Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

О велосипедах и козах

Племянница Саша каталась на велосипеде, она вчера научилась самостоятельно ездить на нем верхом. У Саши есть почти взрослый велосипед. Правда, она не достает одновременно до седушки и педалей, так что при катании ей приходится выбирать, ехать с комфортом или ехать вообще. Саша ухватила велосипед за рога и уехала на нем в деревенские дали, в заросшие травой поля позади старой школы. Там паслись коровы и коза с козленком. Коровы Саше неинтересны, они слишком большие, с ними не побеседуешь о жизни на равных. Коза в этом смысле более доступное животное, Саша быстро нашла к ней подход.

Коза сделана из ног, бороды и бурдюка с травой, она смешная. На ногах у нее копыта, а на голове приделаны рога, потому что у нее муж — козел. Если попытаться ухватить козу за рога, коза начинает выворачиваться, она не любит таких фамильярностей.

Саша приехала в деревню из Новосибирска, там редко можно увидеть в центре города привязанную к бревну козу. Саша остановилась у козы и эмпирическим путем стала выяснять, чем та питается.

Коза, между прочим, любит есть листья одуванчика и какие-то синие цветочки, я не знаю как они называются, в ботанике я профан. Коза, возможно, знала, но объяснить не могла, у нее был полный рот синих цветов. Саша скормила ей большой букет, у нас в Томске букеты такого размера стоят рублей по семьсот. Коза съедает такой букет за минуту, это животное обходится очень дорого.

Говорят, козу можно содержать прямо на балконе, она любит красивые виды. Никаких проблем это не доставляет, главное своевременно обеспечивать ее провиантом и чистить хлев. Разумеется, выращивать астры в горшке уже не получится, коза неравнодушна к прекрасному. Еще иногда возмущаются соседи, но им всегда можно предложить съехать. Это у козы вариантов нет, а их никто не держит.

Мне рассказывали, один мужик у нас исхитрился держать в квартире даже свинью. Он купил маленького поросенка, посадил его в ванну и там откармливал. Пятачок достиг внушительных размеров, прежде чем соседи смекнули неладное. Когда к мужику пришли и стали задавать щепетильные вопросы, он поначалу пытался сделать вид, что хрюкает он сам, тогда соседи пригрозили ему дать в рыло. Я не знаю, чем закончилась та история, но уверен, что свинье финал понравился меньше всех. Заключительная сцена этой трагедии мне представляется так:


Сосед (появляется на пороге вместе с Соседкой):

Скажи-ка мне, соседушка, мой друг,

Кто издает в твоей квартире хрюк?..


Хозяин:

Здесь никого, смотри, здесь только я!

Ты намекаешь мне, что я — свинья?..


Соседка:

Я чую запах, и не спорь со мной —

Ты превратил квартиру в хлев свиной!


Хозяин (громко) :

Спасайся, Пятачок! Враг у дверей!

Я задержу их, друг, беги скорей!


Пятачок (из-за дверей ванной комнаты, приглушенно) :

Не выбраться из ванны мне никак…


Сосед:

Вы оба свиньи — ты и этот хряк!

(Выхватывает нож, распахивает дверь в ванную и входит, через секунду оттуда доносится визг. Хозяин падает на колени) .


Хозяин (заливаясь слезами) :

Убил! Убил!.. Не дрогнула рука!

Был друг — и нет!..


Сосед (выходя из ванной с окровавленными руками) :

…Но есть окорока!


(Хозяин заходится в рыданиях. Соседи стоят над ним с видом удовлетворенной Немезиды. Занавес).


Это очень драматично, держать поросенка в многоквартирном доме, хотя почти все люди смеются, когда об этом слышат.

Но я отвлекся. Так вот, Саша кормила козу букетами по семьсот рублей, коза поначалу благосклонно принимала от нее подношения, а потом ее что-то не устроило и она начала бодаться. Возможно, козе не понравилась композиция букета, а может быть, в нем было четное число цветков, и она рассердилась, я не знаю. Саша расстроилась, хотела заплакать, но решила не доставлять козе такого удовольствия. Обозвала ее козой и ушла, прихватив велосипед.

С козами так часто, представления о благодарности у коз столь же смутные, как и о таблице умножения: пятью пять они еще осилят, но более сложные вопросы выводят их из душевного равновесия.

Саша затаила на козу обиду, теперь она ни за что не заведет козу у себя в Новосибирске, даже если у нее образуется свободный балкон. Нет-нет, даже не упрашивайте, фигушки. Пусть идёт, пасётся, противная. У козы был шанс понравиться, и она его прободала.

Видимо, остаток каникул Саша будет водиться с велосипедом, у него тоже рога, но он хотя бы не бодается.

А коза так и не поняла, что ее репутация безнадежно испорчена.

Что с нее взять? Коза.






Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →