Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Если бы люди были музыкальными инструментами

Если бы люди были музыкальными инструментами, то мой друг Серега был бы барабаном. Он умеет отбивать ритм. Он действует четко и слаженно, координация его действий меня иногда просто поражает. Он однажды пил пиво, и отлучился в отдельный кабинет, чтобы освободить место для второй полторашки, и ему как раз в этот момент позвонили с работы. И он стал, верхом на горшке, диктовать в телефон исковое заявление в суд, которое срочно понадобилось, чтобы кого-то за что-то засудить. А через пару недель позвонил мне, гордый, и сказал:

— Помнишь тот случай?.. Ну так вот, суд мы выиграли.

Так что Серега, вне сомнений, самый большой в мире барабан. Ударяет он не часто, но всегда попадает в нужный такт и направляет всех остальных.

А девочка Саша, абсолютно точно, арфа. Она вся такая волшебная, воздушная, легкая и слегка загадочная, и совсем чуть-чуть не от мира сего. Она совершенно беспомощна перед внешним миром, и когда люди пытаются ее обмануть, она ничегошеньки не может им противопоставить. А еще она такая девочка, что ее прямо таки хочется усадить на одно колено и трогать, трогать со всех сторон обеими руками. Так что Саша, без сомнений, арфа.

Вася — это гитара. Он может и блюз нагрустить, и что-то совершенно залихватски-разнузданное отчебучить. Я его за это обожаю. Если начать с ним пить, то сначала он может вам спеть комические куплеты, потом «Yesturday», потом что-нибудь из «Крематория», а потом выдаст такую философскую глубину, что сразу теряешь опору под ногами и начинаешь рефлексировать над сказанным и осознаешь, что, во-первых, ты идиот, а во-вторых, завтра тебе на работу а на дворе третий час ночи.

А Вова — саксофон. Он мечется туда и сюда, изменяется и плавится в звуке, и нигде не задерживается надолго. Он перепрыгивает с одной импровизации на другую, и меняет ноты как женщин. Он живет только потому, что никогда не останавливается. Если замолчит саксофон — значит, либо саксофонист набирает в легкие воздуха для очередной импровизации, либо он уже умер.

Сам я, безусловно, контрабас. Меня трудно поднять и чтобы меня перенести с места на место, нужно как минимум два человека. Кроме того, если вместе с коллективом я еще как-то звучу, то когда я начинаю играть соло, люди затыкают уши и назначают награды за мою голову. Потому что звучу я уныло, занудно и скучно.

А моя любимая — нежнейшая из скрипок. Когда она вступала со своей партией, все вокруг замирало, начиная с оркестра и заканчивая моим сердцем. Я прежде даже не знал, что бывают такие чувства и ощущения. В ее звуках и боль, и радость, и печаль, и веселье, и буря, и благословенный покой. И черт возьми, я мог бы слушать бы ее вечно.

К сожалению, она со мной больше не играет.

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments