?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжение. Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Когда царь Египта Аменхотеп III вознамерился взять в жены царевну Митанни, дочь Тушратты, он был уже немолодым человеком: ему было уже за сорок. По меркам древнего мира — практически старость.

К тому же, царь не мог похвастаться хорошим здоровьем. Больные зубы доставляли ему множество неприятностей. (Впрочем, это была общая беда многих знатных египтян. В их рационе было довольно много сладкого, а уровень стоматологии, хоть и был лучшим в мире, оставался далеким от совершенства). Впридачу ко всему, Аменхотеп страдал еще и от артрита и ожирения.


Придворные дамы на церемонии.
Раскрашенный рельеф на известняке. Амарна. Период правления Эхнатона.
The Metropolitan Museum of Art, New York. Фото с сайта музея.


Вскоре после того, как принцесса Таду-Хеба отправилась в Египет, ее отец, Тушратта, послал к Аменхотепу новое посольство, которое повезло с собой статую богини Шавушки. Большинство ученых считает, что богиня должна была помочь царю излечиться от болезней. В своем письме Тушратта пишет:

«Сказала Шавушка Ниневийская, госпожа всех земель: “В землю Египта, в страну любимую, воистину пойду я, и затем вернусь”. И вот отправляю я ее: едет она!

Во времена моего отца госпожа Шавушка уже бывала (в Египте), и ей воздавали почести. Так пусть мой брат (Аменхотеп — А.Б.) почтит ее вдесятеро против прежнего.

Пусть Шавушка, госпожа небес, защищает нас, моего брата и меня, сто тысяч лет; и пусть наша госпожа дарует нам обоим великую радость, и пусть мы будем друзьями».

В письме нет никаких прямых указаний на целительную миссию Шавушки. Можно лишь заключить, что статуя богини уже бывала в Египте при Шуттарне II, и повод был, видимо, аналогичным нынешнему. Поэтому некоторые ученые полагают, что статуя должна была присутствовать на свадьбе Аменхотепа и Таду-Хебы, чтобы своим присутствием освятить этот брак. Предыдущий же визит статуи, очевидно, был связан с другим династическим браком: примерно за 25 лет до этого Аменхотеп взял в жены Келу-Хебу, дочь Шуттарны — сестру Тушратты и родную тетку Таду-Хебы.


Пробный набросок головы Эхнатона.
Рельеф на известняке. Амарна. Период правления Эхнатона.
The Metropolitan Museum of Art, New York. Фото с сайта музея.

Пометки египетского чиновника на письме гласят, что царь получил это письмо и статую на 36 году своего правления, в 1 день 4 месяца, находясь «в южной вилле Дома удовольствий».

До конца правления царя оставалось не более 2 лет.

К тому времени у него был взрослый наследник, которого тоже звали Аменхотепом (IV). Его матерью была Великая царская жена Тейя. Аменхотепу-младшему было около 19-22. Когда Аменхотеп III умер, его сын унаследовал трон. За последующие годы он восстановил против себя почти весь Египет и стал одним из самых известных ныне царей древности, взяв имя Эхнатон.

Эхнатон провел религиозные реформы и добавил в египетский пантеон новое верховное божество — Атона, солнечный диск, а культы всех прочих богов пришли по его воле в запустение. Новая религиозная концепция не была в прямом смысле этого слова монотеизмом (единобожием), как об этом иногда говорят. Однако другие культы потеряли существенную часть своей прибыли, а их жрецы внезапно ощутили сосущую пустоту в своих кошельках. Все это, конечно же, не могло им понравиться. Вот почему, когда на 17 году своего правления Эхнатон умер, его имя прокляли, а новую столицу, Ахетатон, разрушили до основания и забросили навсегда. По иронии судьбы, именно это позволило сохранить память о царе и его реформах. В занесенных песком руинах египтологи обнаружили не только огромное количество памятников и произведений искусства (например, всем известный бюст Нефертити), но и богатый Амарнский архив, включавший — в том числе — и переписку с митаннийским царем Тушраттой.

Однако вернемся к началу правления Эхнатона.

Едва вступив на престол, молодой царь показал себя не только религиозным фанатиком, но еще и дурным правителем. Он игнорировал потребности государства и подданных, а внешнюю политику, с таким трудом выстроенную его предшественниками — Тутмосом IV и Аменхотепом III — попросту разрушил. Царь не выполнил в полной мере даже те обязательства, которые взял на себя его отец, Аменхотеп III.


Скульптурный портрет, вероятно, изображающий Аменхотепа III.
Амарна. Ägyptisches Museum, Берлин. Фото: © Keith Schengili-Roberts

Помните, на каких условиях Тушратта согласился выдать за Аменхотепа свою дочь?

За свое согласие он выпросил у египетского монарха двойную порцию золота: одну часть в качестве свадебного выкупа, а вторую — как добровольный взнос на постройку мавзолея для предка Тушратты. И Аменхотеп с радостью согласился на всё. Более того, прислав выкуп за невесту, он написал своему будущему тестю: «Богатства, что я отправляю тебе — ничто. Когда ты пришлешь мне жену, и я увижу ее, то я дам тебе вдесятеро больше!»

Тушратта не замедлил поймать его на слове и попросил у Аменхотепа две статуи из цельного золота — одна из них должна была изображать самого Тушратту, а вторая — его дочь Таду-Хебу.

Аменхотеп сделал еще один широкий жест и ответил: «Зачем тебе статуи из одного только золота? Я дам тебе статуи из золота, (инкрустированные) ляпис-лазурью, и еще разных богатств без счета вместе с ними!»

Чтобы подкрепить свои слова, он щедрой рукой одарил и свою молодую жену, и посланцев Тушратты. Так, Келия получил слиток золота весом в 1000 сиклей (свыше 8 кг), а Таду-Хебе достались 7 мешков золота; все эти сокровища были отправлены в Митанни, и Тушратта их благосклонно принял.

Что же до золотых статуй, то насчет них Ампенхотеп тоже не солгал: он действительно приказал изготовить такие статуи, и даже показал их посланникам Тушратты. Увы, статуи не успели отправить в Митанни, поскольку Аменхотеп внезапно умер.

Эхнатон не отличался такой же щедростью, как его отец. Тем не менее, поначалу он не решился нарушить договоренности. Спешно были изготовлены еще две статуи. Вот только сделаны они были не из золота, а из дерева, покрытого тонкой золотой фольгой. Эти статуи царь и отправил Тушратте вместо обещанных.


Письмо Тушратты к Тейе. Амарнский архив (EA 26).
Oriental Institute Museum, University of Chicago

Тушратта был разгневан. Он написал Эхнатону письмо, в котором потребовал соблюдать имеющиеся договоры; он упрашивал, умолял, напоминал о братских отношениях с отцом Эхнатона, взывал к справедливости и щедрости. Не обошлось и без его любимой фразы:

«В стране моего брата золото многочисленно, словно песок; почему же статуи так огорчают сердце моего брата, что он не отдает их, как было обещано мне твоим отцом?..»

Еще одно письмо он написал царице-матери Тейе, прося ее повлиять на сына. Очевидно, Тейя принимала самое деятельное участие в политических делах Аменхотепа III. Тушратта говорит:

«Все, что я писал и говорил Ниммурейе, твоему мужу, и что Ниммурейя писал и говорил, знают Келия и Мане, но тебе лучше всех известны слова, что мы говорили друг другу. Никто другой их не знает (лучше тебя)».

Очевидно, Тушратта намекал на то, что молодой Эхнатон не в курсе политических отношений Египта и Митанни, и ему нужна помощь матери, чтобы в них разобраться. То же самое он пишет и самому царю:

«Те слова, которые я говорил твоему отцу — их знает Тейя, твоя мать. Никто больше не знает их. Спроси обо всем Тейю, и она сможет рассказать тебе».


Голова царицы Тейи.
Илл. из книги: Dorothea Arnold, “The Royal Women of Amarna: Images of Beauty from Ancient Egypt”, The Metropolitan Museum of Art, New York, 1996, p.33

«У Тейи, твоей матери, следует тебе спрашивать обо всех словах и о вещах, о которых твой отец писал мне».

Однако все его просьбы и уговоры оставались без ответа. Более того: в какой-то момент Эхнатон просто не отпустил послов Митанни, задержав их у себя. Окончательно выведенный из себя таким поведением, Тушратта тоже оставил у себя египетского посла — того самого Мане, с которым мы уже встречались раньше. Эхнатон тогда в качестве ответных санкций приказал взять митаннийских послов под строгий арест — возможно, даже заключить в тюрьму.

Обстановка накалилась до предела. Тушратта сдался первым. Ему очень хотелось получить золотые статуи, обещанные Аменхотепом. В качестве жеста доброй воли он первым освободил Мане и отправил его на родину. Эхнатон, впрочем, арестованных послов не отпустил.

К сожалению, мы не знаем, чем закончилась эта история. Переписка обрывается на этом месте. Неизвестно, вернулись ли послы Митанни домой, и через какое время. Неизвестно, получил ли Тушратта свои вожделенные статуи (вероятнее всего — нет).

А вот судьба самого Тушратты известна чуть лучше. Увы, он не намного пережил Аменхотепа III: на 4 или 5 году правления Эхнатона он погиб от рук заговорщиков.

Но что же случилось с Таду-Хебой, царевной Митанни?..


Придворные дамы на колесницах.
Раскрашенный рельеф на известняке. Амарна. Период правления Эхнатона.
The Metropolitan Museum of Art, New York. Фото с сайта музея.


После писем, касавшихся ее замужества, Тушратта больше ничего не написал о своей дочери. Куда больше его волновал вопрос, что сталось с золотыми статуями и когда же он их, наконец, получит. Тем не менее, из писем, которые он слал Эхнатону и Тейе, можно почерпнуть еще несколько фактов.

Во-первых, в письме царице Тейе, которое относится ко времени правления Эхнатона, Тушратта пишет: «Пусть все будет хорошо с твоим домом, с твоим сыном, пусть все будет хорошо с Таду-Хебой, твоей невесткой». Самому Эхнатону он пишет: «С Таду-Хебой, моей дочерью, твоей женой, пусть все будет хорошо».

Следовательно, практически сразу после смерти Аменхотепа III Таду-Хебу выдали замуж за его сына, Эхнатона.

Во-вторых, по меньшей мере на 4 году правления Эхнатона Таду-Хеба все еще была жива и здорова.

Давайте поищем ее следы при дворе царя-еретика. В первую очередь поинтересуемся, конечно, его гаремом.


Бюст Нефертити.
Амарна. Период правления Эхнатона.
Neues Museum, Берлин. Фото с сайта музея.

О женах Эхнатона известно довольно много. Самая известная из них — это, разумеется, всем известная Нефертити. Она носила звание Великой царской жены и родила царю шестерых дочерей (одна из которых, Анхесенпаатон, станет позже женой Тутанхамона).

Вторая — некая Кийя. Судя по всему, это была молодая девушка, которую царь чрезвычайно любил. Она не могла стать Великой царской женой (то есть, главной женой — ведь этот титул уже принадлежал Нефертити), но специально для нее в жесткую систему египетской титулатуры был добавлен уникальный титул — «Великая любимая жена». Этот титул за всю историю Египта носила только Кийя. Кроме того, до недавнего времени Кийя считалась также матерью Тутанхамона.

Наконец, существование еще одной супруги царя обнаружило ДНК-исследование, проведенное в 2010 году над несколькими царскими мумиями. Оказалось, что так называемая «Молодая леди» из гробницы KV 35 тоже входила в царский гарем. Молодая леди (имя которой пока не установлено точно) была матерью Тутанхамона, а также родной сестрой Эхнатона (и следовательно, дочерью Аменхотепа III и Тейи). Эта дама умерла относительно рано (в возрасте около 25 лет) от серьезной травмы головы.

Последняя женщина, разумеется, никак не может оказаться Таду-Хебой. А вот относительно двух других цариц ведутся споры.

Имя Нефертити переводится как «Прекрасная пришла». Многие исследователи видят в этом намек на ее иностранное происхождение и ассоциируют с Таду-Хебой. Если эта теория верна — то прекрасное скульптурное изображение Нефертити, которое находится сегодня в Новом музее Берлина — это лучший прижизненный портрет царевны Митанни.

К сожалению, у теории есть и недостатки. Главный из них состоит в том, что, скорее всего, отцом Нефертити был вельможа Ай. Кроме того, известно, что у Нефертити была и сестра Мутнеджмет; однако Тушратта в своих письмах неизменно упоминает только одну свою дочь, отправленную к египетскому царю.

Таким образом, наиболее вероятной претенденткой остается Кийя. В настоящее время большинство ученых солидарны во мнении, что именно под этим именем митаннийская царевна жила при дворе Эхнатона. Имя Кийя в таком случае — это египтизированная форма имени Таду-Хеба (или какого-то ее прозвища). Впрочем, есть другая версия происхождения этого имени: возможно, это производное от слова «обезьянка» (тем не менее, иероглифы для написания этих слов использовались разные).


Родственные связи правителей Митанни и Египта в XIV в. до н.э.


О Кийе не было ничего известно до 1959 года, когда были найдены первые упоминания ее имени в развалинах Ахетатона (Амарна). Ей принадлежат великолепные канопы из гробницы KV 55. На них изображено красивое молодое лицо женщины в парике «нубийского» стиля. В точно таком парике изображали Кийю на рельефах Амарны. Еще одной отличительной особенностью ее изображений являются большие круглые серьги.


Крышка канопа в форме женской головы. Предположительно, изображение Кийи.
Гробница KV 55, Фивы. Период правления Эхнатона.
The Metropolitan Museum of Art, New York. Фото с сайта музея.

Упоминания о Кийе появляются на 5 году правления Эхнатона, однако это не означает, что именно тогда она стала его женой. Вполне возможно, от более ранних годов просто не осталось никаких свидетельств.

У Кийи была как минимум одна дочь, имени которой не сохранилось; условно ее принято называть Кийя-Ташерит (то есть, «Кийя-младшая» на древнеегипетском). Кроме того, как я уже упоминал, Кийя стала «Великой любимой женой». Вероятно, она имела серьезное влияние на царя.

Однако на 11 или 12 году правления Эхнатона все изменилось. Царь внезапно охладел к своей любимице.

Что именно произошло — скорее всего, так и останется тайной. Достоверно мы знаем лишь то, что после этого периода всякая память о Кийе начинает планомерно уничтожаться. Ее имя на надписях и рельефах стирали и вписывали вместо него имена дочерей Нефертити. В некоторых случаях скульпторы даже меняли черты лица, чтобы сделать изображение непохожим на портрет Кийи.

Тем не менее, сегодня ученые по крупицам восстанавливают подробности жизни древних царей и цариц. Кийе уже вернули ее имя, которое ее супруг, Эхнатон, пытался вычеркнуть из истории; идентифицировали некоторые ее изображения. У нас все еще нет полной уверенности в том, что Кийя и Таду-Хеба — одно и то же лицо, но такая вероятность довольно высока.

И вполне возможно, мы сейчас смотрим на лицо митаннийской царевны Таду-Хебы, дочери царя Тушратты.

Она родилась в древнем городе Вашшукани, столице Митанни, на границе современных Турции и Сирии. Когда ей было около 14 лет, отец отдал ее в жены Аменхотепу III, выторговав на этой сделке немало золота и драгоценностей. Она пережила своего первого мужа и попала в гарем к его сыну — деспотичному религиозному фанатику Эхнатону. Она сумела заслужить его любовь и получила даже уникальный титул, которого не слышал Египет ни до нее, ни после — «Великая любимая жена». Она родила царю дочь. Наконец, она впала в немилость и была отлучена от двора. Вероятно, ей к тому времени было не более 30 лет.


Царица Кийя. Изображение позже переделано для одной из дочерей Эхнатона: с этой целью была изменена форма головы и прическа.
Раскрашенный рельеф на известняке (фрагмент). Амарна. Период правления Эхнатона.
The Metropolitan Museum of Art, New York. Фото с сайта музея.


Таду-Хебе выпала непростая, но удивительная судьба. Жизнь столкнула ее с самыми могущественными людьми ее эпохи — Аменхотепом III и царем-еретиком Эхнатоном. Она знала Тутанхамона, когда он был совсем еще ребенком. Она соперничала в любви с прекрасной Нефертити — и побеждала!..

Разве это была не удивительная жизнь?..




Этот блог нуждается в вашей поддержке!




Остальные тексты цикла:

0. Дипломатическая неприкосновенность

1. Расправа

2. Царь Тушратта приходит к власти

3. Посланник

4. Царь принимает посольство

5. Туман над садом

6. Сестры-царевны

7. Прогулка на озере

8. Любимая жена царя-еретика


Последние записи в журнале

  • Вот и старость пришла

    Интернет-магазин «Озон» прислал персональное предложение приобрести у них подгузники. Прежде я заказывал у них только книги. Ни слуховой рожок, ни…

  • Распишитесь за доставку

    Домофон запищал в начале седьмого. — У-у, — невнятно замычал Боря. — Открой, а?.. Лена со вздохом поднялась с кровати и отправилась в коридор.…

  • Мой медведь возмущен вашими стереотипами

    Девушка Александра не верит в то, что сибиряки не катаются верхом на белых медведях. Мне с большим трудом удалось убедить ее, что это чепуха. Белые…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 10 комментариев — Оставить отзыв )
odnaprotiv_vseh
19 дек, 2017 06:15 (UTC)
как же интересно вы излагаете, спасибо
alex_aka_jj
19 дек, 2017 09:45 (UTC)
Я очень рад, что нравится!
(Анонимно)
19 дек, 2017 11:02 (UTC)
Очень-очень-очень интересно! Читается на одном дыхании. То, что после художественного вымысла можно ознакомиться с историческими справками, делает героев близкими и правдоподобными для нас. Браво, Алексей! Пишите еще
lx_photos
19 дек, 2017 07:09 (UTC)
Классно.
alex_aka_jj
19 дек, 2017 09:45 (UTC)
Рад стараться! ))
__vovka__
19 дек, 2017 07:14 (UTC)
Отдельное спасибо за схему родственных связей - имена непростые, в голове систематизируются тяжело
alex_aka_jj
19 дек, 2017 09:49 (UTC)
Да, согласен. Я поначалу хотел сюда же включить еще и продолжение митаннийской династии (те товарищи, которые свергли Тушратту), но понял, что будет перебор: у них там идет еще один Артатама и еще один Шуттарна. Не стал об этом уже ни писать, ни рисовать, чтобы не запутывать читателей ))
__vovka__
19 дек, 2017 10:14 (UTC)
С таким замечательным рассказчиком - нам любые Артатамы по плечу 😉

Заметил для себя, что житейские рассказы жду с небольшим волнением - как будто чувствую, что кто-то кого-то умертвит... А вот исторические части читаются намного спокойнее - что волноваться? Они и так все давно умерли. Спасибо за эту серию, она прекрасна!
the_owls1
19 дек, 2017 09:13 (UTC)
Какой замечательный рассказ, огромное спасибо.
tigr6
19 дек, 2017 15:09 (UTC)
Алексей, думаю это неплохой задел на книгу! ))
( 10 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com