Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Прекрасная возвращается?.. (часть 2)

(Продолжение. Начало читайте здесь)


Чего боялась Анхесенамон, быстро выяснилось. Суппилулиума отправил в Египет одного из своих охламонов, но по дороге его быстренько прирезали, и я, кажется, знаю, кому надо сказать за это «спасибо». Очередным фараоном Египта стал…


Ай


Визирь Тутанхамона (а заодно и его дед) был, похоже, тот еще жук-скарабей. Почуяв, что свято место опустело, он моментально метнулся к трону с криками: «А кто тут в цари крайний?.. Никого?.. Так я первым буду!»

Но присвоить трон Египта с аргументацией «Попу поднял — место потерял» было все же невозможно. Нужно было получить формальные права на трон. А это значит — стать из какого-то невнятного дедушки фараона его законным наследником.

Например, женившись на вдове фараона.

Что Ай и исполнил, взяв собственную внучку Анхесенамон в жены. Это немедленно закрепило за любимым дедушкой царственный статус и все права на трон.

Впрочем, дедушке было уже прилично за 70 лет, и надолго он на троне не задержался. Весьма скоро он удалился в те же края, куда недавно проводил внука, а вместе с ним с политической арены исчезла и Анхесенамон. Больше о ее судьбе ничего не известно, и даже мумия ее достоверно не идентифицирована (хотя подходящая мумия есть).

Бразды правления ухватил не менее старый генерал Хоремхеб, который был женат на (вероятно) дочери Ая и сестре Нефертити — Мутнеджмет. Хоремхеб не оставил наследников, и после него царем стал еще один солдафон по имени Парамессу — его мы знаем под именем Рамсес I. Игры престолов шли своим ходом.

Старого жука Ая Хоремхеб засунул в небольшую гробницу неподалеку от Амарны, никогда раньше не использовавшуюся и поспешно переделанную для Ая — впрочем, без особого старания. Даже гимны проклятому богу Атону по-прежнему сохранились на ее стенах. Изначальным же владельцем гробницы был…


Опять Тутанхамон


И вот тут вы имеете право удивиться.

Гробницу Тутанхамона нашли почти сто лет назад! Всем известна эта маленькая гробница, высеченная в скалах в Долине Царей, и на протяжении более трех тысячелетий хранившая горы золота и мумию царя в золотой маске.

Все верно. Вот только гробница эта не предназначалась для Тутанхамона.

Если вы посмотрите на фотографии, сделанные экспедицией Говарда Картера, то обнаружите, что гробница была чуть ли не до потолка набита вещами и статуями. Иногда казалось, что вещи просто набросаны кучей. И немудрено — крошечные помещения с трудом вместили все, что необходимо было фараону в загробной жизни.




Так почему же у царя была такая маленькая гробница?

Предполагалось, что виной всему была ранняя и неожиданная смерть. Гробница в Ахетатоне уже не подходила для погребения — город был проклят и забыт. Новую гробницу рядом с Фивами просто не успели сделать. И тогда жрецы экспроприировали чью-то частную маленькую гробницу (принадлежавшую, возможно, придворному или кому-то из других царских родичей) и допилили ее напильником, сделав пригодной для Тутанхамона.

Более того: значительная часть погребального инвентаря (по некоторым оценкам — до 80%!) принадлежала тоже не Тутанхамону, а была изготовлена для кого-то другого. Кого-то, кто был… царицей. Изумительной красоты канопы Тутанхамона принадлежали женщине, и даже известнейшая золотая маска, которую каждый из нас видел тысячи раз, изначально была сделана для женщины. Лицо маски перековали и изменили, чтобы оно было похоже на лицо Тутанхамона, но некоторые следы этой переделки по-прежнему заметны.

Все это прекрасно вписывалось в общую концепцию: юный фараон внезапно погиб, и жрецам пришлось наспех готовить гробницу и собирать по сусекам подходящий инвентарь. Такое объяснение всех устраивало и было общепринятым до середины прошлого года, пока на сцене не появился египтолог Николас Ривз.


KV62


Гробницу Тутанхамона (KV62) посещает огромное количество туристов ежегодно. Вряд ли это положительно сказывается на ее состоянии, и власти Египта приняли решение создать точную копию гробницы, в которую не страшно будет пускать кого попало и в любых количествах.

В 2014 году испанская компания Factum Arte выполнила фотографирование стен погребальной камеры Тутанхамона и создала виртуальную комнату в Интернете, стены которой можно изучить, не выходя из дома. Потрясающая детализация этих изображений позволяет увидеть каждую трещинку и каждый мазок краски.

Но это было не все. Для того, чтобы точно воспроизвести рельеф стен, специалисты провели сканирование, и воссоздали точную цифровую копию поверхности стен. Фрески, покрывающие стены, на этих изображениях практически не заметны — только голый рельеф. Благодаря этому стали видны все неровности и шероховатости, которые раньше скрадывались изображением.

Изучая цифровые фото, британец Николас Ривз обнаружил, что некоторые места очень напоминают заложенные камнем и оштукатуренные дверные проемы. Он провел тщательные исследования, и пришел к выводу, что камера царя имеет не один, а целых два потайных прохода, спрятанных под штукатуркой и фресками.

Один из этих проходов ведет из камеры на запад, а второй, более широкий — на север. Исходя из сложных выкладок, Ривз предположил, что западная дверь скрывает еще одну кладовую или сокровищницу (аналогичную той, что находится к востоку от камеры), а за северной стеной есть коридор, который ведет — ни много, ни мало! — в еще одну гробницу.

Тутанхамона похоронили не в собственной гробнице.

Его тело положили в прихожей чьей-то чужой, намного более крупной гробницы.

И эта другая гробница — все еще там, за стенами. Нетронутая на протяжении как минимум 3300 лет.




Не все археологи с восторгом приняли это известие. Ученые не бросаются на сенсации, как собаки на кость, а стараются сохранять спокойствие и здравый смысл — поэтому кое-кем новость была принята как попытка самопиара и вброс «желтухи» для таблоидов. Тем не менее, отвергать гипотезу, видимо, посчитали неразумным. В конце концов, и гробницу Тутанхамона нашли на месте, где никто уже не надеялся найти еще одно царское погребение!

Статью Ривз опубликовал в июле 2015 года, и уже осенью были предприняты попытки проверить обнаруженные факты. В сентябре камеру осмотрели визуально, а в ноябре ученые провели обследование с помощью инфракрасных снимков и радаров. В середине марта, наконец, были обнародованы результаты.

Так вот, товарищи. С вероятностью 90% (интересно, как это посчитали?) пустоты за стенами — есть. И более того — спецы предполагают наличие в пустотах металла и органики.




Рано, конечно, праздновать обнаружение неизвестной гробницы. Несмотря на достаточно высокую вероятность, ученые говорят о необходимости дополнительных обследований. И эти обследования ведутся прямо сейчас. Результаты нам обещали рассказать 1 апреля. Подержим пальчики скрещенными!

Во всяком случае, первые данные обнадеживают.


Что там может быть?


Разумеется, первый вопрос — если там что-то есть, то что?

Николас Ривз считает вероятным, что гробница изначально принадлежала самой Нефертити. Об этом говорит, в частности, изобилие предметов, сделанных специально для погребения женщины (а учитывая статусность и сам «формат» вещей, они делались для женщины-царя — и для кого же, если не для Нефертити?) На внутренней стороне золотой маски Тутанхамона, под царским картушем, все еще читаются перебитые иероглифы: «мер Неферхеперура» — «возлюбленный(ая) Неферхеперура (Эхнатона)» — эпитет Нефертити-Сменхкара! Кроме того, само расположение гробницы свойственно погребениям цариц. А есть еще и роспись северной стены, сделанная раньше, чем росписи остальных стен — и некоторые косвенные признаки указывают на то, что эти фрески изображают не усопшего Тутанхамона, а Нефертити в образе царя…

С другой стороны — после смерти юного фараона к власти пришла дочь и отец Нефертити — Анхесенамон и Ай. Несколько странно с их стороны было хоронить Тутанхамона в гробнице Нефертити, да еще и отдавать ему огромное количество вещей, предназначенных для нее…

Но что толку гадать? Находится ли Нефертити за потайными проходами или нет — мы еще узнаем.

В любом случае, я смело могу повторить вслед за National Geographics:

«Новое потрясающее приключение вот-вот начнется».



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.



Изображения взяты из открытых источников.

Tags: История перед сном
Subscribe

Posts from This Journal “История перед сном” Tag

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Поскакали!..

    Нет никаких сомнений, что древние греки умели в ГМО. Никаким другим образом нельзя объяснить появление на амфорах таких странных химерических…

  • Крестоносцы против!..

    (Окончание. Начало здесь и здесь.) Примерно в это время крестоносцев посетил высокий гость из соседней Болгарии. Был это посол царя Калояна, и…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →