Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Притча о заборе

Поговаривают, что ученики однажды попросили мудреца Конфуция:

— Расскажи чего-нибудь, а? Скучно, аж зубы сводит. Сказку там, или притчу, или еще чего.

Благочестивый старец огладил бороду и сказал:

— Пусть самый молодой из вас сгоняет в шинок за рисовой водкой. А остальные — сядьте кружком и слушайте. Будет вам притча.

Младший ученик убежал, а прочие расселись вокруг учителя и прочистили пальцами уши, чтобы лучше слышать.

— В стародавние времена был в одном селе сельсовет, — начал Конфуций. — А напротив того сельсовета стоял забор…

— О учитель! — перебил его ученик. — Что такое «сельсовет»?

— Молчи и слушай, ирод! — рассердился на него мудрец. — Вопросы потом задашь. Так вот, стоял сельсовет, а напротив него — забор. И вот однажды ночью некто написал на заборе слово…

Другой ученик не удержался и захихикал. Конфуций строго взглянул на него и продолжил:

— …Слово «дзен». Увидел то председатель сельсовета, и разгорелось его сердце обидой, ибо не знал он, что значит это слово, и горько ему было оттого, что хулиган знает больше слов, чем он. И приказал он сломать забор.

Но на следующее утро селяне увидели, что слово «дзен» написано на другом заборе, в трех шагах от старого. Очень рассердился председатель сельсовета. Был он человеком дальновидным, а потому приказал снести и запретить все заборы в селе, дабы пресечь хулиганские выходки.

Непростой день выдался для селян, потому что заборов было много. Но к закату солнца общими усилиями сломали, наконец, последний. А из досок собрали большой костер, чтобы уж точно не смог хулиган ничего на них написать.

Однако к утру, когда костер все еще догорал на центральной площади, люди увидели, что слово «дзен» появилось на стенах сразу трех домов. А один, особенно дотошный селянин, забравшись на дерево, увидел то же слово на крыше сельсовета.

Конечно же, о том сразу доложили председателю. А тот в великом гневе приказал немедленно снести все дома в селе до единого, а людям выкопать землянки, на стенах которых уже ничего написать невозможно, потому что нет у них стен.

До самого утра селяне ломали свои дома. А потом весь день до заката копали землянки. Все устали так сильно, что вечером без сил повалились спать, кто где, и проспали двое суток кряду. А проснувшись, все обнаружили у себя на лбу знакомое слово «дзен», написанное у кого зубной пастой, у кого краской, а у кого и другими веществами. У самого же председателя слово «дзен» было написано черными чернилами, да такими стойкими, что отмывать ему лоб пришлось целую неделю…

— А мораль притчи вот в чем, — тут Конфуций отхлебнул рисовой водки из стакана, поднесенного младшим учеником. — Мораль такова: вместо того, чтобы бороться с заборами, лучше поймайте хулигана, да наваляйте ему по ребрам, чтобы не повадно было.

Один из учеников робко поднял руку.

— А может, учитель, председателю сельсовета стоило бы просто выучить слово «дзен»?

Конфуций пожал плечами.

— Ну, — сказал он, — можно и так.


P.S. Никакой связи у данной притчи с нынешним запретом Телеграма, сами понимаете, нет. Глупости какие!.. Конфуций жил, когда никаких Телеграмов еще и на свете не было.

А вот дураки уже были.

Tags: Проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

  • Про сибирского зверя

    У нас в Сибири раньше зверь был не чета нынешнему. Бобер был такой — мог елку в два укуса перегрызть. Лось только по просекам ходил, и то голову…

  • Новая электронная книжка - сборник рассказов

    Я собрал несколько рассказов в сборничек в формате Epub - для чтения в ридере. В сборник вошла и "Хозяйка Врат", хотя большей частью это хорошо…

  • Хозяйка Врат (окончание)

    (Продолжение. Читать сначала: Глава I, Глава II, Глава III) IV Шагнул — и рухнул с высоты. — Ох! — сказал Иван, поднимая лицо из грязи.…

  • Хозяйка Врат (продолжение)

    (Продолжение. Читать сначала: Глава I, Глава II) III Снаружи почти совсем стемнело. В дверном проёме виден был уголок неба над частоколом, с…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →