?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Почки царице один раз

Я уже прежде писал, что мне в руки попала 8мм кинопленка с фрагментами фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И даже выкладывал оцифровку ужасного качества, переснятую цифровой фотомыльницей. Тем не менее, оцифровка оказалась раритетом и в сети аналогов не было.

И вот, благодаря настоятельной просьбе bassforsale, я наконец выполнил новую оцифровку. Она все равно далека от совершенства, и разве что чуть-чуть лучше предыдущей (за счет того, что сделана HD видеокамерой), но это лучше, чем ничего.


Вот что я писал об этом в прошлый раз:

Мне в руки попала пленка, озаглавленная «Черные перчатки». Это нарезка фрагментов из фильма Л. Гайдая 1973 года, «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм этот я тоже знаю почти наизусть (а покажите мне человека, который не знает?), поэтому просмотр пленки поверг меня в шок.

На старой, немой 8мм пленке обнаружились фрагменты фильма, которых в полнометражной картине в помине не было! (...)

Во-первых, «Черные перчатки» — это фильм не о Шурике, не о царе Иване Грозном, и даже не о И.В. Бунше. Это фильм, посвященный вору Милославскому. Он показывает в основном именно Милославского и отслеживает только его судьбу. Шурик появляется в фильме эпизодически, его жена и часть других второстепенных персонажей вообще не появляются.

Во-вторых (и это важнейшее различие), полнометражный фильм не показывает, что произошло с Милославским, когда он начинает убегать от милиции. Милославский, переодевшись в санитара, помогает вывести Ивана Васильевича до машины «скорой помощи», милиция начинает преследовать его, после чего мы полностью теряем его из вида. Однако сцены преследования были отсняты — их изъяли из уже готового фильма.

Видимо, позже кто-то из создателей «Ивана Васильевича» решил, что сцены эти не так уж плохи, и предложил смонтировать отдельную малометражную ленту. Так вырезанные куски пленки не пропали в закоулках фильмохранилищ, а стали доступны хоть и не всем зрителям, но по крайней мере очень многим. В фильм вошли дополнительные сцены погони стрельцов за Милославским и Буншей, и сцена погони милиции за Милославским, которая, кстати, заканчивается весьма смешно.

Поиск в этих ваших интернетах не дал мне никакой информации ни о создателях этой короткометражки, ни о причинах ее возникновения, а на самой кинопленке нет ничего, что могло бы помочь в поисках (на 8мм кинопленках было вообще не принято оставлять сведения о создателях, почему-то). К тому же пленка, к моему величайшему огорчению, обрывается на финальных титрах (на кадре с надписью «КОНЕЦ», за которым, скорее всего, уже ничего и не было интересного).


И наконец — сама оцифровка. Как я уже говорил, качество у нее ужасное, на артефакты пересьемки (мерцание, замыленность кадра) накладывается еще и очень плохая сохранность пленки (я не знаю, какой орел так исцарапал ее когтями — убил бы за такое). Но посмотреть все же можно.




Просьба всем, кто может пролить свет на историю создания этой пленки — отпишитесь!


А еще, может у кого есть ненужные 8мм кинопленки? Я старый фанат, я их собираю. Пишите в личку.


P.S. Для желающих поиметь себе оцифровку на локальный комп, чтобы вы не мучились, скачивая видео с YouTube, выкладываю исходный файл на файлообменник Народа.




UPD. paveldas любезно предоставил нам аннотацию к фильму. Такие листочки прилагались к кинопленке при продаже - увы, аннотация ничего не проясняет по поводу создания фильма. Тем не менее, спасибо, paveldas!
черные перчатки аннотация

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 39 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
alex_aka_jj
2 апр, 2011 03:35 (UTC)
Я где только не брал )))
Даже на ebay.com можно найти. Правда, дорого ((
(Удалённый комментарий)
alex_aka_jj
2 апр, 2011 08:21 (UTC)
В сети я так и не нашел других оцифровок. К сожалению.
А вообще пленки такие наверное у многих были. В 80-х они были довольно распространены, продавались свободно в магазинах.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без заголовка) - _alien_ - 24 май, 2011 13:22 (UTC) - Развернуть
lemgen
2 апр, 2011 06:45 (UTC)
... похоже.. это фильм для продажи...
... в далеком (уже) детстве я увлекался киносъемкой на 8 мм камеру. В то время в магазинах продавались 10-15 минутные фильмы на 8 мм пленке для домашнего просмотра на любительских кинопроекторах. В принципе, максимальная бобина проектора была способна вместить пленки (фильма) где-то на 30 минут.

Именно поэтому и весьма часто продавались фрагменты фильмов или фильмы (в урезанном варианте - иногда отдельные эпизоды) продолжительностью от 10 до 30 минут с законченным сюжетом.

Очень похоже что это такой же фильм - тем более, что он адаптирован для НЕ звукового (титры - фразы) просмотра. Взят один фрагмент с законченным сюжетом (из рабочих материалов фильма)...

Вот такая версия...
kogdato.wordpress.com
9 апр, 2011 06:07 (UTC)
Re: ... похоже.. это фильм для продажи...
Сам в подростковом возрасте занимался именно этим ))
Скорей всего вы правы, и это кто-то со студии подрабатывал, сделав эту короткометражку для продажи )
bassforsale
3 апр, 2011 16:03 (UTC)
Спасена ещё одна частичка нашего кинонаследия!
Низкий Вам поклон.
barros
24 май, 2011 12:15 (UTC)
Даже если это монтировалось "для продажи", то первоначально в единичном экземпляре. Тиражные копии были бы как минимум с заставкой киностудии и титрами. Здесь же этого нет, зато есть материал, не вошедший в окончательный монтаж фильма (причём не только в финале, ну, это и вы заметили), более-менее профессионально подвязанные интертитры и один раз добавленное каше. Предполагаю, что делалось на студии, вероятно, как подарок Куравлёву по какому-то приятному случаю. Может, сам Гайдай и делал. Плёнка - копия с потрей цвета, похоже, контратипировалась (с позитива переводилась в негатив для изготовления новых позитивных копий) с оригинала, может быть, не один раз.

Вот.
timsen
24 май, 2011 17:06 (UTC)
Мне все-таки кажется, что это-копия для официальной реализации через торговую сеть. Помню, в детстве покупали такие же адаптированные копии Бриллиантовой руки и еще каких-то фильмов. И, если не ошибаюсь, мне попадалась такая же копия какого-то известного фильма (убей, не помню, какого), где встречались кадры, которых в "большой" версии не было. Очень может быть, что в такие адаптированные копии включали куски, которые даже не проходили озвучку - т.к. в 8 мм кино звук был не нужен :)
(без заголовка) - garik64 - 27 май, 2011 07:53 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - (Анонимно) - 27 май, 2011 18:36 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - (Анонимно) - 17 авг, 2011 02:07 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - smile_f - 28 дек, 2012 18:09 (UTC) - Развернуть
barros
24 май, 2011 12:18 (UTC)
А нет ли какой-нибудь возможности у Нины Павловны Гребешковой про этот раритет узнать? Если это делал или хотя бы видел Гайдай, то и она может помнить.
mijas
24 май, 2011 15:32 (UTC)
я смотрел эту миниверсию на кинопроекторе в детстве. помню, была ещё такая же миниверсия Бриллиантовой руки.
Violetta Levin
24 май, 2011 16:37 (UTC)
ну и что?
басмач снимал фильмы,
оставались дубли склеивал для ржаки хозяевам
а в это время митрофанов и Ко летали на бортах ВВс на сочи пива попить
или света брёжнева в париж
-показывал своим хозяевам от кого зависел в бане- на даче ,(про белое солнце также)
а это басмач и фильмы его тупые.как и всё в ссср
как и сейчас басмачи,против которых гальяно и ларс
это просто бред
vosmidesyatnik
24 май, 2011 17:27 (UTC)
Есть такая у меня тоже, у родителей лежит, когда в юности был ажиотаж на Русь-8, набирал в универмагах все подряд фильмы, есть Ну погоди еще, и куча всяких фильмов, 8мм и 8мм супер.
ex_light_me
24 май, 2011 20:22 (UTC)
Финал классный! На 5+!
(Анонимно)
24 май, 2011 20:47 (UTC)
Рассказываю. В начале 80-х во всех кино- и фотомагазинах было полно таких 8-мм короткометражных 10-минутных фильмов. Одним из самых часто встречающихся был как раз фильм "Черные перчатки", он особым спросом вроде и не пользовался. Еще был "Напарник", "Шурик и воры" ("Операция Ы"). У нас они все есть, если пересмотреть, возможно, и там есть какие-то кадры, не вошедшие в полную версию, а может и нет. Для всех, у кого были 8-мм проекторы, а среди наших знакомых таких было немало, это приятная ностальгия, но не сенсация.
timatetuch
24 май, 2011 20:49 (UTC)
Это мое сообщение, не залогинилось что-то.
(Анонимно)
11 июн, 2011 21:33 (UTC)
только людей напиало что имеет подобные пленки, ну хоть кто-нибудь оцифровал!!! это же очень интересно! не поленитесь, будте добры а)
bandura_serezha
27 июн, 2011 09:55 (UTC)
гениально, спаисбо, смотрел с удовольствием,
money-vsem.com
15 сент, 2011 10:46 (UTC)
Посмотрел, и ностальгически прослезился. Даже несмотря на плохое качество. Все-таки умели раньше делать фильмы.
kommentatr
23 сент, 2011 21:06 (UTC)
Сомневаюсь я в происхождении данного фильма. Титры фильма набраны шрифтом Optima, кириллическая версия которого появилась только в 90-ых, то есть как минимум титры появились не раньше этого времени.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com