Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Как я приехал в Москву

Никогда в жизни не видел Уральских гор, даже на картинках. Мне удалось дожить до 35 лет, сохранив себя в этом смысле абсолютно девственным, когда мне выдался случай полететь в Москву, я очень обрадовался, думал, что наконец увижу.

Есть такая песня, она поется так: «На границе тучи ходят хмуро…» Это полная чепуха, тучи над Россией ходят одним сплошным куском, пока мы летели, я нигде не увидел земли. Вся Россия покрыта тучами, не было ни одного разрыва.

Я бываю в Москве нечасто, примерно каждые 35 лет. Это мой первый визит, ради такого случая я причесался. В Москве живет моя знакомая, девушка Света, когда она узнала, что я хочу пойти гулять по Москве, сразу вызвалась меня сопровождать. Она коренная москвичка, полагаю, она захотела лично присмотреть, чтобы я чего не стащил или не поломал в ее родном городе.

Первым делом мы пошли гулять на Красную площадь. Света никогда не бывала в Покровском соборе, она сказала, москвичи ходят туда, только если нужно показать собор приезжим. Мы пришли к собору, встали в кассу, сразу позади иностранцев в пальто.

Между прочим, иностранцы — сплошь жулье, перед нами стоял благообразный седой джентльмен, он сказал мне:

— Ви — гражданин Российской Федератсии?

Я с перепугу ответил:

— Чо?

Тогда он признал во мне гражданина Российской Федерации и сразу перешел к делу. Оказалось, он прочитал объявление, что для пенсионеров вход в собор со скидкой, и хотел знать, имеются ли в виду только граждане Российской Федерации, или же пенсионного возраста можно достичь в любой стране. Старый мошенник всю жизнь ждал, когда его виски покроются благородными сединами, чтобы приехать в Москву за полагающимися скидками. Нужны, я полагаю, стальные нервы, чтобы не моргнув глазом требовать себе льгот за то, что состарился на чужбине, в комфорте и благополучии, вдали от зла. Как знать, может в его родном городе нет даже машин с мигалками!.. Я считаю, это самое настоящее жульничество, у нас в Российской Федерации принято стареть на родине, и даже после этого получать шиш с маслом.

Пока мы со Светой и импортным жуликом стояли в очереди, начали бить куранты. Один мой приятель утверждает, что все, что показывают нам по телевизору — неправда, и верить ничему нельзя. Когда я вернусь в Томск, скажу ему, что он неправ, куранты звонят в точности так же, как в телевизоре. Впрочем, я сверился с часами — куранты врут на две минуты. Вот почему все, что я загадывал на Новый год, не сбывалось: надо загадывать желание ровно двумя минутами позже, тогда все должно сработать.

Москву называют третьим Римом, вторым был Константинополь, а как назывался первый, я позабыл. Наверное, Вавилон. Нас водили по собору, там очень интересно, внутрь пускают даже атеистов. Собор построили по приказу Ивана Грозного, в проекте собора было восемь куполов, когда собор построили до конца и пересчитали, оказалось, что их девять. Сначала не поверили, пересчитали опять: все равно получалось девять. Обсчитались все: и архитектор, и прорабы, и строители, и сам Иван Грозный, лично курировавший стройку с башен Кремля.

— Ну и как так получилось? — спросил Иван Грозный у строителей.

— А Бог его знает! — пожали плечами строители, эта версия по сей день считается официальной.

В соборе похоронен святой Иоанн, московский юродивый, в старину так называли бомжей. Чтобы усмирять гордыню, Иоанн носил под одеждой железные цепи, а на голове — кованый колпак, все это выставлено теперь в соборе для обозрения в специальной витрине. Судя по виду, цепи очень тяжелые, не каждый спортзал может похвастать таким ассортиментом железа. Сейчас железные вериги уже вышли из моды, теперь гордыню усмиряют часами «Брегет» и стильными золотыми цепочками толщиной в один-два пальца. Средневековье у нас, слава Богу, давно кончилось.

Еще я надеялся, что мне удастся посмотреть на Ленина в мавзолее, но там было закрыто, по понедельникам у него не приемный день. Когда мы вышли на Манежную площадь, стало ясно, почему: Ленин прогуливался там и подрабатывал, фотографируясь с туристами. В наше время деньги нужны всем, в Москве и квартиру-то снять очень недешево, представляю себе, во что обходится содержание мавзолея в самом центре. Под ручку с Лениным гулял Пушкин и еще какой-то мужик в шляпе, которого я не узнал. Света спросила:

— Это что за мужик? — и я был вынужден признаться в своем невежестве.

— Раз мы его не узнали, значит — никто, — сказал я.

Чуть поодаль бродил хмурый Иосиф Виссарионович в шинели, шевелил усами, глядел на всех исподлобья, в его взгляде ясно читалось: «В Сибирь! Всех — в Сибирь!» Разумеется, меня на испуг не возьмешь, я родился уже в сибирской ссылке, Нарымский край — мой дом родной. Ссылать меня в Сибирь — все равно, что швырять братца Кролика в терновый куст, я буду только рад, если билет до дома достанется мне нахаляву.

Еще я катался на метро, это тоже увлекательно, только очень шумно. На станции «Маяковская» повстречал Сатану, мы разговорились. У нас много общего, он тоже атеист. Говорит, что приехал в Москву на курсы повышения квалификации, очень скучает по дому, в часы пик спускается в метро, ностальгирует. Каждый раз, как его обдает горячим воздухом из шахты метро, у него выступают слезы на глазах. Я спросил его, как ему Москва, он сказал — в целом ничего, но дома лучше.

Я тоже скучаю по дому, жду не дождусь, когда поеду обратно, в Сибирь, там скоро ляжет первый снег. У нас в Томске есть любимое развлечение: по первому снегу вынести на улицу молодого кота, народившегося летом, чтобы наблюдать за его реакцией. По глазам кота можно понять, что все его мировоззрение перевернулось в одну секунду, это все равно, как если бы в Патриарших прудах вдруг всплыла американская подводная лодка.

Дорогие москвичи, я посетил ваш замечательный город, теперь жду от вас ответного визита вежливости. Зимой у нас хорошо, масса свежего воздуха и тайга с медведями. Правда, очень холодно, но давайте будем считать это местным колоритом.

Одним словом, приезжайте к нам, в Сибирь, честное слово — не пожалеете.






Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →