?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В общем, у меня есть две версии этого сочинения. Первая, краткая, звучит так:

«Я был в Новосибирске».

Тем не менее, я вполне отдаю себе отчет, что любая, даже самая снисходительная учительница русского языка и литературы, оценит такое сочинение на твердую «неуд.», так что специально для тех учительниц русского языка, которым позарез нужно знать в подробностях, где я был и что там делал, я написал более полную версию.

Итак. Я был в Новосибирске.

В Новосибирске живет мой младший брат Дима. У него там студия звукозаписи. Логично было бы предположить, что он записывает там музыку (и я тоже по наивности так предполагал), но на самом деле — и я убедился в этом в первый же день — он записывает там звуки.

— Поехали ко мне на студию, — сказал мне Дима, забирая меня на автовокзале. И отвез меня на студию.

Как раз в эти минуты там издавала звуки какая-то юная девица. Дима пояснил, что эта какофония, этот апофеоз бесталанности, это издевательство над случайными слушателями называется прослушиванием, а бледный мужчина с болезненным выражением на лице — продюсер, сосланный за какие-то прегрешения в Сибирь на поиски талантов. Время от времени мужчина, не в силах выносить пытку, вскрикивал: «Хватит! Спасибо!», и тогда исполнительницу заменяли на другую.

Здание сотрясала мелкая дрожь. Я было подумал, что это великие сопрано, уже покинувшие сей бренный мир, вращаются в своих гробах, возмущенные таким издевательством над искусством пения, и вибрации достигают нас через почву, но впоследствии оказалось, что это был всего лишь проехавший мимо здания трамвай.

Я сказал, что ничем не заслужил такого.

— Продюсер, вероятно, немало нагрешил в своей жизни, раз его заставляют все это выслушивать, а ты получаешь за это деньги, — сказал я Диме. — Но я никогда никому не делал зла. Давай покинем это место как можно скорее, ибо оно навевает мне мысли об ирландском фольклоре и привидениях-баньши.

— Дома тебя поджидают двое племянников, — пояснил Дима. — Если ты не боишься попасть им в лапы…

Я не боялся. Я предусмотрительно захватил с собой из Томска чемодан с подарками, и был готов вынимать и швырять в толпу племянников очередной отвлекающий подарок всякий раз, как они пресытятся предыдущим и обратят свои взоры на дядюшку.

Прослушивание как раз подошло к концу. Последняя солистка, весьма довольная собой, покинула студию, бодро стуча копытцами. Продюсер по стеночке выбрался в коридор и удалился зализывать свои кровоточащие уши, а мы с Димой поехали к нему домой. По дороге Дима рассказывал мне названия улиц, по которым мы проезжали, и к своему стыду я должен признать, что не запомнил ни одной. У меня просыпается врожденный кретинизм, когда речь заходит об ориентации на местности, если в руки мне не сунуть карту и не обозначить мое место на ней.

Таким образом, вяло прослушивая топонимические подробности, я ради развлечения вертел башкой во все стороны, разглядывая урбанистические пейзажи.

Последний раз я был в Новосибирске очень давно. К тому времени он уже поменял свое название с деревни Новониколаевка на город Новосибирск, но все равно, я был там так давно, что почти совсем забыл, зачем туда приезжал. Если моя память не изменяет мне с кем попало, это было в 1994 году, и жил я тогда в Академгородке. В тот раз я с большой осторожностью отходил от места обитания дальше, чем на полкилометра, так что воспоминаний о Новосибирске у меня почти совершенно не сохранилось.

Учитывая вышеизложенное, вы поймете, что вертеть башкой оказалось очень интересно. Вскоре мои старания оказались вознаграждены: я увидел чудную вывеску и сохранил ее фото на память.

Домашние бляши

Впрочем — как знать? — возможно, так было сделано специально, для привлечения посетителей, а быть может, это историческое название, за которым стоит какая-нибудь красивая старинная легенда. Во всяком случае, сколько мы потом ни ездили мимо этой вывески, никому из местных так и не пришла в голову кощунственная мысль что-либо в ней исправить.

Дима живет, строго говоря, не в самом Новосибирске, а рядом, в поселке Кудряшовском, который он ласково называет Кудряшами. Я вообще заметил за новосибирцами склонность перевирать названия и имена. Так речку, которую мы пересекли по мосту, Дима запанибрата назвал Тулинкой, в то время как позднее мне удалось выяснить, что речушка носила гордое имя — Тула. Да и самое название города — Новосибирск — кажется новосибирцам слишком длинным. «Много чести, — говорят они (а если и не говорят, то подразумевают), — много чести выговаривать так много букв ради того, чтобы обозначить место, и без того нам всем хорошо известное». И они называют свой город «Новосибом», «Сибом» или даже «Энском», словно речь идет о каком-то захудалом провинциальном городишке. «В уездном городе N-ске…» Между тем уездный город N-ск довольно велик, и одних только женщин в нем один, а то и полтора миллиона. Я специально уточнял их количество, прежде чем поехать в Новосибирск. Само собой, я вряд ли я захотел бы завести себе в Новосибирске подружку на пару дней, но разве это важно? Важно иметь такую возможность, а для возможности необходимо наличие достаточного количества кандидатур… Но я отвлекся от основной темы. Итак, полтора миллиона женщин, и это еще не считая мужчин, детей, стариков, гаишников, бомжей, бродячих собак и администрации области. Вот вам и уездный городишко N-ск!..

Кстати, раз уж речь зашла о гаишниках. Выехав за пределы города и направившись к Кудряшам, Дима внезапно поднял стекла во всех дверях, хотя на улице было вполне по-летнему.

— Гаишники, — объяснил он. — От них очень плохо пахнет.

Мы как раз проезжали мимо поста ГИБДД и я тотчас почуял крепкий боевой дух российского стража дорожного порядка. Пахнуло на славу.

Впрочем, несколько позже выяснилось, что на самом деле мы имели счастье обонять городские стоки, проистекающие как раз в непосредственной близости от дороги, а пост ГИБДД установлен в сем злополучном месте по чистой случайности. На него отправляют в ссылку тех стражей, кому довелось попасть в немилость у начальства.

Мы проехали мимо, открыли окна и вдохнули полной грудью свежего воздуха, веявшего с бескрайних капустных полей, расположенных по эту сторону от Новосибирска.

— А они там дышат целый день, — пожалел Дима доблестных стражей порядка. Впрочем, злорадная усмешка, исказившая его лицо, дает мне повод усомниться в искренности его сочувствия.

Вскоре мы подъехали к Кудряшам. Там, неподалеку от трассы федерального значения, среди величественных кедров и капустных плантаций, Дима выстроил свой дом. Рядом с домом, в лучших традициях русского землевладельца, он приковал на цепь собаку по имени Филимон, а внутри дома поселился сам с женою и двумя детьми. Старшее дитя, белокурая Сашенька о четырех с половиною годах, встретила нас в самом начале улицы — как выяснилось, она была осведомлена о моем предстоящем приезде (и вероятно, эмпирическим путем пришла к выводу о существовании чемодана с подарками), и поэтому устроила засаду, чтобы перехватить нас на подступах к дому. Впрочем, завидя меня, она несколько стушевалась и лишь застенчиво улыбалась вместо того, чтобы немедленно потребовать свою долю. Я не могу ее винить: многие люди, которым обещают показать хорошего доброго дядю, а показывают вместо этого меня, первое время пребывают в когнитивном диссонансе и могут только улыбаться с легкой застенчивостью на лице. Таким образом, чемодан благополучно доехал до дома и там был немедленно подвергнут внешнему досмотру со стороны младшенького Назарки (полтора года, характер нордический, само собой — не женат). На мою внешность Назарка не обратил ни малейшего внимания, поэтому чемодан, без сомнения, был бы подвергнут и внутреннему досмотру, не вмешайся я в эти таможенные процедуры. Я отобрал у ребенка чемодан и спрятал его на недостижимую для досмотра высоту, раздобыв оттуда предварительно по мягкой игрушке и по книжке для каждого из детей.

На следующее утро обнаружилось, что на работу Диме не надо, и вместо мирного отдыха мы решили по здравому размышлению поехать в зоопарк.

О том, что я видел там и что там произошло, я расскажу в следующий раз.

Тэги:

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 8 комментариев — Оставить отзыв )
di5temper
27 июл, 2010 12:38 (UTC)
Ох же ж эти творческие преувеличители!
Ну откуда там, позвольте спросить, полтора миллиона женщин?
Подозреваю, что это какой-то диавольский замысел: я уже вижу, как тысячи томичей кинулись в Новосибирск за шерше ля фамами ;)
Наверное, автор имеет долю с какой-нибудь программы по увеличению рождаемости :)
З.Ы. И это я еще не учел, что администрация области не входит во все вышеперечисленные категории живых существ!
alex_aka_jj
27 июл, 2010 12:48 (UTC)
Ну хорошо, пусть четыреста тысяч. Я поэт, мне допустимо немного преувеличить. Для драматичности.
И все равно, пока я гулял по Н-ску, все эти тысячи отсиживались где то по домам. Кто-то их предупредил. Лишь 15-20 тысяч любопытствующих вышли на улицы посмотреть на меня (((
Обидно. В конце концов, я ж туда не каждый день езжу. Могли бы проявить интерес, хоть бы из вежливости.
di5temper
27 июл, 2010 13:15 (UTC)
Дык кто же просто так ездит в Новосибирск! :)
Надо загодя давать объявление хотя бы в парочку газет: "так, мол, и так, такого-то числа в город приедет почтенный господин, себя показать и местных барышень посмотреть. Желающие себя показать могут подходить туда-то во столько-то. Просмотр совершено бесплатен".
Это должно увеличить количество пришедших :)
alex_aka_jj
27 июл, 2010 13:36 (UTC)
Если как следует подумать, то и пару рублей с рыла можно брать...
di5temper
27 июл, 2010 16:17 (UTC)
По-моему, тогда это будет напоминать нечто вроде
"По улицам джей-джей водили
Как будто напоказ..."
music_mouse
30 авг, 2011 10:34 (UTC)
Этой фразой вы меня сразили наповал)))
> многие люди, которым обещают показать хорошего доброго дядю, а показывают вместо этого меня, первое время пребывают в когнитивном диссонансе и могут только улыбаться с легкой застенчивостью на лице.
nadenkalys
4 июл, 2012 15:04 (UTC)
знали бы мы, кто проезжал по нашему району)))
Вывеску, кстати, починили уже. В следующий раз пишите, когда приедете в гости к брату, возьмем у вас автограф, а когда издадите книгу, будем всем хвастаться)))))))
alex_aka_jj
4 июл, 2012 17:24 (UTC)
Re: знали бы мы, кто проезжал по нашему району)))
Возможно, уже в этом месяце поеду, если все удачно сложится )
( 8 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com