?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лопухи

Тетя Катя мыла поздно вечером полы, а воду потом вылила за окно, во двор. Это была не преступная небрежность с ее стороны, а просто ей было так проще. Во дворе растут лопухи и полынь, никто из них не станет жаловаться на дождь, прошедший без согласования с Гидрометцентром. А что дождь грязный, рассудила тетя Катя, так это даже полезно для лопухов, больше грязи — шире листья.

В общем, она поступала так дважды в неделю, и ни разу на ее памяти лопухи не возмутились. А сегодня они вдруг отозвались какой-то непристойной бранью, вспомнили пролетарское происхождение тети Кати и еще множество подробностей из ее личной жизни. Тетя Катя прищурилась в окно, оказалось, что это не лопухи, а с головы до ног мокрый сосед Колька двадцати лет от роду, бездельник по профессии. Рядом с Колькой в лопухах обреталась девица, частично одетая в сарафан, тоже мокрая и грязная, наверное шалава.

Тетя Катя высказала Кольке с высоты своего второго этажа и шестидесяти восьми лет все, что она думает об использовании лопухов не по прямому назначению. Колька, в свою очередь, не остался в долгу и объяснил, где и при каких обстоятельствах он видел мнение тети Кати по данному вопросу.

Все это время, пока они спорили о правомерности применения лопухов, на лице колькиной девицы набухало желание зарыдать. Когда речь зашла о родословной Кольки, она наконец обильно замироточила, и Колька, вспомнив о ней, поднял ее с грязных лопухов, кое-как отряхнул и увел с собой. Тетя Катя, решив, что инцидент исчерпан, закрыла окно.

Через полчаса, в разгар сериала, заявилась Галина Андреевна, колькина мать. У них в семье принято бросаться в приличных людей оскорблениями, так что она начала разговор с них. У Галины Андреевны к тете Кате претензий было больше, чем крапивы за сараем. В основном Галина Андреевна желала выяснить, с чего вдруг старой козе захотелось мыть полы в своем хлеву на ночь глядя? Какой в этом вообще смысл, все равно из тети Кати песок сыплется, и уже к завтрашнему обеду можно будет сажать редиску прямо в ковер. А мальчику теперь придется покупать новую футболку и джинсы, и угадайте-ка, кто всю жизнь горбатился на покупку этих вещей?

Тетя Катя уперла руки в боки, сощурила глаза, на лице у нее проступили ребра жесткости. В молодости она была управдомом, ее крика «По газонам не ходить!» слушались даже голуби и мыши-полевки. Она объяснила соседке, что ее ненаглядному Коле давно пора получать обновы от ротного старшины, а не от мамочки, а оптимально было бы приодеть его по последней моде следственного изолятора №7, там ему самое место. Галина Андреевна собралась было выцарапать тете Кате бесстыжие глаза, но тут их прервали.

На площадку поднялась полноватая дама бальзаковских лет и с бальзаковскими же усами, и осведомилась, кто из них двоих — тетя Катя из седьмой квартиры. Тетя Катя приподняла левую бровь и спросила:

— А шо?

Бальзаковская дама оказалась мамой шалавы в сарафане. Она тоже пришла, чтобы предъявить тете Кате некоторые претензии имущественного и морального характера.

Тогда тетя Катя понимающе кивнула и сказала, что да, действительно, видела она эту вашу… как ее? Ах, Таню? Да, видела Таню. Сарафанчик ей, кстати, Коля не помял? Бельишка не теряла? А то можно в лопухи пройти, поискать.

— Какой еще Коля? Вы что себе позволяете? — возмутилась усатая танина мама.

— А это вы у нее спросите! — ткнула пальцем тетя Катя в Галину Андреевну. — Или вы думали, она у меня под окном в лопухах клубнику собирала?

Тогда танина мама повернулась к колиной маме, набрала в легкие воздуха и произнесла речь. Таня в этой речи была представлена как примерная дочь и порядочная девушка, а неизвестный Коля — как подлец и совратитель, и видели бы вы, до какого грязного и мокрого состояния нашу отличницу Таню (ни одной тройки в аттестате) довел ваш злобный выродок.

— Да вашу Таню даже из секты сатанистов выгнали бы за аморалку! — возмутилась Галина Андреевна. — Это еще проверить надо, кто кого заманил в лопухи своими голыми ногами!

На этом месте тетя Катя тактично и незаметно закрыла дверь, оставив дам выяснять отношения без нее. Они обратили на это внимание только через десять минут. Гнев обеих женщин немедленно обратился на тетю Катю.

— Вот старая крыса! — сказала Галина Андреевна. — Облила грязью детей, поссорила нас… А сама спряталась!

Танина мама согласилась.

— Я эту старую жабу запомню, она у меня еще попляшет.

Потом они вместе спустились по лестнице на первый этаж, и Галина Андреевна пригласила танину маму выпить чаю. В конце концов, их дети встречаются, почему бы и им не узнать друг друга получше?..

Когда через семь месяцев Коля и Таня играли свадьбу, обе мамы были лучшими подругами.

Тетю Катю на свадьбу, естественно, не пригласили.






promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 74 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
neg18
27 июн, 2011 02:27 (UTC)
А наши девочки домашние. Мы их в лопухи не пускаем. Хошь они залайся.
alex_aka_jj
27 июн, 2011 15:27 (UTC)
Главное чтоб без спросу не убежали! Запретный плод... ))))
bulgakova22
27 июн, 2011 02:27 (UTC)
В 68 лет как-то тетей быть некомильфо, в этом возрасте уже почтенную "бабу" к Кате присоединяют))
die_leere
27 июн, 2011 06:07 (UTC)
некоторые особо бабы и до 90 предпочитают не стареть и быть тётями. и лихо ругаются на тех, кто зовет их истинным статусом)
reddisko
27 июн, 2011 02:52 (UTC)
шикарно :)))
isk_and_er
27 июн, 2011 03:03 (UTC)
живописно
caperucita_foka
27 июн, 2011 03:18 (UTC)
Понравилось, отлично!..)))
alex_aka_jj
27 июн, 2011 15:29 (UTC)
Спасибо, буду стараться и дальше! ))
barhudar
27 июн, 2011 03:26 (UTC)
плакаль
чотко написано
kkottonn
27 июн, 2011 03:36 (UTC)
А не облей она детишек, может и свадьбы бы не было :-)
vatrush_diary
27 июн, 2011 07:54 (UTC)
кстати, да) всё не случайно)
(Анонимно)
27 июн, 2011 04:14 (UTC)
Алексей, жму руку за ваше творчество, читаю и радуюсь, что пока есть такие как вы (и особенно вы), веселый и могучий будет жить) Сегодня наткнулся в почтовом ящике на рекламку какого-то агентства недвижимости, читаю "проживание с хозяивами, без хозяивов". Нет слов. Хотел спросить, вы не читали Михаила Веллера? Стиль схож, я сейчас смеюсь над "легендами невского", советую добавить после сельских библиотек :)
alex_aka_jj
27 июн, 2011 15:41 (UTC)
Благодарю, буду и впредь стараться! Веллера не читал, но мне уже советовали - будет возможность, обязательно почитаю, спасибо!
marusa_muse
27 июн, 2011 04:44 (UTC)
Уржалась с утра!)))
Отличное начала дня получилось!) Спасибо!)))
alex_aka_jj
27 июн, 2011 15:42 (UTC)
Это Вам спасибо, что читаете! )
magol
27 июн, 2011 05:12 (UTC)
спасибо за настроение! :)
(Анонимно)
27 июн, 2011 05:12 (UTC)
Спасибо, замечательно
(Удалённый комментарий)
alex_aka_jj
27 июн, 2011 15:42 (UTC)
И Вам спасибо!
am_ba
27 июн, 2011 05:38 (UTC)
ой мамадорогая!!! Это шикарно! Спасибо за настроение с утра пораньше =)))
alex_aka_jj
27 июн, 2011 15:43 (UTC)
Благодарю Вас, я очень старался! ))
sensfiziologika
27 июн, 2011 06:01 (UTC)
Коротко враження
ГЕНІАЛЬНО!
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 74 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com