?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Признаю, был неправ, погорячился. Недооценил важность превентивных ударов по звездолетам противника. Сам дурак, что тут говорить.

В прошлый-то раз я советовал загодя готовиться к вторжению НЛО с Марса. Сами знаете, этим марсианам только волю дай, они тут же прилетят и всё гиперболоидами пожгут, хлебные нивы хороводами вытопчут, а лучших земных инженеров увезут в сексуальное рабство к своим Аэлитам.

А вот нет! Не позволим!

Хорошенько поразмыслив, я готов предложить новую стратегию.

Как известно, лучшая защита — это нападение. Так что и нам, землянам, следует взять да и нанести предупредительный визит на этот их Марс, чтобы всё там сломать и испортить устроить на наш земной манер. Так им, чтоб не повадно было!

Да, речь снова о настольной игре. И какой!

Пожалуй, это одна из лучших настольных игр, какие мне приходилось видеть. Называется она «Покорение Марса» (Terraforming Mars в оригинале).



Главная цель игры — сделать Марс пригодным для жизни человека. Дело это непростое: придется повысить среднюю температуру поверхности с нынешних -30°C до приемлемых +8, а долю кислорода в атмосфере поднять с практически нулевой до относительно комфортных 14%. Несмотря на то, что +8°C — это всё ещё довольно прохладно, при такой температуре уже можно выращивать какие-то культурные растения в открытом грунте. 14% кислорода тоже негусто — однако дышать таким воздухом можно (правда, придется привыкнуть к кислородному голоданию).

И конечно, человек не может жить без воды. Желательно, в жидком состоянии. Хорошо, если в ней будут ещё солод, хмель и дрожжи, но на крайний случай сойдет и чистая. А значит, Марсу понадобятся моря и океаны. Для успешного завершения игры требуется, чтобы на поверхности Марса разлились девять океанов.

Такое грандиозное дело не под силу одному человеку. В дело вступают огромные корпорации, каждая из которых готова не только внести посильный вклад в освоение нового мира, но и оттяпать себе приличный кусок пирога. Ведь колонизация может быть не только интересным, но и весьма прибыльным делом!

В первую очередь для этого требуются ресурсы. Корпорации обладают крупными капиталами, но все они быстро уйдут на первичные инвестиции, а пополняться кошельки будут ой как медленно. Однако и деньги — ещё не всё. Потребуются сталь и титан в качестве основы для строительства. Потребуются мощные энергостанции, чтобы обеспечивать нужды промышленности и колонистов. Не лишними окажутся плантации и теплицы, чтобы выращивать в них рассаду лесов для последующей высадки на Марс. Жонглировать всеми этими ресурсами непросто: понадобится немалая сноровка и умение!


Стратегическая карта Марса


В игре великолепное игровое поле с картой поверхности Марса. Оно разделено на участки, на которых можно выстроить города, где будут жить отважные колонизаторы, посадить леса, вырабатывающие необходимый кислород, или создать рукотворные марсианские океаны.

В основе работы каждой корпорации лежат проекты. Эти проекты представлены колодой карт, которых в игре больше 200. И все они разные!

Серьезно! Авторы игры заморочились и создали свыше 200 разных карт. Причем многие карты представляют реально существующие предложения по изменению условий на Марсе, космические проекты и т.п.

Так, например, можно сбросить на Марс пролетающую мимо комету, чтобы поднять уровень кислорода и получить халявный океан (на кометах полным-полно льда, из которого получаются превосходные океаны!).

Либо построить город под куполом, чтобы обеспечить своим рабочим лучшие условия жизни.

Либо разморозить ледники и создать море.

Либо выстроить плавильные заводы, которые будут снабжать корпорацию металлом, а попутно выпускать в атмосферу кислород.

А то и обрушить на поверхность Марса спутник Деймос. А чего он там болтается?.. Особенно приятно, что, падая, Деймос может слегка ударить по оппоненту… Упс! Так вышло!


На картах проектов можно найти практически все, что душе угодно. И немедленно воплотить в жизнь


Здоровая конкуренция, долгосрочное планирование и время от времени коварные подставы соперникам — это и есть «Покорение Марса».

В игру могут играть до 5 игроков. Чем больше — тем напряженнее становится игра, тем сложнее перехватить очки за терраформирование. Однако (большая редкость!) у игры есть ещё и соло-режим, который позволяет прекрасно играть даже в одиночку. Я подтверждаю — играется ничуть не менее увлекательно!

Еще приятнее то, что к «Покорению Марса» то и дело выходят дополнения, которые не портят игру, а делают её ещё разнообразнее, интереснее и привлекательнее.

Дополнение «Эллада и Элизий» содержит альтернативное двустороннее поле для игры. Глобальных изменений оно не привносит, но игру приятно разнообразит.

«Проект Венера» добавляет ещё одну глобальную задачу: терраформирование Венеры. Правда, из-за мощной ядовитой атмосферы сделать её пригодной для жизни быстро не получится, так что успехом считается доведение этого процесса до 30%. Дополнение содержит почти полсотни новых проектов и несколько новых корпораций.


Планшет игрока содержит добытые ресурсы и отмечает уровень производства


А на днях открыта кампания по предзаказу нового (уже третьего) дополнения «Пролог», которое слегка ускоряет и упрощает игру, помогая достичь хороших результатов уже практически на старте.

Кроме того, компания «Лавка Игр» анонсировала будущее, четвертое дополнение — «Колонии», в котором появится возможность создавать поселения на спутниках и малых планетах по всей Солнечной системе и налаживать торговый обмен между ними… Судя по всему, дополнение — мастхэв!


Так вот.

Возможно, на Марсе вообще нет марсиан. Может, Марс только ждет, когда мы прилетим туда и поселимся, сами став марсианами.

Я бы, например, не отказался.

Пока что это невозможно, так что остается играть в «Покорение Марса». Не худшая замена, должен заметить.

На сайте BoardGameGeek, посвященном настольным играм, игра имеет очень высокий рейтинг — 8,4 из 10, и на данный момент занимает 4 место чарта.

На сайте «Лавки Игр» можно присоединиться к кампании по предзаказу дополнения «Пролог», а заодно купить и базовую игру (и другие допы). Как обычно, «Лавка» предлагает рассрочку платежей и разные «плюшки» к игре.


Зелеными тайлами отмечены места цветения марсианских яблонь. Другие тайлы - это океаны, города и разные особые зоны


P.S. Несмотря на то, что пост, конечно же, рекламирует игру, пишу я его по любви, а не по настойчивой просьбе рекламодателя. Я большой поклонник «Покорения Марса». К тому же, к последним двум дополнениям мне удалось приложить свою руку (я немного помогал с корректурой), и очень этим горжусь.

Это действительно классная и увлекательная игра.

Попробуйте сыграть. Не пожалеете!



Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Тэги:

Последние записи в журнале

  • Стань тестировщиком, говорили они

    Гугл предлагает мне стать бета-тестировщиком и узнать боль. Спасибо, Гугл! Я уже поработал тестировщиком и знаю эту боль. Лучше расскажи, как…

  • Книжные из детства

    В середине 80-х наш сибирский городишко процветал и был невероятно крут. У нас было два книжных магазина. Я не шучу, целых два. Один размещался в…

  • Хрю-хрю на шестом Андроиде

    Только что на автобусной остановке меня окликнул благообразный старец в вязаной шапочке. Из уважения к сединам я остановился и переспросил: — Что,…

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Побег из крольчатника (остросюжетный пост)

    В деревне ЧП, пять кроликов под покровом ночи совершили дерзкий побег из клеток. Родители и брат Дима ловили их все утро. Кроликов в наших…

  • (no subject)

    - Я пришел сразиться с чудовищем и освободить принцессу! - Вот она я! Я здесь! Иди ко мне, храбрый рыцарь! - Да, да, сейчас приду и сражусь с тобой.…

  • Вот и старость пришла

    Интернет-магазин «Озон» прислал персональное предложение приобрести у них подгузники. Прежде я заказывал у них только книги. Ни слуховой рожок, ни…

  • Распишитесь за доставку

    Домофон запищал в начале седьмого. — У-у, — невнятно замычал Боря. — Открой, а?.. Лена со вздохом поднялась с кровати и отправилась в коридор.…

  • Мой медведь возмущен вашими стереотипами

    Девушка Александра не верит в то, что сибиряки не катаются верхом на белых медведях. Мне с большим трудом удалось убедить ее, что это чепуха. Белые…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 13 комментариев — Оставить отзыв )
andymickey
22 июн, 2018 05:21 (UTC)
Явно навеяно книгой прикладное терраформирование ;)
deathtiny
22 июн, 2018 06:24 (UTC)
скорее, учебным курсом на факультете стратегического управления космопоселениями -)
twincat
22 июн, 2018 11:21 (UTC)
Катлас рулит, но вряд ли кроме нас с вами его кто читал ))
andymickey
22 июн, 2018 11:34 (UTC)
Из моего круга общения много кто читал. Очень нам импонирует такая инженерная фантастика. ;)
miroshka
22 июн, 2018 06:13 (UTC)
мысли вслух
Вообще-то главная проблема для человека на Марсе - отсутствие не воды или тепла, а магнитосферы. Одна хорошенькая вспышка на Солнце, которая на Земле вызывает лишь северные сияния и магнитные бури, - и на Марсе будет выжжена вся жизнь.
deathtiny
22 июн, 2018 06:22 (UTC)
Re: мысли вслух
все пропало, игру можно выбрасывать, они не учли главного! -)))))
miroshka
22 июн, 2018 06:43 (UTC)
Re: мысли вслух
Достаточно перед началом игры сказать: "Чик, я в домике!" и все будет намана.
aikr
22 июн, 2018 07:15 (UTC)
Re: мысли вслух
Есть версия, что роль магнитосферы немножко преувеличена, и что плотной атмосферы будет достаточно. Конечно, с магнитосферой было бы ещё лучше, но и так годится.
miroshka
22 июн, 2018 08:44 (UTC)
Re: мысли вслух
Конечно-конечно. Есть мнение, что Солнце вращается вокруг Земли.
deathtiny
22 июн, 2018 06:22 (UTC)
>В игру могут играть до 5 игроков. ... Однако (большая редкость!) у игры есть ещё и соло-режим, который позволяет прекрасно играть даже в одиночку.

о, круто! а то большинство игр малопригодны не то что для соло, но и для 2х игроков (сразу 3-4-6-8 подавай), а чаще хочется именно вдвоем "долгим зимним вечером" (тм) с удовольствием провести стремительно улетающее в небытие время -)

(!) а как тут с реиграбельностью? после того, как по разу большинство карт прошли через руки, новая партия все еще интересна?
или только дополнениями оживляется интерес?

Edited at 2018-06-22 06:23 (UTC)
alex_aka_jj
22 июн, 2018 07:42 (UTC)
С реиграбельностью все отлично. Больше 200 карт - и большинство никогда не появятся не то, что в одной, а даже в нескольких партиях подряд (далеко не все карты остаются на руках, большая часть просто сразу уходит в сброс после своего появления. К тому же, "прокрутить" всю колоду за одну партию довольно сложно, если играть на 2-3 человека). Плюс - проекты все разные, так что разнообразие игровых ситуаций будет колоссальное.
Допы в принципе не обязательны, но разнообразие привносят.
Дополнение "Проект Венера" еще добавляет проектов (49 штук). Другие допы тоже приносят новые (в "Прологе" приличное количество, и в следующем - "Колониях" - еще будут).
"Эллада и Элизий" - только новые карты, но зато довольно интересные.

Понятно, что "нравится-не нравится" - это вкусовщина.
Но у меня сыграно больше десятка партий в компании, и не меньше 20-25 - соло. Пока не надоедает. Знаю людей, которые вообще регулярно (едва ли не каждый вечер) играют, и тоже в восторге.
Как зайдет другим - я не могу поручиться, но на BGG рейтинги высокие - люди ставят в основном хорошие оценки. Так что, видимо, большинству все же нравится.
beholder1777
22 июн, 2018 09:45 (UTC)
Столбик термометра справа!
Отличная шкала температур, просто отличная. Просто Master of Orion какой-то.

Да, еще много надо сил вложить в терраформирование Марса.

( 13 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com