?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Книжные из детства

В середине 80-х наш сибирский городишко процветал и был невероятно крут. У нас было два книжных магазина. Я не шучу, целых два.

Один размещался в старинном ветхом деревянном домике. Высоченные окна, крыльцо на пять или шесть ступенек. Весь сверху донизу выкрашенный светло-зеленой краской. И надпись «Книги» над входом, выполненная выпуклыми жестяными буквами. Тяжелая дверь на пружине. Такую дверь непросто открыть, когда тебе двенадцать, но надо.

Внутри было довольно тесно, но зато — книжки. А еще большой, метра два в длину, прилавок «ёлочкой», и на нем открытки. Советские, по большей части страшненькие, «70 лет Великого Октября» и всё в этом духе. Но были и симпатичные наборы. Репродукции картин, например, или серия наборов с аквариумными рыбками. Ох, и вещь была, скажу я вам. Каждый набор можно было часа по два рассматривать. Даже когда у меня появился аквариум, я перед ним столько времени не проводил, сколько за разглядыванием тех открыток.

И почтовые марки были. И календари отрывные, кирпичи из бумаги. Их я почему-то боялся трогать.

А другой магазин был современный. Ну, по меркам 70-летия Великого Октября, конечно. В новой пятиэтажке целый нижний этаж был отведен под гастроном и книжный магазин. Гастроном я в гробу видал (что там интересного?..), а вот книжный…

Витрины у него были — от пола до потолка. На стеклах краской нарисована всякая канцелярия. Внутри просторно. Стопки школьных тетрадей, карандаши в стакане, нотные тетради трех видов (обложки белые, розовые и голубые, ага). И книги, книги…

Из этих магазинов я приволок Сервантеса, Дюма, даже Рабле (правда, в детском пересказе, но полную версию я бы тогда и не осилил). И много чего еще. Я очень любил в детстве читать.

Книжные магазины — это были места паломничества. Каждый поход туда был целым событием.

Сейчас, конечно, тоже. Но сейчас уже не то. Нет той дрожи в коленках. Нет ощущения — вот сейчас зайду, а там Дюма по три рубля, а у меня только рубль-двадцать! Чего делать-то, а?.. Бежать по остановкам мелочь собирать?..

Сейчас уже не так. Ну, зайду. Ну, есть Дюма. Куда он денется-то?.. Есть, конечно. И уже думаешь — купить?.. Не купить?.. Или так, в ридере почитать?..

Сегодня понял: мне очень, очень давно не снились те два книжных магазина.

Раньше бывало, снилось. Как тяну на себя тяжелую дверь. А там эти стеллажи с книгами, эта витрина с открытками. Косой солнечный луч через высокое пыльное окно, об стекло бьется муха. Стены в побелке, с трещинками. Скрипучая доска в полу. И пахнет типографской краской и бумагой. Продавщица за древним кассовым аппаратом. Волосы в пучок, на носу очки, строгая.

Не снится больше. Оборвалось.

Последние записи в журнале

  • Хрю-хрю на шестом Андроиде

    Только что на автобусной остановке меня окликнул благообразный старец в вязаной шапочке. Из уважения к сединам я остановился и переспросил: — Что,…

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Побег из крольчатника (остросюжетный пост)

    В деревне ЧП, пять кроликов под покровом ночи совершили дерзкий побег из клеток. Родители и брат Дима ловили их все утро. Кроликов в наших…

  • (no subject)

    - Я пришел сразиться с чудовищем и освободить принцессу! - Вот она я! Я здесь! Иди ко мне, храбрый рыцарь! - Да, да, сейчас приду и сражусь с тобой.…

  • Вот и старость пришла

    Интернет-магазин «Озон» прислал персональное предложение приобрести у них подгузники. Прежде я заказывал у них только книги. Ни слуховой рожок, ни…

  • Распишитесь за доставку

    Домофон запищал в начале седьмого. — У-у, — невнятно замычал Боря. — Открой, а?.. Лена со вздохом поднялась с кровати и отправилась в коридор.…

  • Мой медведь возмущен вашими стереотипами

    Девушка Александра не верит в то, что сибиряки не катаются верхом на белых медведях. Мне с большим трудом удалось убедить ее, что это чепуха. Белые…

  • Поскакали!..

    Нет никаких сомнений, что древние греки умели в ГМО. Никаким другим образом нельзя объяснить появление на амфорах таких странных химерических…

  • Калининград - культурный город!

    Что бы там ни говорили злопыхатели! "Вот тут у нас культура, и вот здесь еще культура!" (с) А в моем любимом магазине культуры - одних…

promo alex_aka_jj июнь 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 25 комментариев — Оставить отзыв )
ya_majtreya
5 ноя, 2018 05:10 (UTC)

Помню 89-й год, средняя Азия, Алма-Ата. Отец в книжном, без очередей, у нас это было фантастикой, книги хорошие без очередей и подписки, Р.Сабатини « одиссею капитана Блада» купил. Правда в нагрузку шла книжка Брежнева,но ту книгу Сабатини помню до сих пор, обложку, иллюстрации и даже запах страниц, запах детства.

bangor_flying
5 ноя, 2018 07:55 (UTC)
Вот наглость - Брежнев в 1989 году. Как и Черненко и Андропов. Видимо, заставляли покупать лежавший на складе абсолютно непродаваемый товар, как в других местах заставляли покупать Брежнева или Ленина на пластинках.
alex_aka_jj
5 ноя, 2018 08:06 (UTC)
А мне в нагрузку к чему-то (уже не помню к чему) выдали "Воспоминания Чичерина, том 2".
Вот так вот )) Именно том 2. Где был том 1 - для меня загадка до сих пор. Наверное, шел в нагрузку к чему-то еще. У нас потом долго этот Чичерин был притчей во языцех, когда заходила речь о никому не нужной, но обязательной макулатуре.
wh__rabbit
6 ноя, 2018 00:14 (UTC)
вот я почему то тоже полюбил ваш город хотя был там всего два раза во время ссылки в сибирь. наверное потому что был там абсолютно просто так - водки выпить да в баню сходить! как будто ближе места не было но таки да. было это правда давным давно и 15 лет назад!

но теперь вот изза вас передо мной стоит куда более страшная задача чем выяснить куда ж подевался первый том чичерина! мне теперь нужно выбрать игру - я уже неделю читаю про этот бардак что вы там в этих играх развели. я раньше думал что в магазине их много - да в магазине их вообще почти что и нет вообще посравнению с закрамами интернета.

но я решил что читать можно бесконечно и так ничего и не купить - и решил что в этот раз я таки смогу. и смог - решил начать с чегонить простого и что нравится почти всем - Munchkin и Settlers of Catan. если вдруг мы заиграем и полюбим тогда можно будет думать дальше на пердмет куда ж подевался первый том чичерина и что нам делать со вторым
alex_aka_jj
6 ноя, 2018 08:18 (UTC)
Вот выпить и в баню (а еще лучше выпить прямо в бане) - это лучшее, что можно сделать в моем городке ))))
С другой стороны, я родился уже в сибирской ссылке, и отродясь ничего слаще морковки в жизни не видел. Мне долгое время и сравнивать-то было не с чем )))

К слову об играх... Манчкин нравится далеко не всем (это Hobby World хотят, чтобы вы так думали, у них Манчкины составляют едва не четверть ассортимента). А Катан я как-то попробовал - не зашло совсем. Показалось довольно скучным.
Это опять же к слову, что надо только пробовать. Выбирать что-либо по совету - бесполезное занятие ))
А вообще видимо придется рано или поздно изложить свои мысли по поводу игр отдельным постом )))

Ну и за помощь с Чичериным буду признателен. Негоже оставлять неразгаданными такие тайны Вселенной, как пропажа первого тома )))
wh__rabbit
6 ноя, 2018 20:16 (UTC)
я не знаю что такое хобби вёлд - хотя у нас такой магаз тоже есть но там в основном машинки продают и самолетики :)

вообщем вы мне я не растраивайте :)

просто я почитал правила игр которые мне бы понравились - ну чисто по картинкам и понял что без хотябы маленькой привычни мне такое ни в жизни ен поднять :) те же киклады или блад рэйдж или робинзон крузо или древний ужас - там блин только готовится нужно 15 минут

вы когда нить пытались заманить четырнадцатилетнего подростка и сорокалетнюю женщину играть в настольную игру с подготовкой в 15 минут - я вот не уверен что смогу удержать аудиторию :)
ran_khar
5 ноя, 2018 05:33 (UTC)
Вы жили в какой то сказочной стране. У нас и в 70-х никаких таких книжек типа Дюма в магазинах не было никогда. Вот в 50-60 видимо были,так как родители смогли что то купить.
provokatorz
5 ноя, 2018 13:19 (UTC)
>>> Из этих магазинов я приволок Сервантеса, Дюма

вот вот. Под запись в хрен-знает-каком-профкоме в очереди на 3 года вперед.

Про собак и аквариумисту можно было выписать по подписке в самом книжном магазине, по каталогам издательства. Но, ждать надо было как минимум с год и приходило примерно треть книг. Куда девались остальные, осталось загадкой собачьего аквариумного фараона. Я конечно догадаюсь кто был этим фараоном, но в этом блоге плохое про СССР не пишут. )))
mistform
5 ноя, 2018 05:53 (UTC)
А ведь действительно, давно не снятся книжки.
Раньше снились, в основном фантастические новые тома в серии, которую собирал тогда.
Татьяна Муничева
5 ноя, 2018 06:35 (UTC)
Я тоже помню такие посещения книжных. И как тщательно-тщательно осматривались полки. И радость по приобретению книжки, даже если это "Школьный атлас насекомых".
danutez
5 ноя, 2018 07:23 (UTC)
А сколько книжных магазинов в этом городе сейчас?
alex_aka_jj
5 ноя, 2018 07:35 (UTC)
Не знаю.
Там с конца 90-х были какие-то книжно-канцелярские, но в них, конечно, ничего особенно выдающегося найти нельзя было. Так, бульварное чтиво да детские книжки. Сейчас, наверное, есть какой-нибудь книжный, но вряд ли большой. Может, примерно такого же пошиба.
danutez
5 ноя, 2018 07:53 (UTC)
Дык! :))
Про ширпотреб. Вообще давно беллетристику не читаю, не могу.

Я про книжные магазины спросила, сколько их сейчас?
Я из Омска. Что меня поразило, так это то, что книжных магазинов в разы стало больше. Чего быть не должно, если верить тем, кто рыдает, что жить стало совсем плохо и не на что. Ведь кто-то все это покупает!
И кто-то все это читает!

Извините, я понимаю, что вы о другом написали.
alex_aka_jj
5 ноя, 2018 08:01 (UTC)
Ну, Вы Омск с деревней зря сравниваете. В том городке сейчас 15-18 тысяч население. Там попросту и спрос ниже, и возможно, совсем другие заработки (хотя врать не буду, с Омском не сравнивал). Я почему-то уверен, что там винно-водочные лучше окупаются.
Конкретно "сколько" там сейчас книжных - я не знаю. Я оттуда уехал больше 10 лет назад и с тех пор не возвращался дольше, чем на несколько дней (и конечно уж, не ради книжных магазинов). Так что ничего конкретного не могу сказать.
beloe_bezmozg
5 ноя, 2018 07:24 (UTC)
Я в детстве книги практически не покупала. Во-первых, мне родители денег не давали, во-вторых, зачем? Есть же библиотека. Правда, самое лучшее в библиотеке, включая того же Дюма и Сабатини, было не на абонементе, а в читальном зале. Но так даже лучше! Выбираешь время специально для чтения, приходишь, сидишь в этом зале... с самого начала настрой соответствующий...
А в книжный магазин я ходила читать. Стояла у прилавка и читала. Постою часок и уйду, завтра продолжу. Продавщицы меня не прогоняли :)
Анна Новикова
5 ноя, 2018 11:37 (UTC)
А в 90-х люди на улицах книги продавали, из своих домашних библиотек. Помню, мама мне несколько детских книжек так приобрела, и себе что-то из фантастики.
shimietta
5 ноя, 2018 12:19 (UTC)
Вам в каком году было 12? Когда мне было 12 в 86м книжки брали в библиотеке, купить что-то стоящее даже в Москве можно было по подписке за макулатуру.
oldfellowhank
5 ноя, 2018 13:45 (UTC)
> Как тяну на себя тяжелую дверь

Каждый)) день заходил в книжный в надежде купить что-нибудь "интересненькое"))

Помню и тяжёлую дверь)) в нашем книжном , и лица продавщиц, надменные, как у всех, кто "сидел на дефиците"))

Потом дефицит стал уже не таким дефицитным. И лица стали попроще))

А потом и сами книжные магазины пропали
imya_na_a
5 ноя, 2018 14:24 (UTC)
У нас книжные не пропали, но продавщицы стали настолько попроще, что, когда я попросила посмотреть по базе, что у них есть из Эко, девушка долго переспрашивала по буквам и все равно набрала в поиске "Экко". Такие сцены и раньше бывали, но с менее громкими именами. Случай с Эко меня как-то сильно ушиб.
Впрочем, вскоре после этого выяснилось, что моя коллега по работе (и моя ровесница, 70-х годов рождения) не знает, кто такой Брэдбери.
oldfellowhank
5 ноя, 2018 14:35 (UTC)
Это потому, что ни Эко, ни Брэдбери не снимаются в блокбастерах)))))))
imya_na_a
5 ноя, 2018 14:37 (UTC)
Так по ним-то снимают! Не помогает.
almost_argent
5 ноя, 2018 17:24 (UTC)
В моем отрочестве все карманные деньги, а потом и стипендия оставались в букинистическом (это был мой рай, где находились сокровища за копейки) и книжном развале в Олимпийском. А теперь всё просто и по-деловому: нужно что-то - идешь на трекер, качаешь и читаешь с планшета. Новые бумажные книги покупаю раз в год и почти всегда из уважения к автору, потому что и старые девать некуда уже давно.
olgin_ugolok
5 ноя, 2018 21:54 (UTC)

бывает.
Дайте время.

А такие были?

20181105_234345
dusty
7 ноя, 2018 13:56 (UTC)
Помнится, в 80-е годы на периферии с книжками было почему-то сильно лучше, чем в столице. Как сейчас помню книжные посылки от друзей и родственников из Средней Азии и с Кавказа. Как ездили в дом отдыха в Молдавии - и привезли оттуда целую сумку на колесиках книг (а какое там издание Винни-Пуха было - я был готов его купить из-за одних картинок, потому что текст был на молдавском). Как ходили в поход в Хибины - и в Кировске закупались книжками по его окончании. А в Мск хрен чо купить было - только если сдать адовые тонны макулатуры, и то повезти должно было...
kun_qiu
9 ноя, 2018 11:56 (UTC)
Твою мать! Чуть слезу не пустил. Лето бабушка, старый городок пыльный и тихий, книжный магазин в старом деревянном здании. только синего цвета, и всё практически так же как описано. Не хочу работать хочу грустно мечтать...
( 25 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com