Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Наносить пером ибиса

Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном ракурсе.

Вообще-то я читаю книжку про растения, которые знали и выращивали в древнем Египте. Но практически к каждому растению в книжке есть примечание о том, как оно применялось в быту и медицине.

И знаете что?..

Судя по рецептам, ни один народ в мире не был так озабочен болью в пятой точке. Рецептов от дискомфорта в задней части организма там ненамного меньше, чем от всех остальных болезней, вместе взятых. Я не шучу. Похоже, у древних египтян постоянно пригорало. Я прямо вижу, как египтянин приходил к лекарю и говорил:

— Доктор, я работаю крестьянином, и меня постоянно притесняют. В прошлом месяце воины фараона останавливались в нашей деревне и сожрали всё, что смогли. Что не смогли — украли, а меня — избили. Потом пришел сборщик налогов и забрал оставшееся. Сосед подал на меня в суд, говорит: «Ему нечего есть, а он не помер, значит, ворует!» А вчера пришла еще и повестка, вызывают на строительство пирамиды. Доктор, мне кажется, у меня будет депрессия.


Наказание провинившегося крестьянина. Гробница Менна в Шейх-Абд-эль-Курна, XVIII династия.


Мудрый врачеватель важно кивал, потом разворачивал папирусный свиток и говорил:

— Я пропишу вам лекарство от баттхерта.

И зачитывал из папируса:

«Средство остудить анус: измельченный колоцинт — 10 мл., растение “мышиный хвост” — 10 мл., мёд — 80 мл., вода — 75 мл.; смешать и пить четыре дня».

— Доктор, я это уже пробовал, — перебивал пациент. — Не помогает.

— Хм, хм, запустили вы, голубчик… — сердито качал головой врач. — Что же, поглядим… «Лечение ануса: медный купорос, стрелки лука, высушенный и обжаренный сок стебля молочая, листья алтея. Разотри это вместе с розовым маслом. Наноси на больное место пером ибиса».

— Где же я вам, доктор, розовое масло-то найду? Да и с нашими ли доходами розовым маслом такие места мазать?..

— Ну, голубчик, это уж вы придираетесь! Не все ж болезни можно соком редьки вылечить. Посмотрим, впрочем, может есть аналоги подешевле… Ага! «Ежели боль в заду причинена демонами, то возьми полыни 40 мл., и ягод можжевельника 20 мл., и меда 10 мл., и сладкого пива 150 мл., смешай и пей четыре дня».

— Так то демонами! — сокрушенно говорил крестьянин. — А тут не знаю, кого и винить!

— Тогда вот, голубчик, попробуйте: «Антилопий жир и тмин в равных частях смешать и в виде суппозитория…»

— Ох, доктор, и советы у вас!.. Что-то я сомневаюсь…

— А вы не сомневайтесь, голубчик, не сомневайтесь. У кого здесь медицинское образование?.. То-то же. Вот, ежели волнуетесь, давайте попробуем такое: «Если у кого болит анус, надо смешать с медом пережженый волчий навоз, смолотый с белым перцем. Пусть пациент это выпьет. Но сперва потребуйте свою плату! Проверенное средство!»

— Ну, ежели проверенное…

— Да вы не переживайте, дорогой мой! — успокаивал его врач. — Скольких лечил — ни один ко мне на повторный прием не пришел! Все, стало быть, с тех пор и здоровы!

И немедленно требовал свою плату.


Нет, я действительно не шучу. Это реальные рецепты с реальными дозировками. Я даже половины не перечислил, их там гораздо больше.

Просто подумалось, что мир едва не утратил эти древние сакральные знания, а их актуальность в наши дни высока как никогда прежде. Кому-нибудь это может спасти жизнь и здоровье. Так что решил поделиться.

И даже не потребую за это свою плату!..



Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Tags: История перед сном
Subscribe

Posts from This Journal “История перед сном” Tag

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • Поскакали!..

    Нет никаких сомнений, что древние греки умели в ГМО. Никаким другим образом нельзя объяснить появление на амфорах таких странных химерических…

  • Крестоносцы против!..

    (Окончание. Начало здесь и здесь.) Примерно в это время крестоносцев посетил высокий гость из соседней Болгарии. Был это посол царя Калояна, и…

  • Крестоносцы против!..

    (Продолжение. Начало здесь.) Храбрые французские рыцари, убедившись, что местное население не желает по доброй воле признавать Алешеньку,…

  • Крестоносцы против!..

    На исходе XII века, в 1198 году от рождества Христова, в маленьком городке близ Парижа некий пастор мягко съехал с глузда и принялся так активно…

  • Садись, Колумб! Двойка по географии!

    Что подвело Колумба, когда он поплыл открывать Индию? У него был при себе компас, так что не чувство направления. И даже не логические посылки. С…

  • Это не наша история, это нам подбросили

    Ученые головастики во всем мире сидят, пыхтят над древними закорючками в пергаментах, раскапывают тысячелетний мусор и потом годами нюхают грязные…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments