Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

"Тест на ВИЧ: Экспедиция": итоги в Томске

Я всю неделю принимаю участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» (сегодня она завершает работу в Томске и отправляется в Новосибирск). За это время мне уже несколько человек высказали свое мнение по поводу и акции, и тестирования, и Минздрава. Как правило, резко отрицательное мнение.

Один человек высказался в том духе, что «Все это просто пиар и показуха. Проедут, раструбят о себе — и что дальше?..»


Окей, предположим, кто-то и правда решил попиариться (я, правда, не очень понимаю — кто).

Но тестирование-то делается настоящее. И лаборатория настоящая, и врачи там настоящие. Это те люди, которые работают в настоящих СПИД-центрах, с настоящими больными, проводят поддерживающую терапию. Это не «потёмкинский» бутафорский фургончик. Это настоящие медики, с настоящим тестом на ВИЧ.

И они действительно выявляют новых инфицированных.

Да, в день через экспресс-лабораторию пройдет всего 100-200-300 человек. Это немного. Но если из них выявят хотя бы одного инфицированного — считайте, одного человека спасли. Это уже огромный плюс.

Но главная задача, конечно, не в том, чтобы выявить одного больного, а в том, чтобы проблема была на слуху. Гораздо важнее дать информацию о ВИЧ и СПИД, избавиться от мифов, которые окружают это заболевание, помочь людям осознать, насколько всё это важно и серьезно.

Если среди пары сотен случайных людей у нескольких из них результат экспресс-теста на ВИЧ положительный… Как минимум, для других — это повод задуматься.

Если эта цель достигнута — значит, все отлично. И теперь, внимание, вопрос: при чем тут был чей-то пиар?


Еще один человек написал комментарий к моему посту:

«А кроме диагностики что-то подразумевается, или позиция минздрава тверда также, как и по вопросу наркотических анастетиков для раковых больных?» — и дальше целая статья о том, как задерживают выдачу лекарств больным ВИЧ.


За анестетики для раковых больных ничего сказать не могу. В экспедиции онкологов нет, и я тоже не онколог.

А вот про перебои с антиретровирусными препаратами от ВИЧ/СПИД я спросил у специалиста Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Еленой Павловной Черных. Далее — ее ответ (излагаю своими словами).



Сперва несколько фактов об антиретровирусных препаратах для ВИЧ-терапии. Это те лекарства, которые помогают бороться с ВИЧ-инфекцией, и которые больной будет принимать в течение всей жизни.

1. Препараты выдают бесплатно и свободно всем, кто желает получать терапию. На это государство деньги выделяет.

2. Как правило, препараты выдаются пациенту сразу на 3 месяца вперед. То есть, человек должен как минимум 4 раза в год явиться в СПИД-центр, чтобы получить очередную порцию препарата.

3. Препараты бывают разные. Есть зарубежные (раньше именно ими снабжали больных), а сейчас уже есть менее дорогие отечественные аналоги. Там все те же действующие вещества, и качество ничем не хуже, но препараты дешевле.

4. Разные препараты нужно принимать по разным схемам. При необходимости можно перейти с одной схемы на другую. Или даже заменить препарат на другой. Иногда такая замена будет связана с какими-то побочными явлениями в период привыкания к новому препарату, но через некоторое время (от полутора недель до полутора месяцев) организм перестроится.

5. Как зарубежные, так и российские препараты достаточно сложно найти в первой попавшейся аптеке. Почему? Потому что см. п. 1. Препараты и так выдают бесплатно — а значит, ни один адекватный человек не пойдет их покупать в аптеку. Так что держать их «на всякий случай» — это неудачное бизнес-решение для любой аптеки.

6. Тем не менее, при некотором желании, найти их все же можно. Например, выписать через Интернет. Некоторые люди делают так, хоть это и связано с лишними расходами. К слову, если использовать российские препараты, можно уложиться в 2000 рублей в месяц. Это тоже не копейки, но и не какие-то неподъемные деньги. Раньше (с зарубежными препаратами) это обходилось в сумму от 20 до 70 тысяч рублей.


Теперь, собственно, к вопросу.

Препараты поступают в центры СПИД не абы как, а только по заявке. В заявке не только учитываются те пациенты, которые уже стоят на учете, но и закладывается некоторое количество препаратов для тех, кому потребуется терапия в ближайшем будущем.

Очень многое зависит от логистики. Груз препарата может банально где-то застрять в дороге.

И да, из-за этого иногда случаются накладки. Бывает, что поставка должна прийти, к примеру, через месяц, а препаратов на складе осталось на 2 недели. В таких случаях делается так: выдаются препараты не на 3 месяца сразу, а на 1 месяц, и имеющегося запаса, соответственно, хватает дольше. Как только препарат поступает в центр — его продолжают выдавать по обычной схеме.

Бывает, что нет какого-либо конкретного препарата. Но в таких случаях врачи всегда предлагают аналоги. Если для замены препарата приходится менять схему приема – значит, объясняют, как это правильно сделать. Как уже было сказано ранее, на привыкание может потребоваться до 1,5 месяцев.

Иногда случается ситуация, когда человек получал препарат «А», и в какой-то момент ему предлагают в качестве замены препарат «Б». Он аналогичен, но название другое. И тут уже сам человек может упрямиться и требовать выдать ему «А». Но такая замена — это штатная ситуация, это не значит, что препаратов нет вообще. Это значит, что человеку предлагают адекватную альтернативу, но он не хочет менять то, к чему привык.

Чисто теоретически, если пациент не желает менять препарат на аналог – он имеет возможность приобрести препараты сам (см. п. 6). Это не очень осмысленный шаг, потому что препарат-аналог будет действовать точно так же, только достанется ему бесплатно. Но сделать так можно.

Я не знаю, о какой ситуации пишут журналисты в статье. Есть некоторая вероятность, что пишут именно о массовой замене импортных лекарств на отечественные аналоги. В частности, упомянутая в той статье „Презиста“ — это как раз зарубежный препарат.

Так что, вполне возможно, ситуация, о которой пишут в статье — это просто неправильно понятая журналистами замена препаратов на отечественные аналоги. Как журналисты умеют перевернуть все с ног на голову — полагаю, никому рассказывать не надо.

Никто не может поручиться, что всё и дальше пойдет хорошо. Но на сегодняшний день не бывает таких ситуаций, чтобы пациент пришел в центр СПИД, и ему сказали: «Лекарств для тебя нет совсем, уходи». Так не бывает.


P.S. Добавлю пару слов от себя лично.

Я прекрасно понимаю, что у нас в стране сейчас не все гладко, и медицина — не исключение. Но когда хорошая и полезная инициатива в кои-то веки находит поддержку государства — нельзя от нее отмахиваться просто потому, что государство не очень-то и нравится.

Эта экспедиция нужна всем тем людям, которые сегодня уже живут с ВИЧ и не знают об этом. Выявленные случаи говорят, что такие люди есть, и их еще немало. Им всем нужна помощь.

Утопающие хватаются и за соломинку. Давайте не будем отталкивать протянутые руки.


P.P.S. Экспедиция будет продолжать свою работу до самой осени. Сейчас экспресс-лаборатории отправляются в Новосибирск, а затем — дальше на запад, до самого Калининграда. Узнать, когда будет проводиться тестирование в вашем городе, вы можете на сайте экспедиции: http://www.o-spide.ru/expedition2018






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

  • Про сибирского зверя

    У нас в Сибири раньше зверь был не чета нынешнему. Бобер был такой — мог елку в два укуса перегрызть. Лось только по просекам ходил, и то голову…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments