?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я уже рассказывал, что в феврале 2018 специалисты в очередной раз обследовали стены гробницы Тутанхамона с помощью радаров. Как вы, возможно, помните, были серьезные подозрения, что за стенами существуют потайные, скрытые комнаты, в которых может находиться еще одно погребение – ни много, ни мало, как самой царицы Нефертити.

О том, как проводились исследования, и что ожидали найти, я писал здесь, здесь и здесь.

Это было уже третье сканирование, и на него возлагали большие надежды. В первую очередь, потому, что первые два дали противоречивые результаты: одно показало наличие пустот, второе — их отсутствие. Нужно было третье, решающее, чтобы окончательно определиться с выводами.

В начале мая, наконец, сообщили о результатах.


(с) Photograph by Kenneth Garrett, National Geographic


Увы, они неутешительны. Никаких пустот за стенами гробницы Тутанхамона все же нет.

Специалисты считают, что положительные результаты, которые были получены ранее, могли быть эхом от стен гробницы.

Так что, видимо, в ближайшее время гробница Нефертити нам не откроется.

С одной стороны, это немного огорчает. Хотелось чуда (а открытие новой царской гробницы — это всегда в той или иной степени чудесное событие), но чуда не случилось.

С другой стороны, отрицательный результат — это для науки тоже результат. Значит, гробница Нефертити просто где-то в другом месте.

Возможно, она все еще ждет своего первооткрывателя.

Записи из этого журнала по тегу «История перед сном»

  • Садись, Колумб! Двойка по географии!

    Что подвело Колумба, когда он поплыл открывать Индию? У него был при себе компас, так что не чувство направления. И даже не логические посылки. С…

  • Это не наша история, это нам подбросили

    Ученые головастики во всем мире сидят, пыхтят над древними закорючками в пергаментах, раскапывают тысячелетний мусор и потом годами нюхают грязные…

  • Царица на прогулке

    Помните, в прошлом году я вам рассказывал про царевну Таду-Хебу из страны Митанни, которую выдали замуж за египетского фараона? Я неожиданно…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 44 комментариев — Оставить отзыв )
kotm
24 май, 2018 07:05 (UTC)
Многие удивляются, что у Тутанхамона (который известен только тем, что родился), такая богатая гробница. И предполагают, что у других должна быть ещё богаче.

Но может, действительно, всё дело в том, что это был любимый сын правящей четы, потому его и захоронили с такой пышностью, чтоб хоть как-то унять горе от скоропостижной смерти?...
alex_aka_jj
24 май, 2018 08:05 (UTC)
Была бы отличная теория, если бы не:
1. Он умер гораздо позже обоих своих родителей
2. Он, строго говоря, не был сыном правящей четы, а только сыном царя и одной из второстепенных жен
3. У других реально бывали и богаче (хотя, наверное, и не все) - просто практически все эти гробницы были разграблены.
gera544
24 май, 2018 07:13 (UTC)
При всем моем уважении, мне не понятно, зачем вскрывать гробницу? Нет, мне понятна жажда археологов, этнографов и иже с ними, но все равно, не понятно. Если бы она/они (фараоны) хотели бы, чтобы благодарные потомки обнаружили их последнее место упокоения, то думаю, что все, прошло на данный момент, гораздо проще.
И, кстати, не могу не напомнить, что произошло, после вскрытия гробницы Тимучина. Конечно, с большей долей вероятности, это совпадение, ибо подготовка к данному событию, шла ни один год. Но, всё же.

Один раз -- случайность. Два -- совпадение. Три -- закономерность.

"А голова? Голова, предмет темный и исследованию не подлежит" (ц)
alex_aka_jj
24 май, 2018 08:26 (UTC)
А разве могилу Темучина уже нашли?
Или Вы путаете Темучина (Чингисхана) и Тамерлана?

Если второе, то я не очень верю в легенду о предсказании войны на могиле Тамерлана. Достаточно открыть Википедию, чтобы увидеть, что достоверных свидетельств этому нет. Банальное совпадение, только и всего (и да, один раз - совпадение; а что, его гробницу вскрывали и 2, и 3 раза? И каждый раз начиналась война?)
И потом, знаете ли, война ведь началась не в Самарканде, где он похоронен; даже вообще не в Узбекистане. И началась вовсе не в июне 1941 - она шла уже 2 года к тому моменту.

К вопросу о том, зачем вскрывать гробницу.
Безусловно, сокровища Нефертити имеют к этому последнее касательство. Археологам и египтологам интересны исторические факты. Новая (особенно нетронутая) гробница даст им в руки огромные исторические материалы, поможет реконструировать и лучше понять события тех лет. Узнать больше о реальном положении дел в Египте в те времена. Это важно для истории, а история важна для современных людей. Те, кто не знает своей истории, обречены на ее повторение (с).
В истории и жизни Нефертити и вообще Амарнском периоде еще очень много белых пятен. Многое неясно и непонятно. Так что там есть, что изучать, и новый материал был бы очень и очень полезен.

А повторять в качестве аргумента цитату глупого врача, который в собственной сфере не разбирается и не хочет разбираться, прикрывая невежество "темностью головы" - это уж совсем не по-научному ))
(без заголовка) - gera544 - 24 май, 2018 08:46 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - gera544 - 24 май, 2018 09:23 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - gera544 - 24 май, 2018 10:33 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - gera544 - 24 май, 2018 11:15 (UTC) - Развернуть
worm_ii
24 май, 2018 07:31 (UTC)
А может быть, её ещё до нашей эры разграбили.
alex_aka_jj
24 май, 2018 08:32 (UTC)
Это если бы она там была ))) Но увы, ее там нет.
Была бы она ограблена, если бы находилась там, за стенами гробницы Тутанхамона?
Да, возможно. Но есть несколько соображений против этого.
Если попасть туда можно было только мимо Тутанхамона - то почему его гробница не разграблена? (Однако это могло произойти ДО захоронения Тутанхамона).
Но между смертью Нефертити и смертью Тутанхамона прошло вряд ли больше 10-12 лет. За это время крайне маловероятно, что гробницу успели бы разграбить. А если бы все же успели, то не было бы смысла запечатывать часть гробницы.
(Анонимно)
24 май, 2018 08:25 (UTC)
Пирамиды для фараонов строил народ не по принуждению, а по доброй воле. Царь это предстоятель перед Богом от всего народа. Если царь будет спасён, то и его народ тоже. Так что гробницы фараонов строили люди для себя.
queen_of_charn
24 май, 2018 08:49 (UTC)
На самом деле гробницы Нефертити не существует, потому что она до сих пор жива и ходит среди нас!
alex_aka_jj
24 май, 2018 09:15 (UTC)
А вот об этом я бы послушал поподробнее ))
Инфа 100% ?
stetson_hat
24 май, 2018 09:08 (UTC)
...и всё это богатство и исторические ценности достались арабам. Ну не свинство??? Или это была последняя египетская казнь.

Edited at 2018-05-24 09:09 (UTC)
alex_aka_jj
24 май, 2018 09:12 (UTC)
А кому надо было?.. )))
Строго говоря, неизвестно, что было бы, если б не арабское завоевание. Возможно, всё было бы куда хуже.
andrey_eroshin
24 май, 2018 09:13 (UTC)
Если многие сохраняют останки любимых, желая дольше продлить время их присутствия, то у древних Египтян была практика, которая являлась, по сути, религией. Мертвые не только консервировались всеми возможными приёмами мастерства, которыми владели в те дни устроители похорон, они сохранялись с намерением вернуться к жизни. Такая практика и такие надежды поддерживаются даже в современном обществе, когда любимые подвергаются моментальному замораживанию в надежде, что в будущем обществе будут способны излечить их болезни, которая сегодня привела к смертельному исходу.

Помимо убеждения, что мумифицированное тело или недавно умерший от фатальной болезни мог бы воспрянуть обратно к жизни, которая могла бы быть достойной, существует боязнь обидеть недавно умершего. Во многих человеческих культурах существует вера, что недавно умерший задерживается поблизости, чтобы увидеть, были ли выполнены его желания, и не без основания. Души действительно часто зависают в нерешительном состоянии, пока не почувствуют, что их прошедшая жизнь уладилась, становясь призраками или чем-то, имеющим любое другое наименование, которым их можно назвать. Таким образом, кроме консервирования тела, желающие избавиться от посещения умершего после его смерти делали всё, что в их власти, чтобы удовлетворить прихоти тирана, известного жестокостью своих требований.

Если царь или царица этого требовали, прислуга захоранивалась внутри могильного склепа заживо, часто обманутая, думающая, что в последнюю минуту просто нужно доставить туда ящики с ценностями. Жизнь прислуги в древнем Египте была суровой, и служащие соблазнялись изобилием богатств, золота и драгоценных камней, которые они должны были нести в последнюю минуту в камеры захоронения через лабиринт. Эти камеры были сконструированы так, что при запечатывании их снаружи возникал эффект домино. Поэтому служащие в ужасе обнаруживали то, что блокирована не только их попытка устремиться к различным входам, но что их фактически загоняют посредством закрывающихся камер обратно в камеру захоронения. Если служащие были осторожны и осмотрительны, то их одурманивали наркотиками и доставляли к их хозяину, который считал своими принадлежащие им в течение жизни тела и души, и ожидалось, что при любом другом исходе в загробной жизни он будет обижен.
bangor_flying
24 май, 2018 10:15 (UTC)
Какой-то фрический текст. Кстати, практику захоронения двора вместе с фараоном отменили еще в очень древний период, где-то в середине или конце 1 династии.
orijinal
24 май, 2018 09:48 (UTC)
Чуда не случилось, а жаль...
pharao
24 май, 2018 10:27 (UTC)
ну всё, щас откроем очередную гробницу - и вот тогда то заживем !
zz555zz
24 май, 2018 11:08 (UTC)
ну а чо там с теми пустотами куда робота запускали?- нашли там комнатку и замяли весь сырбор
alex_aka_jj
24 май, 2018 11:19 (UTC)
Там не комнатка. Это небольшая пустота (по форме - продолжение того же туннеля). Первый каменный блок, закрывавший пустоту, просверлили. Внутри -посмотрели камерами (всё есть наверняка на Ютубе, поищите). Там пусто, ничего нет. Единственное, что интересно - две бронзовые детали на противоположной "стенке" пустоты. Вероятнее всего, декоративные "ручки" или что-то в этом роде. В общем, это немного нетипичная "ложная дверь". За этой стенкой ничего нет.

Гораздо интереснее пустоты в пирамиде Хеопса над Большой галереей и над входом. Вот там могут обнаружиться интересные надписи на стенах. (Но материальные предметы той эпохи - маловероятно. Это, скорее всего, такие же технологические пустоты, как разгрузочные камеры над камерой царя).

Аналогично и вторая "шахта". Там всё то же самое.
(без заголовка) - zz555zz - 24 май, 2018 11:27 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - zz555zz - 24 май, 2018 11:50 (UTC) - Развернуть
Анна Новикова
26 май, 2018 04:30 (UTC)
Спасибо, что держите нас в курсе событий, очень интересно! А некоторые комментарии читателей к этому и следующему посту буквально «сделали» моё утро )))
( 44 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com