Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Про Юлю

Иногда, в обеденный перерыв, я захожу на работу к девушке по имени Юля, и понимаю, что чувствовали средневековые крестьяне, встречаясь с ученым книжником.

Девушка Юля берет, к примеру, открытку из Китая, а на открытке китайские марки с китайскими иероглифами. И она прямо с этих марок читает иероглифы. Юля знает китайский язык. Сказать, что это вызывает священный трепет и робость в ногах — это вообще ничего не сказать. Папуас, увидавший бетономешалку, испытает значительно меньшее потрясение и проникнется куда меньшим почтением к человеческому гению.

— Вот это значит «креветка», — показывает она мне на один иероглиф.

Господи прости, я и по-русски-то едва знаю, как пишется слово «креветка». А она умеет распознать креветку даже в этих волнительных и загадочных закорючках. Я вздыхаю и чувствую в коленях благоговейное уважение к Юле.

— А это какой-то древний город, — показывает она мне другую марку. — А тут что-то про музей.

А потом она берет и переписывает себе иероглифы с марок на бумажку. Переписывает! Я бы копировал каждый не меньше минуты, и потом еще минуту сличал бы. А она делает несколько быстрых движений, и у нее сразу получается готовый к употреблению иероглиф. Совсем как настоящий. Если бы я не знал, что Юлю учили этому в университете, я бы предположил, что она в детстве потерялась в джунглях Китая, и ее вырастила стая китайцев.

Еще Юля знает английский язык. Когда-нибудь я тоже узнаю английский язык. Сейчас я знаю из него только некоторые буквы, цифры и отдельные выражения, которые чаще других встречаются в кинематографе. Всякий раз, когда я пишу письмо прирожденному англичанину, меня терзают сомнения, следует ли ставить запятую после «please». А Юля знает, как надо. Я спросил ее, и она сразу сказала: по-разному. Бывает, что надо ставить, а бывает, что и не надо. Она очень умная, я бы вот ни за что не догадался.

А еще у нее есть такой блокнотик, в который она записывает себе разные фразы на импортных языках. Например, у нее там написано, как будет по-фински «Привет из Томска». Я у нее тоже срисовал по буквам эту фразу, чтобы финнам на почтовых открытках писать «Привет из Томска». Пусть дивятся, что и мы тут, в Сибири, мехом не обросли, умеем по-ихнему шпрехать. Так общение с Юлей помогает мне подняться в международном общении на один уровень с Европой. Сегодня я уже могу написать «Привет из Томска», а завтра, возможно, научусь от нее еще каким-нибудь словам. Папуас испытывал бы такую же гордость собой, если бы ему позволили закинуть свой камешек в бетономешалку.

В общем, здесь однозначно можно говорить о положительном влиянии Юли на неокрепшую мужскую психику.

Еще Юля очень красивая и любит духи. Когда заходишь к ней в кабинет, у нее пахнет, например, шоколадом. Я принюхиваюсь и делаю стойку.

— М-м-м! — говорю я. — Кем это у вас в кабинете так вкусно пахнет?

А если подойти ближе, то пахнет уже сандалом и еще чем-то пряным. Распознавать запахи — не моя сильная сторона. С таким хоботом, как у меня, можно только шумно втягивать воздух на предмет Юли и говорить «М-м-м!» В такие моменты личностный рост на фоне общения с Юлей, разумеется, невозможен. Вся кровь устремляется в хобот.

По женской линии Юля на две четверти муза, и еще на четверть нимфа. Так что если я буду писать роман, я обязательно напишу там про Юлю.

По крайней мере, рассказы про нее, вроде бы, получаются неплохо.

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →