Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Казань брал… Шпака не брал!

И правильно сделал Иван Васильевич, что не брал Шпака!

Ну, какие-то три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три. И все. Что там брать?..

А Казань — город богатый. Он и сейчас-то еще богатый — а ведь сколько раз его брали приступом и разграбляли! И за все это время так и не удалось вынести все, что там есть.



Казанский Кремль

Первоначально город был основан булгарами, как принято считать, еще тысячу лет назад. Легенда гласит, что дело было так.

Булгары искали место, чтобы построить город. Когда нормальные люди выбирают место для поселения, они обращают внимание на удобное расположение рек и озер, леса с дичью и ягодами, поля для возделывания. Булгары решили поискать легких путей и отправились к местному шаману, чтобы спросить его совета.

Шаман почесал нос и сообщил:

— В котором месте вода в котле, вкопанном в землю, сама собой закипит — там и стройте город!

Булгары слегка удивились, но спорить не стали. Надо полагать, им пришлось некоторое время потрудиться, перетаскивая котел с водой из одной ямки в другую, прежде чем искомое место нашлось. Вода в котле вдруг закипела и забулькала безо всякого огня.

— Ух ты, — сказали булгары. — Закипела! Офигеть!

Дело было в четверг, с неба падали последние капли дождя, а на горе заливался молодецким свистом волжский рак. Я уверен, что только при стечении всех этих обстоятельств холодная вода в котле могла вдруг достичь температуры кипения. Во всяком случае, с тех пор никто этого явления не наблюдал, а ведь люди живут в Казани уже тысячу лет.

Булгары, должно быть, попили чайку, чтобы не пропадал кипяток, а потом немедленно построили в этом месте город. Назвали его Казань, потому что слово «казан» на древнебулгарском языке означало «котел». Если бы им пришло в голову назвать город «Вода сама закипела, офигеть», мы бы знали, как звучат эти слова по-древнебулгарски, но мы не знаем. Увы.



Казанский Кремль

Несколько сотен лет Казань была довольно рядовой пограничной крепостью (и тут уже совершенно непонятно, зачем было спрашивать шамана о выборе места — достаточно было свериться с картой государственной границы Волжской Булгарии). Однако в середине XV века Казань захватил хан Улу-Мухаммед, и город превратился в столицу Казанского ханства.

И вот наконец, еще сто лет спустя, Казанское ханство и Казань стали объектами пристального внимания Ивана Грозного.

Было ему в ту пору лет 16, и был он паренек любознательный, а Грозным его еще не называли. Быть может, выйдя за околицу Кремля, он порой спрашивал у своих опекунов, князей Шуйских:

— А что у нас в той стороне?

— Казанское ханство, — отвечали Шуйские.

— Непорядок, — хмурил брови будущий царь. — А должно быть наше. Надо бы пойти и взять.





Казанский Кремль

И уже зимой 1547 года отправился брать Казань. К его удивлению, взять Казань с налета не удалось: простояв под стенами города неделю, ему пришлось удалиться восвояси, несолоно хлебавши. Казанцы со стен крепости исполнили ему хором песню «You can’t always get what you want».

Через два года царь снова вернулся, и снова потерпел неудачу.

— Чего опять пришел? — кричали ему казанцы со стен. — Построй свою Казань, да живи там!

«Ах, так!» — подумал царь.

И действительно взял да и построил свой собственный город чуть ли не под самыми стенами Казани — на расстоянии всего одного дневного перехода, на маленьком округлом островке-холмике.



Вид на Свияжск

Лес для нового города рубили далеко — выше по течению Волги, а затем сплавляли вниз. Здесь, на холме, из готовых деталей, как из Лего, собрали город всего за четыре недели. Новый городок назвали Свияжском, потому что стоял он на речке Свияге.

И уже в 1552 году остров-град Свияжск стал настоящей военной базой для полномасштабного наступления на Казань. На этот раз казанскому хану и его подданным стало не до смеха: русские войска наконец взяли город.

Казань была основательно разрушена, а местное население — выгнано с привычных мест. Всего несколько лет спустя царь отдал приказ построить новый белокаменный Кремль в Казани, на месте древней булгарской и поздней ханской крепостей — и этот Кремль до сих пор стоит там, на вершине холма, красивый и гордый.

Не забыл царь и о Свияжске — городок стал верным стражем новых земель. Почти одновременно с постройкой Казанского Кремля начали возводить стены Богородице-Успенского мужского монастыря в Свияжске.



Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь


svyatoslav фотографирует в монастыре. Интересно, что бы сказал патриарх Никон, если б знал, что его именем назовут фотоаппарат?.. ))



Но еще раньше там появилась Троицкая церковь. Бревна для нее сплавляли по Волге еще тогда, в самом начале, когда Свияжск только начал строиться.

И удивительнее всего то, что она сохранилась до сегодняшнего дня.

Сегодня эта маленькая, тесная церковка стоит совсем неприметная, и над ней нависает кирпичным великаном другой храм. К тому же, по ее внешнему виду никогда не скажешь, что ей четыре с половиной столетия. Все, что видно снаружи — это современная крыша и современная же крытая галерея по периметру.



Троицкая церковь

Но стоит подняться на галерею…

И вот вы уже прикасаетесь руками к бревнам, которые когда-то русские мужики рубили в Угличских лесах, складывали в сруб и помечали зарубками, чтобы не перепутать их порядок. А потом раскатывали сруб по бревнышку, вязали их в плоты и пускали по реке целые караваны с опытными сплавщиками на борту.



Зарубки на стенах показывали древним мастерам, в каком порядке нужно было собирать сруб

Прибыв сюда, на Свиягу, сплавщики вытаскивали бревна, раскладывали на просушку, а затем — по рискам и отметинам — собирали снова воедино стены и крышу.

В этой церкви бывал, вероятно, сам Иван Грозный — хоть прямых доказательств тому нет, но не мог же он не посетить церковь перед решающим походом на Казань?..



Интерьер Троицкой церкви


Непросто поверить, но эти бревна сложены в сруб 450 лет назад!

И очень хочется верить, что на выходе из церкви царь, как и мы, столкнулся с флегматичным cвияжским котиком, отдыхающим от трудов праведных.




— В поход, говоришь, собрался? — мыркнул ему котик, приоткрыв один глаз. — Ну, давай, ага.

И снова уснул.


Вот уже пятое столетие свияжские котики встречают гостей острова-града. Котиков тут в достатке, и все, какие нам повстречались, оказались исключительно добродушными и умиротворенными.





Редкий кадр: zelenyikot гладит кота свияжского.

И уж конечно, кошка Няша не могла остаться в стороне и не сфотографироваться на фоне свияжских просторов!



Мяу всем из Свияжска!

Давно прошли дни боевой славы Свияжска: теперь это городок-музей, городок-святыня. Да и сам он выглядит этаким музейным экспонатом, застывшим в прошлом: тихий, сонный, никуда не спешащий, словно город из старой сказки.




И где же еще можно встретиться с Золотой Рыбкой, если не здесь?




А иной раз можно и с царем повстречаться. И даже — если царь вдруг окажется грозным — получить скипетром по челу.




Но поговаривают — царь-то ненастоящий. Да и грозится больше в шутку. А потом снимет царский наряд и пойдет в соседнее кафе под открытым небом, кушать оладьи с вареньем и чаем.




А что еще делать нынешним царям?

Казань взята. Свияжск построен.

Не Шпака же брать.


Посмотрим еще разок на Свияжск — вот он какой.




И отправляемся обратно в Казань.


Кошка Няша желает всем удачного дня! А она собирается немного расслабиться после долгой поездки!





Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.

Путешествие по истории Казани и путешествие Няши в Свияжск было проспонсировано генеральными спонсорами НеФорума 2016: Альфа-Банком и Tele2.

Часть фотографий сделана с помощью фотоаппарата Olympus E-M1, любезно предоставленного компанией Olympus - за что им большое спасибо!




Tags: #Альфабанк, #НеФорум, #НеФорум2016, #НеФорумКазань, #Теle2, История перед сном, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

  • Про сибирского зверя

    У нас в Сибири раньше зверь был не чета нынешнему. Бобер был такой — мог елку в два укуса перегрызть. Лось только по просекам ходил, и то голову…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →