?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Космос на пленке

Я купил новую 8 мм. кинопленочку. На этот раз — о советской космонавтике. Называется «Человек вышел в космос».

Пленку выписал из Омска, и она была в ужасном состоянии, в нескольких местах порвана, некоторые кадры прожжены почти насквозь (такое бывает, если на кадр некоторое время светит лампа проектора, а пленка в это время стоит на месте). Часть кадров в начале фильма (сразу после названия), видимо, утрачена. В общем, бывший хозяин постарался на славу. Как ни странно, но коробочка от фильма в идеальной сохранности (с учетом того, что на ней стоит оттиск: изготовлено в 1979 г.)

Пришлось реставрировать пленку целый вечер — тщательно просмотрел всю поверхность, «залечил» покоцанные отверстия перфорации, срастил порывы. После этого смог посмотреть.

Пленка интересная, на ней реальные кадры с советских космических станций — выход человека в космос (в т.ч. А. Леонов), а в конце даже маленький мультик, показывающий, как космонавты переходят из одного корабля в другой, пристыкованный к первому. Разумеется, пленка без звука, как все советские 8-миллиметровки. Звук работающего проектора я отрезал (там еще и я матерился тихонько на заднем плане).



Оцифровку впервые делал с помощью своей новой камеры Sony CX-110E. Должен признать, на порядок лучше, чем все, что я пробовал прежде. Особенно порадовала возможность наводить ручной фокус и одновременно настраивать яркость одним тычком пальца в LCD-дисплей. Экраном по прежнему служит моя прекрасная белая простыня. Тем не менее, качество для «тряпки» хорошее.

Я остался чертовски доволен результатом и теперь подумываю, не перецифровать ли мне заново все богатое наследие хоум-видео с кинопленок (а там несколько десятков бобин с пленками, приличная часть которых была отснята еще до моего рождения). В прошлый раз я переснимал их с помощью miniVHS камеры JVC с гораздо более безобразным качеством, а потом перегонял в компьютер с пленки с помощью TV-тюнера. В общем, тот еще процесс был.

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 1 комментариев — Оставить отзыв )
natasha_boyko
1 мар, 2011 05:28 (UTC)
Старое доброе кино)))) Алёша, спасибо за фильм. И поздравляю с первым днем весны )))
( 1 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com