?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Наткнулся в этих ваших интернетах на видеосюжет про Томские «подземные ходы».

Кто не в курсе – в Томске бытует городская легенда о том, что под городом существует целая разветвленная сеть огромных подземных тоннелей, сопоставимых по масштабам с небольшим метрополитеном. У каждого второго томича есть приятель, у которого есть дядя, у которого дедушка однажды бухал с человеком, который лично в эти тоннели спускался. А каждый десятый вообще видел их лично в детстве, «но власти всё засыпали щебнем и зацементировали».



Я эти истории впервые услышал, когда служил в армии в Томске. Однако уже тогда они показались мне скорее байками, чем правдой. И дело было даже не в том, что рассказчик слыл за вруна, каких на свете мало (хотя это тоже не добавляло доверия). Просто это как-то уже чересчур. Примерно так же маловероятно, как пойти в тайгу по грибы и найти свалку старых НЛО.

Потом я еще неоднократно слышал и читал о тоннелях. Датировка их постройки менялась от рассказа к рассказу, в зависимости от творческих способностей, вдохновения и количества выпитого. Кто-то называл XIX век (якобы, тоннели были нужны купцам, чтобы скрытно перемещать товары к складам). А кто-то с придыханием говорил, что метро построили в такой седой древности, что даже местные аборигены не знали, кто его создал, но с удовольствием ездили по этим тоннелям на мамонтах к Стоунхенджу, на остров Пасхи и в тайгу по грибы.

Время от времени, как говорили, земля то там, то тут проваливается, и тогда в подземные ходы можно попасть. Но власти все быстренько засыпают грунтом, цементируют и делают вид, что ничего не было, вам всё почудилось.

Тут я должен сказать: отчасти это правда. Томск построен на почвах, которые легко размываются и частенько образуются провалы, особенно весной. Если дело происходит под асфальтом, вода может размыть довольно здоровую ямину, в которую запросто может провалиться автомобиль (правда, я таких крупных не видел ни разу, но видел промоину на дороге, в которой мог бы свободно поместиться взрослый человек).

По этой же самой причине никакие подземные ходы не смогут достаточно долго прожить в Томской земле. Они попросту разрушатся под воздействием влаги, либо их затянет грязью и илом в периоды половодья (историческая часть Томска находится довольно низко, и ее весной иногда подтапливает, а ведь подземные ходы должны находиться еще ниже).

В общем, мне всегда казалось, что это фигня на постном масле, недостойная даже того, чтобы ее высмеивать. Байка и так достаточно примитивная и нелепая, чтобы быть смешной сама по себе.

Но вот до городской легенды дотянулись своими ручками продюсеры РЕН ТВ и сняли сюжет.

Сначала у них дело ограничивается пересказом все тех же слухов, легенд и домыслов. Уже к середине ролика дело доходит до древней транспортной системы, опутывающей всю землю, по которой боги на поездах метро рассекали по всей территории нашей родины. Собственно, дальше я смотреть не смог, мое психическое здоровье для меня важнее.

Я вам только процитирую одну фразу, которая прозвучала почти в самом начале:

«Особенно много шума наделал случай на пересечении улиц Фрунзе и Никитина».

Я так думаю, если бы томичи однажды утром вышли из домов и обнаружили перекресток Фрунзе и Никитина, это действительно наделало бы много шума. Потому что эти улицы в Томске — параллельны.

Собственно, это все, что нужно знать об отношении к фактам и достоверности в сюжетах РЕН ТВ.

Что касается остального — провалов, подземных ходов, всяческих пустот под поверхностью почвы — то никаких тайн тут нет.

Они действительно существуют.

Томск был основан в 1604 году и с тех пор многократно перестраивался, перекраивался, обновлялся. Старые здания сносили, на их месте строили новые. А иногда не строили, а делали площади или прокладывали улицы. Подвалы домов XIX века, выложенные кирпичом, вполне могут простоять и более сотни лет. По территории города текли несколько ручьев, которые уже в XX веке пустили по трубам, а над ними построили городские кварталы и улицы. Кроме того, существуют, надо полагать, и более современные подземные сооружения, заброшенные совсем недавно, но уже забытые.

В общем — я вполне верю, что под Томском существуют некие полости. В том числе, возможно, подземные ходы из одного здания в другое (почему нет).

Но если вам расскажут, будто существует какая-то огромная подземная структура, по размерам не меньше метро…

Смело говорите, что знаете. Уже читали в блоге у Березина.

Тоннели такие большие, что по ним может пройти стадо мамонтов колонной по пятнадцать штук. И заканчиваются они далеко в тайге.

Прямо на свалке старых НЛО.


P.S. Фото в посте, кстати, моё. Это реальные катакомбы, правда, Екатеринбурга, а не Томска.


Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Последние записи в журнале

  • "Тест на ВИЧ: Экспедиция": итоги в Томске

    Я всю неделю принимаю участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» (сегодня она завершает работу в Томске и отправляется в Новосибирск). За это время…

  • Экспедиция продолжает работать в Томске

    Друзья-томичи, всероссийская акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция" идёт полным ходом. Сегодня экспресс-лаборатория работает на Красноармейской 122 (рядом…

  • Тест пройден!

    Мобильная лаборатория уже на месте и работает! Я прошёл в числе первых. Что имею сказать? Во-первых, это абсолютно безболезненно. Кровь берут из…

  • "Тест на ВИЧ: Экспедиция" в Томске с сегодняшнего дня!

    Друзья, я уже приехал в Томск, чтобы принять участие во всероссийской акции "Тест на ВИЧ: Экспедиция". Как я уже писал, эту акцию проводит…

  • «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в Томске с 7 августа

    Возможно, вы уже знаете, что в июне стартовала всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Мероприятия проходят по всей России (например, прямо…

  • Получил книжки и теперь еду в Сибирь!

    Вот наконец и мне пришли авторские экземпляры моей новой книжки. Ура, товарищи! С удовольствием потрогал корешок и полистал странички.…

  • Крестоносцы против!..

    (Окончание. Начало здесь и здесь.) Примерно в это время крестоносцев посетил высокий гость из соседней Болгарии. Был это посол царя Калояна, и…

  • Крестоносцы против!..

    (Продолжение. Начало здесь.) Храбрые французские рыцари, убедившись, что местное население не желает по доброй воле признавать Алешеньку,…

  • Крестоносцы против!..

    На исходе XII века, в 1198 году от рождества Христова, в маленьком городке близ Парижа некий пастор мягко съехал с глузда и принялся так активно…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 24 комментариев — Оставить отзыв )
tbapb_xl
18 ноя, 2017 10:49 (UTC)
про РЕН ТВ.
имхо это уже неприкрытое трололо.
они регулярно делают Такие Ляпы, что ну как бы открыто говорят:
"мы вас откровенно разыгрываем, если вы до сих пор не поняли, мы не виноваты, вы тупой :))"
hamradio2
18 ноя, 2017 11:59 (UTC)
да рассказывали что была книга не то Крестовский писал не то кто то другой еще дореволюционная книга типа Томские трущобы. и почему бы подземным ходам в Томске не быть ?
penetrat0r
18 ноя, 2017 12:29 (UTC)
Геометрия Лобачевского, не? ;)
ds_mok
18 ноя, 2017 14:21 (UTC)
Рен-ТВ оно такое!
Помню их программу, в которой была реплика свидетеля обнаружения трупа Гитлера: "...вокруг лежали 20 СС-овцев в форме тибетских монахов..." Как-то писал об этой фигне, но искать дословную цитату лень. :)
felix_felicis24
18 ноя, 2017 14:22 (UTC)

Ну все же знают, каковы будни директора Рен ТВ )))

https://youtu.be/VnevUYGBgss

lytrumsalicaria
18 ноя, 2017 14:43 (UTC)
Набрал в поисковике "тесла помог сталину похоронить настоящего ленина".
Теперь контекстная реклама заваливает меня предложениями о работе в РЕН-ТВ (С)
helkanarie
18 ноя, 2017 14:49 (UTC)
Лучше б художественные фильмы снимали. В ком-то там явно талант пропадает :)

В Красноярске аж про три версии подземных ходов (может, больше, я знаю три) говорят: под бывшими купеческими домами в историческом центре к реке - для прямой погрузки-разгрузки судов на Енисее, несколько секретных этажей под недостроенным зданием крайкома КПСС и ходы под площадью Революции, где якобы расстреливали людей. Первое похоже на реальность, только это были цокольные этажи, про второе мы никогда не узнаем, ибо здание снесли, а третье - явно байка. Ну или как знать... :)

По-моему, в каждом сибирском городе есть истории про подземные ходы и про закопанное золото Колчака.
lady_gavrosh
18 ноя, 2017 15:18 (UTC)
Всякий изучавший в школе неэвклидову геометрию знает, что если продолжить улицы Фрунзе и Никитина в бесконечность, то они в конце концов где-то там, в этой бесконечности, пересекутся. Там и будет находиться вход в систему катакомб Томска (и, до кучи, в пару-тройку параллельных измерений). Рен-ТВ врать не будет, зуб мамонта даю!..
zack_broflovski
18 ноя, 2017 15:34 (UTC)
Древнее метро славян

Какие славяне в Томске? :-)))
Славяне восточней Днепра никогда и не жили.
Тот кто придумал эту хуйню, в школе хотя бы тр и класса закончили?
На территории Томска в древние времена жили монголы, китайцы и прочие люди из каганатов.
(Анонимно)
18 ноя, 2017 16:22 (UTC)
Ни фига. Пять тысяч лет назад через сибирь мигрировали арии из арктики.. Китайцы и каганаты забрели совсем недавно 500-600))) И вообще Орда/Арда из славян была сделана, а потом они брали монгольских жен и окосели))
vad_hram
19 ноя, 2017 05:57 (UTC)
Увы вы не правы, до монголоидов на территории Томска жили люди белой расы, раскопки Шеломского городка на Томи показывают, что до монголоидов жили люди белокожие и с более развитыми ремеслами, умели обрабатывать железо, с приходом монголоидов, наблюдается резкий откат к изделиям из кости вместо железа.
zack_broflovski
19 ноя, 2017 06:09 (UTC)
Но точно не славяне, скорее всего из ранних скифы/сарматы и позднее булгары или прочие финно-угорские народы.
Славяне тогда пребывали в полной дикости или их вообще еще не существовало.
lonesomehappy
18 ноя, 2017 16:21 (UTC)
А зря я не смотрю Рен-Тв... Вон сколько интересного!..
vad_hram
19 ноя, 2017 05:54 (UTC)
Я лично спускался в эти подземные ходы, НО они вправду не как метро, а то больше ходы их дома в дом и т.д. Дело в том, что раньше не было холодильников и люди их заменяли глубокими подвалами, часто они имели разветвленную структуру, под ул. Розы Люксембург была своеобразная подземная дорога из богатых домов по ней на телеге вывозили помои в реку Ушайку, так же есть сеть подземных ходов и переходов в Областной аптеке в 90е годы они еще существовали так как наркоманы найдя ход повадились воровать препараты, а так как там множество комнат, ходов, переходов и сами работники часто не знали какой куда ведет, часть незнакомых и неиспользуемых коридоров они просто замуровали, это я узнал когда работал в инкассации, от работников самой аптеки. Так же есть некий ход от главпочтамта, раньше это была неприметная дверка по типу входа в погреб во дворе главпочтамта, двери были на замке и опечатаны, но уже в 2016 году, я той двери не увидел, скорее всего надстройку снесли и положили асфальт, для парковки.
Как то так.
deadairy
19 ноя, 2017 09:42 (UTC)
Хм, у нас в городе легенды один в один. Особенно вот в этой части: "Время от времени, как говорили, земля то там, то тут проваливается, и тогда в подземные ходы можно попасть. Но власти все быстренько засыпают грунтом, цементируют и делают вид, что ничего не было, вам всё почудилось."

Edited at 2017-11-19 09:43 (UTC)
super_homyak
19 ноя, 2017 09:57 (UTC)
А в нашем Ленинске безо всяких легенд и предупреждений дом взял и провалился под землю на несколько метров :( Тихо так, главное. Без шума на ТВ. Все думали- снесут. Но нет, что-то там насыпали, подкопали, залепили и красиво покрасили!!! И он все еще стоит.
Телевизионщикам лишь бы болтать, все равно о чём. Я прям не могу смотреть тв.
alex_aka_jj
19 ноя, 2017 14:04 (UTC)
А я уже и не смотрел сто лет. Случайно вот в сети нашел ролик ))
urbeck
19 ноя, 2017 11:55 (UTC)
Что-то мне это напоминает... ))))
С пермскими катакомбами совершенно аналогичная история.
odnaprotiv_vseh
20 ноя, 2017 03:42 (UTC)
все там напутали, на этом рентв
это под монастырем, что на крылова, подземные ходы, а монастырь мужской, по ним ходили видно к монахам женчины, и периодически в этих подземных ходах младенцев находили, это я точно знаю, ибо училась в заведении рядом с монастырем, и нам рассказывали...
kuzia_aka_zmey
20 ноя, 2017 06:47 (UTC)
Дайте мне тунель от Каштака до Шевченко. Я по нему на работу зимой ходить буду... А то холодно, блин белой зимой.

А вообще прослушал недавно доклад про всевозможные малые народцы (которые типа Ши или эльфов, а не типа бурят или тунгусов). Сильно похоже. Как только легенды достроят до того что в этих тоннелях уже лет 200 живут староверы что то не поделившие с советской властью будет совсем оно.
atox81
20 ноя, 2017 09:05 (UTC)
Всё это меркнет в сравнении с Омском - городом с историей в десятки тысяч лет - Азгардом Ирийским )))
necropunk
22 ноя, 2017 13:39 (UTC)
Да не только Рен-ТВ. НТВ тоже иногда могёт. Не так давно с изумлением нашел в йотубе передачу про родное Оренбуржье. Кжаснулся - хорошо, что я оттуда вовремя уехал, каждый второй - экстрасенс, ясновидящие козы-мутанты, пещеры чудодейственные, ужас.
https://www.youtube.com/watch?v=zy7hupZmCj0
d_free
16 дек, 2017 13:38 (UTC)
Подземная тройка и танк в болоте
В районе подмосковных каменоломен обязательно находится местный житель, который рассказывает, как его друга бабка сына внука дедушки знакомого племянника каталась под землей на тройке лошадей.
Ходы под землей конечно есть, только они обычно не выше 1.5-1.7 м и не шире 2х, а чаще забутованы.

В каждой подмосковной деревне в каждом болоте обязательно находится танк времен ВОВ. Обязательно расскажут, что еще несколько лет назад была видна башня танка, а затем танк совсем утоп.
Танки в болоте бывают только двух типов - Тигр и Т34.
- Когда эту деревню захватили немцы?
- Эмм... Ну... в 1941м
- А когда ушли?
- Эмм.. Мэээ...
- Ушли зимой 1942-го
- Ну да, наверное...
- Значит в том болоте танк?
- Да, точно! "Тигр" там!
- Дружище, "Тигры" начали применять только с 1943. В единичных случаях Тигры встречались и в 1942, но это было под Питером и летом 42.
- Эмм...Мэээ... Ну значит не Тигр там..
- Ты ж говорил, что 10 лет назад еще башня из болота торчала?
- Да не знаю я, че пристал!!!
( 24 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com