?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как я приехал в Москву

Никогда в жизни не видел Уральских гор, даже на картинках. Мне удалось дожить до 35 лет, сохранив себя в этом смысле абсолютно девственным, когда мне выдался случай полететь в Москву, я очень обрадовался, думал, что наконец увижу.

Есть такая песня, она поется так: «На границе тучи ходят хмуро…» Это полная чепуха, тучи над Россией ходят одним сплошным куском, пока мы летели, я нигде не увидел земли. Вся Россия покрыта тучами, не было ни одного разрыва.

Я бываю в Москве нечасто, примерно каждые 35 лет. Это мой первый визит, ради такого случая я причесался. В Москве живет моя знакомая, девушка Света, когда она узнала, что я хочу пойти гулять по Москве, сразу вызвалась меня сопровождать. Она коренная москвичка, полагаю, она захотела лично присмотреть, чтобы я чего не стащил или не поломал в ее родном городе.

Первым делом мы пошли гулять на Красную площадь. Света никогда не бывала в Покровском соборе, она сказала, москвичи ходят туда, только если нужно показать собор приезжим. Мы пришли к собору, встали в кассу, сразу позади иностранцев в пальто.

Между прочим, иностранцы — сплошь жулье, перед нами стоял благообразный седой джентльмен, он сказал мне:

— Ви — гражданин Российской Федератсии?

Я с перепугу ответил:

— Чо?

Тогда он признал во мне гражданина Российской Федерации и сразу перешел к делу. Оказалось, он прочитал объявление, что для пенсионеров вход в собор со скидкой, и хотел знать, имеются ли в виду только граждане Российской Федерации, или же пенсионного возраста можно достичь в любой стране. Старый мошенник всю жизнь ждал, когда его виски покроются благородными сединами, чтобы приехать в Москву за полагающимися скидками. Нужны, я полагаю, стальные нервы, чтобы не моргнув глазом требовать себе льгот за то, что состарился на чужбине, в комфорте и благополучии, вдали от зла. Как знать, может в его родном городе нет даже машин с мигалками!.. Я считаю, это самое настоящее жульничество, у нас в Российской Федерации принято стареть на родине, и даже после этого получать шиш с маслом.

Пока мы со Светой и импортным жуликом стояли в очереди, начали бить куранты. Один мой приятель утверждает, что все, что показывают нам по телевизору — неправда, и верить ничему нельзя. Когда я вернусь в Томск, скажу ему, что он неправ, куранты звонят в точности так же, как в телевизоре. Впрочем, я сверился с часами — куранты врут на две минуты. Вот почему все, что я загадывал на Новый год, не сбывалось: надо загадывать желание ровно двумя минутами позже, тогда все должно сработать.

Москву называют третьим Римом, вторым был Константинополь, а как назывался первый, я позабыл. Наверное, Вавилон. Нас водили по собору, там очень интересно, внутрь пускают даже атеистов. Собор построили по приказу Ивана Грозного, в проекте собора было восемь куполов, когда собор построили до конца и пересчитали, оказалось, что их девять. Сначала не поверили, пересчитали опять: все равно получалось девять. Обсчитались все: и архитектор, и прорабы, и строители, и сам Иван Грозный, лично курировавший стройку с башен Кремля.

— Ну и как так получилось? — спросил Иван Грозный у строителей.

— А Бог его знает! — пожали плечами строители, эта версия по сей день считается официальной.

В соборе похоронен святой Иоанн, московский юродивый, в старину так называли бомжей. Чтобы усмирять гордыню, Иоанн носил под одеждой железные цепи, а на голове — кованый колпак, все это выставлено теперь в соборе для обозрения в специальной витрине. Судя по виду, цепи очень тяжелые, не каждый спортзал может похвастать таким ассортиментом железа. Сейчас железные вериги уже вышли из моды, теперь гордыню усмиряют часами «Брегет» и стильными золотыми цепочками толщиной в один-два пальца. Средневековье у нас, слава Богу, давно кончилось.

Еще я надеялся, что мне удастся посмотреть на Ленина в мавзолее, но там было закрыто, по понедельникам у него не приемный день. Когда мы вышли на Манежную площадь, стало ясно, почему: Ленин прогуливался там и подрабатывал, фотографируясь с туристами. В наше время деньги нужны всем, в Москве и квартиру-то снять очень недешево, представляю себе, во что обходится содержание мавзолея в самом центре. Под ручку с Лениным гулял Пушкин и еще какой-то мужик в шляпе, которого я не узнал. Света спросила:

— Это что за мужик? — и я был вынужден признаться в своем невежестве.

— Раз мы его не узнали, значит — никто, — сказал я.

Чуть поодаль бродил хмурый Иосиф Виссарионович в шинели, шевелил усами, глядел на всех исподлобья, в его взгляде ясно читалось: «В Сибирь! Всех — в Сибирь!» Разумеется, меня на испуг не возьмешь, я родился уже в сибирской ссылке, Нарымский край — мой дом родной. Ссылать меня в Сибирь — все равно, что швырять братца Кролика в терновый куст, я буду только рад, если билет до дома достанется мне нахаляву.

Еще я катался на метро, это тоже увлекательно, только очень шумно. На станции «Маяковская» повстречал Сатану, мы разговорились. У нас много общего, он тоже атеист. Говорит, что приехал в Москву на курсы повышения квалификации, очень скучает по дому, в часы пик спускается в метро, ностальгирует. Каждый раз, как его обдает горячим воздухом из шахты метро, у него выступают слезы на глазах. Я спросил его, как ему Москва, он сказал — в целом ничего, но дома лучше.

Я тоже скучаю по дому, жду не дождусь, когда поеду обратно, в Сибирь, там скоро ляжет первый снег. У нас в Томске есть любимое развлечение: по первому снегу вынести на улицу молодого кота, народившегося летом, чтобы наблюдать за его реакцией. По глазам кота можно понять, что все его мировоззрение перевернулось в одну секунду, это все равно, как если бы в Патриарших прудах вдруг всплыла американская подводная лодка.

Дорогие москвичи, я посетил ваш замечательный город, теперь жду от вас ответного визита вежливости. Зимой у нас хорошо, масса свежего воздуха и тайга с медведями. Правда, очень холодно, но давайте будем считать это местным колоритом.

Одним словом, приезжайте к нам, в Сибирь, честное слово — не пожалеете.






Тэги:

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 88 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
angelishechca
24 окт, 2011 05:07 (UTC)
Это так прекрасно, что я кусаю губы от зависти - вот бы мне так уметь писать. Читаю Вас недавно, всё очень-очень нравится.
alex_aka_jj
24 окт, 2011 07:51 (UTC)
Спасибо ) А Вы попробуйте писать, вдруг получится! )
substractor
24 окт, 2011 05:08 (UTC)
Спасибо
Очень здорово.
john_scar
24 окт, 2011 05:17 (UTC)
>>Сейчас железные вериги уже вышли из моды, теперь гордыню усмиряют часами «Брегет» и стильными золотыми цепочками толщиной в один-два пальца. Средневековье у нас, слава Богу, давно кончилось.

Точно подмечено.
amado
24 окт, 2011 05:20 (UTC)
А как интересно наблюдать за девочкой, родившейся в сентябре и в возрасте года с небольшим впервые увидевшей снег! Это незабываемо и очень смешно!И прекрасно почти так же, как Ваш рассказ!
alex_aka_jj
24 окт, 2011 07:52 (UTC)
За детьми почти всегда смешно наблюдать.
За чужими особенно ))))
liu_liu
24 окт, 2011 05:32 (UTC)
вы знаете, у меня в Томске один раз было много неприятностей за один день
http://liu-liu.livejournal.com/44043.html
я жду оправданий за эту дикость! но это не мешает любить этот город) я там жила год и еще несколько раз приезжала. в общем, Томск я все равно рекомендую кому угодно)
alex_aka_jj
24 окт, 2011 07:54 (UTC)
Да, есть у нас такая дурная традиция... Правда, меня давно уже не обливали водой на Ивана Купалу. Пару лет назад я гулял как раз 7 июля, и навстречу мне шли несколько ребятишек с ведерками. Искали жертву. Посмотрели на меня оценивающе и решили не связываться, отошли на обочину, пропустили.
Видимо, морда у меня не располагает к шуткам... ))))
(без заголовка) - liu_liu - 24 окт, 2011 07:59 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - (Анонимно) - 2 ноя, 2011 13:26 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - svolik - 24 окт, 2011 08:31 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - liu_liu - 24 окт, 2011 12:27 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - kpakoqu - 28 дек, 2011 13:00 (UTC) - Развернуть
lookaround
24 окт, 2011 05:36 (UTC)
а где тут у нас в москве курсы повышения сатанов?
очень уж интересно )
analitic_k
24 окт, 2011 05:36 (UTC)
Всех в Сибирь!
А совету дяди Йоси надо непременно последовать и всех в Сибирь (лучше перенести туда столицу! :)
panfily
24 окт, 2011 06:17 (UTC)
Re: Всех в Сибирь!
не нада нам ваших столиц!
Re: Всех в Сибирь! - (Анонимно) - 28 окт, 2011 00:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 окт, 2011 05:39 (UTC)
Зимой у нас хорошо, масса свежего воздуха и тайга с медведями.
Леха не пугай москвичей медведями, спят они зимой и сосут лапу, а сибиряки вкалывают, но тоже сосут лапу...
alex_aka_jj
24 окт, 2011 07:55 (UTC)
Сибирская диета... )))
tabro
24 окт, 2011 05:46 (UTC)
о, а я завтра туда еду!..
holly_mari
24 окт, 2011 06:06 (UTC)
Великолепно написано! Спасибо за доставленное удовольствие =)
solange_s
24 окт, 2011 06:14 (UTC)
Класс!
fizdipyushka
24 окт, 2011 06:35 (UTC)
Нет, уж лучше вы к нам.
ecm_discovery
24 окт, 2011 06:35 (UTC)
Ну, строго говоря, того "Иоанна", который похоронен в соборе Покрова, что на рву, звали Василием, поэтому и собор имеет никнейм "Храм Василия Блаженного". Я не москвич, тоже бываю здесь примерно раз в 35 лет (вот как понаехал 35 лет назад, так все еще бываю и бываю) - поэтому помню еще такие несущественные детали, на которые истинные москвичи давно уже не обращают внимания :).
А по Красной площади в шляпе, видимо гулял или "Берия", или "Хрущев". Других шляпоносцев в советской истории вроде бы не было. Ну или - Горбачев. Ну, на крайний случай - Боярский. Но этого можно было бы точно опознать - у него еще сине-бело-голубой газпромовский зенитовский шарф должен быть намотан.
alex_aka_jj
24 окт, 2011 07:59 (UTC)
Василий - это другой бомж блаженный, там еще и Иоанн похоронен, его погоняло - Иоанн Московский. Отличить их легко, Иоанн одевался в вериги, а Василий вообще не одевался, видимо, считал, что и так хорош собой.
gonzzzatina
24 окт, 2011 06:35 (UTC)
Чем дольше читаю, тем отчетливее понимаю, что эти зарисовки надо срочно печатать и издавать. Слава Сэ дорожку пробил - пусть теперь отдыхает.
slightning
24 окт, 2011 07:01 (UTC)
:-)раз в 35 лет - зачастили Вы:-)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 88 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com