?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжение. Начало здесь.

Не найти в древнем мире достаточно значительных отрезков времени, когда бы все и везде шло тихо и мирно. То там, то здесь непременно потряхивало на ухабах истории. То война, то дворцовый переворот, то бунт, то снова война…

Хурритское царство Митанни не было исключением. XIV век до новой эры начинался для него, казалось, неплохо. Длительная борьба с Египтом за раздел территорий в Сирии наконец завершилась мирным договором. Царь Митанни Артатама I и царь Египта Тутмос IV скрепили мир и договорились впредь быть мирными соседями.

Митанни в XIV в. до н.э. занимало огромную территорию. Столица страны — город Вашшукани — располагался (вероятнее всего) на холме, который сегодня называется Телль-Фехерия, на самой границе Сирии и Турции.
Изображение — карты Google Earth ©, границы Митанни очерчены автором.


Более того: дабы была взаимная дружба между монархами крепче, молодой Тутмос выпросил у Артатамы в жены его дочь. Семь раз египетскому царю пришлось писать письма, уговаривая митаннийского монарха, прежде чем Артатама согласился.

Неспроста Артатама так долго размышлял: царство Митанни было в то время столь сильным, что даже великий и могучий Египет вынужден был пойти на унизительный мир с хурритами, не сумев одержать над ними победу. К тому же, только лишь одно Митанни стояло между воинственными хеттами, занимавшими Малую Азию, и Египтом. Не будь Митанни — кто сдержал бы экспансию хеттских правителей в Двуречье и Ханаан?.. А дальше — как знать? — напали бы и на Египет… Да, Артатама имел все основания считать, что египетский царь много чем ему обязан!

Однако брак, наконец, состоялся, и дочь Артатамы отправилась в Египет, к своему супругу Тутмосу. (Имени этой девушки история, увы, не сохранила).

Вскоре Артатама отбыл в лучший мир, а царство Митанни перешло в руки его сыну, Шуттарне II. Примерно в это же время завершилось и правление Тутмоса IV: просидев на троне всего лишь около 10 лет, он скончался в 1390 году до н.э. Египетский престол унаследовал сын Тутмоса Аменхотеп III.

Аменхотеп и Шуттарна с должным вниманием отнеслись к мирному договору, заключенному их отцами. Они продолжили дипломатические отношения. На 10 году правления Аменхотеп тоже выписал себе жену из Митанни — дочь Шуттарны Келу-Хебу (Гилухеппу). И на этот раз тоже потребовалось долго уговаривать хурритского царя: пять или шесть писем написал ему Аменхотеп, упрашивая отдать Келу-Хебу.

Царь Аменхотеп III
Фивы, гробница неизвестной знатной персоны (№ 226).
Из книги: Nina M. Davies, Alan H.Gardiner, “Ancient Egyptian Paintings” vol. II pl. LVII.


Впрочем, к тому времени у Аменхотепа уже была старшая (главная) супруга по имени Тейя, так что Келу-Хебе предстояло исполнять роль второстепенной жены в гареме царя. Ко времени Аменхотепа такие междинастические браки были абсолютной нормой при поддержании политических отношений между странами. Я уже писал о том, как Аменхотеп вел переговоры о женитьбе на дочери вавилонского царя Кадашман-Энлиля. Помимо Келу-Хебы и вавилонской принцессы в его гареме находились еще как минимум пятеро или шестеро дочерей иностранных царей.

Но миру и благополучию Митанни вскоре пришел конец. Несколько лет спустя Шуттарна умер, оставив (как минимум) двух сыновей: наследника, Арташшумару, и младшего, несовершеннолетнего Тушратту. Арташшумара, воссев на престол, намеревался и дальше проводить политику дружбы с Египтом. Но в его окружении обнаружилось много недовольных. Многие придворные считали, что Египет находится слишком далеко, и в случае войны с хеттами ничем не сможет помочь Митанни. А вот хетты, с другой стороны, близко; и лучше уж вступить в хорошие отношения с ними, чем таскать для Египта каштаны из огня и служить ему щитом от хеттского вторжения.

Сложно сказать, почему не получалось заключить и поддерживать мир и с египтянами, и с хеттами. Вероятно, хетты претендовали на сирийские владения Египта, и решить этот вопрос в спокойной обстановке не удавалось. Так или иначе, но при дворе Арташшумары возник заговор. Зачинщиком выступал некий вельможа по имени Пирхи (или Тухи, или Утхи, или Пархи — в разных источниках его имя пишут по-разному. Написание Pirhi я беру из наиболее современной публикации — А.Б.). В результате Арташшумара был убит, а на трон посадили малолетнего Тушратту, который по возрасту еще не был способен править самостоятельно. Фактически страной управлял Пирхи и его ближайшие соратники. Дипломатические отношения с Египтом были разорваны. Страна взяла курс на сближение с хеттами.

Вид на Телль-Фехерия с запада. Под этим холмом лежат руины города Вашшукани, древней столицы Митанни. (Все видимые строения - современные).
Фото — © Tell Fekheriye Project / www.fecheriye.de


Однако недолго удавалось Пирхи руководить страной руками марионетки-Тушратты. Вскоре мальчик вырос и взбунтовался. Заговорщики были казнены. К тому же оказалось, что зыбкий мир с хеттами не приносит должных результатов: хеттский царь Суппилулиума продолжал угрожать Митанни с запада и совершать набеги. Поэтому молодой Тушратта решил возобновить отношения с Египтом. С этой целью он отправил своих посланников к Аменхотепу III.

В сохранившемся письме он объясняет, почему пресеклись политические связи между его страной и Египтом:

«Когда я занял трон моего отца, я был очень юн. В ту пору Пирхи совершил неподобающее и убил своего господина. Не позволял он мне поддерживать дружбу со всеми, кто любил меня (здесь Тушратта имеет в виду, что ему не позволяли восстановить отношения с Египтом — А.Б.). Однако я не закрыл глаза на эти беззакония, и людей, убивших Арташшумару, я казнил».

Далее он пишет:

«Ты был очень дружен с моим отцом, и мой отец всегда находился с тобой в добрых отношениях… и даже отдал за тебя мою сестру (Келу-Хебу — А.Б.). Кто другой был так дружен с моим отцом?

…Вся страна хеттов поднялась против моей страны. Но Тешшуб, мой бог, отдал их мне в руку и я уничтожил их. Не было среди хеттов никого, кто вернулся бы обратно.

Посылаю тебе в качестве приветственного дара одну колесницу, двух коней, одного юношу и одну девушку из добычи земли хеттов. Кроме того, посылаю пять колесниц и пять упряжек лошадей».

Не забыл Тушратта и о своей старшей сестре Келу-Хебе, которая к тому времени, вероятно, уже около 15 лет была женой Аменхотепа. Ей он отправил в подарок набор золотых булавок, золотые серьги, золотое кольцо и каменный сосуд для благовоний, полный «сладкого масла».

Правда, по какой-то причине Тушратта не вспоминает о своей тетке, сестре своего отца, которая была отправлена в Египет во времена Артатамы к царю Тутмосу IV. Во всяком случае, она все еще была жива, как можно заключить из более позднего письма.

Наконец, Тушратта напрямую предлагает Аменхотепу заключить новый союз с ним:

«Пусть мой брат (то есть, Аменхотеп — А.Б.) ищет дружбы со мной, и пусть пришлет своих вестников, чтобы принесли они мне приветствия от моего брата».

Сирийцы у ног Аменхотепа III
Фивы, гробница неизвестного чиновника (№ 58).
Из книги: Nina M. Davies, Alan H.Gardiner, “Ancient Egyptian Paintings” vol. II pl. LX.


Писцы Тушратты перевели письмо на аккадский язык — именно на нем в тот период велась дипломатическая переписка в ближневосточном регионе. Табличку из обожженной глины, плотно покрытую клинописью, вместе с подарками повезли в Египет высокопоставленные чиновники — Келия, главный министр, и некий Тунип-Иври, должность которого не указана.

Чтобы добраться до границы Египта, посланникам царя пришлось преодолеть около 1500 км. и пересечь неспокойные сирийские и ханаанские регионы. Этот путь занимал около 3 месяцев, да и то при условии крайней спешки.

Очевидно, эта дипмиссия увенчалась полным успехом. Несмотря на то, что присланные дары были не слишком богатыми, Аменхотеп принял их и, вероятно, отправил послов обратно с благоприятным ответом.

Так царю Тушратте удалось возобновить союз с Египтом, установленный около 30 лет назад его дедом Артатамой.

В последующие годы правления Аменхотепа III этот союз только укреплялся. Вероятно, именно добрые отношения между монархами привели к тому, что немногим более 10 лет спустя Аменхотеп снова попросил руки митаннийской царевны, дочери Тушратты.

Впрочем, эта история еще впереди.


(Продолжение следует)



Этот блог нуждается в вашей поддержке!




Остальные тексты цикла:

0. Дипломатическая неприкосновенность

1. Расправа

2. Царь Тушратта приходит к власти

3. Посланник

4. Царь принимает посольство

5. Туман над садом

6. Сестры-царевны

7. Прогулка на озере

8. Любимая жена царя-еретика

Последние записи в журнале

  • Стань тестировщиком, говорили они

    Гугл предлагает мне стать бета-тестировщиком и узнать боль. Спасибо, Гугл! Я уже поработал тестировщиком и знаю эту боль. Лучше расскажи, как…

  • Книжные из детства

    В середине 80-х наш сибирский городишко процветал и был невероятно крут. У нас было два книжных магазина. Я не шучу, целых два. Один размещался в…

  • Хрю-хрю на шестом Андроиде

    Только что на автобусной остановке меня окликнул благообразный старец в вязаной шапочке. Из уважения к сединам я остановился и переспросил: — Что,…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 5 комментариев — Оставить отзыв )
ygififi
7 дек, 2017 06:53 (UTC)
Да уж...
Люди женятся-ебутся,
покупают Жигули.
А нам не во что обуться -
алименты заебли:(
mitelalte1
7 дек, 2017 08:48 (UTC)
про тетку не вспомнил, потому что к тому времени она уж не при власти была..Ну кто бы желал встретиться с дочерью Брежнева, когда у власти был АНДРОПОВ?))
(Анонимно)
7 дек, 2017 09:47 (UTC)
Если кто помнит, евреи написали 2 концепции техники безопасности, для себя и для гойского скота, который составляет кормовую базу и чьи письки принадлежат хозяевам евреям))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вова Путин, я же говорю правду, не так ли????
Ты ж как старый кгбшник понимаешь это.
Так какого хуя ты делаешь жидам кормовую базу из русских, они их геноцидят и отжимают нажитое имущество. Схема простая, культивируют 2 вида быдла, одно рабочие лошадки, их половую энергию высвобождают, вторым ебаться нельзя и они от этого портятся мозгом, им делают психотравму, как правило трахают, потом вешают ярлык бляди и стыдят, обычно женщины ведутся 99, 9 % не выдерживают давления. Это быдло работает злобными суками, они нужны, чтоб отобрать заработанное у рабочих лошадок. Эти 2 категории быдла играют по беспределу. Чтоб руки не пачкать.

Русские с радостью пополняют собой объем второй категории быдла, сук. Потому как суки отработав на хозяина не в убытке, как рабочие лошадки.



НАХУЯ Ж БЛЯТЬ??? ты за счет русских евреям кормовую базу увеличиваешь? это ж геноцид!!!!!!!!!!!




Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер.
…государю так и не сказали, и чистка кирпичом всё продолжалась до самой Крымской компании.
chipsem
7 дек, 2017 12:15 (UTC)
Собственно, свергнуть наглого регента и стоящий за ним клан и править самому (опираясь на другой клан, лично сформированный и во всём обязанный) - нормальное действие для любого повзрослевшего монарха, если он не тряпка и не полный идиот. Наши Иван IV и Пётр I тому примером.
Анна Новикова
7 дек, 2017 17:43 (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
( 5 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com