?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Происходящем (то есть во всей той фигне, что происходит с вами в тот момент, когда вы больше всего на свете желаете, чтобы ничего не происходило), главное — что? Главное — своевременность.

Не успел я оправиться от последнего, третьего вступительного экзамена (я подписался на пятилетний курс приема в пищу гранита со вкусом науки), как мне позвонил мой друг Вова и предложил скататься на историческую родину.

А историческая родина известна тем, что все, что в ней происходит, немедленно принимает статус анекдота. В первую очередь здесь уместно будет вспомнить сам официальный статус исторической родины. Де-юре моя историческая родина именуется городом. Де-факто это еще одна из миллиона маленьких и сравнительно унылых деревушек, коими так богаты просторы нашей необъятной. Из развлечений тут имеются два городских автобусных маршрута, коровы, без дела шарахающиеся по улицам, да местное телевидение, без зазрения совести выпускающее в эфир ворованные клипы под видом «музыкальных поздравлений» и бегущую строку с объявлениями в духе «Продаю стильную нетель, телефон…». Большой популярностью пользуются три или четыре кабака, в которых после одиннадцати вечера можно подобрать себе венерическое заболевание по вкусу (а если очень напроситься, то и черепно-мозговое что-нибудь). Гордостью городка является краеведческий музей, в котором имеется череп мамонта с бивнями (б/у) и коллекция пробирок с нефтью со всех окрестных месторождений. Мои соотечественники очень гордятся музеем и настоятельно рекомендуют всем заезжим его посетить, но предложите им сходить туда с вами вместе — и вы увидите, как они переменятся в лице и пробубнят что-то вроде: «Да хрена ли я там не видел?» Мне рассказывали, что в музее имеется пара-тройка фотографий, отснятых вашим покорным (в прежние годы я увлекался запечатлением родных пенатов), но даже этот факт не вдохновляет меня пойти в музей и убедиться в этом лично. Хрена ли я там не видел?..

В общем, надо честно признаться, что индустрия развлечений в моем родном городке развита слабо.

А езжу я туда потому, что есть такое понятие — Родина… Ну, и еще родители меня там откармливают, как рождественского гуся.

Так вот, едва я успел сдать последний экзамен и совсем уж было собирался отдохнуть от трудов праведных (ибо за один единственный предыдущий вечер я успел изучить историю России от Вещего Олега до Николая II Кровавого, а все последующее утро пытался вспомнить и изложить на бумаге то, что осталось в памяти), как мне позвонил мой друг Вова и сказал следующее:

— А поехали на историческую родину?

Я пребывал в прострации и был слаб рассудком, потому что согласился и тотчас собрал вещи.

Первые 200 км. пути все шло хорошо, погода за бортом была дивная и я даже подумывал выбраться на крышу автомобиля в одних трусах, чтобы принимать солнечные ванны. Однако чем ближе мы подъезжали к эпицентру залегания бивней мамонтов, тем меньше мне нравился цвет и консистенция неба. На двухсотом километре нас накрыла недурная гроза, и мы с Вовой даже немного посочувствовали тем бедолагам, кто в эту минуту находился на открытой местности без возможности укрыться.

Однако оказалось, что это было отнюдь не буйство стихий, как мы с присущей тридцатилетним мужчинам наивностью предположили, а только лишь генеральная репетиция такого буйства.

Наша родина расположена в самом анусе географии родной страны, в точке пересечения дороги и реки Оби. О том, как переправляются через Обь, чтобы попасть в наш городок, я уже писал (и еще, видимо, не раз напишу, потому что тема неисчерпаема). В настоящее время переправа на стареньком хлипком пароме занимает лишь около 40 минут, и этого природе оказалось как раз достаточно, чтобы вдохнуть полной грудью и сказать: «Ну, поехали!»

И на машину упали первые робкие капли дождя.

Собственно, как я позже узнал, нам еще повезло, потому что над нашим городком как раз в это самое время выпадали первые робкие градины размером с голубиное яйцо.

Через несколько минут, когда мы съезжали с парома в жидкую грязь берега, мне уже приходилось ежесекундно протирать тряпкой зеркало с пассажирской стороны, чтобы в нем хоть что-то имело шанс отразиться.

Еще через несколько минут, продвигаясь по лесной дороге в сторону городка, мы не видели за стеной дождя просто вообще ничего, располагавшегося дальше двадцати метров от бампера. Дождь лил такой, что КПД дворников приближался к нулю — причем, с отрицательной стороны.

Я уже предвкушал момент, когда буду метаться между машиной и подъездом, выгружая свой нехитрый скарб в количестве четырех баулов и заодно промокая до нитки, как вдруг, непосредственно в то мгновение, когда мы подъехали к моему дому, дождь стих. Я воспользовался этим мгновением и прошмыгнул в подъезд, держа в зубах все свои чемоданы.

Видимо, именно этого делать как раз не стоило. Природа явно хотела меня как следует отстирать, и такая низкая, коварная уловка с моей стороны не нашла у нее понимания.

Последовавшее затем дало мне некоторое представление о причинах, по которым (по крайней мере, в нашей местности) вымерли мамонты. Вероятно, они тоже пытались воспользоваться временной передышкой природных сил и шмыгали из машин в подъезды, подцепив чемоданы на бивень.

Природа полностью осатанела. Она набирала полные пригоршни воды и швыряла ее в окна. Она сгибала березы под окнами в три погибели и хлестала ими, как вениками, в форточки. Ветер завывал: «У-у-у-у-у-у-у, су-у-у-у-у-ка!»

Я успел попить кофе, и это был мой последний кофе на следующие сутки, потому что через десять минут пропала вода в кране. Вероятно, природа позаимствовала ее, чтобы швырять мне в окна. Еще через некоторое время пропал и свет (некоторые высказывали предположения, что оборвало провода, но лично я склонен предположить, что природа немного переусердствовала с молниями и все электричество ушло на их изготовление).

Вскоре природа поняла, что добраться до меня с помощью грубой силы она не в состоянии, и пошла более тонким путем. Нащупав дырочку в крыше, она сосредоточила на ней все свои усилия. Но я вовремя услышал плюханье капель по полу и подставил под них таз.

На этом атака природы захлебнулась, и она ушла несолоно хлебавши в сторону деревни Саровки, завывая и матерясь, словно обиженный сантехник. Позже мне рассказали, что за один этот вечер природа выплеснула на мою малую родину половину осадков, отведенных природным бюджетом на целый год. Как она теперь будет выкручиваться и покрывать недостачу дождя — непонятно.

Воду дали только на следующее утро.

Свет дали только около четырех часов пополудни следующего дня.

Мне немного стыдно перед соотечественниками, потому что я чувствую, что каким-то образом причастен к происходящему. Не может же быть простым совпадением тот факт, что мой приезд так точно пришелся на начало урагана, обесточившего весь город на целые сутки (а кое-где света нет до сих пор)?

Сейчас, когда на дворе ночь и я пишу эти строки под аккомпанемент собак, мне тяжело на душе и горько сознавать, что я принес столько бед своим несчастным односельчанам. Из-за меня они были лишены возможности посетить кабаки и выбрать себе заболевание по вкусу. Из-за меня улицы городка усыпаны мусором, ветками и упавшими тополями — кое-где, говорят, просто невозможно пробраться. Из-за меня несколько тысяч домохозяек не приняли свою ежедневную дозу телесериалов. И, быть может, кому-то из гостей города пришлось отказаться от заманчивой перспективы посетить краеведческий музей и засвидетельствовать свое почтение бивням мамонта.

Я прекрасно понимаю, что рано или поздно мне придется выйти на улицу, и тогда либо до меня доберется природа, либо соотечественники преподнесут мне что-нибудь черепно-мозговое с изящным латинским названием.

Я очень хочу этого избежать, так что, на тот случай, если никто из них еще не сопоставил факты — никому не рассказывайте о том, что только что прочитали.

Я вам ничего не говорил, а вы ничего не слышали. Договорились?

Тэги:

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 4 комментариев — Оставить отзыв )
polosataya_mol
27 июл, 2010 10:23 (UTC)
Так хочется дождя, пусть даже такого. У нас вообще с неба ничего не капает уже месяца два, воздух раскален, идешь по улице и ногами к асфальту прилипаешь:(
К вам ушла не только водопроводная вода, но и вся наша:)
alex_aka_jj
27 июл, 2010 12:36 (UTC)
Я постараюсь ментально направить тучки в вашу сторону, но не уверен, что что-нибудь получится, учитывая, что я не знаю в какую сторону тучки гнать... )))
music_mouse
30 авг, 2011 10:47 (UTC)
Надо просто проехать с визитом по стране, чтобы во всех уголках необъятной нашей исправить положение)))
Когда следующим летом в очередной раз будет палить беспощадное солнце и на небе не будет ничего похожего на тучки, обязательно приглашу Вас в гости ;))
kun_qiu
16 июл, 2012 08:56 (UTC)
"Наша родина расположена в самом анусе географии родной страны"
Блин да мы с тобой земляки!!!

"мы не видели за стеной дождя просто вообще ничего, располагавшегося дальше двадцати метров от бампера."
Это фигня бывал я в дождях когда ехать было невозможно потому что видимость днем стремилась и почти сравнялась с нулем) ощущение было что река течет прямо по нам, воды было по высоте бордюра в городе, мы просто тупо встали и ждали когда эта красота окончится
P.S. Могила. Зуб даю)
( 4 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com