Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Кемерово

Трагедии случаются.

Никто не застрахован от трагедии. Каждый из нас может купить билет в поезд, который сойдет с рельсов. Сесть на самолет, который разобьется. Поселиться рядом с бабушкой, которая однажды вечером забудет закрыть газ.

Или пойти в кинотеатр в большом ТЦ с огромным количеством других людей, где эвакуационные выходы окажутся закрытыми по чьей-то халатности.

Мы не знаем, когда и где нас может подкараулить беда. На самом деле ответ: «всегда и везде». Разве меньшая опасность грозила людям, которые были в том же ТЦ неделю назад? Месяц? Год?.. Люди ходили туда каждый день, тысячи людей. В любой момент могло вспыхнуть. Так же, как любому поезду может попасть неудачный булыжник под колесо.

Мы всегда ходим по краю. Человеческая жизнь такая хрупкая, что ничего не стоит ее лишиться. Мы всегда ходим по краю.

И когда что-то случается…

А случается всегда «когда», а не «если». Вопросов только два: когда и где звезды сойдутся неудачно.

Когда это случается, кто-то погибает. И остается звенящая пустота вместо живых людей.

Это жизнь. Так бывает.

И конечно, нужно разобраться. Найти виновных. Наказать.

Вот только — кого наказывать?

Человека, который запер эвакуационный выход?

Или его начальника, который отдал такое распоряжение?

Или бизнесмена, который построил ТЦ из дешевых горючих материалов?

Или тех чиновников, которые за наличные в конверте принимали это здание и подписывали разрешения на работу ТЦ?

Или тех руководителей, которые разрешают своим сотрудникам-взяточникам брать на лапу?

А может, всех нас? Ведь это мы позволяем всем этим людям делать то, что они делают.

Может, нам просто нужно научиться помнить о том, что мы все несем ответственность за то, что мы могли бы сделать, но не сделали?

Не пройти мимо двери, которая должна быть открытой, а она заперта.

Не промолчать, зная о нарушениях, допущенных при строительстве.

В конце концов, хотя бы навестить бабушку-соседку и убедиться, что она помнит, как закрывать газовый вентиль.

Нам нужно научиться помнить, что в мире нет ответственных за безопасность. Нет никакого ангела-хранителя, который остановит нас от неверного шага. Есть только мы сами. И мы сами должны сделать все, чтобы мы и те, кто рядом с нами, остались живы и здоровы.

Трагедии случаются. И все равно будут случаться, как бы мы ни старались. Мы не сможем избежать всех бед. Но мы можем постараться свести их к минимуму.

Для этого не надо искать виновных. Для этого нужно спросить себя: а делаю ли что-нибудь я сам, чтобы отвести беду от себя и других людей?..

Давайте будем внимательны друг к другу.

У нас нет никого, кроме нас самих.


P.S. А еще я хочу сказать пару слов о стервятниках.

Вокруг всякой трагедии моментально собирается всяческая нечисть, которая пытается обернуть все случившееся себе на пользу.

Эти люди будут обвинять в трагедии своих политических противников. Искать и находить «врагов», с которыми надо бороться. Придумывать способы сделать бизнес на крови.

Не верьте им.

Не верьте, когда вам говорят, что весь мир радуется нашей беде. Это отвратительная ложь.

Я сейчас в гостях в Германии, в Мюнхене. Здесь множество гостей из самых разных мест: из России, Украины, Казахстана. Вы видели, как русский обнимает рыдающего украинца? Я видел.

Не верьте, что нам никто не сочувствует.

Ни один нормальный человек не сможет радоваться из-за того, что где-то погибли люди. Тем более — дети. А нормальных, хороших, здравомыслящих и чувствующих людей в мире намного больше, чем черствых и злобных выродков. Не верьте тем, кто будет говорить обратное. Это ложь.

А еще обязательно найдутся люди, которые сделают из трагедии повод закрутить пару гаек. Собственно, уже нашлись: они уже возмущаются «несанкционированным траурным митингом». Уже предлагают «законодательно бороться с распространением заведомо ложных сведений и вбросами».

Не бороться с коррупцией там, где за конвертик разрешают построить здание из говна и веток. Не обеспечить строгое выполнение ТБ и контроль за выполнением. Нет.

А наказывать тех, кто о трагедии рассказывает. Наказывать тех, кто не может оставаться наедине со своими слезами и выходит на площадь — вместе с другими такими же.

Если вы видите человека, который пытается заработать политические очки на людском горе — просто помните, что перед вами мерзавец.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →