Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Офтальмологи и фараоны

Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу. И всё пошло не так.


Рассказываю с самого начала.


В 570 году до н.э., во времена XXVI династии, Египтом правил царь Уахибра, или, как его называли греки, Априй. Правление его к тому моменту длилось уже 19 лет, и был он мужиком воинственным. То и дело ему приходилось организовывать военные кампании против соседних народов — то сдержать экспансию, а иной раз оказать помощь дружественным государствам против недружественных. В общем, всё как у людей. Проблемка вышла с последним военным походом.



Руины города Кирены. Фото (c) ezgi sarmusak


К западу от Египта, на территории Ливии, с полвека назад образовалось греческое поселение Кирены. Немного окрепнув, греки принялись тиранить и драконить местное население, ливийцев. Они организовывали набеги, разоряли деревни, угоняли скот — в общем, кошмарили ливийцам бизнес. Ливийцы обратились за помощью к Априю, пообещав перейти под его власть, и Априй отправил в Кирены войска.

Был в этой истории один важный нюанс: Египет к тому времени давно уже использовал греческих наемников для ведения войн. Греки воевать умели, любили, а за деньги готовы были выступить против кого угодно. Но отправлять их в Кирены было бы верхом неблагоразумия. Чего доброго, они могли присоединиться к соплеменникам и начать драконить заодно и египетские земли.

Поэтому воевать в Кирены отправился батальон египетского спецназа под руководством боевого генерала Амасиса.

Знатным происхождением он похвастать не мог, однако парнем был бравым и задиристым, любил сильное словцо и не гнушался рисовать граффити в общественных уборных. Главной страстью в его жизни было креплёное винишко, и он бы, вероятно, крепко закладывал за воротник, если бы только египетские воины носили одежду с воротниками. Поговаривали, что в молодости Амасис успел прокутить и растратить на женщин и бормотуху всё родительское наследство, и даже начал приворовывать там и сям по дворам. Соседи не раз ловили его, увещевали, бранили, даже били — ничто не шло Амасису впрок.

— Кто ворует? — удивлённо переспрашивал он. — Я ничего не крал.

— А это что? — спрашивали соседи, указывая на серебряные ложечки, которые Амасис пытался прятать за спину.

— Это мне подбросили! — твёрдо стоял на своём Амасис.



Примерно так проходили младые годы генерала Амасиса.
«Наказание дурного мальчишки», рисунок на известняке. Новое Царство, XIX династия, ок. 1200 до н.э.


Тогда его вели в ближайший храм и там вопрошали оракула, врёт ли парнишка или говорит правду. Юридическая система Египта предписывала делать так в случае сомнений. Порой оракул советовал прописать Амасису хорошего нильского леща, но время от времени система давала сбой, и Амасис с удивлением слышал, что он невиновен.

— Гы, — говорил Амасис, рассовывая краденое по карманам. — Говорил же вам.

Как этот прекрасный человек сумел дослужиться до боевого генерала египетских войск, история умалчивает. Однако среди солдатни он был парень свой в доску, а его грубые солдафонские шутки всегда находили горячий отклик в сердцах бойцов.

Увы, вскоре выяснилось, что мотивация отдать жизнь за благополучие ливийцев оказалась у египтян недостаточно сильна. К тому же киренские греки хорошо подготовились к битве, а их шутки были смешнее, чем у Амасиса. Египетское войско было разбито, а его остатки с позором вернулись обратно в Египет. По дороге египтяне недовольно бурчали:

— А греки-то, наёмники, дома отсиделись!

— Априй, небось, греков пожалел, а своих ему не жалко!

— Ох, дождётся он! Мы, египтяне, запрягаем долго, да ездим быстро!..

Генерал Амасис, пораскинув мозгами, решил ковать бронзу, пока горячо. Он обратился к войску:

— Эге-гей, ребятушки, а не восстать ли нам?



Когда ты египетский солдат, и твой командир предлагает восстать.
«Сукин ты сын, мы в деле!»

Отряд египетских копейщиков, гробница Месехти-Ассиута, XI династия, ок. 2000 до н.э. Каирский музей. Фото автора.


Египтяне поддержали мысль, а кто-то даже, воодушевившись, напялил на голову Амасису шлем, объявив, что сим коронует его на царство.

— Ой, спасибо, — растрогался генерал Амасис. — Так неожиданно и приятно!

И египтяне, возглавляемые новоизбранным царем, двинулись к столице, чтобы объяснить Априю, почём нынче солдатский хлебушек.

Прознав об этом, царь Априй отправил навстречу войску своего посла из числа знатных вельмож.

— Фараон-батюшка тебя вызывает, — сказал Амасису посол. — Извольте на ковёр.

Амасис даже с коня не слез, только чуть приподнялся в седле и поднатужился. Раздался звук грубой солдатской шутки.

— Вот так и передай фараону, — добавил Амасис.

Вельможа немного побледнел, представив себе последствия.

— Нет, нет, — сказал он. — Я такое не вышепчу. Вот сам к нему явись, а там шути как хочешь, юморист.

— Явлюсь, непременно явлюсь, — успокоил его Амасис. — И сам явлюсь, и других приведу.

С этим послу пришлось вернуться к царю Априю. Едва услышав о неподчинении Амасиса и проявленном непочтении, царь рассвирепел и приказал отрезать вельможе уши и нос. Несомненно, попав в руки палача, несчастный посол осознал, что, наверное, стоило просто соврать. Или вовсе не возвращаться, примкнув к мятежникам.

Точно такие же выводы сделали и многие другие египтяне, узнав о царской несправедливости.



Скульптурный портрет царя Априя. Лувр.


Царь тем временем собрал под свои знамена 30 тысяч греческих наемников — тех самых, что отлёживали бока, пока Амасис с египтянами воевал в Киренах — и повёл их против восставших. Априй, кажется, был полностью уверен в своей победе. А зря.

Амасис победил — видимо, в этот раз мотивация оказалась сильнее. Кроме того, греческий историк Геродот утверждает, что на его стороне был численный перевес — вполне возможно, что к тому времени под знамёна Амасиса перешли ещё какие-то войска, решившие присоединиться к восстанию, а может, и простой люд, вооружившийся вилами и палками.

Войско Априя было разбито. Судя по всему, сам Априй сумел бежать через северо-восточную границу, в Финикию, которая в те годы находилась под властью вавилонян. С вавилонским царём Навуходоносором у Априя была давняя вражда: уж очень близко к Египту подобрались вавилоняне. Тем не менее, увидав своего прежнего врага в нужде, Навуходоносор не стал мелочиться и принял его, как брата.

— Ну, конечно, родной! — говорил Навуходоносор. — Конечно, мы поможем тебе вернуть трон Египта! Вот прямо сейчас соберем войско и вторгнемся в Египет, сотрём в порошок этого жалкого Амасиса, вышвырнем его вон из дворца и воссядем на египетский прес… гм, гм, то есть, вернём престол Египта тебе, законному владельцу! Я так давно ждал возможности, гм, гм… оказать тебе дружескую помощь!

Расстроенный Априй не замечал тревожных звоночков. Уж очень он скучал по родному дворцу, уютному трону, жёнам, детишкам и сокровищам.

Подготовка к войне заняла почти три года. Вавилоняне вторглись в Египет… и проиграли. Амасис недаром ел свой хлеб, пока был генералом. Ему удалось не только отразить наступление, но и захватить Априя в плен. Некоторое время экс-царя содержали в приличных условиях в одном из его же бывших дворцов. Но затем египтяне принялись роптать:

— Ой, чегой-то мы зря его кормим! Пусть пользу приносит! Давайте его задушим!

Амасис не стал противиться воле народа и сказал:

— А пожалуйста! — и на этом жизненный путь Априя закончился.

Правда, есть альтернативные данные о том, что Априй погиб еще во время вторжения вавилонских войск. Так или иначе, Амасис окончательно укрепил свои позиции на египетском троне, избавившись от основного конкурента.



Голова статуи, предположительно, Амасиса. Египетский музей, Берлин.


Поначалу, правда, народ не был единодушен по отношению к новому царю. Кое-кто считал, что, дескать, происхождением-то он не намного знатнее, чем соседский ослик, да и вообще, право на трон еще надо заслужить. А Амасис — типичный солдафон, только и умеет, что махать шашкой да отпускать непристойные шуточки. Кое-кто припомнил и грешки молодости, и краденые ложечки, и граффити в уборных… Ну, куда этому Амасису на трон?!..

Амасис, как ни странно, совершенно не обиделся. Вместо этого он отколол очередной номер и продемонстрировал фирменное чувство юмора.

Во дворце у него был золотой тазик, в котором царь мыл царские ножки; тот же тазик подавали и придворным, и прочим гостям. Таким, по утверждению Геродота, был дворцовый этикет того времени. Втихомолку утащив тазик к ювелиру, царь приказал расплавить металл и сделать из него статую божества, которую затем установил на оживлённой площади столицы. Набожные горожане, проходя мимо, молились статуе и даже, пренебрегая всякой гигиеной, целовали постамент. Амасис некоторое время с удовлетворением наблюдал за этой картиной, а потом сказал:

— Ишь, как вам статуй-то нравится! Любо-дорого посмотреть. Религиозный экстаз. Экс-таз, ахаха!..

И поведал ничего не понимающим горожанам, из чего сделано божество.

— Вот и я так же, — завершил он свою мысль. — Раньше был простым деревенским парнишкой, и все об меня ноги вытирали. А теперь я — фараон, и меня следует уважать и ценить. И даже, я бы сказал, целовать в постамент.



Столица Египта при XXVI династии – Саис. Храм ночью. Реконструкция: (с) Жан-Поль Голвин.


Народ уважительно загудел.

— Хорошо излагает, собака! — воскликнул кто-то. — И ведь верно.

— Слава фараону! — закричали другие. — Амасис форева!..

Так, благодаря солдатской смекалке и находчивости, Амасису удалось удержать правление в своих руках.



(Окончание следует.)



Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Tags: История перед сном
Subscribe

Posts from This Journal “История перед сном” Tag

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Поскакали!..

    Нет никаких сомнений, что древние греки умели в ГМО. Никаким другим образом нельзя объяснить появление на амфорах таких странных химерических…

  • Крестоносцы против!..

    (Окончание. Начало здесь и здесь.) Примерно в это время крестоносцев посетил высокий гость из соседней Болгарии. Был это посол царя Калояна, и…

  • Крестоносцы против!..

    (Продолжение. Начало здесь.) Храбрые французские рыцари, убедившись, что местное население не желает по доброй воле признавать Алешеньку,…

  • Крестоносцы против!..

    На исходе XII века, в 1198 году от рождества Христова, в маленьком городке близ Парижа некий пастор мягко съехал с глузда и принялся так активно…

  • Садись, Колумб! Двойка по географии!

    Что подвело Колумба, когда он поплыл открывать Индию? У него был при себе компас, так что не чувство направления. И даже не логические посылки. С…

  • Это не наша история, это нам подбросили

    Ученые головастики во всем мире сидят, пыхтят над древними закорючками в пергаментах, раскапывают тысячелетний мусор и потом годами нюхают грязные…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Этис, атис, аматис
)))
Увлекательно)))
а кем этот генерал в Германии работал?
я прямо жду-недождусь, чтобы узнать, а откуда там взялся офтальмолог... ведь кажется ничто не предвещает!
Следующая серия будет про вторжение в Египет Мулдашева?? =))
Интересная догадка, но нет )))
Живенько! ))
Нам на истории дрпевнего мира поскучнее рассказывали. )
На такие уроки истории я бы ходила))
Замечательно получилось!
Спасибо! )

Спасибо из Египта 😉

Anonymous

April 22 2020, 16:38:40 UTC 4 months ago

В Каирском музее можно фотографировать? Раньше строго запрещалось. Фотокамеры сдавали на входе на хранение и возвращали после выхода из музея.
Если мне не изменяет память, нужен отдельный билет на фотографирование. И конечно, фотографии только без вспышки. В остальном вроде я не видел никаких запретов.

nikos_kostakis

May 6 2020, 14:06:34 UTC 4 months ago Edited:  May 6 2020, 14:06:49 UTC

Навуходоносор, Ухогорлонос...
А еще были Авраам, Исаак, ДОСААФ...
)))
вспоминая 4-ый класс и уроки истории, про Древний мир :))

Думаю, Вам будет интересно:

про Хаммурапи
и про инакоязычность

:))