Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

И на Марсе будут яблони цвести!

Признаю, был неправ, погорячился. Недооценил важность превентивных ударов по звездолетам противника. Сам дурак, что тут говорить.

В прошлый-то раз я советовал загодя готовиться к вторжению НЛО с Марса. Сами знаете, этим марсианам только волю дай, они тут же прилетят и всё гиперболоидами пожгут, хлебные нивы хороводами вытопчут, а лучших земных инженеров увезут в сексуальное рабство к своим Аэлитам.

А вот нет! Не позволим!

Хорошенько поразмыслив, я готов предложить новую стратегию.

Как известно, лучшая защита — это нападение. Так что и нам, землянам, следует взять да и нанести предупредительный визит на этот их Марс, чтобы всё там сломать и испортить устроить на наш земной манер. Так им, чтоб не повадно было!

Да, речь снова о настольной игре. И какой!

Пожалуй, это одна из лучших настольных игр, какие мне приходилось видеть. Называется она «Покорение Марса» (Terraforming Mars в оригинале).



Главная цель игры — сделать Марс пригодным для жизни человека. Дело это непростое: придется повысить среднюю температуру поверхности с нынешних -30°C до приемлемых +8, а долю кислорода в атмосфере поднять с практически нулевой до относительно комфортных 14%. Несмотря на то, что +8°C — это всё ещё довольно прохладно, при такой температуре уже можно выращивать какие-то культурные растения в открытом грунте. 14% кислорода тоже негусто — однако дышать таким воздухом можно (правда, придется привыкнуть к кислородному голоданию).

И конечно, человек не может жить без воды. Желательно, в жидком состоянии. Хорошо, если в ней будут ещё солод, хмель и дрожжи, но на крайний случай сойдет и чистая. А значит, Марсу понадобятся моря и океаны. Для успешного завершения игры требуется, чтобы на поверхности Марса разлились девять океанов.

Такое грандиозное дело не под силу одному человеку. В дело вступают огромные корпорации, каждая из которых готова не только внести посильный вклад в освоение нового мира, но и оттяпать себе приличный кусок пирога. Ведь колонизация может быть не только интересным, но и весьма прибыльным делом!

В первую очередь для этого требуются ресурсы. Корпорации обладают крупными капиталами, но все они быстро уйдут на первичные инвестиции, а пополняться кошельки будут ой как медленно. Однако и деньги — ещё не всё. Потребуются сталь и титан в качестве основы для строительства. Потребуются мощные энергостанции, чтобы обеспечивать нужды промышленности и колонистов. Не лишними окажутся плантации и теплицы, чтобы выращивать в них рассаду лесов для последующей высадки на Марс. Жонглировать всеми этими ресурсами непросто: понадобится немалая сноровка и умение!


Стратегическая карта Марса


В игре великолепное игровое поле с картой поверхности Марса. Оно разделено на участки, на которых можно выстроить города, где будут жить отважные колонизаторы, посадить леса, вырабатывающие необходимый кислород, или создать рукотворные марсианские океаны.

В основе работы каждой корпорации лежат проекты. Эти проекты представлены колодой карт, которых в игре больше 200. И все они разные!

Серьезно! Авторы игры заморочились и создали свыше 200 разных карт. Причем многие карты представляют реально существующие предложения по изменению условий на Марсе, космические проекты и т.п.

Так, например, можно сбросить на Марс пролетающую мимо комету, чтобы поднять уровень кислорода и получить халявный океан (на кометах полным-полно льда, из которого получаются превосходные океаны!).

Либо построить город под куполом, чтобы обеспечить своим рабочим лучшие условия жизни.

Либо разморозить ледники и создать море.

Либо выстроить плавильные заводы, которые будут снабжать корпорацию металлом, а попутно выпускать в атмосферу кислород.

А то и обрушить на поверхность Марса спутник Деймос. А чего он там болтается?.. Особенно приятно, что, падая, Деймос может слегка ударить по оппоненту… Упс! Так вышло!


На картах проектов можно найти практически все, что душе угодно. И немедленно воплотить в жизнь


Здоровая конкуренция, долгосрочное планирование и время от времени коварные подставы соперникам — это и есть «Покорение Марса».

В игру могут играть до 5 игроков. Чем больше — тем напряженнее становится игра, тем сложнее перехватить очки за терраформирование. Однако (большая редкость!) у игры есть ещё и соло-режим, который позволяет прекрасно играть даже в одиночку. Я подтверждаю — играется ничуть не менее увлекательно!

Еще приятнее то, что к «Покорению Марса» то и дело выходят дополнения, которые не портят игру, а делают её ещё разнообразнее, интереснее и привлекательнее.

Дополнение «Эллада и Элизий» содержит альтернативное двустороннее поле для игры. Глобальных изменений оно не привносит, но игру приятно разнообразит.

«Проект Венера» добавляет ещё одну глобальную задачу: терраформирование Венеры. Правда, из-за мощной ядовитой атмосферы сделать её пригодной для жизни быстро не получится, так что успехом считается доведение этого процесса до 30%. Дополнение содержит почти полсотни новых проектов и несколько новых корпораций.


Планшет игрока содержит добытые ресурсы и отмечает уровень производства


А на днях открыта кампания по предзаказу нового (уже третьего) дополнения «Пролог», которое слегка ускоряет и упрощает игру, помогая достичь хороших результатов уже практически на старте.

Кроме того, компания «Лавка Игр» анонсировала будущее, четвертое дополнение — «Колонии», в котором появится возможность создавать поселения на спутниках и малых планетах по всей Солнечной системе и налаживать торговый обмен между ними… Судя по всему, дополнение — мастхэв!


Так вот.

Возможно, на Марсе вообще нет марсиан. Может, Марс только ждет, когда мы прилетим туда и поселимся, сами став марсианами.

Я бы, например, не отказался.

Пока что это невозможно, так что остается играть в «Покорение Марса». Не худшая замена, должен заметить.

На сайте BoardGameGeek, посвященном настольным играм, игра имеет очень высокий рейтинг — 8,4 из 10, и на данный момент занимает 4 место чарта.

На сайте «Лавки Игр» можно присоединиться к кампании по предзаказу дополнения «Пролог», а заодно купить и базовую игру (и другие допы). Как обычно, «Лавка» предлагает рассрочку платежей и разные «плюшки» к игре.


Зелеными тайлами отмечены места цветения марсианских яблонь. Другие тайлы - это океаны, города и разные особые зоны


P.S. Несмотря на то, что пост, конечно же, рекламирует игру, пишу я его по любви, а не по настойчивой просьбе рекламодателя. Я большой поклонник «Покорения Марса». К тому же, к последним двум дополнениям мне удалось приложить свою руку (я немного помогал с корректурой), и очень этим горжусь.

Это действительно классная и увлекательная игра.

Попробуйте сыграть. Не пожалеете!



Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Tags: Поиграем
Subscribe

  • Хэлло, тетя Люба!

    Тетя Люба — человек прямой и честный, со строгими моральными принципами. Именно из таких людей поэт Маяковский предлагал делать гвозди. Из тети Любы…

  • Шашлык, свинина

    На соседней улице в маленьком дворике шашлычная под открытым небом, на заборчике вывеска: «Вкусный шашлык». Два столика под тентом. В шашлычной…

  • Халиф

    Визирь Ахмет ворвался в залу заседаний государственного дивана так стремительно, словно за ним гналась стая борзых. — О Аллах! Какое несчастье!..…

  • "Совещанию" 10 лет!

    Как быстро время бежит. Кажется, совсем недавно я написал рассказ " Совещание". Тысячи перепостов, десяток переводов на иностранные языки, пяток…

  • Динозавры

    — Господа! — сказал Трицератопс. — Все собрались?.. Тогда предлагаю считать наше заседание открытым. Он прокашлялся и окинул присутствующих…

  • (no subject)

    Каждое утро я смотрю на кофейную гущу в кружке, чтобы предсказать, как пройдет день на работе. Заглядываю и не понимаю, что там вижу. Хаос, муть,…

  • День, когда вся страна заглянула на склад грязи

    Если вы бесконечно богаты, если вам буквально некуда девать деньги – у вас есть масса возможностей. Можно, к примеру, построить или финансировать…

  • Легенда о святом Беарии

    Есть на южном склоне горы Фремон узкое и глубокое ущелье. По ущелью бежит бурная мелкая речушка, холодная даже в самые жаркие дни, потому что течет…

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Хэлло, тетя Люба!

    Тетя Люба — человек прямой и честный, со строгими моральными принципами. Именно из таких людей поэт Маяковский предлагал делать гвозди. Из тети Любы…

  • Шашлык, свинина

    На соседней улице в маленьком дворике шашлычная под открытым небом, на заборчике вывеска: «Вкусный шашлык». Два столика под тентом. В шашлычной…

  • Халиф

    Визирь Ахмет ворвался в залу заседаний государственного дивана так стремительно, словно за ним гналась стая борзых. — О Аллах! Какое несчастье!..…

  • "Совещанию" 10 лет!

    Как быстро время бежит. Кажется, совсем недавно я написал рассказ " Совещание". Тысячи перепостов, десяток переводов на иностранные языки, пяток…

  • Динозавры

    — Господа! — сказал Трицератопс. — Все собрались?.. Тогда предлагаю считать наше заседание открытым. Он прокашлялся и окинул присутствующих…

  • (no subject)

    Каждое утро я смотрю на кофейную гущу в кружке, чтобы предсказать, как пройдет день на работе. Заглядываю и не понимаю, что там вижу. Хаос, муть,…

  • День, когда вся страна заглянула на склад грязи

    Если вы бесконечно богаты, если вам буквально некуда девать деньги – у вас есть масса возможностей. Можно, к примеру, построить или финансировать…

  • Легенда о святом Беарии

    Есть на южном склоне горы Фремон узкое и глубокое ущелье. По ущелью бежит бурная мелкая речушка, холодная даже в самые жаркие дни, потому что течет…

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…