется, немного умеет писать..." :-)))
alex_aka_jj
28 ноя, 2011 12:37 (UTC)
Я только буквы знаю )
tomapol
28 ноя, 2011 05:36 (UTC)
золотая рыбка
Какая Даша-кудесница! У меня тоже есть что написать залотой рыбке. Я бы написала так-"Золотая рыбка разпугни, пожалуйста всех рыб около лодки моего мужа.Уже не знаю куда рыбу девать!":)
А Вам спасибо за хорошее настроение, передавайте большой привет Даше-принцессе, и просто такой замечательной девочке.:)
kiocrazy
28 ноя, 2011 05:40 (UTC)
В жизни каждого ребенка, обязательно должна быть золотая рыбка. Пусть даже и не похожая на обитателей водоемов. Но, обязательно должна быть.
(Анонимно)
28 ноя, 2011 06:08 (UTC)
Вы замечательно пишите! Наверное, это талант от бога!
Всего вам хорошего и вашей Даше, и кате тоже)
Вы главное, не останавливайтесь. Я уже становлюсь вашей постоянной читательницей)
alex_aka_jj
28 ноя, 2011 12:38 (UTC)
Спасибо!
Меня и так уже, кажется, не остановить... )))
saver13
28 ноя, 2011 06:15 (UTC)
Дядя Леша!..:)
А вы все равно пишете чудесно:)
Каждый раз, читая ленту,жду ваших постов.
Столько в них теплоты и трогательности:)

Вам бы книгу из рассказов написать.)
alex_aka_jj
28 ноя, 2011 12:38 (UTC)
Будет и книга! )
pro_ga
28 ноя, 2011 06:19 (UTC)
У меня такая же принцесса, к тому же фея. Буквально в этом месяце я ей купила ободок с короной. Корона была сказочной красоты - розовая с лебяжьим пухом и огромными розовыми бриллиантами. И стоило это счастье 90 р в магазине с китайским хламом. Теперь нам для комплекта обязательно нужны крылья. Кстати, это гораздо дешевле невода...
alex_aka_jj
28 ноя, 2011 12:38 (UTC)
Я тоже считаю это правильным вариантом ))
baraniy_bok
28 ноя, 2011 06:24 (UTC)
вот оно!
надо написать письмо рыбке!
как думаешь, в яузе водится?
alex_aka_jj
28 ноя, 2011 12:39 (UTC)
Да полным-полно!
Кишмя кишат, главное невод попрочнее подобрать, а то неровен час, порвется под тяжестью золотых рыб! ))
ok_no_dim
28 ноя, 2011 06:56 (UTC)
повезло
19 ноября 1999
Дело было в середине 70-ых годов, Тарасов уже не был тренером ЦСКА
(хоккейного), а Фирсов только что закончил карьеру (по-моему,
это 1974 год). В небольшом городке закончился финальный турнир
"Золотая шайба". Церемония награждения, Тарасов и Фирсов
поздравляют победителей, при этом Фирсов на коньках с клюшкой
показывает какие-то приемы и т.д. Тарасов объявляет на весь (полный)
стадион: "А сейчас лучшему вратарю турнира Васе буллит пробьет
сам Анатолий Фирсов!!!! Если Вася отобьет буллит, то я ему подарю
памятный подарок!"√Ну, Фирсов пробивает буллит и специально бросает
Васе в ловушку. Тарасов радостно объявляет на весь стадион:
"Вася молодчина!!! Толик, отдай ему свои часы!!" Фирсов чуть в обморок
не упал, никакой договоренности между ним и Тарасов про часы
и в помине не было. Пришлось ему снять часы (Омега, кажется)
и отдать пацану. Добавлю, что в то время такие часы были большой
редкостью на просторах нашей страны...
Прислал(а) Mapl (sportings_yahoo.com)
(Удалённый комментарий)
_eihwaz_
28 ноя, 2011 07:34 (UTC)
корону вручить вместе с письмом от рыбки: Дорогая Даша, у меня все хорошо! В этом месяце меня никто не поймал, мне, по правде говоря, совсем не нравится вылавливаться. Ты хорошая и красивая девочка, и тебе вовсе не нужны дырки в ушах. Всего хорошего и с наступающим новым годом. Золотая рыбка.
terminahter
28 ноя, 2011 07:38 (UTC)
Дяд Леша умеет писать. Факт. )
garry_plotter
28 ноя, 2011 08:05 (UTC)
Если я не ошибаюсь, уже 19 рассказов:

Даша и Красная Шапочка
Даша, добрая фея
Вампиры, домовые и маленькие девочки
Гречка и единороги
Как воспитывать маленьких девочек
Про Дашу, куклу Кристину и баскетбол
Про домашних животных
Даша и Лебединое озеро
Даша и кенгуру
Кошки, бабушки и грабли
Тигры и стоматологи
Зонтик для Даши
Даша и морские млекопитающие
Даша и самокат
Краткий курс экономики для маленьких девочек
Зайцы, печенье и розовые передники
О несовершенстве мира, сыре и медведях
Как живут ежики
Даша и золотая рыбка

Примерно 80 тыс.знаков. Вполне уже такая себе книжка, ИМХО.
alex_aka_jj
28 ноя, 2011 12:40 (UTC)
Книжка будет, я уверен! )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 49 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com