Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Шахтеры и хоботы

Мне прислали на редактирование статью.

Иногда заказчики присылают мне тексты и просят прочитать и сделать так, чтобы все остальные люди тоже могли их читать, не получая обширного кровоизлияния в глаз. Авторы этих текстов — люди творческие и кровожадные, у них есть свои ноу-хау в области копирайтинга, и они не стесняются их демонстрировать.

Необычное применение русскому языку нашли специалисты компании N. Они не чувствуют за собой никакой ответственности за фразу: «Система производства изделий, производящихся на предприятии…» Один этот оборот, употребленный в статье, уже тянет на статью. Уголовную статью. За насилие над русским языком, совершенное с умыслом, и вероятно, по предварительному сговору с заказчиком.

А вот еще одно отличное предложение: «Информация вносится специалистами оперативно в местах её возникновения».

Лично мне сразу хочется нарисовать карту местности и отметить крестиками места возникновения информации.

Впрочем, быть может, я излишне придирчив. Возможно, мне надо быть добрее и снисходительнее к человечеству. Может, стоит заняться какой-то дыхательной гимнастикой по методу йогов, вместо того, чтобы расстраиваться по пустякам. Брать пример с оптимистично настроенных людей. Например, с девушки Кати.

Девушка Катя считает, что фраза нормальная. Просто мне невдомек, откуда берется информация. Информацию, пишет мне Катя, добывают из особых информационных шахт. Это такое полезное ископаемое, и места ее залегания можно разрабатывать, как какой-нибудь уголь или морковь (я не силен в сельском хозяйстве, но мне смутно помнится, что морковь тоже добывают из земных недр).

И вот каждое утро информационные шахтеры спускаются в шахту, каждый с клавиатурой на плече, лица их торжественны и суровы. День за днем они лопатят тонны породы, добывая из нее крупицы информации. Дело нелегкое, это вам не в Фейсбуке сидеть. Тут думать надо.

Предположим, шахтер Иванов в этом месяце накопал данные, что средняя длина хобота слона — 2 метра. Двинул науку вперед, просвещение в массы. Про Иванова пишут в газете, фото с подписью «Работник месяца» повесили в управлении шахты, директор лично руку пожал. Премию выписали, само собой, и вообще Иванову всяческие респекты.

А шахтер Кузнецов приволок, скажем, какую-то ерунду, какую-нибудь статистику урожая бобовых культур в Новгороде за 1252-1315 годы. Бестолковая информация. Только время впустую потратил, клавиатуру почем зря затупил. И лишают Кузнецова премии за месяц. Пусть еще радуется, что не уволили.

Естественно, Кузнецов на общем собрании возмущается, орет — мол, меня бригадир отправил в этот забой! Я что, виноват, что там ничего интересного не нашлось? Но само собой, руководство его и слушать не станет, потому что нужно быть инициативным и гибким, нужно уметь работать на результат, а не искать виноватых. Особенно когда уже нашли.

А на самом деле это Иванов подсиживает Кузнецова. Носит бригадиру коньяк, чтобы тот отправлял Кузнецова на самые невыгодные участки. Вот Кузнецов норму и не выполняет.

Почему подсиживает? Копал у себя в забое, и наткнулся на сведения, что Кузнецов пытается крутить шуры-муры с женой Иванова. Сами знаете, какие эти Кузнецовы ловеласы, что я вам рассказываю. Кузнецов — вообще самая распространенная фамилия в мире. Вы же не думали, что это случайность?..

А коньяка у Иванова навалом, так что бригадир на надежном крючке, не сорвется. Опять же, родная шахта помогла, выдала информацию, где самый дешевый коньяк в городе. Так Иванов и крутится — в рабочее время копает информационную шахту, в нерабочее — доит коньячную. Умен, подлец.

Беспокоюсь я что-то за Кузнецова. Так-то нормальный мужик, можно и его понять. Он на нервной почве много пьет, бедолага. Из шахты вечером выйдет, и в бар. Еще бармена попросит — сделай, мол, телевизор потише. Весь день с информацией работал, видеть ее не могу, с души воротит. Налей чего-нибудь этакого, только не рассказывай, чего. И знать не хочу.

Вечером придет домой, а там дети.

— Папка, папка пришел! — кричат, радуются. — А мы смотрели по телевизору передачу про слонов. Знаешь, какой длины у них хоботы?

— А-а-а! — заревет тут пьяно Кузнецов. — Слоны-ы-ы?! Ненавижу их, это они, проклятые, всю жизнь мне испортили!

Ну и понятно, дети в слезы, жена в скандал, Кузнецов в развод.

Драма, чистая драма. Вот вам и «места возникновения информации». Такая простая, сухая фраза, а сколько за ней человеческой боли.

Пойду дальше статью читать. Что там у нас?

«Простота внесения информации позволяет экономить время на внесение информации».

Слезы наворачиваются.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.


Tags: Мысли вслух, Проза
Subscribe

Posts from This Journal “Проза” Tag

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

  • Про сибирского зверя

    У нас в Сибири раньше зверь был не чета нынешнему. Бобер был такой — мог елку в два укуса перегрызть. Лось только по просекам ходил, и то голову…

  • Хозяйка Врат (окончание)

    (Продолжение. Читать сначала: Глава I, Глава II, Глава III) IV Шагнул — и рухнул с высоты. — Ох! — сказал Иван, поднимая лицо из грязи.…

  • Хозяйка Врат (продолжение)

    (Продолжение. Читать сначала: Глава I, Глава II) III Снаружи почти совсем стемнело. В дверном проёме виден был уголок неба над частоколом, с…

  • Хозяйка Врат (продолжение)

    (Продолжение. Читать сначала: Глава I) II Зато избушка оказалась в точности такой, какую Иван ожидал увидеть. На вид избушке было добрых…

  • Хозяйка Врат

    I Утром Иван проснулся оттого, что где-то вдалеке принялась куковать кукушка. Он заворочался и приоткрыл один глаз. За ночь лесную лощину…

  • История со свиньей

    Сестре Даше подложили свинью. Вернее, она сама себе ее подложила, но виноватой все равно осталась свинья. Не сестра же. Кто-то винит во всех бедах…

  • Шлем эльфийского короля

    — Давай еще раз, — усталым голосом сказал Уоррик, садясь на камень. — Где ты стянул этот шлем? Арчи пожал плечами. — Да теперь разве упомнишь, —…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →