Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Дипломатическая неприкосновенность

Царь государства Митанни в XIV веке до н.э. отправил в Египет своего посла. Древнее царство Митанни располагалось на территории современного северного Ирака и Сирии, и захватывало часть юго-востока Турции. Чтобы попасть оттуда в Египет, послу требовалось пройти пешком вдоль всего восточного Средиземноморья. Этот край уже тогда носил имя Ханаан, и народы, населявшие его, были вассалами Египта.




Дабы послу не чинили препятствий в дороге, царь выдал ему в дорогу глиняную табличку, покрытую аккадской клинописью — своеобразный дипломатический паспорт.

В табличке было начертано:


«Царям Ханаана, слугам моего брата (т.е. царя Египта – А.Б.) , говорит царь:

Акийю, моего посланника, отправляю я со всей поспешностью к царю Египта, моему брату.

Пусть никто не задержит его. Обеспечьте ему безопасный проход в Египет и передайте его начальнику крепости [на границе] Египта. Пусть он идет быстро».


Однако всего этого показалось ему недостаточно. И последняя строка в табличке гласит:


«И пусть не требуют с него взяток!»


К сожалению, история умалчивает — помогло это или нет.


P.S. Не переключайтесь, скоро будет увлекательная история о переписке двух древних царей. Это история о царевне, выданной замуж, удивительных исчезающих статуях из золота и взаимной любви между восточными монархами.


На рисунке: Сирийские послы с дарами. Фивы, гробница Себекхотепа (no.63). Время правления Тутмоса IV, ок. 1400 до н.э. (Из книги: Nina M. Davies, Alan H.Gardiner, “Ancient Egyptian Paintings” vol. I pl. XLII)




А вот и обещанная история:

Внимание! Есть электронная книга!

0. Дипломатическая неприкосновенность

1. Расправа

2. Царь Тушратта приходит к власти

3. Посланник

4. Царь принимает посольство

5. Туман над садом

6. Сестры-царевны

7. Прогулка на озере

8. Любимая жена царя-еретика

9. Царица на прогулке (репортаж из Мюнхенского музея)




Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Tags: История перед сном, Царевна Митанни
Subscribe

Posts from This Journal “История перед сном” Tag

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Поскакали!..

    Нет никаких сомнений, что древние греки умели в ГМО. Никаким другим образом нельзя объяснить появление на амфорах таких странных химерических…

  • Крестоносцы против!..

    (Окончание. Начало здесь и здесь.) Примерно в это время крестоносцев посетил высокий гость из соседней Болгарии. Был это посол царя Калояна, и…

  • Крестоносцы против!..

    (Продолжение. Начало здесь.) Храбрые французские рыцари, убедившись, что местное население не желает по доброй воле признавать Алешеньку,…

  • Крестоносцы против!..

    На исходе XII века, в 1198 году от рождества Христова, в маленьком городке близ Парижа некий пастор мягко съехал с глузда и принялся так активно…

  • Садись, Колумб! Двойка по географии!

    Что подвело Колумба, когда он поплыл открывать Индию? У него был при себе компас, так что не чувство направления. И даже не логические посылки. С…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments