Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Это не наша история, это нам подбросили

Ученые головастики во всем мире сидят, пыхтят над древними закорючками в пергаментах, раскапывают тысячелетний мусор и потом годами нюхают грязные черепки. И все зачем?.. Чтобы потом сказать с умным видом: «Неандертальцы-де не носили носков, Клеопатра подтиралась лопухом и ковыряла в носу, а у вот этому разбитому горшку 10 тысяч лет».

И только-то!


Примерно так, судя по моему опыту общения, некоторые обыватели представляют себе историческую науку.

Из всего этого делается вывод: «Ну и зачем нам нужна эта история вообще?» И в частности, история Древнего Египта.

Мне, например, написали недавно: «А история Нефертити – не наша история». И дескать, знать нам ее и не обязательно.

Обоснования этому выводу приводятся замечательные: «Если бы это было необходимо и достаточно, для современных реалий, то тогда, мы давным давно и разобрались, что, кто, когда и где» (орфография авторская). К тому же, «если бы фараоны хотели бы, чтобы потомки обнаружили их последнее место упокоения», то захоронились бы на видном месте, и, вероятно, с поясняющей табличкой на груди.

А потому – зачем вскрывать гробницы (тех же фараонов)?

Да и где он вообще, вклад того Древнего Египта в историю?..



Когда тебе говорят, что история - не наука.


Начнем, пожалуй, с утверждения, что «история Нефертити – не наша».

Простите, а какая «наша»?

История нашей страны? А до какого момента в прошлое простирается история нашей страны? Когда началась именно «наша» история?

Мы живем в Российской Федерации. История СССР – это «наша» или «не наша» история? А история Российской империи? А Русское царство – «наше» или нет? А история Древней Руси?..

История киевского князя Владимира – это «наша» история или уже чья-то чужая?

А до Владимира, до Рюрика – там есть «наша»?

Да что мы всё о русских-то. В России ведь еще множество народов. История Казанского ханства – она «наша» или «татарская»?

История сибирских народов до Ермака – «наша» или хантов, манси, якутов, селькупов?..

Я вот считаю себя сибиряком, а где-то там в родословной есть и евреи, и грузины… И бог знает, кто еще. Мне можно считать историю Сибири, Израиля и Грузии «своей» историей?..

Где вообще можно провести четкую разделительную черту? Ведь все эти «отдельные» истории так тесно сплетены воедино, что разделить их можно было бы только при условии, что они происходили на разных планетах.

Не существует отдельных «историй» у русских, татар, коренных народов Сибири или каких угодно еще народов. Все эти «истории» составляют часть общей, общечеловеческой Истории, которую мы искусственно делим на фрагменты (потому что практически невозможно изучать всю глобальную Историю целиком – башка треснет).

И тот факт, что история Египта (или конкретно Нефертити) не вписывается в рамки учебника по истории России, вовсе не означает, что Египет и Россия никак и нигде не пересекались в Истории.

Всё в человеческой Истории взаимосвязано. И как бы громко это ни прозвучало, но если бы не было Древнего Египта – не существовало бы сегодня и России в том виде, в котором она есть.

Давайте проследим одну маленькую «историческую» цепочку.

Все читали Библию?..

В книге «Бытие» рассказывается история Иосифа, которого братья продали в рабство в Египет. Иосиф сумел там «подняться с колен» и дорасти до премьер-министра фараона, став едва ли не более важной шишкой, чем сам царь. Позже он переселил в Египет и всё свое семейство – своего отца, братьев и всю прочую родню. Там они и осели на ближайшие 430 лет, пока Моисей не вывел евреев из Египта.

Конечно, истории об Иосифе и Моисее – легенды, а то и мифы, но свои исторические корни они всё же имеют. Считается, что предки евреев действительно жили на севере Египта, в дельте Нила (в «земле Гесем»). Предполагается, что массовое переселение (по меньшей мере частичное, а не всего народа) из Египта на Синай и в Ханаан происходило во времена Рамсеса II или (вероятнее) его преемника – Мернептаха.

Происходил ли Исход так, как описано в Пятикнижии Моисеевом, или же иначе – вопрос отдельный. Важно лишь, что некая миграция реально происходила, и предки евреев действительно захватили и покорили часть Ханаана. Впоследствии на этой территории образовалось Израильское царство. Именно там сформировался иудаизм с его монотеистическими воззрениями.

Нужно ли напоминать, что из иудаизма выросли (как минимум) две другие мировые религии – христианство и ислам?..

А что же случилось с теми евреями, которые решили не уходить из Египта (наверняка ведь были и такие)?

А ничего не случилось. Они продолжили жить так же, как жили прежде, и постепенно полностью ассимилировались и растворились в том пестром конгломерате национальностей, который существовал в Египте. Они не дали миру ни какой-либо особенной религии, ни какого-то отдельного, обособленного историко-культурного вклада. Они, несомненно, тоже оставили после себя след, но этот след – часть того самого «древнеегипетского» следа и культуры.

Если бы не случился Исход (в его историческом виде) – не было бы иудаизма, а значит, не было бы и христианства. Того христианства, на котором выросла вся современная европейская культура.

А Исхода, в свою очередь, не было бы, если бы в том самом Древнем Египте не сложились определенные условия, которые показались предкам евреев невыносимыми.

Так что же?.. Получается, за всю нашу культуру и искусство, за всю христианскую духовность и философию мы, в конечном итоге, должны «поблагодарить» того фараона и тех древних египтян, которые «с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам» (Исх. 1:13)?

Неужели в тот момент, когда фараон сказал: «А построю-ка я в дельте Нила небольшой городок и склады для припасов!» – история человечества повернулась в новое русло?

И да, и нет.

Конечно же, это не было единственной причиной. История – не нитка с бусами, в которой у каждого события одна причина и одно следствие. Чтобы событие произошло, тысячи причин сложились воедино, и у каждой причины была своя тысяча причин; и так до бесконечности. Выявить и проследить их все невозможно.

Но каждое событие в мире вносит свой микроскопический (а некоторые – и весьма большой) вклад в общую, человеческую Историю. Выяснить, понять и сложить вместе хотя бы часть этих событий, чтобы получить общую картину – и есть задача истории как науки. А в более широком смысле – понять, кто мы такие, откуда и как мы появились и куда мы идем.

В Истории нет ни одного «нашего» периода, как нет и «чужих». Это цельное полотно. Вы можете изучить какой-то фрагмент, но «выдрать» его из истории, сделав самодостаточным – невозможно.

Разумеется, пример с Исходом и (как следствие) появлением христианства – это всего лишь один пример. Можно найти тысячи других примеров того, как Древний Египет повлиял на историю. Например, в древнеегипетских сказках можно отыскать сюжеты, которые едва ли не дословно повторяются в сказках европейских.

Помните Златовласку, которая расчесывала волосы и уронила несколько золотых волосков? Увидев волоски, король отправил своего верного слугу на поиски красавицы.

Но еще в Древнем Египте рассказывали историю о том, как фараону принесли выловленную из моря прядь волос, необычайно благоуханную. Фараон тотчас послал отыскать девушку, которой принадлежал этот локон…

А вот другая древнеегипетская сказка.

Некий царь (кстати, из страны Митанни!) посадил свою дочь в высокую башню, окна которой были на высоте 70 локтей. И поклялся выдать ее замуж за того, кто допрыгнет до окна.

Многие пытались сделать это, но удалось лишь одному: египетскому царевичу…

Узнаете?.. Это же «Сивка-Бурка»! «Русская народная», между прочим, сказка. Только вот такая ли уж русская?..

И кто знает, сколько еще древнеегипетских сказок и сюжетов, переиначенных на славянский манер, нам рассказывали в детстве?..

А ведь египтяне тоже их наверняка не сами выдумали, а унаследовали от более древних времен. А те – от вовсе незапамятных…



Нельзя просто так взять и изучить историю!


Собственно, вот вам ответ на вопрос о вкладе Древнего Египта в историю. А также и о вкладе абсолютно любого другого государства, народа, города, общины или человека.

Так имеет ли смысл изучать историю? Имеет ли смысл узнавать больше о прошлом человечества, копаясь в древних могилах и мусорных кучах, разгребая старые кости и черепки?


Вы мне скажите.



Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Tags: История перед сном
Subscribe

Posts from This Journal “История перед сном” Tag

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Поскакали!..

    Нет никаких сомнений, что древние греки умели в ГМО. Никаким другим образом нельзя объяснить появление на амфорах таких странных химерических…

  • Крестоносцы против!..

    (Окончание. Начало здесь и здесь.) Примерно в это время крестоносцев посетил высокий гость из соседней Болгарии. Был это посол царя Калояна, и…

  • Крестоносцы против!..

    (Продолжение. Начало здесь.) Храбрые французские рыцари, убедившись, что местное население не желает по доброй воле признавать Алешеньку,…

  • Крестоносцы против!..

    На исходе XII века, в 1198 году от рождества Христова, в маленьком городке близ Парижа некий пастор мягко съехал с глузда и принялся так активно…

  • Садись, Колумб! Двойка по географии!

    Что подвело Колумба, когда он поплыл открывать Индию? У него был при себе компас, так что не чувство направления. И даже не логические посылки. С…

  • Нефертити снова удалось спрятаться

    Я уже рассказывал, что в феврале 2018 специалисты в очередной раз обследовали стены гробницы Тутанхамона с помощью радаров. Как вы, возможно,…

  • Царица на прогулке

    Помните, в прошлом году я вам рассказывал про царевну Таду-Хебу из страны Митанни, которую выдали замуж за египетского фараона? Я неожиданно…

  • Новое сканирование гробницы Тутанхамона

    В гробнице Тутанхамона начались новые исследования, которые помогут определить, есть ли в ней скрытые помещения. Пару лет назад я уже писал о…

promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Браво! А еще надо добавить, что история не "пишется победителями", а изучается на основе источников (с учетом их достоверности, естественно) и находок. И именно это отличает науку историю от пропагандистской истории. И что история - не рассказ с линейным сюжетом, а спектр вероятных событий, более или менее случайно влияющих друг на друга.
Я был уверен, что читатели дополнят, если я что-то упущу )) Спасибо!

Да, про то, что "история пишется победителями" - это вообще отдельная тема для статьи. Эту глупость очень любят повторять люди, которые только эту глупость и знают об истории.
Возможно, это было правдой в древние времена, но сегодня это уже не так.
Сегодня скорее: "Историки выкапывают из земли историю, которую закопали политики" ))

malgrime

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

malgrime

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

malgrime

1 year ago

malgrime

1 year ago

dart_vitmort

1 year ago

valerij_56

1 year ago

alarmist79

1 year ago

Serge Perovsky

1 year ago

malgrime

1 year ago

Serge Perovsky

1 year ago

malgrime

1 year ago

catodon

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

lashevchenko

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

roar22

1 year ago

fantomny

1 year ago

Хороший ответ.


Иногда даже не столько ограниченности отдельных персонажей поражаюсь, сколько их упрямому желанию оставаться таковыми.

Тысячи их!.. ))

kosha_marta

1 year ago

oblogah

1 year ago

Я понимаю, что вы спорите с конкретным человеком (который не хочет зубрить даты рождений фараонов в школе, дурачок), и в рамках этого спора вы конечно правы.

А какое влияние на нашу историю оказала история Атлантиды, Содома или Куско?

Предположение о том, что надо учить историю, потому что она де на что-то повлияла, само по себе чересчур утилитарно. Если уйти в другие академические науки - зачем учить теорию комплексного переменного? Ведь мнимых чисел не бывает, повлиять она на нас не могут и так далее. Зачем читать "Евгения Онегина" - книгу про выдуманных и несуществующих людей?

Для разрядки расскажу анекдот, как мне кажется более чем в тему:
- Вовочка, расскажи нам историю Моисея.
- Моисей был внебрачным сыном египетской царицы, который....
- Подожди, Вовочка, что ты такое говоришь? Ведь царица нашла Моисея в плывущей по реке корзинке.
- Это она сама так всем рассказывала?
Во-первых, не учить, а изучать.
Если Вы (или кто угодно) не хотите учить историю в школе - ну и бог с Вами. Не учите. И уж тем более Вам лично не надо знать даты рождения фараонов, чтобы водить такси или сводить баланс в 1С.
Но знать хоть что-то о своем прошлом, чтобы не быть Иваном, не помнящим родства, Вам в любом случае полезно.

Я не знаю, какое влияние оказала "история Атлантиды" (в первую очередь, надо еще спросить - была ли история у вымышленной страны, или была только история-фантазия о ней). Мне сложно оценивать вклад каждого фрагмента исторической мозаики на человечество. Да и не моя это задача.
Я просто пытался объяснить, почему важно изучать и знать.
Ну, может, не Вам лично.
Но, к счастью, очень многие люди хотят знать историю просто чтобы быть культурными, грамотными и разносторонне развитыми. И "Онегина" читают по той же причине.

ab_dachshund

1 year ago

catodon

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

catodon

1 year ago

kruglov

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

polugut

1 year ago

ab_dachshund

1 year ago

polugut

1 year ago

ab_dachshund

1 year ago

valerij_56

1 year ago

ab_dachshund

1 year ago

roar22

1 year ago


> Да и где он вообще, вклад того Древнего Египта в историю?..

Ну, привет.

Присядьте на стул, за стол, взгляните через оконное стекло, вымойте руки мылом - всё это придумано и впервые использовалось таки в древнем Египте.

А также кирпичи, косметика, железные предметы, и даже презервативы... всё из Египта!
Железные предметы - нет. В Египте нет руд, из которых можно его добывать (существовало только метеоритное). Кирпич тоже спорно (и до них использовали).
Но в любом случае, влияние любого древнего общества (а тем более цивилизации) на современность - колоссальное. Это факт. )))

Колесо тоже не в "нашей" истории изобрели. А используют до сих пор. Не говоря об использовании огня, земледелии, охоте, скотоводстве, возведении домов, одежде...

m_just_m

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

m_just_m

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

larsage

1 year ago

Вы это пишете тем, кто не хочет читать?

schernov

1 year ago

А был ли мальчик? (с) А на сколько те артефакты, что изучаются, являются подлинными,а не созданными любителями истории, жившими в Древнем Египте? Изучается то, подлинность , время и место создания чего невозможно доказать.Всегда будет поправка " по мнению такого-то" или "профессор тако-то считает так". А уж глядя на то, как современные общества обращаются с историей, так начинаешь сомневаться в каждой, написанной древними,букве.
Но изучать все равно надо. Не для того, что бы оценить степень влияния, но что бы когда нибудь найти ответ на извечный вопрос: кто мы и откуда.
Я не очень понимаю, что значит "созданными любителями истории, жившими в Древнем Египте"?
Если какой-то древнеегипетский писец 3000 лет назад "подделал" текст о событии - то этот папирус "подделка"?
Но он будет подлинным. Просто текст в нем не обязательно соответствует истине (а историки никогда не предполагают априори, что всё написанное - истина).
Просто надо понимать, что большая часть источников - не летописи (которые легко переиначить). Например, вы нашли черепок, на котором нацарапано письмо Васи к Пете. Насколько велика вероятность, что Вася в своем X веке решил подделать это письмо, чтобы подгадить историкам XXI столетия?..
Или вы нашли папирус с ведомостями на выдачу продовольствия рабочим (таких немало). Будете ли вы подозревать, что писец потратил кучу времени (и драгоценный писчий материал), чтобы сделать "подделку"?
Маловероятно.
И если в ведомости написано, что "писцу полагается за работу выдать N мер зерна, а каменщику M мер" - вы можете сделать, например, заключение о том, насколько быть писцом было выгоднее, чем каменщиком. Это не будет "мнение профессора" - это будет объективный исторический факт.

kruglov

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

Deleted comment

alex_aka_jj

1 year ago

Корни классической архитектуры, иконографии и еще черта лысого
Историки нужны для того, чтобы не было таких мудаков как ты
Спасибо, что только словом заклеймили. А ведь могли и бритвой полоснуть.

Suspended comment

История КПСС.

Бог
Хей, народ, крутые новости! Я только что Бога забанил!
Посмотрим, сумеет ли Всемогущий написать сюда из-под того же аккаунта!

saltichixa

1 year ago

"История не наука, а разновидность научной фантастики о прошлом" (с)
Изучение истории — это чтобы не наступать на одни и те же грабли.
Алексей, по-моему, это как раз тот случай, когда "если надо объяснять, то не надо объяснять" :)

Anonymous

May 25 2018, 13:29:25 UTC 1 year ago

Князь Владимир прежде всего НОВГОРОДСКИЙ, а потом киевский
Князь Олег прежде всего НОВГОРОДСКИЙ, а потом уже киевский
Князь Игорь прежде всего Новгородский, а после киевский,
князь Святослав говорил Ольге: не любо мне в кииве, и всю жизнь жил в Переславле на Дунае--часть болгарии, румыния и молдавия были русскими (не хохляцкими) землями
вот только никакого отношения русы-викинги не имеют к современным русским, ославяненным потомкам эрзя-моксянцев.

v_lechenko

1 year ago

Семки есть?
Да, они есть.
Не знал, что кто-то может сомневаться в существовании семок.

apollo_musaget

1 year ago

alex_aka_jj

1 year ago

dedpetrov

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →