Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

О Пушкине, СМСках и апрельском Томске

Уже месяц, как я не писал и не получал СМС. Я гулял, и хотел по пути почистить историю СМС в телефоне, чтоб не тратить время зря, и так выяснил этот любопытный факт.

Ничего страшного в этом, конечно, нет. К примеру, Лев Николаевич Толстой за свою жизнь написал множество романов, и ни одной СМС. И ничего. И Герцен тоже. И Пушкин.

Я думаю, если бы у Пушкина был сотовый телефон, то скорее всего, болдинской осени не было бы. Он бы писал СМСки из Болдино к Наталье Николаевне: «Привет! Как дела, чем занимаешься?»

А она отвечала бы ему: «Вышиваю. Матушка в отъезде. Приедешь?»

А он бы писал: «У нас карантин. Не могу. Положи мне сотню на телефон. Скучаю».

И так они переписывались бы целыми днями, и у Пушкина не хватило бы времени не только закончить «Евгения Онегина», но даже и начать. Сотовая связь убивает в нас поэтов.

Однажды я был знаком с девочкой, которая очень любила писать СМС. Она писала их штук по восемьдесят за день, и на каждую ожидался развернутый ответ. Она писала, например: «Приветики, чем занимаешься? Мне скучно, напиши мне стих».

Я садился тогда, и начинал писать стих. А через пять минут приходила новая СМСка: «Почему молчишь?» Как объяснить женщине, что переписка по СМС — злейший враг болдинской осени?.. Я отвечал: «Пишу стих!», и получал еще одну СМС: «Клево! А я ем яблоко. Как напишешь, скинешь мне СМСкой?»

И разумеется, никакой возвышенной поэзии при таких условиях не возникает. Возникает какая-то чепуха, которую стихами можно назвать только условно. А вот если бы промеж нас не было бы сотовой связи, и я томился бы чутким ожиданьем, и ходил бы проведывать почтовый ящик в надежде на письмо, и страдал, и мучился, не зная, вышивает она или же ест яблоко — вот тут-то и пришел бы высокий стиль и чувственная рифма. И я бы написал, к примеру:

Узнаю ль я, чем вы томитесь

В своей заснеженной глуши?..

Ах, груз неведенья снимите

С моей измученной души!

Или еще какой-нибудь чудесный рифмованный бред. Когда поэт стремится душой, а его ущемляют, а он опять стремится, а его снова ограничивают, когда он уже совсем изнемогает, а ему фигушки — вот тут-то и рождается настоящая поэзия.


А еще я гулял только что по набережной Томи и по площади Ленина. Там сегодня тепло. Курящиеся мусорные баки придают вечернему воздуху особый шарм.

И еще я думаю, что Томск чертовски красивый город.

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →