Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Древнегреческие трагедии в вывесках и биллбордах

Немного о том, что меня печалит.

Я случайно выяснил, что работники торговли в Томске слабо знакомы с творчеством Еврипида и, надо полагать, других греческих драматургов. Только этим я могу объяснить появление на улицах города магазина с такой вывеской:




В свое время аргонавт Ясон, отправляясь на побережье современной Грузии (тогда она называлась Колхидой), и не догадывался, что привезет из похода не только золотое руно. В Колхиде он подружился с дочерью местного царька, Медеей. Медея оказалась девушкой бойкой и своенравной. Зная, что папаня не в восторге от Ясона и других аргонавтов, она все же помогла Ясону заполучить руно и смыться с ним обратно в Грецию.

На этом популярные пересказы этой увлекательной истории обычно заканчиваются. А жаль, потому что дальше Медея показала свой характер во весь рост.

Плавание еще не подошло к концу, а они с Ясоном уже обвенчались, и в родной Иолк Ясон приплыл женатым, степенным человеком.

В Иолке правил царь Пелий. Вообще-то он был не вполне легитимный царь — воцарился он, убив законного наследника престола Эсона, отца Ясона. Самому Ясону было поставлено условие — либо Ясон добывает золотую шкуру барашка, либо царства ему не видать.

Вот почему плавание аргонавтов вообще было предпринято: золотое руно было нужно Ясону, чтобы вернуть трон.

Однако вернувшись из похода, Ясон обнаружил, что Пелий не особенно стремится поделиться властью с каким-то непонятным юношей, хоть бы и героем эпического похода. И вот тут Медея показала себя во всей красе.

Дочерям Пелия она рассказала, как на холмах Колхиды родной промышляла чародейством, возвращая утраченную молодость разным старушкам и старичкам — ну, вот таким, как ваш батюшка, к примеру.

Царевны поначалу отнеслись к этому сообщению недоверчиво. Но Медея у них на глазах зарезала козла, бросила куски в кипящий котел, помахала руками, пробормотала заклинания — и вынула из котла живого и здорового козленка.

Чудеса Дэвида Копперфильда были в те времена в новинку, и даже самый завалящий карточный фокус автоматически возводил вас в ранг колдуна и великого мудреца. Все присутствующие были шокированы. Царевны были шокированы. Даже козел был шокирован.

Можем ли мы винить этих простых людей в излишней доверчивости?.. Пожалуй, можем, но это будет не очень справедливо.

Царские дочки немедленно помчались во дворец, волоча козленка за собой на веревке. Ворвавшись в царские покои, они принялись сбивчиво объяснять отцу, что волшебница Медея способна в минуту превратить его из старого козла… то есть, из пожилого… тьфу, да не из козла, а из престарелого царя!.. В молодого! Вот такого, как этот козленок! Да нет же, папенька — не человека превратить в козла, а совсем наоборот! Одним словом, хватит запутывать нас — собирай вещички и бежим скорее к Медее, чтобы она вернула тебе молодость!

Я уверен, что развитие событий могли бы предвидеть даже недалекие иолкские царевны. Но они ничего не заподозрили — и это чудо намного удивительнее воскрешения козленка.

Царь Пелий, как и следовало ожидать, не превратился ни в молодого козла, ни в юношу — он превратился в борщ, причем Медея объяснила царским дочкам, что для успеха мероприятия зарезать и покрошить царя должны они сами.

Утрата вероломного царя Пелия не особенно расстроила Ясона, но и дорогу к трону она ему не открыла. Граждан Иолка возмутило такое отношение иностранной колдуньи к местным царям. Ну, нелегитимный, ну и что теперь — варить его в котле?..

Медею — а с нею и Ясона — изгнали вон из города с наказом никогда не возвращаться. Парочка отправилась в город Коринф, где их принял у себя местный царь Креонт.

К сожалению, в Коринфе Ясон понял, что немного поторопился с женитьбой. У царя Креонта была очаровательная юная дочурка по имени Главка, и едва увидав ее, Ясон понял, что пропал.

К тому времени Медея родила ему уже двух мальчиков, но даже это не остановило молодого отца от расставания с женой. Так иногда бывает, когда до мужа внезапно доходит, что очаровательная колхидская ведьмочка, на которой он женился — на самом деле довольно злобная и мстительная колхидская ведьма. А ведь можно, можно было предвидеть все еще в самом начале!.. Ведь еще по пути из Колхиды аргонавт Орфей, по специальности бард, доставал всю команду песней:

— Моряк и колдунья — они, если честно, не пара, не пара, не пара!..

Но тогда Ясон как-то не придал этому значения.

И вот теперь, чувствуя за плечами поддержку будущего тестя, коринфского царя, Ясон отправился к благоверной и сообщил:

— Знаешь, тут такое дело… В общем, мы с царем посовещались, и он говорит, что тебе пора уезжать.

— Изгнание! — воскликнула Медея. — Опять изгнание!.. И куда же мы отправимся?

— Не «мы», а «ты», — вежливо поправил Ясон. — Я остаюсь, у меня еще дела. Женитьба, всё такое…

Не совсем то, что ожидаешь услышать от мужа, которого когда-то спасла от дракона и которому помогала вернуть трон.

Выпросив у Ясона несколько дней отсрочки, Медея убедила его, что вовсе не сердится, ну что ты, нет! Ни чуточки! И чтобы Ясон видел всю чистоту ее помыслов, передала даже подарок для невесты — красивое платье из цельного куска ткани, называемое «пеплос», и диадему впридачу.

Дочкам Пелия можно было простить их доверчивость, но где был в тот момент разум Ясона — сложно сказать. Несмотря на очевидный подвох, он тоже ничего не заподозрил.

Едва Главка надела подарки Медеи, как все тело ее словно охватило огнем — одежда была отравлена. В муках погибла она, и погиб ее отец, царь Креонт, бросившийся помогать дочери.

Сама Медея улетела из города в колеснице, запряженной драконами. Еврипид говорит, что перед этим она собственноручно убила обоих детей от брака с Ясоном, чтобы причинить ему побольше боли. Впрочем, другие варианты легенды гласят, что детей Ясона убили разъяренные коринфяне, а их потомки, дабы обелить свое честное имя, сунули Еврипиду на лапу приличную взятку, чтобы Еврипид все грехи списал на Медею.

Как обычно, до правды уже не доискаться. Еврипид, во всяком случае, все отрицает. Коринфяне, по понятным причинам, тоже.

Еще долго колхидская колдунья появлялась то в одном городе, то в другом, совершая по пути чудеса и злодеяния — причем, судя по легендам, примерно в равных долях.

Фигура этой женщины — и любящей до умопомрачения, и мстительной до безумия — даже на такой зыбкой легендарной почве выглядит весьма внушительной и необычной. Рядом с сильной, энергичной и решительной Медеей аргонавт Ясон выглядит весьма посредственным героем — а чаще просто неблагодарным козлом.

Неудивительно, что со времен античности и до наших дней эта история вдохновила сотни авторов на создание трагедий, пьес, картин и скульптур.

И магазинов, конечно.

Обязательно надо будет туда зайти и спросить, почем нынче пеплосы и не было ли нового поступления диадем.

Покупать не буду. Себе дороже.

И вам не советую.


P.S. Древнегреческая мифология довольно обширна, в ней есть еще немало имен, которые можно употребить для вывесок магазинов и биллбордов. Для торговли диванами хорошо подойдет название «Прокруст», магазин садово-огородных принадлежностей может взять гордое имя «Сизиф». Фруктовый ларек будет неплохо смотреться под вывеской «Парис». Я уже не говорю про авиакомпании — по непонятным причинам названия «Икар» и «Фаэтон Airlines» до сих пор не заняты. Налетай, торопись!..


P.P.S. Между прочим, одних только опер по мотивам истории Медеи создано добрых два десятка. Я знаком не со всеми, но самые яркие впечатления у меня оставила «Медея» итальянского композитора Луиджи Керубини. В ней фантастически эмоциональная и сильная интродукция и ошеломительный финал.

В этих ваших интернетах я нашел копию. Роль Медеи здесь исполняет одна из знаменитейших оперных певиц XX века — Мария Каллас. К сожалению, видео нет — только звук.

Понимаю, что не каждый выдержит Керубини дольше, чем Еврипида, поэтому предлагаю послушать интродукцию (первые 7 минут), а если будет желание — то и финальную сцену (начиная примерно с 1:57:30).




Заканчивается опера на драматическом моменте — Ясон и горожане, возмущенные смертью Главки, идут к жилищу Медеи, чтобы расправиться с колдуньей — а она выходит к ним с окровавленными руками.

Она только что убила детей.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.


Tags: История перед сном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Томск и Новосибирск

    Друзья, с завтрашнего дня (9 июля 2019) я в Томске на несколько дней, затем еще несколько дней в Новосибирске. Если у кого-то есть ко мне дело -…

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я бы тоже не рискнул там шубу покупать))
Внутри, кстати, Элладой и не пахнет.
Ни туник, ни хитонов, ни даже какой-нибудь завалящей тоги. Хоть бы сандалии были, уж и они сошли бы. Но нет.
Да, любит у нас предприниматель "чего-нибудь древнегреческого" :) У нас в Красноярске долгое время существовал магазинчик "Акрополь", находящийся в подвале (!) дома. Ещё помню ювелирный отдел "Кассандра". Хотелось посоветовать им слоган "Бойтесь данайцев, дары приносящих":)
Ну хоть не "Некрополь", и на том спасибо )))

telumenaur

2 years ago

Anonymous

3 years ago

В Новосибирске существовал торговый дом Энтропия. Это даже покруче чем диван Прокруст :), а главное - реал!
А почему в прошедшем времени?
Уже все, дошел до стадии полного распада?

sheverduk

3 years ago

Не надо недооценивать человеческую, хм... непосредственность. Есть авиакомпания Икар, есть )

Нда, недооценил, гм... непосредственность. )))

ollo

3 years ago

Алексей, вы отстали от жизни.


"Авиакомпания PEGAS FLY (Юридическое наименование ООО «Авиакомпания «Икар») — российская авиакомпания, базирующаяся в аэропорту Емельяново города Красноярска и осуществляющая чартерные и регулярные магистральные пассажирские перевозки из городов России в курортные города."

Прямо на главной странице. Если Медею ещё можно пропустить в кругозоре, то миф о Дедале и Икаре является частью обязательной школьной программы.
Черт, как всегда. Я еще только выдумываю какую-нибудь глупую шутку, а кто-то ее уже воплотил в жизнь. ))

goblin_torn

3 years ago

alex_aka_jj

3 years ago

aikr

3 years ago

перекреативили :)
Эти люди не боятся переборщить с креативом. ))
Медея - довольно популярное имя в Грузии. Возможно, всё просто и без мифологического контекста - дали имя хозяйки магазина, не?
Что-то я сильно сомневаюсь. Да и в любом случае, Томск далековато от Грузии, так что стоило подумать об ассоциациях получше ))

caperucita_foka

3 years ago

они только слово знают
как обычно))
И на том им спасибо, хоть посмешили )

Anonymous

3 years ago

У нас есть туристическое агентство "Стикс" и ничего, работают.
Очаровательно )))

chaivo

3 years ago

alex_aka_jj

3 years ago

amefuriko

3 years ago

chaivo

3 years ago

Кто-то из юмористов упоминал детский садик с таким именем :).

В Саратове одно время был магазин детской одежды "Медея". Ну и магазин мужских костюмов "Пеплос", посмешище всей начитанной части населения.

О, "Пеплос" - это сеть, у нас он тоже есть. Меня пытались туда завести, да я все отшучивался, что фасончик не мой.
Никто не понял ((

aikr

3 years ago

Вы не поверите, но сегодня вечером я вылетаю авиакомпанией "Икар" в Благовещенск... ;))))
Спасибо, повесилили с утра!)))
Ну, удачного полета!
Без всякого вот этого, без мифологического чтобы!.. ))

melnikovaromea

3 years ago

melnikovaromea

3 years ago

самое место-же, этот магазин ведь на базаре..
Именно там )

Как же мне нравится Ваше чувство юмора!


Шикарный пост !!!!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →