?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Шахтеры и хоботы

Мне прислали на редактирование статью.

Иногда заказчики присылают мне тексты и просят прочитать и сделать так, чтобы все остальные люди тоже могли их читать, не получая обширного кровоизлияния в глаз. Авторы этих текстов — люди творческие и кровожадные, у них есть свои ноу-хау в области копирайтинга, и они не стесняются их демонстрировать.

Необычное применение русскому языку нашли специалисты компании N. Они не чувствуют за собой никакой ответственности за фразу: «Система производства изделий, производящихся на предприятии…» Один этот оборот, употребленный в статье, уже тянет на статью. Уголовную статью. За насилие над русским языком, совершенное с умыслом, и вероятно, по предварительному сговору с заказчиком.

А вот еще одно отличное предложение: «Информация вносится специалистами оперативно в местах её возникновения».

Лично мне сразу хочется нарисовать карту местности и отметить крестиками места возникновения информации.

Впрочем, быть может, я излишне придирчив. Возможно, мне надо быть добрее и снисходительнее к человечеству. Может, стоит заняться какой-то дыхательной гимнастикой по методу йогов, вместо того, чтобы расстраиваться по пустякам. Брать пример с оптимистично настроенных людей. Например, с девушки Кати.

Девушка Катя считает, что фраза нормальная. Просто мне невдомек, откуда берется информация. Информацию, пишет мне Катя, добывают из особых информационных шахт. Это такое полезное ископаемое, и места ее залегания можно разрабатывать, как какой-нибудь уголь или морковь (я не силен в сельском хозяйстве, но мне смутно помнится, что морковь тоже добывают из земных недр).

И вот каждое утро информационные шахтеры спускаются в шахту, каждый с клавиатурой на плече, лица их торжественны и суровы. День за днем они лопатят тонны породы, добывая из нее крупицы информации. Дело нелегкое, это вам не в Фейсбуке сидеть. Тут думать надо.

Предположим, шахтер Иванов в этом месяце накопал данные, что средняя длина хобота слона — 2 метра. Двинул науку вперед, просвещение в массы. Про Иванова пишут в газете, фото с подписью «Работник месяца» повесили в управлении шахты, директор лично руку пожал. Премию выписали, само собой, и вообще Иванову всяческие респекты.

А шахтер Кузнецов приволок, скажем, какую-то ерунду, какую-нибудь статистику урожая бобовых культур в Новгороде за 1252-1315 годы. Бестолковая информация. Только время впустую потратил, клавиатуру почем зря затупил. И лишают Кузнецова премии за месяц. Пусть еще радуется, что не уволили.

Естественно, Кузнецов на общем собрании возмущается, орет — мол, меня бригадир отправил в этот забой! Я что, виноват, что там ничего интересного не нашлось? Но само собой, руководство его и слушать не станет, потому что нужно быть инициативным и гибким, нужно уметь работать на результат, а не искать виноватых. Особенно когда уже нашли.

А на самом деле это Иванов подсиживает Кузнецова. Носит бригадиру коньяк, чтобы тот отправлял Кузнецова на самые невыгодные участки. Вот Кузнецов норму и не выполняет.

Почему подсиживает? Копал у себя в забое, и наткнулся на сведения, что Кузнецов пытается крутить шуры-муры с женой Иванова. Сами знаете, какие эти Кузнецовы ловеласы, что я вам рассказываю. Кузнецов — вообще самая распространенная фамилия в мире. Вы же не думали, что это случайность?..

А коньяка у Иванова навалом, так что бригадир на надежном крючке, не сорвется. Опять же, родная шахта помогла, выдала информацию, где самый дешевый коньяк в городе. Так Иванов и крутится — в рабочее время копает информационную шахту, в нерабочее — доит коньячную. Умен, подлец.

Беспокоюсь я что-то за Кузнецова. Так-то нормальный мужик, можно и его понять. Он на нервной почве много пьет, бедолага. Из шахты вечером выйдет, и в бар. Еще бармена попросит — сделай, мол, телевизор потише. Весь день с информацией работал, видеть ее не могу, с души воротит. Налей чего-нибудь этакого, только не рассказывай, чего. И знать не хочу.

Вечером придет домой, а там дети.

— Папка, папка пришел! — кричат, радуются. — А мы смотрели по телевизору передачу про слонов. Знаешь, какой длины у них хоботы?

— А-а-а! — заревет тут пьяно Кузнецов. — Слоны-ы-ы?! Ненавижу их, это они, проклятые, всю жизнь мне испортили!

Ну и понятно, дети в слезы, жена в скандал, Кузнецов в развод.

Драма, чистая драма. Вот вам и «места возникновения информации». Такая простая, сухая фраза, а сколько за ней человеческой боли.

Пойду дальше статью читать. Что там у нас?

«Простота внесения информации позволяет экономить время на внесение информации».

Слезы наворачиваются.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.


Записи из этого журнала по тегу «Проза»

  • Притча о заборе

    Поговаривают, что ученики однажды попросили мудреца Конфуция: — Расскажи чего-нибудь, а? Скучно, аж зубы сводит. Сказку там, или притчу, или еще…

  • Они копали слишком глубоко

    Начальник шахты, старый седой гном, потыкал киркой в серую массу. — Странная порода, — сказал он. — Проминается. — Она еще и теплая, — подсказал…

  • Дева в беде

    Людоед зарычал, поднял дубину и бросился вперед. Сэр Роланд увернулся и дубина с треском опустилась на каменный пол пещеры, не задев рыцаря. Он…

  • И братец Иванушка

    — …А Ваня просил попить, а у меня с собой воды не было. Где я ему возьму среди дороги?.. И тогда он… он… А всюду эти лужи… И он… Тут Алена не…

  • Секретные материалы

    — Медведь, а Медведь! — Чего тебе? — обернулся Медведь. Еж поцокал языком. — Ты это зачем здесь оставил? Медведь недоуменно посмотрел в ту…

  • Хана сарацинам

    — А где пицца? — осведомился дракон. Рыцарь окинул взглядом комнату. Он немного запыхался, взбегая по винтовой лестнице на вершину башни, и теперь…

  • Федор в Микенах

    К древним Микенам попаданец Федор оказался не готов. Нет, сам город был ничего себе. Только что прошел дождь; тучи разошлись, и древние мраморные…

  • Темные чары

    — Слушайте, неужели обязательно меня убивать? Гоблин выглядел растерянным и озадаченным. Часто моргая, он переводил взгляд с одного героя на…

  • Фортуна искателей сокровищ

    В кабачке царила полутьма. Воздух был полон табачного дыма, запахов пота, алкоголя и несвежих тельняшек. Матрос Смитсон громко икнул и поставил…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 33 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bondaresja
5 июл, 2017 05:33 (UTC)

Идеальное описание работы редактора

alex_aka_jj
5 июл, 2017 10:25 (UTC)
Хорошо, что я не постоянно этим занимаюсь. Просто прекрасно ))
Но глубоко сочувствую!
svet_ych
5 июл, 2017 05:36 (UTC)
А уж законы вообще читать не стоит) Там постоянная тавталогия и насилие над мозгом. И договоры тоже. Я представляю как бы звучали договоры, написанные художественным языком.. А ведь можно ещё и в разных жанрах писать. Читаешь такой при проверке и понимаешь - это неповторимый саркастиреский слог юриста Петрова.
bodeh
5 июл, 2017 05:53 (UTC)
Зато какой богатый материал для историй!
kun_qiu
5 июл, 2017 06:19 (UTC)
Это вы еще про Петрова и Сидорова незнаете!)
reductor111
5 июл, 2017 06:21 (UTC)
--"Информацию, пишет мне Катя, добывают из особых информационных шахт."

Эвона как оно теперь называется!
В наше время их просто ноздрями величали - залез пальцем, достал оттуда информацию, обдумал ее немножко, и на бумагу. Наиболее продвинутые вообще использовали принцип "палец-..опа-потолок". А теперича они, стало быть, шахтеры! :о)
affidavit_donda
5 июл, 2017 10:17 (UTC)
Пол и потолок отменили. Ноздри под бооольшим вопросом Осталась только она.
livejournal
5 июл, 2017 06:34 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nickfw
5 июл, 2017 07:01 (UTC)
вот по этому, я стараюсь писать меньше, а фотографировать больше... чтоб у людей грамотных потом глаза на лоб не лезли... :-)
killerbeer
5 июл, 2017 08:02 (UTC)
...а чтобы лезли у всех подряд, без дискриминации по признаку грамотности? :P
b_party
5 июл, 2017 07:08 (UTC)
Ну что вы, в самом деле... Не кусайте руку, которая вас кормит.
Если бы они хорошо тексты составляли, вы бы без работы остались.
Им-то и надо всего - заменить на синонимы все однокоренные слова, находящиеся поблизости друг от друга. И мухахахахаха - вы уже не нужны. )
gatto_puzatto
5 июл, 2017 07:17 (UTC)
Поэзия —
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.
seryi_polosatiy
5 июл, 2017 08:50 (UTC)
Купить пластиковые окна самые лучшие на рынке из существующих на рынке.
Вы можете купить дёшево наши пластиковые окна, потому что наши пластиковые окна самые надёжные и недорого, и мы даём возможность купить наши пластиковые окна выгодно и со скидкой.
lynx_rousse
7 июл, 2017 19:01 (UTC)
Ну это уже текст под поиск заточенный.
mindfactor
5 июл, 2017 08:57 (UTC)
>Иногда заказчики присылают мне тексты и просят прочитать и сделать так, чтобы все остальные люди тоже могли их читать, не получая обширного кровоизлияния в глаз.

А что нужно сделать, чтобы иметь возможность отправлять вам тексты на подобную проверку ?
alex_aka_jj
5 июл, 2017 08:59 (UTC)
Для начала, договориться о стоимости )))
(Анонимно)
5 июл, 2017 09:14 (UTC)
Да это, скорее всего, сначала машинный перевод какого-то зарубежного документа сделали, а может, и горе-переводчики переперли, как умели, не заморачиваясь красотами стиля, а потом уже наши формулировки из этого безобразия в новом документе использовали, прочитали, и тут до кого-то дошло, что получилась ахинея и требуется нормальный человек-редактор.
super_homyak
5 июл, 2017 10:11 (UTC)
Я недавно решила вернуться к прежнему формату жж- картинки онли))) Слишком много текста на нас валится отовсюду!))
(Анонимно)
6 июл, 2017 01:54 (UTC)
Увы, повсеместная тенденция - много(пусто)словие с размыванием сути и желанием выпендриться.
super_homyak
5 июл, 2017 10:16 (UTC)
Идеально будет, когда и комменты буду рисовать!))
alex_aka_jj
5 июл, 2017 10:23 (UTC)
Лена, давно пора изобрести такой формат комментариев! ))
Стань пионером области!
dancing_apsara
5 июл, 2017 11:00 (UTC)
я тут давеча нашу газетку местную читала.. тоже мозги кровью обливались..

"Для того, чтобы представить максимально объективно суть проблемы, корреспондент обратился за комментарием к главе администрации, которая выразила готовность в решении проблемы"
"Почва, размягченная сравнительно продолжительными паводками, не справляется с задержкой, и поэтому вода поднимается до критической отметки в канализационных люках"
"Вода, которая поступает в жилые сектора в период весенне-летних паводков, вполне пригодна для кипячения, все микроорганизмы в ней погибают, а мутность оседает на дно" - это глава водоканала успокаивает жителей, что у нас взвесь из крана течет.. - "В нашей практике имеется такое широко распространенное понятие, как "хлорированная вода"
"Поскольку район не располагает другим дебетом источника воды, кроме реки..."
"в ходе совместной встречи сотрудники МЧС провели противопожарную беседу среди детей"
"участникам встречи сотрудники пенсионного фонда подробно рассказали обо всех нововведения и изменения в пенсионной системе"
kuzia_aka_zmey
6 июл, 2017 06:58 (UTC)
"Вода, которая поступает в жилые сектора в период весенне-летних паводков, вполне пригодна для кипячения, все микроорганизмы в ней погибают, а мутность оседает на дно" - это глава водоканала успокаивает жителей, что у нас взвесь из крана течет.
************
Это скорее на рекламу паводковых вод похоже, типа если у вас залило подвал и вы живете на первом этаже, - не теряйте времени, а то кончатся паводки и кипятить будет нечего.

"в ходе совместной встречи сотрудники МЧС провели противопожарную беседу среди детей"
*********
А это даже уже хорошо. Так завуалировано написать про кучу ненужной воды в речах МЧСников. Даже можно брать на вооружения для обозначения совещаний где в основном переливают из пустого в порожнее.

участникам встречи сотрудники пенсионного фонда подробно рассказали обо всех нововведения и изменения в пенсионной системе
*******
.. заперев предварительно дверь, чтобы не сбежали. ;-)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com