Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Время офигительных историй: Древнее метро славян

Наткнулся в этих ваших интернетах на видеосюжет про Томские «подземные ходы».

Кто не в курсе – в Томске бытует городская легенда о том, что под городом существует целая разветвленная сеть огромных подземных тоннелей, сопоставимых по масштабам с небольшим метрополитеном. У каждого второго томича есть приятель, у которого есть дядя, у которого дедушка однажды бухал с человеком, который лично в эти тоннели спускался. А каждый десятый вообще видел их лично в детстве, «но власти всё засыпали щебнем и зацементировали».



Я эти истории впервые услышал, когда служил в армии в Томске. Однако уже тогда они показались мне скорее байками, чем правдой. И дело было даже не в том, что рассказчик слыл за вруна, каких на свете мало (хотя это тоже не добавляло доверия). Просто это как-то уже чересчур. Примерно так же маловероятно, как пойти в тайгу по грибы и найти свалку старых НЛО.

Потом я еще неоднократно слышал и читал о тоннелях. Датировка их постройки менялась от рассказа к рассказу, в зависимости от творческих способностей, вдохновения и количества выпитого. Кто-то называл XIX век (якобы, тоннели были нужны купцам, чтобы скрытно перемещать товары к складам). А кто-то с придыханием говорил, что метро построили в такой седой древности, что даже местные аборигены не знали, кто его создал, но с удовольствием ездили по этим тоннелям на мамонтах к Стоунхенджу, на остров Пасхи и в тайгу по грибы.

Время от времени, как говорили, земля то там, то тут проваливается, и тогда в подземные ходы можно попасть. Но власти все быстренько засыпают грунтом, цементируют и делают вид, что ничего не было, вам всё почудилось.

Тут я должен сказать: отчасти это правда. Томск построен на почвах, которые легко размываются и частенько образуются провалы, особенно весной. Если дело происходит под асфальтом, вода может размыть довольно здоровую ямину, в которую запросто может провалиться автомобиль (правда, я таких крупных не видел ни разу, но видел промоину на дороге, в которой мог бы свободно поместиться взрослый человек).

По этой же самой причине никакие подземные ходы не смогут достаточно долго прожить в Томской земле. Они попросту разрушатся под воздействием влаги, либо их затянет грязью и илом в периоды половодья (историческая часть Томска находится довольно низко, и ее весной иногда подтапливает, а ведь подземные ходы должны находиться еще ниже).

В общем, мне всегда казалось, что это фигня на постном масле, недостойная даже того, чтобы ее высмеивать. Байка и так достаточно примитивная и нелепая, чтобы быть смешной сама по себе.

Но вот до городской легенды дотянулись своими ручками продюсеры РЕН ТВ и сняли сюжет.

Сначала у них дело ограничивается пересказом все тех же слухов, легенд и домыслов. Уже к середине ролика дело доходит до древней транспортной системы, опутывающей всю землю, по которой боги на поездах метро рассекали по всей территории нашей родины. Собственно, дальше я смотреть не смог, мое психическое здоровье для меня важнее.

Я вам только процитирую одну фразу, которая прозвучала почти в самом начале:

«Особенно много шума наделал случай на пересечении улиц Фрунзе и Никитина».

Я так думаю, если бы томичи однажды утром вышли из домов и обнаружили перекресток Фрунзе и Никитина, это действительно наделало бы много шума. Потому что эти улицы в Томске — параллельны.

Собственно, это все, что нужно знать об отношении к фактам и достоверности в сюжетах РЕН ТВ.

Что касается остального — провалов, подземных ходов, всяческих пустот под поверхностью почвы — то никаких тайн тут нет.

Они действительно существуют.

Томск был основан в 1604 году и с тех пор многократно перестраивался, перекраивался, обновлялся. Старые здания сносили, на их месте строили новые. А иногда не строили, а делали площади или прокладывали улицы. Подвалы домов XIX века, выложенные кирпичом, вполне могут простоять и более сотни лет. По территории города текли несколько ручьев, которые уже в XX веке пустили по трубам, а над ними построили городские кварталы и улицы. Кроме того, существуют, надо полагать, и более современные подземные сооружения, заброшенные совсем недавно, но уже забытые.

В общем — я вполне верю, что под Томском существуют некие полости. В том числе, возможно, подземные ходы из одного здания в другое (почему нет).

Но если вам расскажут, будто существует какая-то огромная подземная структура, по размерам не меньше метро…

Смело говорите, что знаете. Уже читали в блоге у Березина.

Тоннели такие большие, что по ним может пройти стадо мамонтов колонной по пятнадцать штук. И заканчиваются они далеко в тайге.

Прямо на свалке старых НЛО.


P.S. Фото в посте, кстати, моё. Это реальные катакомбы, правда, Екатеринбурга, а не Томска.


Этот блог нуждается в вашей поддержке!


Tags: Мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

  • Про сибирского зверя

    У нас в Сибири раньше зверь был не чета нынешнему. Бобер был такой — мог елку в два укуса перегрызть. Лось только по просекам ходил, и то голову…

  • Новая электронная книжка - сборник рассказов

    Я собрал несколько рассказов в сборничек в формате Epub - для чтения в ридере. В сборник вошла и "Хозяйка Врат", хотя большей частью это хорошо…

  • Хозяйка Врат (окончание)

    (Продолжение. Читать сначала: Глава I, Глава II, Глава III) IV Шагнул — и рухнул с высоты. — Ох! — сказал Иван, поднимая лицо из грязи.…

  • Хозяйка Врат (продолжение)

    (Продолжение. Читать сначала: Глава I, Глава II) III Снаружи почти совсем стемнело. В дверном проёме виден был уголок неба над частоколом, с…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →