?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вне всяких сомнений, лучший комментарий к предыдущему посту, где я анонсировал предстоящий выход бумажной книги.



Вообще я должен сказать, что я не противник свободного распространения информации (будь то музыка, кино, литература или что угодно еще).

Я даже двумя руками "за".

И я отлично понимаю, почему люди искренне считают, что произведения можно просто "скачать нахаляву". А чего оно лежит без присмотра?.. И не захочешь, а скачаешь.

Больше того, прекрасно зная, что запрещать бесполезно, я сам время от времени выкладываю что-то полностью бесплатно. Например, вот тут можно найти сборники моих рассказов в электронных форматах, уже готовые для употребления в ридере. А тут вообще полное содержание моего блога за все годы существования. Читайте на здоровье. Еще раз подчеркну - бесплатно.

И бумажную книжку тоже рано или поздно кто-то отсканирует и выложит в сеть. И единственное, что хочется сказать ценителю халявы - ты, конечно, бери и пользуйся, в добрый путь. Я от этого не обеднею (да и издательство вряд ли обеднеет). Только объясни, где в этом поступке ты находишь повод для гордости?.. Зачем ты мне-то об этом сообщаешь?..

Буквально вчера, прогуливаясь по рынку, стал свидетелем картины: стоит тетушка за лотком с булочками. А мимо идет мужик. Походя - цап булочку с лотка, и топает дальше.

Тетушка ему - "Эй, уважаемый, ты заплатить забыл!"

А он ей в ответ: "Нечего было щелкать!"

И ушел, довольный собой, с добычей в клювике.

Мужчина-добытчик. Пришел, увидел, утащил. Сэкономил рублей 25, а то и все 30.

Я это к чему?

К тому, что книжка будет стоить, вероятно, рублей 200-250.

И гордо сообщая мне, что книжку он, конечно, прочитает, но платить не будет, ценитель халявы выставляет себя самым унылым из всех воришек (конечно, после вора булочек, который уверенно берет I место в этом рейтинге).

Родной ты мой! Да не надо ничего красть! И ждать сканированной книжки не надо!

Зайди в пост с содержанием блога и возьми всё прямо сейчас. Нахаляву, как любишь. Там же всё в открытом доступе. Без СМС и регистрации.

Ну, и чтобы было понятно, как блогер Березин наживается на честных читателях, я вам раскрою страшную тайну.

За весь тираж этой книжки я получу сумму, которой мне как раз хватит, чтобы оплатить наём однокомнатной квартиры в Калининграде за месяц, плюс немного останется на коммунальные платежи.

Собственно, всё.

Это все сверхприбыли, на какие может рассчитывать автор. Всё остальное я делаю безвозмездно, то есть даром. Из одного только человеколюбия, которое очень плохо монетизируется.

P.S. На всякий случай (если у кого-то после предыдущего абзаца закрались сомнения) сообщаю, что булочку на рынке украл не я. Да, я небогат, но стараюсь жить относительно честно.

Но если подкинете на булочку, я тоже не откажусь.

P.P.S. Кстати, есть некоторая вероятность, что скоро будет еще одна бумажная книжка. Подробности пока раскрывать не стану (предстоит решить немало вопросов, прежде чем всё станет определенным). Но будем надеяться, что всё получится!


Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Последние записи в журнале

  • Стань тестировщиком, говорили они

    Гугл предлагает мне стать бета-тестировщиком и узнать боль. Спасибо, Гугл! Я уже поработал тестировщиком и знаю эту боль. Лучше расскажи, как…

  • Книжные из детства

    В середине 80-х наш сибирский городишко процветал и был невероятно крут. У нас было два книжных магазина. Я не шучу, целых два. Один размещался в…

  • Хрю-хрю на шестом Андроиде

    Только что на автобусной остановке меня окликнул благообразный старец в вязаной шапочке. Из уважения к сединам я остановился и переспросил: — Что,…

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Побег из крольчатника (остросюжетный пост)

    В деревне ЧП, пять кроликов под покровом ночи совершили дерзкий побег из клеток. Родители и брат Дима ловили их все утро. Кроликов в наших…

  • (no subject)

    - Я пришел сразиться с чудовищем и освободить принцессу! - Вот она я! Я здесь! Иди ко мне, храбрый рыцарь! - Да, да, сейчас приду и сражусь с тобой.…

  • Вот и старость пришла

    Интернет-магазин «Озон» прислал персональное предложение приобрести у них подгузники. Прежде я заказывал у них только книги. Ни слуховой рожок, ни…

  • Распишитесь за доставку

    Домофон запищал в начале седьмого. — У-у, — невнятно замычал Боря. — Открой, а?.. Лена со вздохом поднялась с кровати и отправилась в коридор.…

  • Мой медведь возмущен вашими стереотипами

    Девушка Александра не верит в то, что сибиряки не катаются верхом на белых медведях. Мне с большим трудом удалось убедить ее, что это чепуха. Белые…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 22 комментариев — Оставить отзыв )
sheekana
23 апр, 2018 14:03 (UTC)
Я сначала читаю бесплатно, а потом, если понравится, покупаю бумажную версию.
Даша понравилась, стоит на полочке, не открывал ни разу.
alex_aka_jj
23 апр, 2018 17:05 (UTC)
Я точно так же знакомился со множеством книг, которые теперь стоят на моей полке: Докинз, Вейр, мой любимый Пратчетт... То же с музыкой: если мне нравится альбом, и я хочу иметь его в коллекции - покупаю его в Google Music (даже несмотря на то, что у меня там и так платная подписка). В целом, я считаю именно такой подход наиболее правильным и перспективным в будущем. Попробовал - понравилось - купил.
f123
23 апр, 2018 15:28 (UTC)
Заказывал Машу для племянников, они еще были довольно малы, даже не знаю оценили книжку или потерялась. Но заказал я ее потому, что те истории понравились именно мне, здесь, в блоге, а племянники пусть сами решают уже, нравится им или нет.
Очень уважаю такой подход и он становится довольно популярным, своего рода пост оплата, благодарность автору за вещь, которая уже прочитана и понравилась.
f123
23 апр, 2018 17:30 (UTC)
Опечатался, прошу прощения.
kempstonjoy
23 апр, 2018 15:44 (UTC)
Просто большое спасибо за труд, за книги, за рассказы и за блог! Вы, пожалуй, лучший детский автор из известных мне наших современников.
alex_aka_jj
23 апр, 2018 16:57 (UTC)
Ну, это, пожалуй, преувеличение (к тому же, я вообще не считаю себя детским автором. Есть, например, Абгарян с "Манюней", которая объективно лучше, и наверняка еще много кто, кого я просто не знаю).
Но я стремлюсь к хорошему. Спасибо! ))
zlobnyi_pixel
26 апр, 2018 07:04 (UTC)
"Манюня" лучше???? Вы смеетесь? Я понимаю, если б сравнивали с "Полынными сказками" Коваля, с "Динкой" Осеевой, но с "Манюней"... Я в свое время повелась на многочисленную рекламу этой книжки и осилила... Не знаю, кому, кроме автора и этой ее Манюни ее детские воспоминания могут быть интересны вообще и что люди находят в этом довольно убогом повествовании.

Ваша "Даша" гораздо талантливее, интереснее и написана лучшим языком. Я с удовольствием и в блоге читала, и книжку приобрела.
gasilnik
23 апр, 2018 16:10 (UTC)
Этот товарищ, коммент которого вы привели, скорее всего просто решил вас потроллить, из вредности т.ск. Скорее всего книжку вашу он ни покупать, ни скачивать не собирается.
Анна Новикова
23 апр, 2018 16:50 (UTC)
Это тролль, не обращайте внимания! У вас много достойных читателей, которые уважают ваш труд и ценят ваш талант. Мне всегда казалось, что вы не просто блогер, а писатель, который делится творчеством с читателями в своём блоге))) А бумажные книги - это здорово! Надеюсь, будут и другие издания, и просто здорово, если доход с них будет значительным!
far_far_north
23 апр, 2018 17:10 (UTC)

Готов покупать что нравится в эл.виде, если это будет просто и разумно недорого. Я про книги вообще. Бумажные не читаю давно. Но либо цена ппц, либо нет в продаже.

rijka
23 апр, 2018 17:31 (UTC)
А у нас библиотеки хорошие, можно избежать мук совести и воровства "контента" (надеюсь, я правильно термин употребила)
ltl_hellrizer
23 апр, 2018 18:23 (UTC)
Да это просто тролль был. Ему нужна была ваша реакция. Он её получил.
olgin_ugolok
23 апр, 2018 20:25 (UTC)

я что-то пропустила? почему Калининград? давно?
alex_aka_jj
23 апр, 2018 21:31 (UTC)
Полтора года, как переехал.
Я особо и не афишировал.
oleg_osovitskiy
24 апр, 2018 02:57 (UTC)
Ух, знаменитый автор "Семи красных линий" живет в моем родном городе!!!
Вот так, стоило мне уехать из Калининграда, как хорошие люди в него приезжают.
Книжки детям заказжу, к нам в Канаду их возят, "Дашу" привезли без проблем.
Удачи и спасибо!
elenka_zp
23 апр, 2018 22:37 (UTC)

Сейчас такое количество некачественной литературы,  что брать, не попробовав, нельзя никак.


А когда встречаешь хорошую вещь, вроде и согласен заплатить автору, но большой суммы жалко (и так до зарплаты еле дотягиваешь), а маленькую предлагать стыдно.

kuzia_aka_zmey
24 апр, 2018 07:38 (UTC)
Тут имхо срабатывает фариант "95% адвокатов портят репутацию всем остальным."

Производители контента довольно давно и довольно громко высказываются против халявного скачивания. А поскольку словом и слогом они в силу специальности владеют, то да, им удается потребителя желающего халявы задеть. но поскольку владеют они им на уровне российских писателей, эффект получается такой какой получается Но эффект тут не в том что потребитель устыдится скачанного. А скорее в том что будет воспринимать "всех этих писателей" отдельным враждебным классом желающим нажиться на простом человеке.

Соответственно подобная враждебность зачастую не более чем естественное проявление чувств читателей к классовым врагам.

На моей памяти лучше всего работает с такими читателями пожелание удачи и ссылка на открытую электронную версию. Часто даже покупают после этого. (У меня так с играми получается -- "Ведьмаки" куплены в стиме после отказа польских разработчиков от защиты программы, а до этого лицензионный диск Космических рейнджеров).

А какому нибудь лукьяненке я и сам такое напищу, если где в ленте перепост будет.
zhesia
24 апр, 2018 08:00 (UTC)
Я сама давно читаю с ридера. Большинство книг сейчас выкладывается частично, чтоб можно было понять, нравится или нет. И стоимость их ниже, чем у бумажных. Но перешла на электронные книги не потому, что денег жалко. Жалко места на полках )) Потому что читаю я много и с удовольствием, но многое из прочитанного больше никогда в руки не возьму, чтоб перечитать. Да что там многое, большинство ))
Но уж с детскими книгами отвожу душу по полной - это не просто чтение, это же ритуал, все эти живые страницы, иллюстрации, сама атмосфера чтения детям или с детьми. И дети любят читать или слушать одну книгу по тысяче раз.
djdance
24 апр, 2018 10:25 (UTC)
и как подкинуть на булочку? тольк не через литрез с их маржой
oskolsky
24 апр, 2018 11:15 (UTC)
Дядя с булочкой небось и ленточку георгиевскую на антенне возит, и наклейку "я помню, я горжусь" на стекле своего "Форда". Патриот. Ну в самом деле, не наклеит же он на заднее стекло: "Тащи всё, что плохо лежит!"
Не в тему совсем, конечно я тут прокомментировал...
( 22 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com