?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Первый день НеФорума закончился.

Главной темой мероприятия, конечно, стали недавние изменения ЖЖ. Изменения эти в первую очередь ударили по топовым блогерам (претензий к новой «главной» странице ЖЖ было очень много — например, тут или тут … По этой теме отписались многие).

К сожалению, все претензии блогеров, предъявленные руководству ЖЖ, были просто отметены. Не был, не был, не состоял. Падение посещаемости? А у нас все растет. Косяки с трафиком, который засчитывается не автору, а LJ Media? Уже давно все исправлено. Одни и те же посты на «главной» висят сутками? Да не может быть. Не было такого.



Изменения «главной» страницы обосновываются заботой о начинающем блогере, который со своими (потенциально хорошими и интересными) постами никогда не сможет добраться до топа.

Все это очень правильно. Начинающему блогеру, даже если он пишет гениальные посты, действительно пробиться наверх тяжело. А топ в то же время оккупирован мусорными желтыми текстами, вызывающими только чувство брезгливости.

Да, в топе полно мусора. Но ведь блогеры, которые наводнили ЖЖ медиа-помоями, воспользовались теми самыми инструментами, которые дали им руководители ЖЖ — покупкой промо, масс-френдингом, возможностью получить трафик в обмен на бабло. А топ формируется по тем самым формулам, которые руководство ЖЖ уже несколько лет корректирует, корректирует да никак не выкорректирует. Эти самые формулы и инструменты не заточены на продвижение талантливых и интересных авторов — зато прекрасно способствуют продвижению проплаченного мусора.

И теперь, заявляя, что «топ ЖЖ не работает», и посты для «главной» придется отбирать чуть ли не вручную, руководство попросту расписывается в собственном бессилии. За все годы управления ЖЖ им так и не удалось изобрести реально работающую, надежную формулу, которая позволила бы очистить топ от скверны.


Понятно, что это непростая задача. Очень трудно оценить математически, у кого тексты качественные, а у кого третий сорт. У кого талант, а у кого — унылое гороно. Но неужели кто-то всерьез рассчитывает, что проще вручную отобрать интересные посты из десятков тысяч ежедневно публикуемых?

Да не проще. Ни разу не проще.

Топ нужно было очистить от дрянных постов? Нужно!

Требовалась формула, которая учитывала бы реальный интерес читателей к посту. Например — чем черт не шутит, посчитать количество репостов по всему интернету (есть же такая штука, как индекс цитируемости, по которому определяют значимость и научную ценность статьи, или даже репутацию ученого — чем вам не топ?)

Однако топ ЖЖ сегодня формируется по той-же старой формуле. А это значит — вся та шелуха, которая всплывала на вершину топа, по-прежнему будет попадать на «главную». Правда, теперь туда выводятся только первые несколько постов топа, самые сливочки. А до остальных топовых постов доберутся единицы читателей. Если у них возникнет желание окунуться.

Раньше формулы, по которым ранжировались посты в топе, корректировались не один раз. Так почему теперь пошли иным путем?

Поневоле приходишь к выводу, что задача была совсем другая.



Постоянным лейтмотивом звучало слово «журналисты». Мы с вами теперь не блогеры — мы теперь журналисты. Мы не просто какая-то блогерская площадка, мы такое сетевое СМИ.

А у любого СМИ, как вы понимаете, есть главный редактор. А у любого главного редактора есть свой начальник, который задает «политику партии» и вектор движения.


И совершенно не имеет значения, что пользователи ЖЖ, регистрируя свои журналы, вовсе не собирались писать тексты для какого-то СМИ. И уж тем более не собирались следовать какому-то вектору.

И неважно, что журналистам СМИ вообще-то принято платить деньги.

У нас тут свой, особый путь.

Пока что не вполне понятно, как будет складываться дальше история с «главной». Будет ли у нас действительно больше новых, интересных блогеров, или редакторы будут просто вытаскивать посты в строгом соответствии с «политикой партии»?

Жизнь покажет. Очень хочется верить в хорошее. Но опыт подсказывает не расслабляться.


А что думаете вы, коллеги-журналисты?..

P.S. Впечатления от площадки НеФорума я решил не лепить в этот пост. И площадка, и другие обсуждения, которые удалось посетить - превосходны (тут и организаторам, и спикерам мои искренние респекты). Даже с погодой повезло.

Поэтому обо всем остальном я напишу отдельно, в другом посте.

А пока - только мысли о будущем ЖЖ.




Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банком и Tele2.


Последние записи в журнале

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 54 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
kosta_kosta
3 июн, 2016 22:53 (UTC)
Снегирия в своем репертуаре))))
p1utrnk
4 июн, 2016 02:18 (UTC)
главное, чтобы песен было больше
power_l
3 июн, 2016 22:55 (UTC)

Блогеров в ЖЖ насильно тоже никто не держит. Руководство ЖЖ не должно согласовывать с ними свои планы. Может, но не должно. Даже, не выплачивая зарплату.

alex_aka_jj
4 июн, 2016 05:29 (UTC)
Да, все правильно, насильно никто не держит (другое дело, что идти из ЖЖ особо некуда, но это отдельный вопрос).
И да, руководство колхоза тоже не обязано обсуждать с коровами ни расписание доения, ни цены на молоко.
Вот только блогеры - не дойные коровы.
Мы тут делали не какие-то новости или тексты для СМИ, мы делали свое любимое дело. Каждый по мере сил, в надежде, что рано или поздно нас заметят и оценят не какие-нибудь главные редакторы, непонятно откуда взявшиеся, а другие блогеры, читатели и авторы. Мы были сообществом - а теперь нас загоняют в организованный коллектив с иерархией (и мы в самом низу!). Мы были все равны и у нас были равные шансы достичь успеха. А теперь эти шансы зависят от того, понравимся мы редактору или нет.

Представьте, что вы и ваши соседи каждую весну выходили (полностью добровольно) на субботник в сквер. И вот в очередной раз вы собираетесь с граблями и метлами, чтобы убрать старую листву и мусор... А вас встречают какие-то субъекты в пиджачках.
- Мы начальники субботника, нас сюда назначил мэр города. Это очень хорошее и доброе дело - прибраться в сквере, но мы решили, что ваши трудовые ресурсы больше пригодятся на заводе. Вы ведь все равно собирались поработать бесплатно, да?.. Пройдите в автобусы, мы вас отвезем.

И спрашивается - а какого черта?
Хочешь руководить субботником - ну, ладно. Может, и правда дельное руководство сможет лучше организовать труд.
Но чтобы вот так?..
max_andriyahov
3 июн, 2016 23:33 (UTC)

У меня гениальные тексты, но на весле я мотал этот ваш ТОП. Как текст туда попадет - в комменты приходят альтернативно одаренные. Нафиг.

mostovoy
4 июн, 2016 05:34 (UTC)
Автор написал сплошную воду. Смысл поста в паре предложений.
madam_shazly
3 июн, 2016 23:39 (UTC)
Коллега, я как раз журналист. Самый обычный, на зарплате, в официальном СМИ. С трудовой книжкой и графиком работы. Пишу новости попкорновой индустрии, люблю это дело. И Тома Харди люблю. Моя ЗП составляет 10 тысяч рубчиков.

А блогер я по убеждению. И, честно говоря, гражданин главный редактор, запиливая свою идею с заградительной страницей, мне не предложил ни трудоустройства, ни зарплаты, ни даже процентов от трафика, ни черта. Спрашивается, а с какого перепуганного хрена я ему буду бесплатно писать?

Будучи начинающим жж-шником, я за пару месяцев безо всякого промо и без френдомассовых аутодафе дошла до топа-100, в котором более полугода спокойно держалась, не пиля желтых заголовков и не страдая дрочерством.

Гулин - кукла моргучая, это даже не обсуждается, как блогер он никто. Он просто пешка, поставленная тупо бубнить ответы на вопросы, ватный фуфлыжник, как в колл-центре, знаете? Такие полуроботы, обученные отвечать на вопросы возмущенных клиентов. Покажите мне работы этого журналиста, что он написал?

Ах да, он в моей редакции работал. С моим же фотографом в паре. Читывала я его опусы. Не удивлена, что эту амебу взяли на роль заградительно-показательного буфера между заказчиком главной страницы и блогерами.

Обращу ваше внимание, что РИА тоже получил ту же страницу.

Также скажу, что законопроект о регулировании и модерации агрегаторов принят в первом чтении. И внезапное появление главной случилось после провала Медведева в Крыму, а затем последующей онлайн-трансляции освобождения Савченки на фоне трагического молчания Кремля. Удивительна слепота окружающих меня коллег, которые этого не замечают.

Песков, наконец, разродился фразой об обмене (который все утро Россия отрицала) после того, как в жж рявкнул Навальный. Это был, видимо, последний крик еще свободного политически топа... Угумс.

Edited at 2016-06-03 23:40 (UTC)
f_l_o_e
4 июн, 2016 06:01 (UTC)
не пиля желтых заголовков
_______________
Ох ты ж господя, Шазли не пилила желтухи. Лол.
losyara1975
3 июн, 2016 23:57 (UTC)
Лайк и ап вашему посту.
4250
4 июн, 2016 00:01 (UTC)
Блог не может быть работой. Он тогда неинтересен. Всё умирает при корпоративном подходе.
kybaman
4 июн, 2016 00:36 (UTC)
Но в ФБ всё по дебильному сделано, а других площадок то и нет...
ftor9999
4 июн, 2016 00:52 (UTC)
я не имею своего мнения про обновление ЖЖ
но скажу была помойка и будет.... и че?
strangeleopard
4 июн, 2016 00:55 (UTC)
ЖЖ это лишь просто ЖЖ.
sibirit
4 июн, 2016 01:41 (UTC)
жж убили ну а что такого? Не таких заваливали.
ogbors
4 июн, 2016 02:08 (UTC)
ВСЁ ЗАКОНОМЕРНО
ЖЖ действительно деградирует. Но это началось не вчера и не позавчера. Это идёт все последние годы. Но раньше ТОПовые молчали. Потому что их всё устраивало. Ну вот и домолчались...
unlimmobile
4 июн, 2016 02:50 (UTC)
относительно архитекторов ЖЖ есть только одно: цитата от Лаврова из двух слов )))
amico_di_amici
4 июн, 2016 04:27 (UTC)
Не понимаю всех этих стонов. Пользуюсь старой версией главной страницы. Не предпоследней, а той, что была перед ней :)
Тут вам и весь топ во всей красе (с выпиленными мною говорящими задницами) и всё, как в старые добрые времена. А реклама 100% блокируется АВР.
kulhazker
4 июн, 2016 05:58 (UTC)
Какое будущее у жж?
Есть ли оно вообще?
f_l_o_e
4 июн, 2016 05:59 (UTC)
Гниёние ЖыЖи продолжается. )
А желтуха была и будет в топе, потому что именно она интересна массовому читателю. Ему неинтересны умные и оригинальные посты, ему надо грязи, сисек, чтобы кто-то обосрался и т.д. Это не руководство ЖЖ виновато. это естественный интерес публики таков.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 54 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com