?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Космос на пленке

Я купил новую 8 мм. кинопленочку. На этот раз — о советской космонавтике. Называется «Человек вышел в космос».

Пленку выписал из Омска, и она была в ужасном состоянии, в нескольких местах порвана, некоторые кадры прожжены почти насквозь (такое бывает, если на кадр некоторое время светит лампа проектора, а пленка в это время стоит на месте). Часть кадров в начале фильма (сразу после названия), видимо, утрачена. В общем, бывший хозяин постарался на славу. Как ни странно, но коробочка от фильма в идеальной сохранности (с учетом того, что на ней стоит оттиск: изготовлено в 1979 г.)

Пришлось реставрировать пленку целый вечер — тщательно просмотрел всю поверхность, «залечил» покоцанные отверстия перфорации, срастил порывы. После этого смог посмотреть.

Пленка интересная, на ней реальные кадры с советских космических станций — выход человека в космос (в т.ч. А. Леонов), а в конце даже маленький мультик, показывающий, как космонавты переходят из одного корабля в другой, пристыкованный к первому. Разумеется, пленка без звука, как все советские 8-миллиметровки. Звук работающего проектора я отрезал (там еще и я матерился тихонько на заднем плане).



Оцифровку впервые делал с помощью своей новой камеры Sony CX-110E. Должен признать, на порядок лучше, чем все, что я пробовал прежде. Особенно порадовала возможность наводить ручной фокус и одновременно настраивать яркость одним тычком пальца в LCD-дисплей. Экраном по прежнему служит моя прекрасная белая простыня. Тем не менее, качество для «тряпки» хорошее.

Я остался чертовски доволен результатом и теперь подумываю, не перецифровать ли мне заново все богатое наследие хоум-видео с кинопленок (а там несколько десятков бобин с пленками, приличная часть которых была отснята еще до моего рождения). В прошлый раз я переснимал их с помощью miniVHS камеры JVC с гораздо более безобразным качеством, а потом перегонял в компьютер с пленки с помощью TV-тюнера. В общем, тот еще процесс был.

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 1 комментариев — Оставить отзыв )
natasha_boyko
1 мар, 2011 05:28 (UTC)
Старое доброе кино)))) Алёша, спасибо за фильм. И поздравляю с первым днем весны )))
( 1 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com