?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сестры-царевны

Продолжение. Начало: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть.

1350-е годы до н.э. Великие цари Египта и Митанни заключили между собой договор: дочь Тушратты, царя Митанни, должна отправиться в Египет, чтобы стать женой Аменхотепа III. Юную царевну звали Таду-Хебой.

К сожалению, мы очень мало знаем об этой царевне. Фактически все, что нам известно, почерпнуто из нескольких писем, посвященных ее замужеству.


Царица Кийя. Некоторые исследователи отождествляют эту молодую царицу с Таду-Хебой, дочерью Тушратты.
Рельеф на известняке, Гермополис. Из собрания Новой глиптотеки Карлсберга, Копенгаген.
Илл. из книги: Dorothea Arnold, “The Royal Women of Amarna: Images of Beauty from Ancient Egypt”, The Metropolitan Museum of Art, New York, 1996, p. 105.


Мы можем с высокой степенью вероятности сказать, что она была совсем юной; ей было не больше 14-15 лет, когда ее отец дал согласие на этот брак. Аменхотеп же к тому времени был, по меркам древнего мира, почти стариком: ему было около 45 лет.

Была ли у Таду-Хебы сестра-близнец?

В письмах об этом ничего не сказано. Лишь в одном месте письма, сильно поврежденном, ученые сумели разобрать слова «она близнец». Слова эти находятся рядом с именем Таду-Хебы, и возможно, это указание на то, что у царевны была сестра.

Впрочем, перевод слова «близнец» под вопросом; остается вероятность ошибки. Следовательно, невозможно даже говорить с уверенностью, что в письме вообще упоминались какие бы то ни было близнецы.

Поэтому сестра Таду-Хебы, Сал-Ишта, является полностью плодом моей фантазии. Ее имя связано с именем богини Иштар (Шавушки), покровительницы плодородия; дословно оно означает «дочь Иштар». Вот почему в рассказе она говорит сестре: «Пусть тебя хранит моя богиня». Таду-Хеба собирается на свидание, поэтому вполне логично поручить ее заботам Шавушки.

Точно так же нет никаких оснований верить, что настоящая Таду-Хеба встречалась с неким Мува-Урмой. Это имя этимологически связано со словом «лев», но оно никак не фигурирует ни в письмах, ни в иных источниках, связанных с Тушраттой или его дочерью. Этого персонажа я тоже выдумал.

Тем не менее, можно отметить один любопытный факт.

В одном из писем царь Тушратта вскользь упоминает о неких дурных словах, кем-то будто бы сказанных Аменхотепу о самом Тушратте. «В присутствии моего брата злые слова многочисленны», — пишет царь Митанни. — «…Злые слова сказаны царю; болтун отозвался плохо о моей персоне, он обвинил меня…»

К сожалению, Тушратта не дает ясно понять, о каких именно слухах идет речь. К тому же, этот отрывок тоже поврежден. Зато дальше мы встречаем такой пассаж: «Что же до жены моего брата, что я дал ему (т.е., Таду-Хеба, отданная в жены Аменхотепу — А.Б.) , то она чиста, невинна. И пусть мой брат знает это».

Увы, и здесь нам не повезло: эта часть письма тоже дошла в совершенно разрушенном состоянии. Из дальнейшего понятно лишь, что Тушратта рассказывает какие-то подробности о своей дочери (и возможно, о ее сестре или сестрах, так как именно тут встречается слово «близнец»), а также о ее матери. Довольно длинный фрагмент завершается словами: «…Поскольку некто осведомленный говорил иначе, пусть мой брат этого не слушает!»

Из всего этого еще нельзя сделать вывода о том, что Таду-Хеба вышла замуж, будучи не настолько невинной, как уверял Тушратта. Однако можно предположить, что какие-то злые языки о чем-то донесли Аменхотепу, и тот был обеспокоен слухами. И очень похоже, что слухи касались именно Таду-Хебы!

Впрочем, как я уже сказал, в отсутствие строгих доказательств или хотя бы серьезных оснований, вся эта любовная история с Мува-Урмой — полностью на моей совести.

Зато ритуал помазания, о котором говорит Таду-Хеба, полностью подлинный: «Завтра послы Египта проведут все церемонии; они помажут мне волосы маслом, прочитают надо мной свои слова, и я стану женой Ниммурейи».


Сидящая женщина.
Сплав меди. Угарит, хурритский храм.
Начало 2 тыс. до н.э. Лувр.
Из книги: “Beyond Babylon. Art Trade and Diplomacy in the Second Millenium B.C.”, The Metropolitan Museum of Art, New York. Yale University press, 2008, p. 47.

О свадебных ритуалах в древнем Египте мы знаем очень мало. Похоже, что не существовало какого-то специального формализованного торжества наподобие современной свадьбы; невеста просто отправлялась в дом жениха, и начиная с этого времени считалась женой, а он мужем. Кроме того, жених платил за невесту выкуп ее родителям, а невеста приносила в дом приданое (кстати, оно считалось собственностью жены, а не мужа!) Однако отсутствие сведений о таких торжествах или церемониях не означает, что не могли существовать какие-либо общепринятые обряды.

Так, в двух письмах Тушратты упоминается обряд помазания невесты.

«Мане, твой посланник… Ты прислал в дар превосходное масло для ее головы… и ты помазал маслом ее голову; жена моего брата теперь госпожа Египта…»

«И когда посланник пришел во второй раз, он помазал ее голову маслом и принес за нее выкуп, и отдал я ее».

Из этих строк следует, что во второй свой приезд Мане привез выкуп за невесту, а также сосуд с ароматическим маслом, которое вылили на голову царевне. После этого она считалась законной и полноправной женой фараона Аменхотепа.

Впрочем, Тушратта не стал торопиться с отправкой дочери в Египет; он попросил у царя Египта отсрочки на полгода, чтобы собрать для нее богатое приданое и подарки для зятя. Судя по всему, именно это должны означать его слова:

«Я пока не исполнил (что дóлжно), дабы сделать вдесятеро больше для жены моего брата; но теперь сделаю. Через 6 месяцев Келию, моего посланника, и Мане, твоего посланника, я отпущу. Они доставят жену моего брата. Пусть Шавушка, моя богиня, и Амон, бог моего брата, сделают ее соответствующей его желанию! …(Посланники) покажут ее моему брату, и он увидит: она стала совсем взрослая, и он возжелает ее… Что же до даров, что я даю, увидит мой брат, что они превосходят все, на что он мог рассчитывать».

Вероятнее всего, Тушратте и в самом деле требовалось значительное время, чтобы собрать дары египетскому царю. Список этих даров сохранился; он огромен. Самым ценным из даров, похоже, были 4 прекрасные лошади — их поместили на первом месте, рядом с отделанной золотом колесницей. Дальше перечисляются предметы упряжи, оружие, одежды, украшения и многое другое.

Но и это было не все.

Одновременно с этими богатыми дарами царь Тушратта отправил приданое своей дочери. Список этого приданого содержится в отдельном документе, и его масштабы тоже впечатляют. В нем упоминается множество предметов быта — ароматические масла, притирания, одежда, зеркала, гребни, чаши, сосуды, рога для напитков, постельное белье, обувь и многое другое. Рядом с большинством предметов указаны их характеристики — материалы, из которых они изготовлены, и количество золота или серебра, которые пошли на их создание. Перечислены и все украшения — серьги, булавки, броши, кольца, браслеты, бусы и ожерелья (причем скрупулезно указано даже количество бусин на нитках, и их материал).


Украшения из «гробницы принцессы» и «гробницы повелителя коз», Эбла, начало 2 тыс. до н.э.: 1) Цепочка с двумя подвесками; 2) Элемент украшения; 3) Украшение с золотыми бусинами; 4) Серьга или кольцо в нос.
Национальный музей Алеппо, Сирия.
Из книги: “Beyond Babylon. Art Trade and Diplomacy in the Second Millenium B.C.”, The Metropolitan Museum of Art, New York. Yale University press, 2008, pp. 38-41.


Лично меня в этом списке особенно интригует пункт: «1 набор серебряных ангурбинну». К слову «ангурбинну» глоссарий дает лаконичный комментарий: металлический предмет домашнего быта. Среди десятков (если не сотен) гребешков и зеркал нашлось место всего одному комплекту неведомых ангурбинну, и меня терзает мысль: что же это была за штука такая, если больше одного не полагалось даже царевне?..

Наконец, завершают этот список 270 женщин и 30 мужчин, которые передаются как «персонал» приданого. Для некоторых из них в приданом были предусмотрены собственные украшения и одежда.

Да, надо полагать, что на сборы этих богатств царю действительно могло понадобиться не менее полугода! Процессия, которая везла Таду-Хебу к ее царственному супругу, должна была выглядеть как огромный караван. Кроме того, царевну несомненно сопровождала армия, охранявшая и ее, и все эти сокровища.

Когда же юная царевна прибыла в Египет, ко двору царя Аменхотепа, оказалось, что царь неспроста торопился со свадьбой.

Впрочем, об этом речь еще впереди.


(Продолжение следует)


Этот блог нуждается в вашей поддержке!




Остальные тексты цикла:

0. Дипломатическая неприкосновенность

1. Расправа

2. Царь Тушратта приходит к власти

3. Посланник

4. Царь принимает посольство

5. Туман над садом

6. Сестры-царевны

7. Прогулка на озере

8. Любимая жена царя-еретика


Последние записи в журнале

  • С новым годом!

    С наступающим новым годом, друзья! Пусть у каждого из нас в следующем году появятся новые замечательные истории и исполнятся все планы! Удачи вам и…

  • Они копали слишком глубоко

    Начальник шахты, старый седой гном, потыкал киркой в серую массу. — Странная порода, — сказал он. — Проминается. — Она еще и теплая, — подсказал…

  • Был бы у меня такой кот, я бы и не женился никогда

    Может, надо кому? Коту всего 3 месяца, а он уже все может и все умеет. Господи прости, тут 40 лет живешь и никак не можешь всему научиться, не…

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 9 комментариев — Оставить отзыв )
olivia_burton
15 дек, 2017 06:25 (UTC)
Заинтриговали вы с этим термином!
http://www.academia.edu/1442482/angurinnu
здесь пишут, есть одна догадка, что это был сорт подсвечника или лампы. Но также, ангуринну обычно состояли в наборе по два предмета. Загадка!
alex_aka_jj
15 дек, 2017 08:57 (UTC)
О, как здорово. А я не догадался покопать на Академии. Спасибо!
zlatoglazka
16 дек, 2017 00:45 (UTC)
Парные подсвечники/светильники наводят на мысли о свадебной символике.
olivia_burton
16 дек, 2017 04:57 (UTC)
Да это ж гениальная мысль, я не шучу!

Edited at 2017-12-16 05:00 (UTC)
alex_aka_jj
16 дек, 2017 14:16 (UTC)
Звучит неплохо! ))
Тем не менее:
Современного вида свечи изобретены намного позже, так что это однозначно не подсвечники в современном понимании. Если авторы статьи правильно ассоциировали слово с предметом - это была скорее подставка для лампы/жаровни (в т.ч. возможно, для благовоний).
Кроме того, в исходном тексте слово "пара" не употреблено, там написано "набор/комплект (a set)", без указания - сколько их в комплекте. "Пара" есть только в другом тексте, из Ашшура (Ассирия). К сожалению, сколько штук "ангурбинну" входило в комплект царевны Таду-Хебы, нам неизвестно (может, 2, а может и больше).
Идея с парными светильниками/курильницами именно свадебного назначения мне нравится, но убедительных подтверждений пока, увы, нет. Да и перечислены
Я еще могу сделать предположение, что в комплект могло входить 4 штуки (например, расставить на ночь по углам комнаты и зажечь благовония - чтобы отгонять злых духов, и т.п.) Но по факту, это тоже домысел ((
kuty_dtp
15 дек, 2017 07:39 (UTC)
Что там, что там дальше?!
alex_aka_jj
15 дек, 2017 08:55 (UTC)
Продолжим в понедельник ))
( 9 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com