?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Из рассказов про девочку Дашу)

В детском саду Даше показали мультфильм. Судя по пересказу Даши, мультфильм снят в жанре фантасмагории, я не удивлюсь, если к нему приложил руку режиссер «Желтой субмарины». Сюжет мультфильма утрачен, по отдельным фрагментам можно понять, что речь шла о морских пиратах.

Теперь у нас в детской пиратский корабль, он построен по всем правилам пиратского кораблестроения: в нем четыре табуретки, два стула, сверху все это накрыто пледом, это палуба. В гости к Даше пришла лохматая Настя, вместе они устроили крушение у берегов дивана.

Настина мама называет Настю как-то по-другому, но я говорю «лохматая», чтобы никто не перепутал ее с другой Настей, которая гладкошерстная. Когда эта лохматая Настя приходит в гости, они с Дашей за какие-нибудь полтора часа превращают детскую в филиал первобытного хаоса. Сегодня был хаос с морской тематикой.

Иерархия на пиратском корабле такова: Даша — пиратский капитан, а Настя — моряк. Катя выдала девочкам в дорогу тарелку печенья и судовой журнал с карандашами, чтобы зарисовывать в него дельфинов. Перед самым отплытием, по старинной традиции, о борт корабля разбили вазу. Ваза стояла на тумбочке, ее вообще-то никто не хотел разбивать, традиция исполнилась как-то сама собой. Даша так и сказала маме:

— Я не прыгала, не прыгала! Она сама упала!

Пока Катя подметала и пылесосила пирс, девочки успели сходить на третий этаж, в гости к лохматой Насте, вернувшись, они привели с собой корабельного кота Барсика. Барсик не хотел идти в плавание, в душе он был сибарит и не готов был променять уютный коврик под батареей на полную лишений жизнь корабельного кота. Впрочем, никто не спрашивал его мнения, требуется некоторое время, чтобы кот почувствовал вкус к морской жизни. Даша с Настей были уверены, что сумеют воспитать из кота настоящего морского волка. Когда его лицо обветрится, когда он перестанет шипеть и ругаться на брызги волн, он сам поймет, в чем прелесть этой жизни.

Однако в тот момент Барсик еще не знал, в чем прелесть жизни, и, судя по всему, не дал бы за это знание и дохлой мухи. Едва его погрузили на борт, как он истерично мяукнул, прыгнул в воду и в два прыжка уплыл под диван.

— Крысы бегут с корабля, — задумчиво промолвила Катя.

— Он не крыса! — бросилась защищать Барсика Даша. — Он морской котик, он поплывет за кораблем.

Катя выразила свои сомнения, ей, напротив, казалось, что Барсик плотно залег на дно и никуда плыть не намерен. Кроме того, она беспокоилась, что с морского котика под диван может натечь некоторое количество соленых морских брызг, а Катя категорически против брызг. Она потребовала, чтобы немедленно состоялась репатриация котика на родное лежбище, в Настину квартиру.

Таким образом, жизнь пирата по большей части заключается в транспортировке корабельного кота с берега на борт, а затем в обратном направлении. Кот, надо отдать ему должное, уже начал входить во вкус морской жизни и уходить из-под дивана добровольно не захотел.

Неосторожная морская корова, рискнувшая заплыть в воды детской, застала бы там такую картину: Даша с Настей, по колено в воде, печеньем выманивают из-под дивана морского котика. По лицу котика было ясно, что он терзаем сомнениями, с одной стороны, жизненный опыт говорил ему, что в ситуации кроется какой-то подвох, с другой, хотелось верить, что предчувствия его обманывают. Он рискнул выйти, понюхать печенье, совсем чуть-чуть, одной ноздрей. Оказалось, опыт был прав: он был тут же схвачен за передние лапы и вытащен на берег.

— Мы загарпунили кашалота! — завопила Даша. Настя разделяла ее восторги, один только кашалот жалобно мяукал и размахивал хвостом, стремительная карьера от кота до зубастого кита его почему-то не вдохновляла. Отчаянно брыкающегося кашалота крепко обняли и унесли в родные южные моря, на третий этаж, чтобы выпустить на свободу. Пусть плавает.

Обратно Даша вернулась без команды, Настина мама позвала Настю ужинать.

— Еще бы, — сказала Катя. — Такого большого кашалота принесли к ужину.

Даша возмутилась, кашалотами не ужинают, это всем известно. Кашалотов нельзя есть, они хорошие и очень большие, они сами кем хочешь поужинают.

— А правда, кашалот — это от слова «кошачий»? — спросила Даша.

Я сказал, что да, а Катя сказала — нет, это от слова «каша». Средний кашалот способен за один присест съесть около ста ведер овсянки, а гречки с котлетами — хоть двести, поэтому кашалот так называется. Между прочим, сказала Катя, у нас на ужин как раз гречка с котлетами, традиционное блюдо кашалотской кухни.

— А компот? — спросила Даша.

Если кто не знал, компот кашалоты пьют бочками. Даша потребовала себе самую большую бочку компота, какая только найдется на кухне.

Вечером, когда мы укладывали Дашу спать, она сказала:

— А давайте купим аквариум, посадим туда маленького кашалота, вот такого. Не взрослого, а малька. Кашалотёнка. Я его буду гречкой кормить и дрессировать, ты его позовешь: «Кис-кис!», и он приплывет.

Так что на следующих выходных мы с Дашей пойдем в зоомагазин, искать малька кашалота. Если найдем, купим заодно и аквариум. Еды для кашалотов у нас вдоволь, компот тоже найдется.

А когда он подрастет, мы выпустим его в речку Томь.

Пусть плавает.






promo alex_aka_jj июнь 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 37 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
kommentarij
27 окт, 2011 05:11 (UTC)
хочу обратно в детство!
makha0na
27 окт, 2011 05:43 (UTC)
Как всегда прекрасно!
caperucita_foka
27 окт, 2011 05:52 (UTC)
Здорово:) Я Вас всегда читаю с удовольствием и интересом. Извините, редко комменты оставляю. Но всё очень нравится! Море позитива, отличный юмор, и чудесная манера повествования. Спасибо:)
positive_lit
27 окт, 2011 06:26 (UTC)
:))) Мне вот эти фразы больше запомнились:

"Барсик не хотел идти в плавание, в душе он был сибарит"

"Однако в тот момент Барсик еще не знал, в чем прелесть жизни, и, судя по всему, не дал бы за это знание и дохлой мухи".

"Кот, надо отдать ему должное, уже начал входить во вкус морской жизни"
silver_mew
27 окт, 2011 06:34 (UTC)
Свободу кашалотам :)))))
gg18
27 окт, 2011 06:50 (UTC)
Красиво пишите с доброй улыбкой.
iren_nb
27 окт, 2011 06:56 (UTC)
Отлично!
digitalys
27 окт, 2011 07:10 (UTC)
отлично:)

прямо-таки просится детская книжка:)
agritura
27 окт, 2011 07:12 (UTC)
Ссылку на Ваш блог нашла в комментариях к Задорнову. Почитала, мне понравилось. Зафрендила. Еще буду читать с удовольствием.
baraniy_bok
27 окт, 2011 07:19 (UTC)
и все-таки Даша прекрасна, несмотря ни на что!))
bukin_k
27 окт, 2011 07:56 (UTC)
ми ми ми ми)))
aurinko2010
27 окт, 2011 08:18 (UTC)
И я тоже через комменты у Задорнова сюда попала. Прекрасный журнал)) Рассказы про Дашу - отпад башки! Френжу, буду читать))
(Анонимно)
27 окт, 2011 08:39 (UTC)
Точно ,точно у Задорного ссылка была,а я вспоминаю где и как я Вас нашла. Ура!!!
(Анонимно)
27 окт, 2011 09:15 (UTC)
Леха, ты стал настолько крут, что тебя можно найти только через Задорного.
peppi_d_chulok
27 окт, 2011 10:20 (UTC)
Я всегда читаю твои рассказы с удовольствием.
Спасибо.
Спасибо.
Спасибо.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 37 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com