?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кто сказал, что в Вавилоне не было вай-фая?.. Был, и еще какой! Иначе как можно объяснить обнаружение этой древней переписки на взломанном античном сервере?..

Найденные фрагменты писем показывают, какой оживленной была электронная дипломатическая переписка между царями Вавилонии и Древнего Египта в XIV веке до н.э..

Любопытно, что электронная связь между государствами, видимо, отсутствовала. Файлы писем (набранные в раскладке аккадской клинописи) записывали на античную дискету и передавали через послов.

Ниже я привожу несколько переводов, которые позволяют проследить переписку между царем Аменхотепом III и вавилонским правителем Кадашман-Энлилем. Письма эти хоть и обрывочны, но красноречивы и любопытны. А что еще требуется от взломанной переписки?..






From: Аменхотеп III < AmunhotepIII@ancient.egypt.gov >
To: Кадашман-Энлиль < K.Enlil@babylon.gov >
Subject: RE: Потерял сестру!


Кадашман-Энлилю, царю страны Карадуниаш!

Как сам? Надеюсь, все в порядке.

У меня все хорошо. Дома все в порядке, и у моих жен все в порядке, и у сыновей, и у чиновников, и у лошадей, и с колесницами, и с войсками тоже порядок. Ну и в стране все спокойно.


Ты вот мне пишешь:

> Ты давеча интересовался моей старшенькой на предмет женитьбы.


Интересовался и все еще интересуюсь. Такая цаца взрослая выросла, ух! Хочу ее себе. Пришлешь?


> А мой отец, помнится, отдал тебе в жены мою сестру, и что-то ее давненько никто не видел. Она вообще как, жива или уже того?..


Ну, чего начал-то?.. Несерьезный разговор какой-то. Когда ты последний раз отправлял ко мне посла, который мог бы признать ее в лицо и убедиться, что у нее все нормально?

Последние ребята, что от тебя приехали, вообще никто и зовут их никак. Один — какой-то деревенский дурачок, второй вообще пастух ослов. Они ее даже не видели никогда. И ты надеялся, они ее узнают?

А теперь они вернулись и говорят тебе, что им показали не твою сестру, и это вообще не она. Но им-то откуда знать? И еще, пошарь у них по карманам: твоя сестра, вроде, передавала через них что-то для своей матери. Замылили, небось?


> Ты говорил с послами, а твои жены стояли кучкой за твоей спиной. Ты сказал: «Вот она, ваша госпожа, стоит перед вами!», а они не смогли ее разглядеть в толпе. И никто не смог узнать ее. И она сама хоть бы рот раскрыла.


Ну, я тебе выше ответил. Почему ты не прислал какого-нибудь придворного, чтобы он мог ее узнать и рассказать тебе все, как есть?


> А эта тетка, которую видели мои посланники — непонятно кто, может из Угарита какая-то. По крайней мере, мне так сказали послы.


Ослы тебе сказали. И вообще, если она умерла, зачем мне было бы это скрывать? Да еще подсовывать им другую взамен? Я больной, что ли, по-твоему?.. Амон свидетель, все у твоей сестрюни окей.


> Дочери, которые замужем за соседними царями, разговаривают с моими посланниками, посылают мне подарки. А от сестры ничего.


Ну, я не знаю. Может, там цари богатые, и у них жены чего-то с этого наваривают. А у твоей сестры что есть? Ничего у нее нет. Вот и не шлет. Вот как заработает что-то, может, и пришлет. И вообще, я не понял — ты дочек на подарки меняешь?..


> Давай же установим добрые братские отношения между нами.


Так давай, я разве против? Окей, мы с тобой как братья, и я — сердитый брат, потому что ты веришь своим послам, когда они жалуются тебе, что я ничего им не дал в подарок. Хоть один из них ушел отсюда без серебра, золота, масел, одежд и всякого добра? И еще врут.

Помню, первое посольство возвращалось от меня еще к твоему отцу. Тоже врали, что я ничего им не дал. Вот и твои послы ничем не лучше. Им что даришь — врут, что не даришь — врут. Ну, значит, в следующий раз я им тем более ничего не подарю.


> Еще послы сказали мне, будто ты их расспрашивал: «А правда, что у вашего царя и войск-то нету?» И еще сказал, что присланная тебе девушка какая-то некрасивая.


Вот же врут, а!.. Это они тебе неправду сказали, не было такого! Про твои войска я и без них все знаю, зачем мне у них спрашивать. Не слушай их, брешут как собаки! Пусть рты вымоют с мылом! Это они просто тебя боятся, вот и врут напропалую, чтоб не наказали.


P.S. Как вообще дела-то, кстати?..


P.P.S. За девушку и благовония к ней, что ты прислал в подарок, спасибо. Целую, царь Египта.





From: Кадашман-Энлиль < K.Enlil@babylon.gov >
To: Аменхотеп III < AmunhotepIII@ancient.egypt.gov >
Subject: Насчет дочки


Аменхотепу, царю Египта и моему брату!

У нас все хорошо, спасибо, что спросил. И у меня, и у страны дела отлично.


> Интересовался и все еще интересуюсь. Такая цаца взрослая выросла, ух! Хочу ее себе. Пришлешь?


Да уж, дочки у меня что надо, красотой в меня. А ежели ее хочешь — так женись, я никогда не супротив. У меня как: коли дочку замуж, так токмо за царя. Царского звания — добро пожаловать. Не царского — чао, бамбино. А какой же царь своих дочек кому попало раздает?..

Ну и раз уж напомнил: у тебя, вроде, тоже дочурки подрастают. Может, раз такое дело, и ты мне дочку в жены пришлешь?


P.S. Шлю вот лошадок тебе в подарок, и деревянных колесниц 20 штук, и золотишка малость, порадуй себя. Для сестры 60 шекелей ляпис-лазури, ей в подарок. Не забудь передать!





From: Кадашман-Энлиль < K.Enlil@babylon.gov >
To: Аменхотеп III < AmunhotepIII@ancient.egypt.gov >
Subject: Еще насчет дочки


Аменхотепу, царю Египта, от Кадашман-Энлиля, брата.

У меня все хорошо. Тебе тоже не болеть, и твоим женам здоровья, и сыновьям, и стране, и кавалерии, и коням, и придворным.


Скажу сперва касаемо моей старшенькой, про которую давеча писал ты мне, что хочешь жениться. Она уж совсем подросла, и возраст самое то для бракосочетания. Так что присылай за ней, пущай забирают.

Тут еще такое дело. Раньше-то папаша мой отправлял к тебе посла, и ты не задерживал его. Живенько разворачивал взад с подарками для папаши.

А я как послал к тебе посла, так ты его держишь у себя ужо шестой год. Токмо на шестой год сподобился ты послать мне гостинец, золота трошки, самую чуточку, тридцать мин*.

И на праздник давеча ты меня не позвал. Хоть бы черкнул строчку, приходи мол, закусим, сполоснем праздничек!.. А ты вон как. Я не жалуюсь, конечно, но обидно, слушай. Я тебе каждый год подарков шлю больше, чем эти твои тридцать мин!..

Кстати, строю себе новый дворец. Дверь здоровую такую сделал (в старом тесновата была). Твои посланцы видели, порасскажут. Сейчас вот крыльцо у меня допиливают, на выходных обещали закончить. Я к чему: ты заходи, если что. Выпьем, закусим, как нормальные цари.

Видишь, я не поступаю, как ты. Приглашаю тебя, зла не держу, и обид не держу, хотя твои эти тридцать мин — это кто угодно обидится, да я не такой человек. Отправляю тебе еще подарочки, колесниц там десяток, лошадок, людишек там, по 25 штук каждого пола. Это подарки тебе, видишь, какой я щедрый и не злопамятный. А ты — тридцать мин! Эх, да что и говорить…


P.S. Так что там насчет твоей-то дочки, пришлешь мне, али как?..


* 30 мин — около 17 кг.





From: Аменхотеп III < AmunhotepIII@ancient.egypt.gov >
To: Кадашман-Энлиль < K.Enlil@babylon.gov >
Subject: RE: Еще насчет дочки


Здоров!


> P.S. Так что там насчет твоей-то дочки, пришлешь мне, али как?..


Буду краток.

С древних пор не бывало, чтобы дочь царя Египта выдали в жены кому попало. Без обид.


P.S. Дочку отправляй с нарочным, жду. Не забудь приданое. Целую, царь Египта.





From: Кадашман-Энлиль < K.Enlil@babylon.gov >
To: Аменхотеп III < AmunhotepIII@ancient.egypt.gov >
Subject: RE: (2) Еще насчет дочки


Здравия тебе, брат!


> С древних пор не бывало, чтобы дочь царя Египта выдали в жены кому попало. Без обид.


Ну, какие обиды, брат! Между своими!

Ладно, коли не пришлешь дочери, так пришли какую-никакую девицу посимпатичнее. Есть ведь, небось, какая девица из знатных?.. Кто их тут, в нашей месопотамской глуши, разберет. Скажи, что это твоя дочка — нашим олухам и этого довольно. Я подыграю. Для моего статуса египетская царевна (хоть бы и ненастоящая) была бы весьма пользительна! Пришли хоть такую, любимый брат!





From: Аменхотеп III < AmunhotepIII@ancient.egypt.gov >
To: Кадашман-Энлиль < K.Enlil@babylon.gov >
Subject: RE: (3) Еще насчет дочки


> Есть ведь, небось, какая девица из знатных?..


Девицы есть. Но не пришлю. С древних пор не бывало, чтобы египтянок выдавали в жены кому попало.


P.S. Ты дочку-то собрал в дорогу или как?..





From: Кадашман-Энлиль < K.Enlil@babylon.gov >
To: Аменхотеп III < AmunhotepIII@ancient.egypt.gov >
Subject: RE: (4) Еще насчет дочки


Ну, здравствуй, брат!


> С древних пор не бывало, чтобы египтянок выдавали в жены кому попало.


Получил намедни твою весточку. Вельми огорчен. Просил я у тебя дочери — ты сказал «нет». Просил хоть какую девицу — ты опять «нет». Чего так, брат?

Я в толк не возьму, царь ты али не царь? Ну, не было с древних времен, а ты возьми, да сделай. Кто тебе слово поперек скажет?..

Али тебе негоже со мной брататься и дружить? Ты ведь просил у меня руки моей дочери, а я что? Я тебе: «Да что руку, бери ее всю, для брата ничего не жалко!» Что у вас, девчонок недород, что ты для меня одной жалеешь?..

А коли так, то и я встану в позу и не дам тебе своей дочери. Нету у меня дочек на выданье, да и весь сказ.

Ладно, шучу. Нешто мне для брата чего жаль?.. Ужо выдам за тебя дочку. Хочешь — можешь даже не признавать ее детей за наследников трона, я не обижусь. Присылай только мне своего наилучшего золота, побольше, в этом месяце или в следующем, чтобы мог я закончить постройку дворца вовремя. Придет золото — тотчас отошлю к тебе свою дочку.

А то ведь ежели я прежде сам закончу дворец, то на что мне твое золото? Присылай мне тогда хоть сорок тонн, я и то не возьму. Отправлю назад, да и дочку не дам.

Так-то, брат.

С любовью, царь Вавилона.





From: Аменхотеп III < AmunhotepIII@ancient.egypt.gov >
To: Кадашман-Энлиль < K.Enlil@babylon.gov >
Subject: Спасибо за приглашение!!!


Здравствуй, дорогой брат!

Дворец, говоришь, строишь? Хорошее дело!

Я тут подумал: тебе ведь на новоселье понадобится мебель, вещи там всякие. Так вот, высылаю тебе пожитки и всякую утварь. Списочек в конце письма. Ну и пока твои посланцы везут ко мне твою дочь, я тут еще немножко подарков приготовлю. С посланцами и передам.

Подарки шлю такие:

Кровать черного дерева, украшенная слониками и золотом.

Три кровати черного дерева, без слоников, только золото.

Подставка для головы, черное дерево с золотом.

Сундучок опять-таки черного дерева с золотом.

Девять стульев из дворца, работа мастера Тутмеса. Черное дерево с золотом. Богато!..

Ну и еще разное по мелочи.


Целую! Царь Египта.





На этом переписка о выдаче замуж вавилонской царевны заканчивается. Судя по всему, она успешно стала царской женой и возможно, была счастлива.


P.S. Проницательные читатели, наверное, уже догадались, что перед ними — часть Амарнского архива, огромного собрания древних дипломатических писем между царями Египта и ближневосточными державами — Вавилонией, Ассирией, Митанни и другими. Я взял на себя смелость изложить первые несколько писем чуть более вольно, чем они звучат в оригинале, но могу дать честное слово царя Египта блогера — суть изложена верно.

Конечно же, переписка велась не в электронном виде. В этом году исполняется ровно 130 лет с тех пор, как были найдены и впервые прочитаны Амарнские письма. Переписка охватывает довольно обширный период — правление Аменхотепа III, затем его сына Эхнатона и, наконец, захватывает правление Тутанхамона (про всех них я уже писал здесь). Письма эти нетипичны для египетских находок — они выполнены не на папирусе, а на глиняных табличках, причем написаны по большей части аккадской клинописью. Очевидно, именно этот язык был языком дипломатии в древнем мире. Всего музеи мира располагают более чем 380 табличками.

Я дорвался до роскошного нового издания Амарнского архива, который включает не только переводы писем на английский язык, но и полную транскрипцию аккадской клинописи (так что при необходимости смогу почитать ее вслух на языке оригинала. Осталось только понять, в каких обстоятельствах это может мне пригодиться). Я только начал изучать этот скромный томик объемом почти в 1700 страниц, но уже вижу, что любопытного материала там хватит на годы веселого чтения.

Так что не переключайтесь. Впереди много увлекательного!

Целую, блогер.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.


Последние записи в журнале

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 45 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
demkristo
4 май, 2016 08:04 (UTC)
улыбаешь)))
dpmmax
4 май, 2016 08:07 (UTC)
Эх, а мы всё больше по облакам да по облакам... )))
alex_aka_jj
4 май, 2016 08:16 (UTC)
С облаками мне сложно, у меня образования не хватает. Тут по-аккадски, и то только с транскрипцией и страшным акцентом... )))
solma2010
4 май, 2016 08:10 (UTC)
ГГГгггг)))) Посмеялась,спасибо!
alsnum
4 май, 2016 08:11 (UTC)
если отбросить дипломатические пассажи, наверняка так все и было :)
alex_aka_jj
4 май, 2016 08:19 (UTC)
Дипломатические пассажи придают письмам особый шарм ))
Через некоторое время научаешься вместо "Дорогой мой брат" читать "Где обещанные деньги?!"
dimon_durak
4 май, 2016 08:22 (UTC)
А что, в древности часто ли цари ездили друг к другу в гости? Дворец, допустим, новый обмыть, или дочу замуж выдать...

Иль стрёмно было тогда царям по гостям шастать: а ну как в плен возьмут, али вообще земной жизни лишат?
alex_aka_jj
4 май, 2016 08:26 (UTC)
Вряд ли часто.
Вот в военный поход к соседям - это милое дело. А просто так в гости ездить... Античность - время неспокойное, в гостях хорошо, но лучше дома. )))
tati_66
4 май, 2016 08:28 (UTC)

Спасибо..забавно)))

shchukin_vlad
4 май, 2016 08:36 (UTC)
и их переписку тоже вскрыли! куда катится мир...)

Edited at 2016-05-04 08:37 (UTC)
alex_aka_jj
4 май, 2016 08:50 (UTC)
Ничего святого у архео-хакеров.
sen_semilia
4 май, 2016 08:41 (UTC)
хорошая переписка:-)
alex_aka_jj
4 май, 2016 08:56 (UTC)
Деловая такая переписка )))
prostak_1982
4 май, 2016 08:45 (UTC)
Вы с чтением на древнеаккадском поосторожнее, не там поставите ударение и вызовите какого-нибудь Баала, или еще какую нечисть древнюю.
alex_aka_jj
4 май, 2016 08:50 (UTC)
Не демонизируйте Баала. Хороший был бог, добрый и веселый. Его просто оклеветали. ))
sn0w_0wl
4 май, 2016 09:21 (UTC)
Эх, такое надо печатать в учебниках, чтобы заинтересовать школьников историей.
Спасибо за перевод!

kladez_zolota
4 май, 2016 09:39 (UTC)
забавная переписка ))
alex_aka_jj
4 май, 2016 09:49 (UTC)
Первые лица великих государств общались!.. )))
_twin_
4 май, 2016 09:51 (UTC)
Ой спасибо, порадовали.
Нам с акцентом годится, мы ж того, не разберем, дочка настоящая и не очень :)))
peppi_d_chulok
4 май, 2016 10:08 (UTC)
Как это при каких обстоятельствах? Машину времени изобретут когда, хочешь сказать, что не рванёшь в тудой?
lyalka_chornaya
4 май, 2016 11:27 (UTC)
скажите, а правда, что древнеегипетский язык очень схож по артикуляции с праславянским?
нет, я понимаю, что рен-тв смотреть - зло, но... интересно же))))
alex_aka_jj
4 май, 2016 11:40 (UTC)
Нет, это неправда.
Это даже разные языковые семьи. Сам язык абсолютно не похож на любой славянский, и не просто словами, а даже структурой.
Что же касается артикуляции - на свете уже около 1300 лет нет ни одного живого носителя древнеегипетского языка, так что об его артикуляции мы можем судить лишь косвенно, на основании современного коптского (этот язык - отдаленный наследник древнеегипетского). Неизвестна даже точная огласовка письменных знаков. Что уж там говорить об артикуляции.
iablochkin
4 май, 2016 13:45 (UTC)
папирусы просто не выжили, а глиняные таблички - ок до сих пор
alex_aka_jj
4 май, 2016 15:01 (UTC)
Папирус в египетском климате прекрасно сохраняется. Просто переписку (возможно, по традиции) вели на глине.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com