?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Посланник

Продолжение. Начало: 1 часть, 2 часть.


— Мне кажется, он сильно похудел с прошлого раза, — заметил Тушратта.

— Разве? — Келия близоруко прищурился. — Возможно, однако щеки его все равно свисают, словно опустевшие бурдюки. Во всяком случае, в Египте он делал все, чтобы не допустить потери в весе ни на один сикль.

Царь добродушно рассмеялся и пригладил рукой густую черную бороду.

Они стояли у узкого окна второго этажа, скрытые тонкой занавеской, и глядели во внутренний двор дома приемов. По двору из угла в угол нетерпеливо расхаживал египетский посол. Свежий ветер с гор вынудил его закутаться в теплый плащ, подбитый заячьим мехом, и однако же посол все равно мерз. Его толстые губы совсем посинели, и казалось, он охотно спрятал бы под пышным черным париком не только выбритую макушку, но и свои щеки и нос.

Он что-то негромко говорил своим писцам, и по его нервным движениям и сердитому взгляду было заметно, что он с трудом сдерживается, чтобы не повысить голос.


Египетский посол в сопровождении воинов.
Рельеф на стене храма в Дейр-эль-Бахри.
Из книги: В.И. Авдиев. Военная история Древнего Египта, т.2.


— А нельзя ли как-то узнать, о чем он говорит? — спросил царь.

— Я уже подумал об этом, — ответил Келия. — И обо всем распорядился. Рядом с дверью стоят двое стражей. Один из них превосходно знает египетскую речь. Ему дан приказ слушать и запоминать каждое слово.

Тушратта кивнул. Предусмотрительность и ум Келии поражали его порой до самого сердца.

— Впрочем, не думаю, что он услышит что-либо интересное, — продолжал Келия. — В дороге мой толмач подслушивал разговоры египтян при любой возможности, и сразу передавал их мне настолько точно, насколько это возможно. Ничего особенного выяснить не удалось. Но есть кое-что…

— Что именно?

— У него имеется какое-то секретное задание, о котором царь Ниммурейя ничего мне не сказал.

— Что ты предполагаешь?

Келия пожал плечами.

— Я полагаю, что царь Египта хочет жениться.

Тушратта взглянул на него долгим взглядом, словно пытаясь убедиться, что Келия не шутит.

— Он ищет руки моей дочери?

— Почти уверен в этом, мой царь.

— Интересно, — пробормотал Тушратта, снова переводя глаза на египетского посла.

— Это весьма вероятно, — кивнул Келия. — Он очень подробно расспрашивал меня о том, какова твоя семья: сколько у тебя жен, и сколько сыновей, и сколько дочерей. И отдельно спросил о том, хороши ли твои дочери, сколько им лет и вошли ли они в возраст.

— Вот как! — пробормотал царь.

— Есть еще одно, что заставляет меня думать об этом, — сказал Келия. — Это его дары. Он прислал большой сосуд с благовонным маслом — его я видел лично; кроме того, два тяжелых мешка, наполненные, судя по всему, золотыми слитками. Их везли на ослах и под сильной охраной. Есть и еще какие-то вещи в узлах, но я не знаю, что там такое — во всяком случае, не золото. Нас сопровождали в дороге восемьдесят воинов. Для чего ему давать столько людей, если бы мы не везли ничего особенно ценного? И для чего давать ценные дары, если не собираешься попросить о чем-то значительном?

Тушратта кивнул.

— Ты проницателен, Келия, — сказал он. — Уверен, что ты прав. Но если так, что нам следует сделать?

Келия заложил руки за спину и принялся раскачиваться, перенося вес с пяток на носки и обратно. Так делал он всегда, когда глубоко задумывался; однако царь знал своего слугу слишком давно. Чтобы Келия не продумал все заранее?.. Нет, в это он поверить не мог!

— Говори же, старый хитрый лис! — потребовал Тушратта. — Ты уже давно все обмозговал и знаешь наперед, какие слова нужно сказать послу. Говори прямо и открыто, словно я не твой царь, а твой младший брат!

Келия поклонился.

— Тогда я скажу вот что, — начал он. — Лет сорок тому назад царь Менхеперура, отец нынешнего царя Египта, просил у твоего деда, Артатамы, в жены его дочь — сестру твоего отца. Но Артатама ответил: «Нет». И во второй раз он отказал, и в третий. Лишь когда Менхеперура написал в седьмой раз, убеждая твоего деда и посулив ему горы золота, лишь тогда Артатама согласился.

— Я не слышал об этом, — царь был удивлен.

— Я лично читал таблички с этими письмами, и могу снова отыскать их в твоей канцелярии, если ты пожелаешь убедиться, — сказал Келия. — Пока же поверь моему слову.

Тушратта лишь отмахнулся: его не интересовали таблички.

— Когда сам Ниммурейя просил у твоего отца, Шуттарны, его дочь — твою сестру Келу-Хебу, — то Ниммурейя просил дважды, и трижды, и в пятый раз. И лишь на пятое письмо твой отец ответил: «Да будет так».

— Я догадываюсь, к чему ты клонишь, — сказал царь.


Раскопки на холме Телль-Фехерия. Под этим холмом лежат руины города Вашшукани, древней столицы Митанни.
Фото — © Tell Fekheriye Project / www.fecheriye.de


Келия нервно улыбнулся.

— О нет, — сказал он. — Я хочу сказать иное.

— Иное?

— Да, царь. Тебе следует согласиться.

— Но почему?

— Ты просил моего совета, царь, какой я мог бы дать, будь я любящим братом. И я говорю — нужно согласиться на эту просьбу. Так ты покажешь Ниммурейе, что ты любишь его много больше, чем твой дед любил его отца, и больше, чем твой отец любил его самого.

Тушратта нахмурил брови. Однако Келия, не обращая на это внимания продолжал:

— Ты ответишь «Да», но в ответ тоже попросишь его сделать что-то для тебя. Ведь если ты легко согласился выполнить его просьбу, сможет ли он отказать тебе в твоей просьбе?

Он на мгновение умолк. Тушратта молчал, ожидая продолжения.

— Разве не собирался ты построить мавзолей для твоего деда, Артатамы? — спросил Келия. — И разве тебе не потребуется золото для постройки, и для изготовления всех вещей, которые ты туда положишь?

— Мавзолей?

— Да, царь. И конечно, это требует много, много золота — пусть не обработанного, пусть в слитках. Это неважно. Это будет дар дружбы и знак почтения к твоему предку, который так много сделал для мира между нашими странами…

Лоб Тушратты начал разглаживаться и лицо просветлело.

— И наконец, — закончил Келия, — этот дар все еще не отменяет необходимость прислать выкуп за невесту.

Глаза царя сказали Келии, что стрела поразила цель: в них заплясали золотые отблески алчности. Тушратта рассмеялся и хлопнул ладонью по плечу визиря.

— Лис! Ах, хитрый лис!..

— Однако это не все… — Келия сделал паузу, чтобы придать своим словам значимости. — Это не все, мой царь. Мы не добьемся ничего, если не привлечем на свою сторону посла, — он кивнул в сторону окна.

— Этого лягушкиного сына?..

— Именно, царь, — кивнул Келия. — Посол — наш пропуск к египетскому золоту. Его расположение для нас даже важнее, чем расположение самого Ниммурейи.

Лицо царя снова омрачилось. Заложив руки за спину, он сделал несколько шагов от окна к противоположной стене, а затем обратно. Келия терпеливо ждал вопроса, и вопрос наконец сорвался с языка Тушратты:

— И почему же слуга Ниммурейи важнее, чем его господин?

Келия едва заметно улыбнулся.

— Потому, царь, что Ниммурейя далеко, а его посол здесь. Ниммурейя будет слушать не твои слова, и даже не мои. В первую очередь он прислушается к тому, что скажет ему его посланник. Посмотри, ведь ты тоже мог бы сидеть сейчас в зале приемов и слушать собственные слова Ниммурейи, записанные на табличке… Но ты предпочел сначала выслушать твоего недостойного слугу.

Тушратта нехотя кивнул.

— Твои слова справедливы. Значит, я должен умасливать этого… этого мерзкого египтянина? Эту жабу?

Келия проигнорировал этот вопрос.

— Я провел с ним рядом почти три месяца, — сказал он. — И знаю его слабое место. Он тщеславен до неприличия. Поговаривают, что он выпросил у своего господина право построить огромную гробницу неподалеку от столицы, на западном берегу — а это великая честь… Покажи ему, что ты его друг, что ты благоволишь к нему, уважаешь и ценишь его — и он будет рад вскрыть себе брюхо и поднести тебе собственные потроха на блюде.

Царь презрительно сплюнул.

— Вот тебе и еще одна причина согласиться на брак твоей дочери, — добавил Келия. — Пусть посол увидит, что его переговоры закончились успехом, едва начавшись. Пусть поверит, что он справился с первого раза с делом, за которое его предшественники брались пять и семь раз. Пусть он раздуется от гордости…

— И пусть лопнет, — закончил царь. — А не проще ли подкупить его?

Келия покачал головой.

— Золото не много значит для него, царь. Он ищет славы и признания.

— Вот сын лягушки, — проворчал Тушратта. — Но ты прав. Ты прав. В проклятом Египте золота больше, чем грязи в болоте. Золотом его не удивишь.

Он умолк и принялся теребить черную бороду своими толстыми пальцами, унизанными перстнями. Келия смотрел на своего господина, ловя взглядом каждое движение губ, пытаясь проникнуть в его мысли, понять, о чем он думает.


Вид на холм Телль-Фехерия.
Фото — © Tell Fekheriye Project / www.fecheriye.de


Как мало в этом сумрачном человеке осталось от того юного принца, которого он знал вот уже пятнадцать лет!.. Тушратта ссутулился и стал грузным, неповоротливым; верхом на коня он не взбирался уже несколько лет. Что же до горячности и молодого пыла, то их не осталось и следа. Тушратту теперь волновало лишь золото, и огонь в его глазах могли зажечь лишь мысли о богатстве.

И все же Келия любил своего царя.

Пятнадцать лет назад, в бою с хеттами, ему довелось уберечь царя от хеттской стрелы, заслонив его своим собственным плечом. Этим он заслужил расположение Тушратты и его милость.

Сегодня он не задумываясь подставил бы под удар свое сердце.

Царь продолжал хранить молчание. Келия терпеливо ждал. Он не сомневался, каким будет решение.

Наконец Тушратта сказал со вздохом:

— Я сделаю так, как ты советуешь. Не думай, что это легко.

— Знаю, мой царь. Знаю, как тебе отвратительно называть Ниммурейю своим братом; стократ противнее будет тебе искать дружбы с его слугой. И все же…

— Нам нужен Египет, — закончил за него Тушратта.

— Без египетского золота, без поддержки египетского войска Митанни падет, — сказал Келия. — Стоит нам потерять наших союзников, и хетты сомнут нас, как мальчишка сминает ногой кучку мокрого песка… — Келия выглянул в окно. — Однако же, мне кажется, посол уже созрел. Еще немного, и он подхватит серьезную простуду.

— Ничего, пусть еще минуту померзнет, — сказал царь. — Это ему не повредит. Скажи мне, что мы будем делать, если Ниммурейя не согласится прислать золото?

Чуть заметная усмешка коснулась губ Келии.

— Тогда пусть он пишет тебе второй раз, и третий, и до десятого. Любая из твоих дочерей стоит того, чтобы обеспечить работой всех писцов Египта. В конечном итоге, это ведь ему нужна невеста… Но этого не будет, царь. Если мы все сделаем как надо, если привлечем на свою сторону посла… Он будет работать на тебя, и это не будет стоить тебе ни единого сикля золота.

— Хорошо. Распорядись, чтобы его привели ко мне.

В зале приемов горели огни. Окна были закрыты ставнями, и холодный ветер не проникал в помещение. На больших медных жаровнях тлели угли, распространяя волны тепла. Придворные уже ждали; некоторые из них стояли группами, переговариваясь между собой и обсуждая предстоящий прием. Кто-то негромко воскликнул:

— Царь идет!

Все голоса тотчас стихли, чиновники обернулись к дверям. Вошел царь, и вокруг него засуетились слуги; придворные согнули спины в поклоне. Тушратта отмахнулся от них.

Следом за царем вошел Келия. Он успел перекинуться несколькими словами со своими подчиненными, и теперь занял свое привычное место позади трона, по левую руку. Царь сел. Слуга поднес ему корону и помог надеть на голову, другой слуга укрыл его колени и ноги красным расшитым покрывалом, чтобы уберечь их от сквозняков. В правую руку Тушратте дали тяжелый железный скипетр, увенчанный каменным навершием — знак царской власти. Носитель опахала встал справа от трона. Прочие придворные разошлись, освободив центр залы, и заняли места у стен и между колоннами.

Второй трон остался пустым: царская жена отказалась выйти к послу, сославшись на нездоровье. Тушратте сообщили об этом, но он остался безучастен и лишь отдал слугам вялое приказание позаботиться о супруге.

Убедившись, что все готово, Келия махнул кому-то рукой; слуги открыли двустворчатые двери, ведущие во внутренний дворик. Ввели египетского посла; за ним семенили четверо писцов и толмач. Все они пали ниц перед Тушраттой и лежали так все время, пока воины вносили в зал мешки и узлы, присланные царем Египта. Последние два мешка оказались столь тяжелы, что их тащили, напрягая мускулы, по два человека; когда их опустили на пол, внутри звякнул металл. Этот звук отозвался сладким предвкушением в сердце Тушратты.

— Встань, — сказал царь. — Поднимись.


Оттиски печатей на глине из раскопок на Телль-Фехерия.
Фото — © Tell Fekheriye Project / www.fecheriye.de


Посол повиновался. Его писцы отняли лбы от пола и выпрямили спины, но остались сидеть на полу; лишь вынули из заплечных сумок свертки папирусов и письменные приборы, приготовившись записывать каждое слово, которое прозвучит в зале.

— Приветствую Мане, слугу моего возлюбленного брата, царя Египта, Ниммурейи, которого я люблю, как если бы он был моим родным братом, — произнес царь.

Толмач встал по правую руку от посла и принялся негромко переводить.

— Я рад видеть, что ты, Мане, в добром здравии, — продолжал Тушратта. — Каждый день молю я Тешшуба, моего бога, чтобы он дал мне столь же преданных и умных слуг, какие есть у царя Египта — таких, как ты, Мане!

Несколько мгновений спустя, дослушав слова толмача, Мане расплылся в счастливой улыбке и снова пал ниц; следом за ним пал и толмач, а затем и писцы, отложив в сторону свои едва тронутые папирусы.

— Поднимись, — нетерпеливо воскликнул царь. — Поднимись и расскажи, какую весть ты принес мне от моего брата, царя Египта.

Посол поднялся и принялся неторопливо и пространно говорить, пересыпая свою речь витиеватыми славословиями. Келия слушал, стоя позади трона, сцепив руки в замок за спиной. Он выглядел совершенно спокойным. Однако его спокойствие было показным. Внутри он ликовал.

Он угадал все намерения царя Ниммурейи.

Египетский царь вознамерился жениться на царевне Митанни.


(Продолжение следует)



Этот блог нуждается в вашей поддержке!




Остальные тексты цикла:

0. Дипломатическая неприкосновенность

1. Расправа

2. Царь Тушратта приходит к власти

3. Посланник

4. Царь принимает посольство

5. Туман над садом

6. Сестры-царевны

7. Прогулка на озере

8. Любимая жена царя-еретика


Последние записи в журнале

  • Крестоносцы против!..

    (Продолжение. Начало здесь.) Храбрые французские рыцари, убедившись, что местное население не желает по доброй воле признавать Алешеньку,…

  • Крестоносцы против!..

    На исходе XII века, в 1198 году от рождества Христова, в маленьком городке близ Парижа некий пастор мягко съехал с глузда и принялся так активно…

  • Кратко о девушках, про которых пишут книги

    Девушка Юля хвастается. Она заказала себе в Интернете книжку, уже ее получила и прислала мне фотографию обложки, чтобы вызвать во мне легкую…

promo alex_aka_jj июнь 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах.…

Comments

( 33 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
antiz_lj
11 дек, 2017 06:00 (UTC)
Красиво.
kosenko_danila
11 дек, 2017 07:24 (UTC)
Серый кардинал, понимаешь! :)
З.Ы. С днём рождения! Всяческих благ!
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:03 (UTC)
Благодарю! ))
dpmmax
11 дек, 2017 07:32 (UTC)
С днём рождения, Лёша!
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:03 (UTC)
Спасибо, Максим! ))
krambambyly
11 дек, 2017 07:40 (UTC)
С днём рождения, многая и благая лета!)) 20 (1).jpg
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:04 (UTC)
Ура, шарики! )) Спасибо!
sheverduk
11 дек, 2017 07:42 (UTC)
Поздравляю с днем рождения!!!! Желаю всего и много!!!
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:04 (UTC)
Всего и много - это как раз то что надо и в нужном объеме! Спасибо! ))
asssija
11 дек, 2017 07:46 (UTC)
С Днём рождения!
eednew
11 дек, 2017 07:51 (UTC)
С днём рождения!
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:05 (UTC)
Спасибо за поздравление! )
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:05 (UTC)
Очень точно отражает дух праздника ))))
Спасибо )))
galareana
11 дек, 2017 08:44 (UTC)
С днем рождения!
Творческих успехов! И всяческих сил для новых свершений!
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:06 (UTC)
Re: С днем рождения!
Благодарю! Силы как раз понадобятся ))
a_spyd
11 дек, 2017 09:03 (UTC)
С Днём Рождения! Всех благ!
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:06 (UTC)
Все блага - именно то, что надо! Спасибо ))
0mogol0
11 дек, 2017 09:23 (UTC)
Красивая история!
С днем рождения!
alex_aka_jj
11 дек, 2017 10:06 (UTC)
Рад стараться! )
moyugolok
11 дек, 2017 11:32 (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
nevesta_clico
11 дек, 2017 12:43 (UTC)
С днем рождения вас! Вдохновения вам. И признания. И пусть будет интересно!
megavolt_ex
11 дек, 2017 12:44 (UTC)
Поздравляю!!!

С такими чудесными рассказами я начну любить историю :)
bartus
11 дек, 2017 13:09 (UTC)
С днем рождения
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com