Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Чебурек ищет хозяина

У нас на работе кто-то забыл в микроволновке чебурек, это целая детективная история. Вахтер тетя Тома ходит по коридорам, зычный клич летит впереди нее:

— Кто оставил чебурек в микроволновке? Кто оставил чебурек?.. Хозяин чебурека, откликнитесь!

Другой, менее честный человек, давно съел бы чебурек лично, и ни одна косточка не встала бы ему поперек горла. Тетя Тома не такая, она стремится свести заблудший чебурек с чебурековладельцем во что бы то ни стало. В стране двадцать лет как демократия, тетя Тома не для того терпела все невзгоды этого трудного времени, чтобы теперь попирать такие демократические ценности, как частная собственность. Где-то в недрах организации сидит печальный человек, быть может, скучает по пропавшему чебуреку, мучительно пытается вспомнить, где их пути разошлись. Возможно, даже пишет объявление, чтобы расклеить по всему зданию: «Пропал чебурек, окрас коричневый, отзывается на кличку Тузик. Был одет в полиэтиленовый пакет, нашедшему гарантировано вознаграждение».

Тетя Тома взяла на себя миссию найти хозяина и навести его на след пропавшего чебурека. Владелец до сих пор не обнаружился, перед глазами встает печальная картина. Может, человеку стало плохо, его увезла скорая. Может, сейчас врачи откачивают его, а он даже попросить никого не может, чтобы позаботились о его чебуреке. В Японии был песик Хатико, он ждал умершего хозяина 10 лет, каждый день приходил встречать его на станцию, ему потом поставили памятник. Теперь влюбленные назначают рядом с этим памятником свидания. Юный японец пишет своей возлюбленной японке СМСку с иероглифами: «встреча», «вокзал», «собака», и она понимает его с полу-иероглифа. Хатико был очень терпеливым и преданным псом, интересно, сколько продержится чебурек.

По-моему, чебурек лежит в микроволновке уже со вчерашнего дня, по крайней мере, тетя Тома ходит с самого утра. Если чебуреку хватит преданности хотя бы на год-полтора, ему тоже можно будет поставить бронзовый памятник, справа от микроволновки как раз есть свободное место. Чем мы хуже японцев? Тоже будем назначать встречи своим любимым, будем писать им: «Встретимся в десять под чебуреком, люблю, твой зайчик».

У чебурека есть все шансы стать новым Хатико, у нас никто не тронет чужое без спроса. Вот у моей знакомой, Светы, на работе нельзя оставить без присмотра съестные припасы, обязательно найдется кто-нибудь, кто их экспроприирует и съест. Все, что обнаруживается у них в корпоративном холодильнике, по умолчанию считается собственностью нашедшего. Это раньше, в советские времена, нашедший клад счастливчик получал с него двадцать пять процентов, а теперь по закону все можно захапать себе, и если съедобно — сожрать. У них в конторе бывает так: принесешь утром шмат сала, а в обед сунешься в холодильник — там ничего нет, даже шкурок. Только в этот момент и понимаешь, почему Виктор Петрович ходил с утра по кабинетам и спрашивал, нет ли у кого случайно хлебушка.

У нас не так, у нас можно оставить продукт хоть на неделю, никто к нему не притронется. Я помню, кто-то однажды забыл в нашем холодильнике кусочек сыра. Изначально это был простой Российский сыр, самая настоящая шантрапа сырного мира, за какие-то два месяца он преобразился в благородный кусок Рокфора голубых кровей, насквозь проросший плесенью. Я видел такой же кусок в магазине, эта плесень в сыре стоит кучу денег, а у нас в холодильнике целых полкило лежали совершенно бесплатно, и все равно никто не съел. Я нигде больше не видел такого честного коллектива.

Так что если вы через несколько лет услышите, что в Томске появился бронзовый бюст чебурека, то сразу вспомните, что я вам уже об этом рассказывал. Люди будут насмехаться, им будет невдомек, что за этим кроется чертовски трогательная история преданного хлебобулочного. История о том, что под маской непривлекательности может скрываться чуткая душа и верное сердце...

У нас какой-то шум в коридоре, кажется, тетя Тома все же нашла хозяина чебурека. Да, так и есть — эта пара счастливо воссоединилась.

Вообще, я люблю счастливые финалы, но сейчас как-то немного жаль. Теперь у нас в Томске не будет своего памятника Преданности.

Вся надежда на этот пост. Чебурека больше нет с нами, но память о нем останется в этом журнале.

Мы помним.






Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →