Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Кемерово

Трагедии случаются.

Никто не застрахован от трагедии. Каждый из нас может купить билет в поезд, который сойдет с рельсов. Сесть на самолет, который разобьется. Поселиться рядом с бабушкой, которая однажды вечером забудет закрыть газ.

Или пойти в кинотеатр в большом ТЦ с огромным количеством других людей, где эвакуационные выходы окажутся закрытыми по чьей-то халатности.

Мы не знаем, когда и где нас может подкараулить беда. На самом деле ответ: «всегда и везде». Разве меньшая опасность грозила людям, которые были в том же ТЦ неделю назад? Месяц? Год?.. Люди ходили туда каждый день, тысячи людей. В любой момент могло вспыхнуть. Так же, как любому поезду может попасть неудачный булыжник под колесо.

Мы всегда ходим по краю. Человеческая жизнь такая хрупкая, что ничего не стоит ее лишиться. Мы всегда ходим по краю.

И когда что-то случается…

А случается всегда «когда», а не «если». Вопросов только два: когда и где звезды сойдутся неудачно.

Когда это случается, кто-то погибает. И остается звенящая пустота вместо живых людей.

Это жизнь. Так бывает.

И конечно, нужно разобраться. Найти виновных. Наказать.

Вот только — кого наказывать?

Человека, который запер эвакуационный выход?

Или его начальника, который отдал такое распоряжение?

Или бизнесмена, который построил ТЦ из дешевых горючих материалов?

Или тех чиновников, которые за наличные в конверте принимали это здание и подписывали разрешения на работу ТЦ?

Или тех руководителей, которые разрешают своим сотрудникам-взяточникам брать на лапу?

А может, всех нас? Ведь это мы позволяем всем этим людям делать то, что они делают.

Может, нам просто нужно научиться помнить о том, что мы все несем ответственность за то, что мы могли бы сделать, но не сделали?

Не пройти мимо двери, которая должна быть открытой, а она заперта.

Не промолчать, зная о нарушениях, допущенных при строительстве.

В конце концов, хотя бы навестить бабушку-соседку и убедиться, что она помнит, как закрывать газовый вентиль.

Нам нужно научиться помнить, что в мире нет ответственных за безопасность. Нет никакого ангела-хранителя, который остановит нас от неверного шага. Есть только мы сами. И мы сами должны сделать все, чтобы мы и те, кто рядом с нами, остались живы и здоровы.

Трагедии случаются. И все равно будут случаться, как бы мы ни старались. Мы не сможем избежать всех бед. Но мы можем постараться свести их к минимуму.

Для этого не надо искать виновных. Для этого нужно спросить себя: а делаю ли что-нибудь я сам, чтобы отвести беду от себя и других людей?..

Давайте будем внимательны друг к другу.

У нас нет никого, кроме нас самих.


P.S. А еще я хочу сказать пару слов о стервятниках.

Вокруг всякой трагедии моментально собирается всяческая нечисть, которая пытается обернуть все случившееся себе на пользу.

Эти люди будут обвинять в трагедии своих политических противников. Искать и находить «врагов», с которыми надо бороться. Придумывать способы сделать бизнес на крови.

Не верьте им.

Не верьте, когда вам говорят, что весь мир радуется нашей беде. Это отвратительная ложь.

Я сейчас в гостях в Германии, в Мюнхене. Здесь множество гостей из самых разных мест: из России, Украины, Казахстана. Вы видели, как русский обнимает рыдающего украинца? Я видел.

Не верьте, что нам никто не сочувствует.

Ни один нормальный человек не сможет радоваться из-за того, что где-то погибли люди. Тем более — дети. А нормальных, хороших, здравомыслящих и чувствующих людей в мире намного больше, чем черствых и злобных выродков. Не верьте тем, кто будет говорить обратное. Это ложь.

А еще обязательно найдутся люди, которые сделают из трагедии повод закрутить пару гаек. Собственно, уже нашлись: они уже возмущаются «несанкционированным траурным митингом». Уже предлагают «законодательно бороться с распространением заведомо ложных сведений и вбросами».

Не бороться с коррупцией там, где за конвертик разрешают построить здание из говна и веток. Не обеспечить строгое выполнение ТБ и контроль за выполнением. Нет.

А наказывать тех, кто о трагедии рассказывает. Наказывать тех, кто не может оставаться наедине со своими слезами и выходит на площадь — вместе с другими такими же.

Если вы видите человека, который пытается заработать политические очки на людском горе — просто помните, что перед вами мерзавец.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Томск и Новосибирск

    Друзья, с завтрашнего дня (9 июля 2019) я в Томске на несколько дней, затем еще несколько дней в Новосибирске. Если у кого-то есть ко мне дело -…

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Это самый правильный пост из всех тех, которые я прочитал за эти дни.
Думаю да!
Я бы еще дополнил это тем, что стервятникам похрену про что орать - про случившийся пожар, который произошел по вине власти или по поводу закрытого властью и-за нарушений правил безопасности общественного здания.
Именно они виноваты в подобных бедах, потому что на фоне их постоянных визгов - нормальная критика не работает, а нормальная работа чиновников не рассматривается даже как возможная.
Класс. Хорошо, что вы начали задумываться об ответственности за смерти российских детей. Глядишь, так дойдете когда-нибудь и до ответственности за смерти тех, кого россия тысячами убивает за границей руками россиян и во их имя.
А вот и скачущие стервятники подтянулись.

lem_kh

1 year ago

tmg_TM

1 year ago

lem_kh

1 year ago

negative1984

1 year ago

roza_broshkina

1 year ago

lem_kh

1 year ago

roza_broshkina

1 year ago

lem_kh

1 year ago

lord_vitinari

1 year ago

Сегодня о том же написала.

Давайте начнем с себя. Мы сами в ответе за свою жизнь.

navalnypresiden

March 29 2018, 15:36:38 UTC 1 year ago Edited:  March 29 2018, 15:37:27 UTC

А вы за кого голосовали на прошедших выборах? Не за эту ли систему, которая убила столько детей? "Хромую лошадь" не забыли еще?

al_sch

1 year ago

Самые правильные слова за все эти дни. Не смогла бы лучше и вернее выразить все эмоции и мысли по поводу этой трагедии. Спасибо вам!
"Не пройти мимо двери, которая должна быть открытой, а она заперта"

Зачастую одна и та же конкретная дверь согласно противопожарным требованиям должна быть открыта, а согласно антитеррористическим -- заперта.
Такие у нас принимаются законы и подзаконные акты.
"Может, в консерватории что-то подправить?" (с)
Я тоже слышал о таком. Опять же: тысячи предпринимателей по всей стране считают, что проще перед одной проверкой отпереть, а перед другой - запереть, чем (руководствуясь здравым смыслом) написать письма во все инстанции и потребовать решить вопрос. Одно письмо не решит ничего, это правда. А тысячи - решат.

peter_hrumov

1 year ago

a_spyd

1 year ago

sara_j_

1 year ago

a_spyd

1 year ago

sara_j_

1 year ago

a_spyd

1 year ago

tempus_curat

1 year ago

a_spyd

1 year ago

tempus_curat

1 year ago

a_spyd

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

a_spyd

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

a_spyd

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

a_spyd

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

a_spyd

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

a_spyd

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

a_spyd

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

peter_hrumov

March 29 2018, 10:56:47 UTC 1 year ago Edited:  March 29 2018, 10:57:39 UTC

Абсолютно согласен, последние дни думаю то же самое.
Кое-кто кидается сразу обвинять власти...а я спрашиваю:
вы сами, вот вы, пристегиваетесь за рулем, требуете пристегнуться пассажиров, сажаете детей в правильные детские кресла, не садитесь пьяным за руль, не превышаете скорость, не спешите на мигающий зеленый проскочить? Вы сообщите о пьяном знакомом, садящимся за руль?
Ведь в 2016 и 2017 годах на дорогах погибло по 857 детей в год...не говоря уже о взрослых.
Ну я пристегиваюсь, например. А на мигающий зелёный вполне можно проскочить...)

peter_hrumov

1 year ago

mobile_virus

1 year ago

peter_hrumov

1 year ago

papon_ra

1 year ago

Не отрицая всего вышесказанного, хочу отметить, что под борьбой с ложными сведениями и вбросами наверное все-таки имеют в виду "подвиги" Вольнова и прочих прости-господи видео-блоггеров, которые глумились над трагедией, зарабатывая рейтинг. И тут трудно отрицать, что таких уродов надо прищучивать законодательно, показательно и чтоб другим неповадно было. Ну или п*здить битой за гаражами.
О своей ответственности - да, надо думать и принимать меры. Но те, кто ПО ДОЛЖНОСТИ обязан был позаботиться о безопасности и не сделал этого - тот должен быть наказан. Не надо перекладывать ответственность. Никакие письма не помогут, если за ними не будет стоять НЕОТВРАТИМОСТЬ ответа за свои действия. Я вот только недавно с этим столкнулась
Начальник цеха нам всегда повторял "инструкции по технике безопасности написаны кровью" и отвечать, когда когда уже случилась катастрофа должны все, и надзорные инстанции тоже. Надеюсь у государства хватит мудрости показательно жестко наказать всех виновных по списку, чтобы остальные сволочи боялись.
В данной трагедии виновата система. Соответственно и бороться надо также системно.

>>"Для этого нужно спросить себя: а делаю ли что-нибудь я сам, чтобы отвести беду от себя и других людей?.. Давайте будем внимательны друг к другу. "
Это популизм чистой воды. Это работать не будет.

Я думаю вы это понимаете, поэтому не совсем понятно, почему вы называете мерзавцами тех, кто пытается бороться с бедой системно, а не популизмом "а давайте все будем хорошие, и будет всем хорошо".

Еще один момент не совсем понятен.

>>"Вы видели, как русский обнимает рыдающего украинца? Я видел."
Этот украинец и русский плачут и обнимаются каждую неделю после новостей из Сирии? Там детей гибнет на порядок больше и на стабильной основе.
Если да, то все ок. Если нет, то дело плохо и есть два варианта: либо это лицемерное сострадание, либо люди разделяют погибших детей по национальности, а это уже дурно пахнет.

П.С. Есть, конечно, вариант, что у этих людей погиб кто-то лично знакомый, но в посте об этом ничего не сказано, поэтому данный вариант я отбросил.
Конечно бесполезно искать конкретных виноватых, когда виновата вся система.
Тем более, стержень системы точно наказания не понесёт.
А нам главное урок извлечь.
он же создал эту преступн коррумпир-ю путмашину. она едет по костям . Пукин рулит. не можете остановить эту адскую путмашину ,тогда уносите ноги.
Майдан вам в помощь!

Хорошо сказано. У нас еще, к сожалению, все плохо с тем набором коллективных качеств, которые называются "гражданской ответственностью". Исторически сложилось, что неоткуда было им взяться. Но прогресс, пусть медленный, есть, хоть это радует.

СПИД, наркотики и алкоголизм есть и растут, прогресса не видно.

Pahom Stakanych

1 year ago

Конечно, все может случиться. Но если не работает система пожаротушения или ее просто нет, а на бумаге все ОК, если вместо 20 дней проверка ТЦ делается за 2 дня и никому нет дела. То это преступная халатность, а не трагическая случайность, типо все бывает.
дядя, ты совсем дурак или это просто бизнес ничего личного?
а у той тётеньки, которая проверяла 2 дня вместо 20, у ней нет мужа, матери, детей? никто не подошёл и не постучал ей по головке со словами: "что ж ты сука делаешь, хочешь чтобы люди сгорели?"

hesh_ke

1 year ago

Anonymous

1 year ago

kolemik

1 year ago

sara_j_

1 year ago

hesh_ke

1 year ago

sara_j_

1 year ago

hesh_ke

1 year ago

sara_j_

1 year ago

hesh_ke

1 year ago

sara_j_

1 year ago

sara_j_

1 year ago

к последнему предложению можно добавить:
если вы видите человека, который за деньги закрывает глаза на нарушение закона или сам нарушает законы/нормы ради выгоды (не обязательно своей), то сообщите об этом в прокуратуру, даже (особенно!) если это ваш друг или родственник.
а то прокуратура типо не в курсе, бггг

kolemik

1 year ago

hesh_ke

1 year ago

kolemik

1 year ago

hesh_ke

1 year ago

kolemik

1 year ago

Ну наконец то, "рафик ниувиновный", зачем разбираться,предотвращать, наказывать, это не чиновник взяточник и не барыга хапуга скроивший на строительстве и безопасности, это не директор получающий бабло и закрывающий глаза, это жизнь такая, ну а сгорели, ну что поделаешь, бывает, ага.
Да ты то еще пасть свою закрой - если бы пожарные инспектора этот ТЦ закрыли бы и никто не сгорел - ты первый бы тут орал, что власть бизнес отжимает.

living999999999

1 year ago

tempus_curat

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →