Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Почки царице один раз

Я уже прежде писал, что мне в руки попала 8мм кинопленка с фрагментами фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И даже выкладывал оцифровку ужасного качества, переснятую цифровой фотомыльницей. Тем не менее, оцифровка оказалась раритетом и в сети аналогов не было.

И вот, благодаря настоятельной просьбе bassforsale, я наконец выполнил новую оцифровку. Она все равно далека от совершенства, и разве что чуть-чуть лучше предыдущей (за счет того, что сделана HD видеокамерой), но это лучше, чем ничего.


Вот что я писал об этом в прошлый раз:

Мне в руки попала пленка, озаглавленная «Черные перчатки». Это нарезка фрагментов из фильма Л. Гайдая 1973 года, «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм этот я тоже знаю почти наизусть (а покажите мне человека, который не знает?), поэтому просмотр пленки поверг меня в шок.

На старой, немой 8мм пленке обнаружились фрагменты фильма, которых в полнометражной картине в помине не было! (...)

Во-первых, «Черные перчатки» — это фильм не о Шурике, не о царе Иване Грозном, и даже не о И.В. Бунше. Это фильм, посвященный вору Милославскому. Он показывает в основном именно Милославского и отслеживает только его судьбу. Шурик появляется в фильме эпизодически, его жена и часть других второстепенных персонажей вообще не появляются.

Во-вторых (и это важнейшее различие), полнометражный фильм не показывает, что произошло с Милославским, когда он начинает убегать от милиции. Милославский, переодевшись в санитара, помогает вывести Ивана Васильевича до машины «скорой помощи», милиция начинает преследовать его, после чего мы полностью теряем его из вида. Однако сцены преследования были отсняты — их изъяли из уже готового фильма.

Видимо, позже кто-то из создателей «Ивана Васильевича» решил, что сцены эти не так уж плохи, и предложил смонтировать отдельную малометражную ленту. Так вырезанные куски пленки не пропали в закоулках фильмохранилищ, а стали доступны хоть и не всем зрителям, но по крайней мере очень многим. В фильм вошли дополнительные сцены погони стрельцов за Милославским и Буншей, и сцена погони милиции за Милославским, которая, кстати, заканчивается весьма смешно.

Поиск в этих ваших интернетах не дал мне никакой информации ни о создателях этой короткометражки, ни о причинах ее возникновения, а на самой кинопленке нет ничего, что могло бы помочь в поисках (на 8мм кинопленках было вообще не принято оставлять сведения о создателях, почему-то). К тому же пленка, к моему величайшему огорчению, обрывается на финальных титрах (на кадре с надписью «КОНЕЦ», за которым, скорее всего, уже ничего и не было интересного).


И наконец — сама оцифровка. Как я уже говорил, качество у нее ужасное, на артефакты пересьемки (мерцание, замыленность кадра) накладывается еще и очень плохая сохранность пленки (я не знаю, какой орел так исцарапал ее когтями — убил бы за такое). Но посмотреть все же можно.




Просьба всем, кто может пролить свет на историю создания этой пленки — отпишитесь!


А еще, может у кого есть ненужные 8мм кинопленки? Я старый фанат, я их собираю. Пишите в личку.


P.S. Для желающих поиметь себе оцифровку на локальный комп, чтобы вы не мучились, скачивая видео с YouTube, выкладываю исходный файл на файлообменник Народа.




UPD. paveldas любезно предоставил нам аннотацию к фильму. Такие листочки прилагались к кинопленке при продаже - увы, аннотация ничего не проясняет по поводу создания фильма. Тем не менее, спасибо, paveldas!
черные перчатки аннотация

Tags: Такое вот кино
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →