Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Охотники

Вчера копал информацию и наткнулся на две старые фотографии.

Это две сценки «после охоты» со стен древнеегипетской гробницы писца Усера. В книге они были цветными, но увы, сканы существуют, похоже, только черно-белые. К сожалению, ученый Гугл не сумел найти мне цветные версии, а книга издана в 1913 году и доступна, вероятно, очень немногим людям. Значит, будет ч/б.



Этим зайчикам и этому страусу, похоже, скоро не поздоровится...





Пойманную гиену несут на шесте со связанными лапами.

Автор книги — известный египтолог Норман де Гарис Дэвис (1865-1941). В тексте, сопровождающем фотографии, он отмечает, что, как видно, «поимка живых животных была первой задачей охотников» (хотя, замечу, далеко не всегда). Некоторых животных (особенно редких, крупных или опасных, как та же гиена) помещали в зверинцы на потеху знатным людям. Участь других была еще менее завидна: египтяне отлично знали, что зайцы — это не только ценный мех, а роскошные перья страуса использовались для изготовления опахал и вееров. Свидетельств того, что страуса ели, не сохранилось, так что, скорее всего, когда у страуса забирали перья, остальной страус был не нужен.

Интересно заметить, что манера, в которой художник изобразил пойманного страуса (ловец аккуратно держит его… за шею и под гузку!), выдает его незнакомство и с тонкостями охоты, и с характером самого страуса. Надо полагать, это связано с тем, что художникам редко выдавалась возможность побывать на настоящей охоте — это было развлечение богачей.

В наше время, кстати, художника ценят несколько выше.

Фотографии, которые вы видите — это не фото росписи со стен, а их точные копии, созданные художницей Ниной Дэвис, женой Нормана. Наравне с мужем она участвовала в археологических экспедициях. Благодаря ее стараниям до нас дошли многие сотни восхитительных цветных репродукций и черно-белых рисунков со стен древних гробниц и храмов. В некоторых случаях их просто невозможно было бы сфотографировать из-за неудачного расположения, тесноты в помещении и по другим причинам. Многие «древнеегипетские» картинки, которые сегодня можно найти в интернете, на самом деле — копии, созданные Ниной Дэвис.

В примечании к тексту Норман де Гарис Дэвис пишет: «За цветные репродукции я благодарен кисти моей жены; состояние же стены [с оригиналами] прискорбно».


P.S. Я уже выкладывал у себя в журнале другие работы Нины Дэвис.





Tags: История перед сном
Subscribe

Posts from This Journal “История перед сном” Tag

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Поскакали!..

    Нет никаких сомнений, что древние греки умели в ГМО. Никаким другим образом нельзя объяснить появление на амфорах таких странных химерических…

  • Крестоносцы против!..

    (Окончание. Начало здесь и здесь.) Примерно в это время крестоносцев посетил высокий гость из соседней Болгарии. Был это посол царя Калояна, и…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments