?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Продолжение. Начало читайте здесь)


Чего боялась Анхесенамон, быстро выяснилось. Суппилулиума отправил в Египет одного из своих охламонов, но по дороге его быстренько прирезали, и я, кажется, знаю, кому надо сказать за это «спасибо». Очередным фараоном Египта стал…


Ай


Визирь Тутанхамона (а заодно и его дед) был, похоже, тот еще жук-скарабей. Почуяв, что свято место опустело, он моментально метнулся к трону с криками: «А кто тут в цари крайний?.. Никого?.. Так я первым буду!»

Но присвоить трон Египта с аргументацией «Попу поднял — место потерял» было все же невозможно. Нужно было получить формальные права на трон. А это значит — стать из какого-то невнятного дедушки фараона его законным наследником.

Например, женившись на вдове фараона.

Что Ай и исполнил, взяв собственную внучку Анхесенамон в жены. Это немедленно закрепило за любимым дедушкой царственный статус и все права на трон.

Впрочем, дедушке было уже прилично за 70 лет, и надолго он на троне не задержался. Весьма скоро он удалился в те же края, куда недавно проводил внука, а вместе с ним с политической арены исчезла и Анхесенамон. Больше о ее судьбе ничего не известно, и даже мумия ее достоверно не идентифицирована (хотя подходящая мумия есть).

Бразды правления ухватил не менее старый генерал Хоремхеб, который был женат на (вероятно) дочери Ая и сестре Нефертити — Мутнеджмет. Хоремхеб не оставил наследников, и после него царем стал еще один солдафон по имени Парамессу — его мы знаем под именем Рамсес I. Игры престолов шли своим ходом.

Старого жука Ая Хоремхеб засунул в небольшую гробницу неподалеку от Амарны, никогда раньше не использовавшуюся и поспешно переделанную для Ая — впрочем, без особого старания. Даже гимны проклятому богу Атону по-прежнему сохранились на ее стенах. Изначальным же владельцем гробницы был…


Опять Тутанхамон


И вот тут вы имеете право удивиться.

Гробницу Тутанхамона нашли почти сто лет назад! Всем известна эта маленькая гробница, высеченная в скалах в Долине Царей, и на протяжении более трех тысячелетий хранившая горы золота и мумию царя в золотой маске.

Все верно. Вот только гробница эта не предназначалась для Тутанхамона.

Если вы посмотрите на фотографии, сделанные экспедицией Говарда Картера, то обнаружите, что гробница была чуть ли не до потолка набита вещами и статуями. Иногда казалось, что вещи просто набросаны кучей. И немудрено — крошечные помещения с трудом вместили все, что необходимо было фараону в загробной жизни.




Так почему же у царя была такая маленькая гробница?

Предполагалось, что виной всему была ранняя и неожиданная смерть. Гробница в Ахетатоне уже не подходила для погребения — город был проклят и забыт. Новую гробницу рядом с Фивами просто не успели сделать. И тогда жрецы экспроприировали чью-то частную маленькую гробницу (принадлежавшую, возможно, придворному или кому-то из других царских родичей) и допилили ее напильником, сделав пригодной для Тутанхамона.

Более того: значительная часть погребального инвентаря (по некоторым оценкам — до 80%!) принадлежала тоже не Тутанхамону, а была изготовлена для кого-то другого. Кого-то, кто был… царицей. Изумительной красоты канопы Тутанхамона принадлежали женщине, и даже известнейшая золотая маска, которую каждый из нас видел тысячи раз, изначально была сделана для женщины. Лицо маски перековали и изменили, чтобы оно было похоже на лицо Тутанхамона, но некоторые следы этой переделки по-прежнему заметны.

Все это прекрасно вписывалось в общую концепцию: юный фараон внезапно погиб, и жрецам пришлось наспех готовить гробницу и собирать по сусекам подходящий инвентарь. Такое объяснение всех устраивало и было общепринятым до середины прошлого года, пока на сцене не появился египтолог Николас Ривз.


KV62


Гробницу Тутанхамона (KV62) посещает огромное количество туристов ежегодно. Вряд ли это положительно сказывается на ее состоянии, и власти Египта приняли решение создать точную копию гробницы, в которую не страшно будет пускать кого попало и в любых количествах.

В 2014 году испанская компания Factum Arte выполнила фотографирование стен погребальной камеры Тутанхамона и создала виртуальную комнату в Интернете, стены которой можно изучить, не выходя из дома. Потрясающая детализация этих изображений позволяет увидеть каждую трещинку и каждый мазок краски.

Но это было не все. Для того, чтобы точно воспроизвести рельеф стен, специалисты провели сканирование, и воссоздали точную цифровую копию поверхности стен. Фрески, покрывающие стены, на этих изображениях практически не заметны — только голый рельеф. Благодаря этому стали видны все неровности и шероховатости, которые раньше скрадывались изображением.

Изучая цифровые фото, британец Николас Ривз обнаружил, что некоторые места очень напоминают заложенные камнем и оштукатуренные дверные проемы. Он провел тщательные исследования, и пришел к выводу, что камера царя имеет не один, а целых два потайных прохода, спрятанных под штукатуркой и фресками.

Один из этих проходов ведет из камеры на запад, а второй, более широкий — на север. Исходя из сложных выкладок, Ривз предположил, что западная дверь скрывает еще одну кладовую или сокровищницу (аналогичную той, что находится к востоку от камеры), а за северной стеной есть коридор, который ведет — ни много, ни мало! — в еще одну гробницу.

Тутанхамона похоронили не в собственной гробнице.

Его тело положили в прихожей чьей-то чужой, намного более крупной гробницы.

И эта другая гробница — все еще там, за стенами. Нетронутая на протяжении как минимум 3300 лет.




Не все археологи с восторгом приняли это известие. Ученые не бросаются на сенсации, как собаки на кость, а стараются сохранять спокойствие и здравый смысл — поэтому кое-кем новость была принята как попытка самопиара и вброс «желтухи» для таблоидов. Тем не менее, отвергать гипотезу, видимо, посчитали неразумным. В конце концов, и гробницу Тутанхамона нашли на месте, где никто уже не надеялся найти еще одно царское погребение!

Статью Ривз опубликовал в июле 2015 года, и уже осенью были предприняты попытки проверить обнаруженные факты. В сентябре камеру осмотрели визуально, а в ноябре ученые провели обследование с помощью инфракрасных снимков и радаров. В середине марта, наконец, были обнародованы результаты.

Так вот, товарищи. С вероятностью 90% (интересно, как это посчитали?) пустоты за стенами — есть. И более того — спецы предполагают наличие в пустотах металла и органики.




Рано, конечно, праздновать обнаружение неизвестной гробницы. Несмотря на достаточно высокую вероятность, ученые говорят о необходимости дополнительных обследований. И эти обследования ведутся прямо сейчас. Результаты нам обещали рассказать 1 апреля. Подержим пальчики скрещенными!

Во всяком случае, первые данные обнадеживают.


Что там может быть?


Разумеется, первый вопрос — если там что-то есть, то что?

Николас Ривз считает вероятным, что гробница изначально принадлежала самой Нефертити. Об этом говорит, в частности, изобилие предметов, сделанных специально для погребения женщины (а учитывая статусность и сам «формат» вещей, они делались для женщины-царя — и для кого же, если не для Нефертити?) На внутренней стороне золотой маски Тутанхамона, под царским картушем, все еще читаются перебитые иероглифы: «мер Неферхеперура» — «возлюбленный(ая) Неферхеперура (Эхнатона)» — эпитет Нефертити-Сменхкара! Кроме того, само расположение гробницы свойственно погребениям цариц. А есть еще и роспись северной стены, сделанная раньше, чем росписи остальных стен — и некоторые косвенные признаки указывают на то, что эти фрески изображают не усопшего Тутанхамона, а Нефертити в образе царя…

С другой стороны — после смерти юного фараона к власти пришла дочь и отец Нефертити — Анхесенамон и Ай. Несколько странно с их стороны было хоронить Тутанхамона в гробнице Нефертити, да еще и отдавать ему огромное количество вещей, предназначенных для нее…

Но что толку гадать? Находится ли Нефертити за потайными проходами или нет — мы еще узнаем.

В любом случае, я смело могу повторить вслед за National Geographics:

«Новое потрясающее приключение вот-вот начнется».



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.



Изображения взяты из открытых источников.

Записи из этого журнала по тегу «История перед сном»

  • Садись, Колумб! Двойка по географии!

    Что подвело Колумба, когда он поплыл открывать Индию? У него был при себе компас, так что не чувство направления. И даже не логические посылки. С…

  • Это не наша история, это нам подбросили

    Ученые головастики во всем мире сидят, пыхтят над древними закорючками в пергаментах, раскапывают тысячелетний мусор и потом годами нюхают грязные…

  • Нефертити снова удалось спрятаться

    Я уже рассказывал, что в феврале 2018 специалисты в очередной раз обследовали стены гробницы Тутанхамона с помощью радаров. Как вы, возможно,…

  • Царица на прогулке

    Помните, в прошлом году я вам рассказывал про царевну Таду-Хебу из страны Митанни, которую выдали замуж за египетского фараона? Я неожиданно…

  • Новое сканирование гробницы Тутанхамона

    В гробнице Тутанхамона начались новые исследования, которые помогут определить, есть ли в ней скрытые помещения. Пару лет назад я уже писал о…

  • Новая электронная книжка!

    Я тут подумал — почему бы, собственно и нет?.. И собрал посты про митаннийскую царевну в небольшую электронную книжку. Так что если вы еще не…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 28 комментариев — Оставить отзыв )
shusshu
30 мар, 2016 12:11 (UTC)
Спасибо, очень интересно !
kun_qiu
30 мар, 2016 12:19 (UTC)
Ох и на хороший день назначили объявление!)
valentinus
30 мар, 2016 13:17 (UTC)
слушайте, 70 лет - однако хорошо пожил!!!!
alex_aka_jj
30 мар, 2016 13:21 (UTC)
Рамсес II прожил 91 или 92 года, и из них 67 лет - правил!
Более 100 детей, более 60 жен (официальных - а сколько было помимо них, то никому не ведомо).
Вот это называется "пожил дед"!
А 70 лет - это так, молодежь )))
valentinus
30 мар, 2016 19:41 (UTC)
не, ну при тамошней медицине, и при "излишествах всяких нехороших", свойственных высоким особам, и 70 лет - удивительный результат
tuserus
30 мар, 2016 13:20 (UTC)
Интересно, а откуда известно произношение их имен, городов и прочего? Кто сказал, что Тутнхамона звали именно Тутанхамоном, а не Абырвалгом? Письменность не фонетическая, родственных языков сейчас, вроде, нет.
alex_aka_jj
30 мар, 2016 13:26 (UTC)
Родственный язык - коптский. Хотя письменность, безусловно, уже буквенная.
В произношении части гласных звуков есть сомнения, но в целом ученые, вроде бы, пришли к согласию по поводу произношения.
tuserus
30 мар, 2016 17:28 (UTC)
Почитал Википедию по этому поводу. Как-то неубедительно. Вот был, например, древнеславянский язык. У него - десятки потомков. Если в большинстве потомков некое слово произносится так-то, то можно думать, что это - общий древнеславянский элемент. Ну, плюс там у лингвистов есть закон В.... (не помню фамилию), там да, можно устанавливать, как говорили древние. И фонетику, и грамматику, и все прочее.

А тут - один современный язык, и какие-то иероглифы. Кто его знает, Тутанхамона, как его звали. Имхо.
sharanskay
30 мар, 2016 14:02 (UTC)
история загадывает загадки - тот еще детектив
belti
30 мар, 2016 14:14 (UTC)
Спасибо, очень интересно! 1 апреля, надеюсь, выбрано не из-за всем известного праздника?
alex_aka_jj
30 мар, 2016 14:21 (UTC)
Нет ))
Просто, видимо, удобный день для пресс-конференции ))
dpmmax
30 мар, 2016 14:26 (UTC)
Интригуешь!))
alex_aka_jj
30 мар, 2016 14:36 (UTC)
Не я интриган - Нефертити интриганка!
Три тыщи лет, и никак не успокоится )
4ad0
30 мар, 2016 14:32 (UTC)
Как же вы интересно пишете! Всколыхнули во мне детские мечты об археологии.
belti
30 мар, 2016 14:43 (UTC)
Ну, подождем-посмотрим! :) Такая интрига!

Edited at 2016-03-30 14:45 (UTC)
sleeve13
30 мар, 2016 14:55 (UTC)
Ух ты! Все таки Египетские власти правы. Долину Мертвых охраняется военными. На мой вопрос: почему так много военных с оружием и нельзя снимать? Было дан ответ. Что, долина Мертвых стратегический национальный объект. Слишком много было вывезено из Египта европейцами.
alex_aka_jj
30 мар, 2016 15:02 (UTC)
Долина Царей, т.е.?
nati58
30 мар, 2016 15:34 (UTC)
Спасибо, давно и с интересом слежу за новостями археологического Египта, а вот про "виртуальную гробницу" Тутанхамона узнала от вас! Пойду на экскурсию )))
sen_semilia
30 мар, 2016 15:55 (UTC)
отлично если так
pure_white_line
30 мар, 2016 17:13 (UTC)
Восхищаюсь Вами и Вашими историями! Жду продолжения!
smeralda
30 мар, 2016 18:06 (UTC)
Спасибо большое, очень интересно!
ft_28
30 мар, 2016 22:01 (UTC)
Немного конспирологии на ночь
sekundator
31 мар, 2016 04:07 (UTC)
Я думаю что за одной жверью окажется древнеегипетский туалет, а за другой доевнеегипетская ванная комната
1000000000er
8 фев, 2018 10:39 (UTC)
Комната с древними машинами и военными роботами.
odnaprotiv_vseh
31 мар, 2016 04:11 (UTC)
спасибо вам!
господи, уже маскам и тем перебивали номера...
katya_rogozkina
31 мар, 2016 04:24 (UTC)
Если будет развитие событий хочу продолжения истории в Вашем изложении! Интересно же!
lorke
31 мар, 2016 05:45 (UTC)

Очень понравился рассказ-статья, Вы- признаный талант, пишите еще и очень много!!

gar_de_marine
31 мар, 2016 12:35 (UTC)
Ух ты, как интересно!
Даже не верится, что в наше время, да в уже открытом и исследованном месте может найтись что-то новое.
Теперь очень хочется узнать, ну что же дальше?)))
И 1 апреля как раз завтра :)
( 28 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com