Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Даша и морские млекопитающие

(Из рассказов про девочку Дашу)

В детском саду Даше показали мультфильм. Судя по пересказу Даши, мультфильм снят в жанре фантасмагории, я не удивлюсь, если к нему приложил руку режиссер «Желтой субмарины». Сюжет мультфильма утрачен, по отдельным фрагментам можно понять, что речь шла о морских пиратах.

Теперь у нас в детской пиратский корабль, он построен по всем правилам пиратского кораблестроения: в нем четыре табуретки, два стула, сверху все это накрыто пледом, это палуба. В гости к Даше пришла лохматая Настя, вместе они устроили крушение у берегов дивана.

Настина мама называет Настю как-то по-другому, но я говорю «лохматая», чтобы никто не перепутал ее с другой Настей, которая гладкошерстная. Когда эта лохматая Настя приходит в гости, они с Дашей за какие-нибудь полтора часа превращают детскую в филиал первобытного хаоса. Сегодня был хаос с морской тематикой.

Иерархия на пиратском корабле такова: Даша — пиратский капитан, а Настя — моряк. Катя выдала девочкам в дорогу тарелку печенья и судовой журнал с карандашами, чтобы зарисовывать в него дельфинов. Перед самым отплытием, по старинной традиции, о борт корабля разбили вазу. Ваза стояла на тумбочке, ее вообще-то никто не хотел разбивать, традиция исполнилась как-то сама собой. Даша так и сказала маме:

— Я не прыгала, не прыгала! Она сама упала!

Пока Катя подметала и пылесосила пирс, девочки успели сходить на третий этаж, в гости к лохматой Насте, вернувшись, они привели с собой корабельного кота Барсика. Барсик не хотел идти в плавание, в душе он был сибарит и не готов был променять уютный коврик под батареей на полную лишений жизнь корабельного кота. Впрочем, никто не спрашивал его мнения, требуется некоторое время, чтобы кот почувствовал вкус к морской жизни. Даша с Настей были уверены, что сумеют воспитать из кота настоящего морского волка. Когда его лицо обветрится, когда он перестанет шипеть и ругаться на брызги волн, он сам поймет, в чем прелесть этой жизни.

Однако в тот момент Барсик еще не знал, в чем прелесть жизни, и, судя по всему, не дал бы за это знание и дохлой мухи. Едва его погрузили на борт, как он истерично мяукнул, прыгнул в воду и в два прыжка уплыл под диван.

— Крысы бегут с корабля, — задумчиво промолвила Катя.

— Он не крыса! — бросилась защищать Барсика Даша. — Он морской котик, он поплывет за кораблем.

Катя выразила свои сомнения, ей, напротив, казалось, что Барсик плотно залег на дно и никуда плыть не намерен. Кроме того, она беспокоилась, что с морского котика под диван может натечь некоторое количество соленых морских брызг, а Катя категорически против брызг. Она потребовала, чтобы немедленно состоялась репатриация котика на родное лежбище, в Настину квартиру.

Таким образом, жизнь пирата по большей части заключается в транспортировке корабельного кота с берега на борт, а затем в обратном направлении. Кот, надо отдать ему должное, уже начал входить во вкус морской жизни и уходить из-под дивана добровольно не захотел.

Неосторожная морская корова, рискнувшая заплыть в воды детской, застала бы там такую картину: Даша с Настей, по колено в воде, печеньем выманивают из-под дивана морского котика. По лицу котика было ясно, что он терзаем сомнениями, с одной стороны, жизненный опыт говорил ему, что в ситуации кроется какой-то подвох, с другой, хотелось верить, что предчувствия его обманывают. Он рискнул выйти, понюхать печенье, совсем чуть-чуть, одной ноздрей. Оказалось, опыт был прав: он был тут же схвачен за передние лапы и вытащен на берег.

— Мы загарпунили кашалота! — завопила Даша. Настя разделяла ее восторги, один только кашалот жалобно мяукал и размахивал хвостом, стремительная карьера от кота до зубастого кита его почему-то не вдохновляла. Отчаянно брыкающегося кашалота крепко обняли и унесли в родные южные моря, на третий этаж, чтобы выпустить на свободу. Пусть плавает.

Обратно Даша вернулась без команды, Настина мама позвала Настю ужинать.

— Еще бы, — сказала Катя. — Такого большого кашалота принесли к ужину.

Даша возмутилась, кашалотами не ужинают, это всем известно. Кашалотов нельзя есть, они хорошие и очень большие, они сами кем хочешь поужинают.

— А правда, кашалот — это от слова «кошачий»? — спросила Даша.

Я сказал, что да, а Катя сказала — нет, это от слова «каша». Средний кашалот способен за один присест съесть около ста ведер овсянки, а гречки с котлетами — хоть двести, поэтому кашалот так называется. Между прочим, сказала Катя, у нас на ужин как раз гречка с котлетами, традиционное блюдо кашалотской кухни.

— А компот? — спросила Даша.

Если кто не знал, компот кашалоты пьют бочками. Даша потребовала себе самую большую бочку компота, какая только найдется на кухне.

Вечером, когда мы укладывали Дашу спать, она сказала:

— А давайте купим аквариум, посадим туда маленького кашалота, вот такого. Не взрослого, а малька. Кашалотёнка. Я его буду гречкой кормить и дрессировать, ты его позовешь: «Кис-кис!», и он приплывет.

Так что на следующих выходных мы с Дашей пойдем в зоомагазин, искать малька кашалота. Если найдем, купим заодно и аквариум. Еды для кашалотов у нас вдоволь, компот тоже найдется.

А когда он подрастет, мы выпустим его в речку Томь.

Пусть плавает.






Tags: Про девочку Дашу, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →