?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

- Have you seen any German spies?
- Nein!
- Nine? That's a lot!
(сериал “Blackadder”)


История эта стала веселой только благодаря чистой случайности. Если бы не случайность – это была бы очень, очень грустная история…
Подполковник Царев швырнул портянку на стол в коммутаторной.
— Расписывайте!
Мы принялись расписывать.
Портянка – это такой счет за междугородные переговоры. Длинный. Очень длинный. В портянке перечислено, на какие номера мы успели за истекший месяц позвонить и сколько казенных денег при этом потратить. Солдат тоже человек, ну, или почти человек — ему иногда тоже хочется домой позвонить, с мамкой-папкой погутарить. А в конце месяца наступает расплата. И солдатики сидят, маркируют карандашиком «свои» номера. Не было у нас тогда сотовых. Только обычный городской телефон. Как у пещерных людей.
Расписали портянку и вернули начальнику.
А потом он нас всех построил у себя в кабинете. И ласково так говорит:
— Значит так, ребята. Я вас убивать не стану. Сегодня. Только сознайтесь, кто вот на этот номер звонил.
А номер – ой, загадочный! Цифр шибко много. Да и сумма очень не маленькая. И в довершение всего, сделан звонок чуть ли не в полночь.
— Это, — говорит Царев, — звонок, между прочим, не к бабушке в село Дубки. Это в самую что ни на есть Германию звонок. И вот мне теперь интересно, какая сука додумалась позвонить с секретного телефона узла связи в Германию, и самое главное, какие общие темы эта сука с Германией обсуждала?
Ситуация получается крайне некрасивая. Телефон узла связи доступен только самому подполковнику, его заму-прапорщику и пятерым солдатикам-связистам. Дело начинает попахивать военным трибуналом. Солдатики изображают на лицах понимание и суровую задумчивость, но в связях с дальним зарубежьем никто не сознается. После получасового допроса, выкурив пачки две «Примы», подполковник понял, что с налету разоблачить шпиона не получится. Личный состав пришлось распустить, а прапорщик был отправлен в близлежащий магазин за стимулятором мозговой деятельности.
К тому моменту, когда стимулятор был выпит, круг подозреваемых сузился до двух человек. Эти двое дежурили на узле в ту злополучную ночь.
Разумеется, одним из них оказался я.
Сначала Царев допросил радиста. Радист — здоровый деревенский детина — ни бельмеса не понимал по немецки, да к тому же весь его моральный облик ну никак не вязался с преступными намерениями. Свинью зарезать, дров нарубить – это да. Родину продать – нет. Радиста отпустили.
Тогда наступила моя очередь. Я был известен своими откровенными высказываниями о том, что неплохо бы открыть на близлежащем рынке ларек «Родина» и в нем торговать, соответственно, Родиной. Кроме того, мой брат – и это тоже было широко известно общественности – проживал на ПМЖ за рубежом. Завидя, как я бочком осторожно вдвигаюсь в кабинет, подполковник почуял, что напал на верный след.
— Ну, что, Леха? Сдавайся. Мы тебя раскусили. Зачем звонил немцам?
— Да, — поддакнул прапорщик. — Не отпирайся даже. Мы все знаем.
Я замотал башкой.
— Никак нет, товарищ подполковник. Не звонил.
Подполковник вздохнул.
— У тебя брат за бугром. Я знаю.
— Так точно.
— Ага! Ну вот, я так и знал.
— Он в Америке, товарищ подполковник. Где Америка, и где Германия.
Подполковник покосился на прапорщика. Действительно, получалась небольшая неувязочка. Прапорщик пожал плечами и придал своему лицу выражение «А мне-то откуда знать, где Германия?»
— Больше никто не мог звонить. Только ты остался.
— Товарищ полполковник, у нас же на узле шкаф распределительный стоит, там все телефоны военкомата. Если бы я захотел позвонить за границу, я бы к любому телефону подключился и с него позвонил. Что я, дурак, что ли, так подставляться?
Это был серьезный аргумент. Я тогда действительно был не дурак, и это тоже был широко известный факт.
— Ну, неважно, — по минутному размышлению сказал Царев. — В общем, так. Я пока в военную прокуратуру сообщать не буду. Но только пока. Ты до вечера подумай. Свободен.
Я вышел, чувствуя, что свободен я тоже – «пока». На горизонте явственно обозначились кирпичные стены «Матросской Тишины».
На вечернем допросе я, естественно, тоже не сознался. И на утреннем тоже. И на последующих за ними. Следствие заходило в тупик, но подполковник колебался — передавать дело прокуратуре ему не хотелось. Сами понимаете, нарушение секретности объекта, за такое можно и самому загреметь… А может, и правда пожалел дурака-солдата.
В общем, за пределы узла дело не выходило, но и просто так замять его было никак нельзя. В этой связи начальством предпринимались регулярные приемы мозгового стимулятора с последующим вызовом подозреваемых для профилактического допроса. Безрезультатно. Признаваться я не хотел.
Так прошла примерно неделя. Все это время я по обычному графику ходил на дежурства на узел и каждый день ждал, когда же за мной придут люди в форме… Люди не приходили.
Зато однажды пришел радист Коля Шурупов. Он пришел вечером, в двенадцатом часу, возбужденный и нервный.
— Леха! Представь, хотел сейчас домой позвонить, беру трубку – а там кто-то не по-нашему разговаривает!
Я схватил телефон. Действительно, в трубке отчетливо слышались два голоса, мужской и женский, разговаривавшие по-немецки. Не иначе, как где-то в дебрях какой-то АТС что-то заглючило и наши линии запараллелились с чьими-то посторонними.
Я рванул в дежурку военкомата, оставив Колю слушать инородцев. По счастью, помощником дежурного по военкомату в тот вечер был как раз наш прапорщик. Я вкратце обрисовал ему ситуацию. Прапорщик рванулся на узел и приник ухом к трубке.
Немцы продолжали беззаботно шпрехать, не подозревая о том, что на их хвост уже упал русский прапорщик.
— Кто там? — закричал русский прапорщик в трубку. — Кто разговаривает?!
Немец-мужчина, видимо понимал по-русски. Он в сдержанных выражениях посоветовал прапорщику идти к такой-то муттер и не мешать разговору.
С этого момента я понял, что спасен.
Мы осмотрели все прилегающие к зданию военкомата подворотни на предмет притаившихся там немецких шпионов, но никого, разумеется, не нашли.
Наутро я был официально реабилитирован. Подполковник Царев с облегчением выдохнул и сказал:
— Ну, ты это… Я всегда знал, что ты парень хороший. Молодец. Иди, служи.
И я пошел служить.
Я до сих пор не знаю, о чем разговаривали те двое. Но кто бы знал, как я им благодарен за то, что в тот вечер им приспичило поболтать, и еще – Коле, за то, что ему тоже приспичило поболтать одновременно с немцами...

Тэги:

promo alex_aka_jj agosto 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 3 комментариев — Оставить отзыв )
music_mouse
9 сент, 2011 22:11 (UTC)
официально реабилитирован)
а потому, что "ты парень хороший"!
и не шпиён вовсе)))
но шутка про ларёк "Родина" зачОтная!
11th_maximum
10 окт, 2012 21:27 (UTC)
А коммутатор у вас был, наверно, какой-нибудь П-194М1...
snezhnonezhnaya
15 ноя, 2013 07:43 (UTC)
про ларёк "Родина"
C дремучих советских времен в одном закрытом оружейном городе ( где я собственно сейчас и проживаю) был продуктовый магазин "Родина". Был потому, что, видимо, окончательно распродали Родину еще прошлой осенью. И вот на месте руин открылся новый супермаркет "Вкусный дом" (на фасаде крупным шрифтом -ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ УДМУРТИИ, это конечно прикрытие- торгуют как обычно импортом) . Но люди по привычке все еще спрашивают в транспорте: Вы У РОДИНЫ выходите?
И только посвещенные поймут, кого уродиной зовут.


Edited at 2013-11-15 10:42 (UTC)
( 3 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com