?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прогуляемся немного по Казанскому кремлю?


Я уже рассказывал, что кремль был построен после того, как Иван Грозный захватил Казань. Прежде на этом месте располагался старый город и ханский дворец. Во время осады города и уличных боев крепость была изрядно разрушена, а многие деревянные постройки в городе поглотили пожары.




Осада началась летом 1552 года. Несмотря на нехватку питьевой воды, казанцы держались стойко. Однако русские войска превосходили их числом, да к тому же имели на вооружении намного больше пушек и пищалей. Царь дважды предлагал казанцам сдаться и стать его вассалами, обещая пощадить город, но гордые татары отказались от этой милости.

Город был обречен.

В начале октября русским удалось пробить брешь в стенах Казани и начался штурм города. К этому времени не только обороняющиеся, но и нападавшие были изрядно вымотаны. Постоянные стычки с защитниками города и их союзниками подточили боевой дух, и некоторые воины даже попытались откосить от штурма: перемазав личики грязью и кровью, притворились ранеными и убитыми. Впрочем, заметив, что оборона прорвана и бои переместились вглубь города, раненые очухались, а мертвые чудесным образом воскресли и отправились мародерствовать.




Казань пала, а ее защитники частью погибли, а частью были выселены далеко за городскую черту. Выжженный город лежал в руинах. Однако крепость имела здесь стратегическое значение, и ее непременно нужно было восстановить.

Первым делом позаботились пометить территорию.

Уже через два дня после взятия города царь самолично прошелся по порушенному городу и ткнул пальчиком в тех местах, где следовало поставить православные храмы. Первые церкви срубили всего за день, а затем на тех же местах возвели белокаменные строения.




Для того, чтобы отстроить Казанскую крепость, царь отрядил в Казань псковских зодчих и каменщиков. Крепость решили строить шире, чем раньше: теперь она заняла весь кремлевский холм. Правда, изначально только часть стен выстроили из камня: остальные были деревянными, из дубового теса.

Главная башня новой крепости, Спасская, помимо дозорных целей исполняла еще и роль церкви. Она стоит как раз на месте одной из первых деревянных церквушек, срубленных в Казани.




Название Спасской башни пошло от иконописного образа Спаса Нерукотворного, который когда-то украшал вход в башню. Изначально Спасская башня была немного ниже и имела деревянную крышу, но за прошедшие века ее неоднократно перестраивали.

Вторая церковь, сохранившаяся в кремле со времен Ивана Грозного — Благовещенский собор. Как и Спасская башня, изначально эта церковь была выстроена всего за день, но затем перестроена в камне, на века.




Одновременно с постройкой крепости в стенах кремля были возведены два монастыря: Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский. Здания второго монастыря частично сохранились (на фото слева).




К слову сказать, в Москве память о взятии Казани тоже отмечена выдающимся архитектурным памятником: это всем известный Покровский собор, давно ставший символом Москвы наравне с Московским кремлем. О том, как его строили, я тоже однажды писал.




Еще один осколок века XVI — башня Сююмбике. Правда, о ее постройке достоверно ничего не известно. Кто-то утверждает, что башню отстроили во времена Ивана Грозного на месте уже существовавшей ранее ханской башни. Другие говорят, что царь построил ее на пустом месте. Третьи ссылаются на отсутствие упоминаний и относят башню к следующему столетию — концу XVII века.

Если башня и действительно существовала в период Казанского ханства, то, вероятно, в ней находились ворота, ведущие к ханскому дворцу.




Кстати, легко заметить (это видно даже на фотографиях), что башня имеет приличный наклон: как и знаменитая Пизанская башня, Сююмбике отклонилась от своего изначально вертикального положения. Сейчас ее фундамент укреплен и падение приостановлено, но все равно вершина башни наклонилась почти на два метра в сторону.


Название башни происходит от имени царицы Казанского ханства, Сююмбике — однако название это закрепилось за башней лишь в XIX веке.

Во время взятия Казани царица попала в плен вместе со своим сыном. Одна из легенд, связанных с башней, гласит, что Иван Грозный предложил царице стать его женой, а она потребовала сначала построить за семь дней высокую башню. Царь выполнил условие (я подозреваю, что не своими руками, но об этом легенда умалчивает). Царица Сююмбике взобралась на самый верх, чтобы в последний раз посмотреть на родной город, а потом прыгнула вниз.

Впрочем, это всего лишь легенда. История сохранила другую версию: что царица прожила еще несколько лет и скончалась совсем в другом месте (и надеюсь, менее драматично).




У подножия башни раскопки 1977 года обнаружили древние фундаменты ханских мавзолеев. Ученым даже посчастливилось найти непотревоженные останки нескольких человек, погребенных здесь. Одна из могил, самая древняя, принадлежит еще эпохе Золотой Орды. А самыми интересными оказались два богатых захоронения. Тщательно изучив останки, ученые пришли к выводу, что эти двое — хан Махмуд, умерший в 1467 году, и хан Мухаммад-Эмин, умерший в 1518 году.




Сегодня раскопанные фундаменты мавзолеев накрыты стеклянной крышей, через которую можно заглянуть в древнюю историю Казани.




А для останков ханов подготовлено новое место. Совсем рядом с древним мавзолеем под такой же стеклянной крышей создана новая гробница, в которую поместят правителей Казанского ханства.

Судя по всему, вот она. Если посмотреть вниз через стеклянную крышу, можно увидеть два саркофага.




Если верить интернетам, гробница пока пустует: вопрос о том, чтобы перезахоронить в ней останки, решается как раз сейчас.

Впрочем, я могу ошибиться. Именно про этот новый мавзолей я не знаю совсем ничего, и в сети не нашел никаких сведений. Поправьте меня, кто знает точнее.




Но вернемся на минутку еще раз к башне Сююмбике.

Археологи, изучавшие башню, обнаружили, что ее фундамент частично перекрывает остатки ханских мавзолеев и древней Ханской мечети. Конечно, это было бы невозможно, если бы башня существовала уже к моменту взятия Казани. Так что увы — вероятно, башня действительно построена много позже.


Было время, когда на территории Казанского кремля отливали пушки. Раньше тут был арсенал и квартировало ханское войско, а после постройки нового кремля здесь расположился литейный двор. Южный корпус Пушечного двора — самый древний из четырех корпусов, он построен в самом начале XVII века, то есть спустя всего 60-70 лет после взятия Казани.




А напротив него — одно из самых впечатляющих современных строений Казани, мечеть Кул Шариф.




Мечеть построена совсем недавно, всего 10 лет назад, но уже стала одним из символов города. Ее название — как и многое другое в кремле — связано с взятием Казани.

Кул Шариф — историческое лицо, религиозный деятель, писатель и поэт. О жизни его известно не слишком много, но по сохранившимся произведениям можно сделать вывод, что человек он был незаурядного ума и талантов.

Когда войска Ивана Грозного взяли город в кольцо, имам Кул Шариф, по всей видимости, был в Казани не просто уважаемым человеком, а главой местного духовенства. Когда начался штурм и русские войска вошли в город, Кул Шариф возглавил оборону одной из частей города.

Во время боя его вместе с несколькими последователями и учениками оттеснили в мечеть. Обороняясь, Кул Шариф поднялся на минарет. Там он и принял смерть, а тело его сбросили вниз.

Не случайно мечеть Кул Шариф поднимается высоко над Казанским кремлем. Она напоминает казанцам о героях родного города, проливших когда-то здесь свою кровь.




Видела Казань древних булгар, видела татарских ханов, видела русских царей и императоров. В советское время часть церквей и монастырей в кремле была разрушена, но зато были начаты и работы по восстановлению и сохранению наследия. Регулярно проводятся раскопки и изучаются строения кремля.




Казанский кремль — место уникальное. Это своего рода перекресток: на небольшом пятачке земли сошлись здесь две такие разные культуры, два разных народа! Немало пришлось пережить городу за тысячу лет существования. Здесь вы увидите совсем рядом православный храм и мусульманскую мечеть, древние ханские могилы и нарядные здания XVIII-XIX веков. Спасская башня-церковь, некогда украшенная иконой Спаса Нерукотворного, теперь несет на своей верхушке позолоченную советскую звезду. Весь Казанский кремль — не просто историческое место. Он — и есть сама история.




А перед кремлем, на площади 1 мая, стоит памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, погибшему в фашистской тюрьме в 1944 году.




Сумерки опускаются на древний город Казань.




Кошка Няша нагулялась, у нее уже закрываются глазки. Вот она машет вам лапкой — всем пока!



Мяу из Казанского кремля!






Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банком и Tele2.


Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.



Последние записи в журнале

  • Прогулка на озере

    Продолжение. Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Когда полуденный зной немного спал, молодая царица пожелала прокатиться на лодке. Камеристки с…

  • Сестры-царевны

    Продолжение. Начало: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть. 1350-е годы до н.э. Великие цари Египта и Митанни заключили между собой…

  • Туман над садом

    Продолжение. Начало: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть. Ближе к середине ночи земля, прогретая солнцем, остыла, и от реки по узким улочкам…

  • Царь принимает посольство

    Продолжение. Начало: 1 часть, 2 часть, часть 3. Правитель Митанни, царь Тушратта, определенно не мог называть египтян египтянами, а их страну…

  • Посланник

    Продолжение. Начало: 1 часть, 2 часть. — Мне кажется, он сильно похудел с прошлого раза, — заметил Тушратта. — Разве? — Келия близоруко…

  • Царь Тушратта приходит к власти

    Продолжение. Начало здесь. Не найти в древнем мире достаточно значительных отрезков времени, когда бы все и везде шло тихо и мирно. То там, то…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 56 комментариев — Оставить отзыв )
dpmmax
21 июн, 2016 05:19 (UTC)
Люблю, когда исторические экскурсии проводишь ты!)
alex_aka_jj
21 июн, 2016 06:04 (UTC)
Это не мой исторический период )) Но все равно было интересно про него почитать. Надеюсь, удалось изложить близко к истине ))
(Удалённый комментарий)
alex_aka_jj
21 июн, 2016 06:03 (UTC)
Полагаю, идея была как раз в том, чтобы подавить кремль.
(Удалённый комментарий)
(без заголовка) - kun_qiu - 21 июн, 2016 10:22 (UTC) - Развернуть
strangeleopard
21 июн, 2016 06:08 (UTC)
когда-то заграницей был
mordovec
21 июн, 2016 06:12 (UTC)
Мда не ожидал...
Описание штурма фееричное. "Потыкал пальчиком", "мазали личики".
Как же город то взяли? Случайно?

А вот Благовещенский собор - это очень красиво. Роспись от пола до потолка, расписан каждый сантиметр.

veron_rus
21 июн, 2016 10:23 (UTC)
Обычное русофобское чмо, судя по тональности
alexsvatov
21 июн, 2016 06:17 (UTC)
Очень подробно и познавательно. Спасибо
oleg_mx
21 июн, 2016 07:09 (UTC)
Такое ощущение, что всё написано со слов какого-то одиозного экскурсовода.

Брешь в при взятии крепости не пробили, а взорвали, посредством подкопа и взрыва под стеной.

А ещё на Казанке стоит памятник-храм воинам, погибшим при взятии Казани, который тоже почему-то не показали.

Кроме того, ещё же Петропавловский собор, и колокольня Богоявленского собора.

Ну и Старотатарская Слобода нет. Выходит, был показан стандартный глянцевый гламур :(
Ринат Атман
21 июн, 2016 07:17 (UTC)
Вам не обещали про Казань. Заголовок ещё раз прочтите.
(без заголовка) - oleg_mx - 21 июн, 2016 09:07 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - oleg_mx - 21 июн, 2016 09:29 (UTC) - Развернуть
Ринат Атман
21 июн, 2016 07:11 (UTC)
благодарю
oleg_mx
21 июн, 2016 09:19 (UTC)
Хм. Стандартный ответ "благодарю", а потом редактирование поста?

Вот ни разу не оскорбляя Алексея, могу сказать, что совсем рядом с балкона гостиницы, откуда была снята бетонка физфака Университета, есть историческое сооружение, первый корпус, где сам Лобачевский ректором был. Там и само здание, и двор с обсерваторией чего стоят. Ну и национальная библиотека напротив, и академия наук чуть ниже, да и геофакультет метрах в пятиста.

Казань нужно обозревать правильно, впрочем, как и любой город.
(без заголовка) - oleg_mx - 21 июн, 2016 09:46 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - oleg_mx - 21 июн, 2016 12:48 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - oleg_mx - 21 июн, 2016 09:44 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - oleg_mx - 21 июн, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - oleg_mx - 21 июн, 2016 21:27 (UTC) - Развернуть
torinus
21 июн, 2016 07:14 (UTC)
Году в 70-м был в Казанском кремле. На тот момент там уйма воинских частей располагалась. От Спасской церкви были ряды казарм. Наш Нижегородский так заставлен не был. Только военная комендатура, Арсенал (сейчас пол галерею современного искусства передали), да ещё воинская часть небольшая.
sorokin_anonym
21 июн, 2016 09:11 (UTC)
Какая небанальная версия описания штурма города и еще более небанальная - градостроитльная. Оказывается новый кремль был больше старого! Нехватка воды опять же... Ну и главные мароеры, понятно, бывшие защитники города, у них других забот не оказалось после штурма, особенно учитывая приказ ивана вырезать всё мужское население...

Вот чего понять не могу - почему не писать просто о том, что видишь, если нет желания хоть книжку проглядеть? Рассказывали б уж лучше, как все приехавшие на один день туристы, про котёл самокипящий, башню, возведенную для ханши и прочую попсу...
veron_rus
21 июн, 2016 10:24 (UTC)
Есть такая профессия - блоггер русским на голову срать
lareina
21 июн, 2016 09:36 (UTC)
впечатляет...но надо побывать, чтобы понять и почувствовать
veron_rus
21 июн, 2016 10:21 (UTC)
Русские воины - трусы и мародеры, казанцы - гордые и мощные. Взяли их только числом.
Потом русские разрушили уникальную самобытную культуру, включая WiFi сети, и построили крепость.
С Вами всё ясно, русофоб продажный. Или идейный?
informics
21 июн, 2016 11:09 (UTC)
чухонец скорее всего
sen_semilia
21 июн, 2016 11:55 (UTC)
Красивый!
rcoma
21 июн, 2016 12:32 (UTC)
мечеть эта конечно очень сильно портит ансамбль. неужели нельзя было ее построить в стиле соответствующему эпохе кремля и народным традициям. нет, построили явный новодел без отсылки к корням и эпохе. ужас.
oleg_mx
21 июн, 2016 12:53 (UTC)
По слухам, она вроде и не мечеть в теологическом смысле. Её строили турки, и накосячили с ориентацией, и здание, которое должно смотреть то ли стороной, то ли углом на Мекку, отклонили градусов на 5-10 в сторону :)
(без заголовка) - oleg_mx - 22 июн, 2016 09:14 (UTC) - Развернуть
nirryti
21 июн, 2016 13:31 (UTC)
Татарский нацик вульгарис.
sukonkin
22 июн, 2016 10:34 (UTC)
"Несмотря на нехватку питьевой воды, казанцы держались стойко. Однако русские войска превосходили их числом, да к тому же имели на вооружении намного больше пушек и пищалей. Царь дважды предлагал казанцам сдаться и стать его вассалами, обещая пощадить город, но гордые татары отказались от этой милости."

Спасибо за этот абзац. Действительно, пора смотреть в лицо правде и учиться видеть историю во всей совокупности её проявлений. Рассказы про постоянную отсталось Руси/России и жуткую кровожадность русских уже набили оскомину. А здесь мы видим отличный пример того, как технологически развитое и превосходящее по всем параметрам (на тот момент времени) государство решало свои геополитические задачи, руководствуясь логикой совместной выгоды. Приглашение к сотрудничеству со стороны царя, да ещё и дважды, говорит о том, сдержанность и миролюбие, подкреплённые прагматичным подходом, были поставлены во главу угла. И только попытка казанской элиты сохранить свою власть через подавление воли простого народа, потом это назовут "гордостью", не позволила предотвратить кровопролитие. Казанским мурзам оказалось выгоднее послать свой народ на закланее, чем поступиться горсткой собственной власти, по сути татарская элите беззастенчиво обрекла своих подданных на смерть. Как это знакомо по истории многочисленных малых народностей, которые попали в прелесть самообмана исключительности.
( 56 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com