?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поговорим о духовном

Итак, начинаем урок увлекательной и душеспасительной науки о духовных энергиях.




Как видите, всякое действие оценено и результаты точно замерены с помощью… м-м-м… душеметра и такой-то (бого)матери поста, молитвы и пресвятаго богодухновения.

Я давно ждал появления такого удобного инструмента. Это еще, конечно, не таблицы Брадиса, и многое не охвачено, но я надеюсь, в самом скором времени автор восполнит пробелы.

Наконец мы знаем, что если любишь супруга (сразу +300), то можно десять раз соврать, и в общем-то, ничего не потеряешь.

Или вот, к примеру, беспроигрышная ситуация: проявил милосердие, и сразу предал. И еще остался в плюсе. Можно повторять до бесконечности и расти как духовная личность. Если любишь родителей, можно позволить себе садизм, гнев, апатию и обжорство на сдачу. А если любить еще и детей, и быть (в целом) добрым человеком, то и поклонение Сатане не нанесет карме существенного вреда.

Немного смущает странный энергетический перекос. Бесстрашие дает +65, а страх почему-то -35. Вот с тягой к спиртному все в порядке, она уравновешивается трезвым и бессмысленным образом жизни. Тут мне, вероятно, потребуется помощь физиков, чтобы разобраться в этой аномалии. Предлагаю бесстрашно наброситься на эту проблему (+65) и потратить на ее решение что-нибудь около 40 единиц энергии, а на остальное выпить (-25). Все равно тут без бутылки не разобраться. Но чур Нобелевку пополам.

Ну и кстати, я наконец понял, почему мой атеизм (-45) мне ничуть не вредит. Как вы, наверное, уже догадались, я компенсирую его полнейшим спокойствием на этот счет, а это сразу +50.


Тем не менее, к автору таблицы у меня есть пара вопросов.

Во-первых, каков был метод? Насколько я понимаю, данные получены эмпирическим путем. Я склоняю голову перед самоотверженностью исследователя, испробовавшего на себе столько грехов и пороков исключительно ради получения точного результата.

Во-вторых, мне кажется, поклоняться Сатане было все-таки излишним. Большей части аудитории скорее были бы полезны данные по рукоприкладству, блуду и онанизму. Возможно, в свете последних событий, стоило замерить вред (или пользу?) от взяточничества. И уж точно следовало изучить, какую травму своей душе наносит человек, взявший в руки перфоратор в семь утра.

Еще не очень понятно, что автор подразумевал под «тягой к знаниям». Возможно, имелось в виду изучение Евангелия или подглядывание в женской бане, потому что, я уверен, занятия наукой обнаружили бы самое деструктивное и разрушающее душу влияние. Можете сами представить, какие глубины порока и морального разложения распахивают перед вами физика, антропология или, скажем, генетика. Даже православному ежу понятно, что их нельзя ставить в один ряд со словом Божьим.

А вот благотворное влияние телевизионных передач можно было и замерить. И я почти уверен, что купание в проруби на Крещение, участие в крестном ходе и буквальное следование заветам Домостроя окажутся душеспасительнее, чем шесть курсов медвуза и ординатура вместе взятые.

И наконец, курьезный факт: автор забыл замерить глупость.

А ведь мог, мог! Просто не додумался!

Хотя если в полученные результаты внести поправку на идиотизм, мне кажется, уже и говорить будет не о чем.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.


Последние записи в журнале

  • Первое апреля

    Ну что, всем уже сказали, что у вас спины белые?.. Мне никто не говорит. 1 апреля у меня — печальный праздник (хотя, казалось бы, профильный, день…

  • 29 января, Москва

    Друзья, 29 января, во вторник, я в Москве (проездом в Египет, только на день). Собираюсь посетить Пушкинский музей изобразительных искусств.…

  • Новый год

    Часы начали отбивать двенадцать. — Быстренько, хватаем бокалы! Николай поднял шампанское: — С новым годом! Пусть он будет лучше прошлого……

  • Красных линий становится всё меньше

    Кстати, мне сегодня из издательства АСТ сообщили, что тираж книжки про «7 красных линий» практически весь распродан. Про второй тираж разговоров…

  • Шлем эльфийского короля

    — Давай еще раз, — усталым голосом сказал Уоррик, садясь на камень. — Где ты стянул этот шлем? Арчи пожал плечами. — Да теперь разве упомнишь, —…

  • Стань тестировщиком, говорили они

    Гугл предлагает мне стать бета-тестировщиком и узнать боль. Спасибо, Гугл! Я уже поработал тестировщиком и знаю эту боль. Лучше расскажи, как…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

alex_aka_jj
17 апр, 2016 03:17 (UTC)
Да, я немного слышал о теории относительности и разности течения времени, скажем, при достижении определенных скоростей. Но я-то, грешным делом, думал, что Мухаммед жил на Земле и говорил про Землю.

ОК, у нас есть какие-то предпосылки, чтобы считать, что Мухаммед говорил об измерении времени при превышении скорости света? (А я так понимаю, придется сильно постараться, чтобы 2 млн земных лет пролетели за год полета).
У нас есть какие-то места в Коране, которые делают это предположение вероятным?..
Нет. У нас ничего этого нет.
Вы просто делаете произвольное допущение, а потом в его поддержку говорите, что где-то во вселенной бывают условия, при которых это допущение будет иметь смысл (хотя речь-то идет не про "где-то во вселенной", а про "здесь"). Это все равно что дать школьнику кусок угля и сказать, что при сильном давлении он превратится в алмаз. Все верно, только школьник раньше треснет от натуги, чем сможет развить такое давление своими ручонками.
И потом - никакая теория относительности не объясняет, как быть с другими измерениями времени в Коране. Я уже писал об этом. Если год = 2 млн. лет, то пророк Иса, получается, родился еще во времена динозавров?..

Как я уже говорил: проще признать, что одна из теорий в корне неверна, чем пытаться натянуть ее на новые факты.
По иронии, здесь уместны слова самого пророка Исы: "И никто не наливает молодое вино в старые мехи, иначе прорвутся мехи — и вино вытечет, и мехи пропадут".
dancing_apsara
17 апр, 2016 19:20 (UTC)
скажите, Алексей, а вас вообще не смущает, что большинство ярчайших звезд на небесной тверди имеют арабские названия? вас не смущает, что астрономия в мусульманских странах совершенно спокойно развивалась в то время, когда европейцы скакали по деревьям за кабанами?
В 11-м веке Ибн Аль-Хайтам из Багдада сказал о том, что планеты крутятся по строго заданным орбитам. Аль-Бетруги из Андалусии развил новую модель, заложившую основу для системы Коперника. Астроном 12-го столетия Бади-ул Устуллади из Багдада с помощью наблюдения за планетами и звёздами сумел измерить их высоту от горизонтальной линии и тем самым вычислить местное время.
немного странно, что они знали про планеты, если Муххамед считал, что Вселенная состоит из Земли и неба.
не заставляйте меня читать Коран, мне даже Ведические источники в переводе не осилить за одну жизнь.
насчет допущений: слово, которое переведено, как ДЕНЬ, в других аятах используется как ЭПОХА или МИГ. понимание священных писаний зависит от уровня осознанности читающего.
alex_aka_jj
18 апр, 2016 11:11 (UTC)
А почему меня должны смущать арабские названия звезд? Да, астрономия арабов опередила христианский мир, и названия почерпнуты частично у них. А астрономия Древнего Египта развивалась, когда предки арабов еще бегали полуголыми по пустыням. И что?.. Вы полагаете, что арабы были первыми, кто догадался дать имена звездам?.. Этим названиям просто повезло сохраниться на века, только и всего.
Что касается их астрономических достижений 11-12 веков - это все прекрасно, однако теорию относительности придумали не арабы в 11 веке.
И даже к тем достижениям, которые у них были, Мухаммед не имеет никакого отношения. Он жил в 6-7 веках, за 400 лет до этих достижений. Или мы теперь руководствуемся логикой: "СССР запустил в космос человека, значит, Иван Грозный вполне мог летать на Луну"?

>понимание священных писаний зависит от уровня осознанности читающего.

Нет, на самом деле, все зависит от толкования. Вам хочется, чтобы Коран или Библия не противоречили современным научным данным - Вы ищете возможность манипулировать с данными, и находите ее. Другим верующим хочется, чтобы наука ошибалась, чтобы священные книги были правы буквально - и они просто откидывают данные науки, и говорят, что миру буквально 6000 лет. Тот факт, что Вы этого не делаете, говорит в Вашу пользу - значит, Вы понимаете, что права, в конечном итоге, наука, и именно ее данные нужно принимать за точную цифру в земных годах. А то, что написано в Коране (и Библии аналогично) - нужно еще сначала обработать некоторым образом, чтобы выйти на ту же цифру. У меня только один вопрос: зачем это делать? Ведь есть объяснение проще.

Бритву Оккама знаете?
Вам, чтобы подтвердить Ваше предположение, приходится сделать еще одно - что Мухаммед имел представление о теории относительности (а это подразумевает, что арабская наука VII века была на том же уровне, что и наша в середине XX века). Это, в свою очередь, потребует дополнительных допущений и натяжек.
Моя позиция заключается в том, что Мухаммед просто был неправ, потому что не знал того, что знаем мы сейчас. Вот и всё. Это объясняет вообще ВСЕ несоответствия Корана данным нашей науки.

Какая гипотеза проще и не требует введения дополнительных умопостроений?


Edited at 2016-04-18 12:05 (UTC)
dancing_apsara
18 апр, 2016 13:40 (UTC)
> Вы полагаете, что арабы были первыми, кто догадался дать имена звездам?

конечно, я не полагаю подобной ереси. вы передергиваете. я всего лишь написала, что у арабов были гораздо более обширные представления о Вселенной, чем думают те, кто Коран даже не открывал.

ЛЮБЫЕ современные научные представления - это попытка манипулировать данными. это я вам говорю, как программист, у которого прямо сейчас стоит задача подогнать эмпирические данные под статистику. ;)

> права, в конечном итоге, наука

я и не говорила, что наука не права, я написала, что наука ограничена, ибо ее способы познания мира ограничены. наука до сих пор не может объяснить, почему в мертвой материи появляется жизнь, почему в труп нельзя вдохнуть жизнь, а Коран, Библия и другие Священные писания могут. наука не может объяснить, почему во Вселенной существует множество форм жизни, а Священные писания - могут. да и наука сама была создана кем? культура? обезьянами? поселите ребенка с волками и из него не вырастет человека. почему? у науки нет на это ответа, а в Священных писаниях...
появление Христа, Дарвина, Фрейда, Маркса и прочих, оказавших влияние на наши неокрепшие умы, было предсказано более 5 тыщ лет назад в Пуранах. как? каким образом?
я не противопоставляю науку и Божественное начало, они прекрасно укладываются в мою картину мира. это дает мне умиротворение. никаких сложных дополнительных гипотез не требуется. в отличии от науки.

а до Муххамеда вам, как до Луны пешком. я не являюсь адептом Ислама, но Муххамед был Святым человеком. он объединил дикие толпы невежественных кочевников и принес им какую-никакую культуру. сейчас, правда, не хватает им нового Муххамеда, который бы немного развил эту культуру и научил их милосердию и уважению к убеждениям других.
alex_aka_jj
18 апр, 2016 16:46 (UTC)
> это я вам говорю, как программист, у которого прямо сейчас стоит задача подогнать эмпирические данные под статистику.

То, что этим занимаетесь Вы - не означает, что этим же занимается наука.

>наука до сих пор не может объяснить, почему в мертвой материи появляется жизнь, почему в труп нельзя вдохнуть жизнь, а Коран, Библия и другие Священные писания могут.

Претензия на знание не является знанием. Я могу тоже говорить, что знаю, как в мертвой материи появляется жизнь: ее туда помещает Великий Космический Заяц, обитающий на компотных лугах Юпитера. Как Вам такое альтернативное объяснение?.. От версий Библии или Корана оно, кстати, не отличается ничем. Это просто произвольно выдуманная причина, которая на самом деле не объясняет ничего вообще, а только порождает новые и новые вопросы.
У науки хотя бы хватает честности признавать, что в научном знании есть лакуны. Но рано или поздно эти лакуны будут заполнены.
Наука уже объяснила, что гром и молнии - это не гнев божий, а разряды электричества.
Наука обнаружила, что не Солнце вращается вокруг Земли (как написано в Библии), а наоборот.
Триста лет назад не было ни одного верующего, который полагал бы, что Земля старше 6000 лет (плюс/минус - во всяком случае, речи о миллиардах или даже миллионах лет не шло точно).

Чем больше узнает наука, тем дальше и дальше в непознанное отодвигаются божки. И вот сегодняшним верующим уже приходится изобретать все более сложные объяснения, чтобы согласовать свою веру с научными данными. Например, приписывать Мухаммеду знание теории относительности.

Дайте срок, наука объяснит и возникновение жизни (насколько я знаю, к этому вопросу подошли уже вплотную, и есть шансы узнать об этом уже на нашем веку).
И тогда верующие будут говорить: ой, смотрите, в Библии об этом уже написано! Мы всегда это знали!
А в доказательство будут приводить какой-нибудь стих, который раньше толковали буквально, а теперь будут искажать его смысл и придумывать новые значения для слов, пока опять не натянут сову на глобус.

Поймите меня правильно, мне от этого ни горячо, ни холодно. Можете считать, что Мухаммед знал физику частиц или высшую математику. Если это укладывается в Вашу картину мира - да и пожалуйста. Она дает Вам умиротворение? Очень хорошо.
Только не ставьте себя тогда вровень с учеными.
Потому что ученые ищут не умиротворения. Они ищут знание. А это занятие беспокойное. А Ваше умиротворение Вам знаний не приносит.

> он объединил дикие толпы невежественных кочевников и принес им какую-никакую культуру.

Ну, раз уж Мухаммед знал теорию относительности, "дикие толпы кочевников" тоже ее должны были знать. Будьте уж последовательны.
Или почитайте уже историю ислама. Там много прекрасного касательно "новоприобретенной культуры" кочевников, и как они ею распорядились сразу после Мухаммеда. Узнайте, почему существуют шииты и сунниты, например. Да и о самом Мухаммеде, святом человеке, тоже можно сказать много теплых слов. О его отношениях с шестилетними девочками, например, или о том, как при нужной конъюнктуре он легко выдавал аяты, которые сам потом объявлял сатанинскими.
А как он учил милосердию и уважению к чужим взглядам, можете почитать в суре 9, стих 123.

Очень святой человек, да. Если ничего о нем не знать.

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе

На странице

Разработано LiveJournal.com