Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

В основном о погоде

Не смешное про любовь

Я уезжал на месяц в Москву, каждый день писал друзьям в «аську». Люди у нас в Томске очень работящие, когда я в Москве просыпался, в Томске уже три часа, как все работали. Я спрашивал, как погода, мне говорили: солнце печет, как на Таити в дачный сезон, ходим по улицам в купальниках и шортах. Для сибирской осени феноменально тепло: снег шел всего один раз и даже деревья не все облетели.

Я очень радовался, думал, после пасмурной Москвы приеду домой, в Сибирь, как в тропический рай.

Когда самолет начал снижение, я заподозрил неладное. Вся Сибирь, сколько ее было видно из иллюминатора (километра на полтора), была в снегах, за бортом бесчинствовала легкая метель, одним словом, Таити не напоминало даже отдаленно.

У трапа начинался каток, я оттолкнулся от борта самолета и доехал прямо до здания аэропорта. Там меня уже встречала добрая девушка Саша с мужем, они приехали специально за мной. Я им сказал, что погода дрянь, а Саша сказала, что пока я не приехал, все шло отлично.

— Это ты привез нам холод! — обвинила меня Саша.

Это какой-то дикий, нелепый предрассудок. Разве можно обвинять человека в том, что он привез или увез куда-то погоду? Глупости, да и только, я так и сказал Саше. Погода оставалась у них в Томске, я приехал — она уже такая и была, значит, они сами ее и испортили. Стоит оставить людей без присмотра на какой-нибудь месяц, и они обязательно что-нибудь накуролесят, а потом норовят свалить все на других.

Одним словом, у нас тут снежок и свежий ветер с реки, я проснулся утром, вышел на балкон и стоял там, дышал свежим воздухом, пока окончательно не замерз. Не меньше минуты, наверное.

Потом мне написала моя любимая, сказала — вечером зайду. Я побежал в цветочный магазин, покупать букет. Я не знаю, какая в тот момент была погода, клянусь вам — я не заметил.

В цветочном магазине очень смешная продавщица, сначала она спросила меня, какие цветы я хочу, как будто я в этом разбираюсь. Я уверенно узнаю розы и одуванчики, с остальными цветами я всегда очень осторожен в выводах, мужчина с техническим складом ума легко может попасть впросак в вопросах флористики. Я подумал, сказал, что хочу красивые, мне сделали букет из красивых цветов.

А знаете, как приятно встретить рядом со своим домом свою любимую девушку? У нее белая шапочка и голубой пуховик, она улыбается и машет рукой так, что замирает сердце. Пока мы поднимались, она делала вид, что не видит букета, завернутого в бумагу, дома я развернул его, она сказала:

— Ой, букет!..

Она прелесть, ее невозможно не любить. Мы сидели на диване, пили чай с пирожными, она поджала под себя ножки в теплых носочках. Когда я вижу ее рядом, мне уютно, как будто на земле нет никакого снега, гололеда и метелей, Таити рядом не валялся. Я показывал любимой фотографии из Москвы, а она рассказала мне, как будет по-гречески слово «плохой». Я вам его не скажу, это плохое слово.

Еще у нее есть блокнот, на обложке пушистая овечка, овечку зовут Дарья Пантелеймоновна, она секретарь у моей любимой. Дарья Пантелеймоновна заведует расписанием дня и входящими звонками, судя по всему, это очень деловитая овечка.

— Если будешь звонить, и она ответит, скажи — ты по личному вопросу, — предупредила меня любимая. Я пообещал, что так и сделаю.

Потом оказалось, что время незаметно вышло и ей пора домой. Мы завернули букет обратно в бумагу и отправились на автобусную остановку. Было уже темно, всюду падал снег.

— А меня обвинили, что это я привез холодную погоду, — пожаловался я.

И тогда оказалось, что она давно ждала, когда же наконец пойдет снег, она сказала мне:

— Спасибо, что привез.

Мы стояли на автобусной остановке и смотрели, как идет снег. Если смотреть вверх, туда, где светит фонарь, то кажется, будто с неба падают пушистые хлопья, они появляются из ниоткуда, будто по волшебству. Снежинки падают на опушку ее капюшона, а она улыбается самой нежной из улыбок. Она любит снег, а я люблю ее.

Потом я заметил на стене вывеску магазина одежды, я такой раньше не видел. Я сказал:

— Смотри, новый магазин.

А она сказала, что магазину сто лет или около того, он тут с самой революции.

— Просто ты, когда меня провожаешь, все время смотришь не туда, куда надо, — сказала она. — Надо разглядывать вывески, а ты…

Но разве можно заметить какие-то вывески, когда рядом стоит и улыбается самое милое чудо на свете? Это глупо, вешать вывески в таком месте, где у меня почти нет шанса их заметить.

Потом приехал ее автобус, она помахала мне из окна и уехала. А я пошел домой, чтобы все записать. Минуты счастья не должны пропадать, даже если они почему-то заканчиваются.

Сейчас я пишу, а за окном падает мягкий белый снег, он ложится на мой балкон и на карниз окна. И где-то далеко такой же белый снег ложится на карниз окошка, за которым спит она. Если думать об этом, на душе сразу становится тепло и солнечно, как будто весной.

Ну, скажите по совести, разве на Таити когда-нибудь бывает такая чудесная погода?..






Tags: Не смешное про любовь
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →