Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Квантовое молоко сферической коровы в вакууме

Я вижу, что на вчерашний пост про российский нанотелепорт откликнулось много людей с очень особенным чувством юмора, которые пишут: «Зря смеетесь, речь вовсе не о телепортации, а о передаче данных».

Что ж, про такую штуку как ирония, вам расскажет мудрая Вики, а я сейчас разъясню за квантовую телепортацию.

Это действительно не перемещение физических тел, а всего лишь передача на расстоянии квантовых состояний элементарных частиц. Если по-русски, с помощью этой технологии можно в теории наладить передачу некоторой информации на некоторое расстояние. Слово «телепортация» в данном случае является узкоспециальным термином и никакого отношения к фантастическим телепортам из книжек и фильмов не имеет.

Однако тот, кто внимательно прочел статью, возможно, заметил вот эту замечательную цитату:

Основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий отмечает, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях. "Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние".

Так что, как я уже писал вчера, из всех ученых слов, написанных в этой писульке, наши государственные мыслители поняли только цифру «10 млрд». Они в полной уверенности, что ученые пересылают молекулы (не квантовое состояние, даже не элементарные частицы — молекулы!) на какое-то расстояние! Они не видят разницы между фотоном и молекулой вещества. И вы мне говорите «зря смеетесь»?

Подумайте еще раз.

Квантовая телепортация — это передовая технология, которая даже у самих разработчиков за целых 19 лет существования не дала пока устойчивых результатов. Все, что есть — это теоретические выкладки плюс некоторое количество экспериментальных данных. Причем у нас, судя по всему, этой технологией вообще никто не занимается. Если вы посмотрите список экспериментов по квантовой телепортации, то русских ученых там нет. Американцы, австрийцы, итальянцы, шведы, даже китайцы — успешно проводят какие-то эксперименты. Мы — нет.

Зато наши деятели уже готовятся через 20 лет вовсю использовать эту технологию и быть впереди планеты всей.

Это ровно то же самое, как если бы в 1950-х годах, когда СССР отправлял в космос собачек, какое-нибудь Сомали уже строило грандиозные планы покорения Марса.

Программу по разработке наших собственных квантовых технологий надо начинать не с обсуждений в думах, и не с прожектерских бумажек.

Ее надо начинать с младшей школы (если не с детского сада).

Дайте детям возможность получать нормальное качественное образование. Платите учителям внятные деньги. Уберите к чертям собачьим ЕГЭ и верните экзамены. Выгоните попов из школ и ВУЗов. Сделайте доступным и бесплатным высшее образование (или по крайней мере дайте больше бюджетных мест). Стройте новые университеты, а не закрывайте старые. Помогайте выпускникам трудоустраиваться не в МакДональдс, а по специальности. Давайте гранты, спонсируйте из бюджета исследования, вливайте деньги в науку — даже в теоретическую! Даже в ту, которая не дает мгновенных результатов. Выкорчуйте мракобесие и лженауку с телевидения, из журналов, из газет — отовсюду! Вместо того, чтобы закрывать фонд «Династия», открывайте больше таких фондов. По-настоящему, а не на бумажках, развивайте производство и промышленность.

Черт возьми, да хотя бы сейчас сделайте так, чтобы те самые пресловутые 10 миллиардов действительно попали куда надо. Кто верит, что из этих 10 миллиардов до настоящих ученых дойдут хотя бы 2?

Сделайте все это, и тогда через 10, 20, 30 лет мы, возможно, хотя бы догоним остальной мир.

А потом уже начинайте трындеть о том, как мы всех обгоним и как потом славно заживем.


Когда несколько лет назад Медведев посещал один из Томских ВУЗов, одна девушка задала ему вопрос: почему государство не поддерживает молодых ученых? Зарплаты у них невысоки — так почему бы не выделять квартиры, или поддерживать еще как-то?

В ответ на это прозвучало (не дословно, передаю по памяти): вы же ученые, вы же умные люди. Вы как-то крутитесь, зарабатывайте себе на жизнь.

Другими словами — если вы умные, почему вы не богатые?..

Крутитесь, ребята. И не забывайте науку двигать.


А вот вам слова еще одного человека, Лорена Грэхема. Цитировать не стану, послушайте сами.




Вот эти квантовые телепортации — это и есть то самое «молоко без коровы».


И возможно, я действительно зря смеюсь.

Возможно, это не так уж смешно, когда государство не может построить нормальные дороги, но планирует строить телепорты. Мечтает о чудесных технологиях, но не поддерживает ученых и предпринимателей. Не способно обеспечить больных необходимым минимумом лекарств, но строит маниловские планы о грядущем процветании.

Может быть, и правда, не смешно. Может, пора уже плакать.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Томск и Новосибирск

    Друзья, с завтрашнего дня (9 июля 2019) я в Томске на несколько дней, затем еще несколько дней в Новосибирске. Если у кого-то есть ко мне дело -…

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

  • Про сибирского зверя

    У нас в Сибири раньше зверь был не чета нынешнему. Бобер был такой — мог елку в два укуса перегрызть. Лось только по просекам ходил, и то голову…

  • Новая электронная книжка - сборник рассказов

    Я собрал несколько рассказов в сборничек в формате Epub - для чтения в ридере. В сборник вошла и "Хозяйка Врат", хотя большей частью это хорошо…

  • Хозяйка Врат (окончание)

    (Продолжение. Читать сначала: Глава I, Глава II, Глава III) IV Шагнул — и рухнул с высоты. — Ох! — сказал Иван, поднимая лицо из грязи.…

promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →