?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В гробнице Тутанхамона ученые возятся с какой-то техникой, машут руками, о чем-то спорят… Что происходит?

Возможно, мы все находимся на пороге потрясающего открытия. Кто не мечтал очутиться на пороге сказочной пещеры Аладдина, набитой золотом и волшебными лампами?.. И вот, возможно, ученые обнаружили одну такую нетронутую пещеру.

Стены гробницы Тутанхамона сканируют, чтобы найти за ними потайные проходы, скрытые от человеческих глаз на протяжении тысячелетий. Есть надежда — пусть ученые и стараются держать невозмутимый вид и не давать волю волнению! — но есть надежда найти саму царицу Нефертити, супругу фараона-еретика Эхнатона.


Быть может, нам вот-вот приоткроется еще одна страничка истории из жизни этой царской четы.

А пока ученые крутят ручки и присматриваются к показаниям приборов — давайте вспомним, что нам уже известно.


Эхнатон

Эхнатона вряд ли нужно долго представлять публике. Имя этого царя XVIII династии не сходило с уст ученых и обывателей с тех пор, как были обнаружены знаменитые письма из Амарны. В этом есть немалая доля иронии: жрецы, ненавидевшие Эхнатона за то, что тот отвернулся от веры предков и привел в запустение старые храмы, сами сделали все, чтобы его имя сохранилось на века.

Эхнатон был сыном царя Аменхотепа III и поначалу звался своим исконным именем — Аменхотеп (IV). Он унаследовал престол Египта довольно молодым человеком, ему едва исполнилось двадцать лет (впрочем, существует мнение, что несколько лет подряд он был соправителем своего отца). Судя по всему, его необычные религиозные взгляды уже сформировались к этому времени: реформы древней египетской религии последовали уже в первые годы. В честь бога солнечного диска, Атона, был построен храм в Фивах, а культы других богов были постепенно «задвинуты» на задворки и лишены привилегий. И хотя окончательно и бесповоротно эти культы Аменхотеп не запретил, но нервы жрецам основательно попортил, а заодно и лишил значительной части доходов от прибыльного жреческого бизнеса.

На четвертом году правления Аменхотеп наконец достиг крайнего предела религиозности и объявил себя живым богом, воплощением Атона на земле. Его имя, данное ему при рождении матушкой, теперь оказалось не вполне подходящим: ведь имя Аменхотеп означало «(бог) Амон доволен». Имя было заменено на Эхнатон («угодный Атону»).

Но и на этом фараон не остановился. Фивы — религиозная и культурная столица Египта, где храмы божеств, впавших в немилость, стояли чуть ли не на каждом углу — решительно не годились для проживания земного бога Эхнатона. Кроме того, царю удалось так мастерски настроить против себя все жреческое сословие, что они, вероятно, плевались ядом, стоило ему появиться в поле их зрения.

Жить в атмосфере всеобщего порицания, скрытого под льстивыми масками, было невозможно. На шестом году правления фараон приказывает построить новую столицу — Ахетатон (ныне это место известно как Амарна).

Примерно в это же время рядом с царем появляется и великая царица, чье имя сегодня известно каждому — Нефертити. Она родила Эхнатону шестерых дочерей, но, увы, не смогла дать ему ни одного сына.




Зато сына родила другая царица. Определенно о ней можно сказать только одно: она была родной сестрой Эхнатона. Она рано умерла, и ее имя до сих пор точно не установлено, однако имя ее царского отпрыска вот уже сто лет гремит на весь мир. Это имя — Тутанхамон.

Правление Эхнатона было не особенно продолжительным: он умер на семнадцатом году правления. Нефертити, судя по всему, оставалась с супругом до самой его смерти (во всяком случае, найденный в декабре 2012 неподалеку от Амарны текст доказывает, что на 16 году правления Эхнатон и Нефертити все еще были супругами — и это, вроде бы, опровергает существовавшую ранее точку зрения, что Нефертити попала в опалу и была отвергнута мужем).

Что случилось после смерти Эхнатона?..

На престоле утвердился новый фараон — Сменхкара.

С именем и личностью этого, неизвестно откуда взявшегося, человека, связано множество предположений и спекуляций.

Одна из интереснейших гипотез гласит, что этот фараон был никто иной, как…


Нефертити

Восхитительный бюст царицы с правильными и тонкими чертами лица был, вероятно, самой потрясающей находкой, сделанной в начале XX века в Египте. Его обнаружил в развалинах Ахетатона немецкий археолог Людвиг Борхардт. В своем дневнике, где Борхардт детально обрисовывал каждую находку, о бюсте сказано: «Неожиданно в наши руки попало самое живое произведение египетского искусства. Описать его невозможно. Его нужно увидеть».

Черты лица бюста, как показывают исследования, изначально были немного иными. Можно предположить, что царица, увидев свой скульптурный портрет, осталась недовольна деталями, и мастер его доработал: убрал морщинки у рта, подправил нос. Однако сказать, какой портрет — изначальный или конечный — точнее соответствовал истинному облику царицы, сегодня уже невозможно. Несомненно одно: царица была красива, и полностью оправдывала свое имя, Нефертити: «Прекрасная пришла».

Нефертити часто ассоциируют с загадочным соправителем Эхнатона, неким Анхеперура-Нефернеферуатон, или Сменхкара. И на то есть причины.

Имя Нефернеферуатон, несомненно, было одним из эпитетов Нефертити. А вот Анхеперура — имя мужское. Записывались эти имена таким образом: Анхеперура (+эпитет) – Нефернеферуатон (+эпитет). В качестве эпитетов добавлялось: «возлюбленный Неферхеперура» или «возлюбленный Уаэнра» — а это имена Эхнатона. Выводы — Сменхкара имел право звать себя любимым человеком Эхнатона, а кроме того, занимал при его жизни подчиненную позицию. Писателю Жеральду Мессадье этого показалось достаточным, чтобы изобразить Эхнатона и Сменхкара любовниками, однако при более близком изучении все оказывается не так просто.

Существует и другое написание этого имени: Анхетхеперура. Добавление звука «т» в имя сигнализирует о том, что имя принадлежало женщине. И пожалуй, единственной фигурой, которая подходит на роль «возлюбленной Эхнатона», была Нефертити.

Этого все еще не вполне достаточно, чтобы однозначно идентифицировать Сменхкара и Нефертити как одно и то же лицо — но это серьезное основание для гипотезы. Нефертити, вероятно, пережила своего мужа, при котором была соправителем в течение нескольких лет. И власть ее была настолько сильна, что она и после его смерти сумела удержать Египет в своих руках. Объявив себя (формально) мужчиной и фараоном, она правила страной еще некоторое время — от нескольких месяцев до пары лет, по разным оценкам.

В единоличном правлении царицы как фараона-мужчины нет ничего удивительного или особенного. Подобное случалось как минимум дважды до Нефертити, и произойдет еще раз в конце следующей, XIX династии. Наиболее известным примером является царица/царь Хатшепсут, которая правила под мужским титулом на протяжении многих лет.

Однако о смерти Нефертити нам по сей день не известно ничего. Умерла ли она в конце своего недолгого правления? Или была убита придворными или жрецами?.. Пока что это остается загадкой.

О родственниках Нефертити и ее происхождении ученые говорят с осторожностью. У нее определенно была сестра по имени Мутнеджмет, которая, по всей вероятности, была женой генерала Хоремхеба. Отцом обеих сестер, вероятно, являлся визирь Ай, человек немолодой и довольно мудрый, или во всяком случае, хитрый. Запомните этих людей: мы их всех еще встретим позже.

Религиозные взгляды мужа Нефертити, похоже, полностью разделяла. На рельефах и фресках она часто изображается рядом с ним (и часто вместе с ними изображены и их дочери). А вот юного Тутанхамона показывать не любили. Почему?..


Тутанхамон


Царица Нефертити родила своему мужу шестерых дочерей, но сына родить так и не смогла. Несмотря на то, что египтяне любили детей, и девочка была не меньшей радостью, чем мальчик, царю все же был нужен наследник мужского пола.

Наследника родила другая жена — и на полставочки родная сестра Эхнатона. Мальчик был хилым и больным. Изучение его мумии показало, что мальчик не мог нормально ходить из-за серьезных проблем с ногами (деградация костей стоп). Одну ногу он подворачивал, и чтобы передвигаться, ему требовалась трость. В его гробнице (которой присвоен индекс KV62) Говард Картер нашел большое количество таких тростей — богато отделанных, качественных и дорогих — и со следами износа.

Неудивительно, что Эхнатон не был в восторге от такого наследника. А возможно, он не терял надежды, что однажды его любимая Нефертити подарит ему сына. Увы, этому не суждено было сбыться, так что единственный сын царя оставался единственным.

Первые несколько лет жизни мальчик полагал, что его зовут Тут-анх-Атон, или «Живое подобие Атона». Вы ведь помните, что его отец был религиозным реформатором и поклонником солнечного диска Атона?..

После смерти отца для паренька все поменялось. На престол, вероятно, взошла Нефертити — а ей совсем не улыбалось делиться властью с хромоногим мальчишкой. Правда, Тутанхатон был к тому времени женат (по крайней мере, формально) на ее третьей дочери Анхсенпаатон, но ее статус тещи вряд ли добавлял радости в отношения.

Возможно, если бы Нефертити-Сменхкара сумела удержаться у власти чуть дольше, все могло бы пойти совсем по-другому. Но Прекрасная как пришла, так и ушла, а Египет остался на руках у девятилетнего правителя.

Примерно два года юный Тутанхатон провел в родном городе Ахетатоне, наслаждаясь единоличной — как ему, наверное, казалось, властью. Визирем при нем стал его дед, отец Нефертити, Ай. Надо полагать, именно этому гражданину и принадлежала подлинная власть — потому что сложно поверить, что все последующие шаги Тутанхатон предпринял по собственной инициативе.

Ай начал с того, что посоветовал мальчику-фараону восстановить все древние культы и вернуть жертвы на алтари других богов. С этого дня культ Атона оказался в опале: столицу вернули в Фивы. Сам Тутанхатон поменял имя на более привычное нам «Тутанхамон», а имя жены, Анхсенпаатон, дочери Нефертити, изменил на «Анхесенамон». Вы наверняка помните подружку мумии-Имхотепа из фильмов «Мумия» и «Мумия возвращается»? Вот так голливудские продюсеры бессовестно треплют честное имя этой бедной девушки.

Завершающим штрихом было уничтожение города, построенного фараоном-еретиком Эхнатоном. Жрецы дождались наконец своего часа: Ахетатон разрушили, прокляли и забросили.

Как ни странно, именно это его и спасло от окончательной гибели. Только благодаря тому, что руины города больше не заселялись и даже его местоположение было вычеркнуто из памяти и проклято, город сохранился под песками и был найден. Именно поэтому мы так много знаем об эпохе Эхнатона и Нефертити. Давно позабыты имена жрецов, обрекавших Эхнатона на забвение — а его собственное имя, их стараниями, сохранилось на 3300 лет.

Тутанхамон правил всего лишь около десяти лет и умер неожиданно и драматично. Смерть настигла его, когда он катался на колеснице: упав на землю, он попал под колеса и был раздавлен. Наследников он оставить не успел: двое его детей, которых родила ему Анхесенамон, умерли в младенчестве.

Египет снова остался без царя. Похоже, что в этот момент развернулись нешуточные страсти по поводу того, кому теперь править: прямых наследников мужского пола под рукой не оказалось. Среди претендентов нарисовались такие персонажи, что молодая царица Анхесенамон поспешила, несмотря на свой траур, предпринять какие-то меры, чтобы не допустить их к престолу.

Она написала хеттскому царю Суппилулиуме, чтобы тот прислал в Египет одного из своих сыновей. «Мой супруг умер, а сына у меня нет, но о тебе говорят, что у тебя много сыновей. Если бы ты прислал ко мне одного из своих сыновей, он стал бы моим мужем. Я ни за что не возьму в мужья никого из своих подданных. Я очень боюсь»…



Продолжение истории!



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.




Изображения взяты из открытых источников.

Записи из этого журнала по тегу «История перед сном»

  • Царица на прогулке

    Помните, в прошлом году я вам рассказывал про царевну Таду-Хебу из страны Митанни, которую выдали замуж за египетского фараона? Я неожиданно…

  • Новое сканирование гробницы Тутанхамона

    В гробнице Тутанхамона начались новые исследования, которые помогут определить, есть ли в ней скрытые помещения. Пару лет назад я уже писал о…

  • Новая электронная книжка!

    Я тут подумал — почему бы, собственно и нет?.. И собрал посты про митаннийскую царевну в небольшую электронную книжку. Так что если вы еще не…

  • Любимая жена царя-еретика

    Продолжение. Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Когда царь Египта Аменхотеп III вознамерился взять в жены царевну Митанни, дочь Тушратты, он…

  • Прогулка на озере

    Продолжение. Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Когда полуденный зной немного спал, молодая царица пожелала прокатиться на лодке. Камеристки с…

  • Сестры-царевны

    Продолжение. Начало: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть. 1350-е годы до н.э. Великие цари Египта и Митанни заключили между собой…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 32 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
valentinus
30 мар, 2016 09:11 (UTC)
вот так взяла, да и выписала себе мужика! вот молодец, баба!

Edited at 2016-03-30 09:11 (UTC)
alsnum
30 мар, 2016 09:12 (UTC)
ждем подолжения
история очень интересная
odnaprotiv_vseh
30 мар, 2016 09:16 (UTC)
оооо, я такую странную детективную книгу читала, очень вольно трактовавшую правление Эхнатона, там что-то инопланетное приписывалось его правлению...))) очень странная фантазия, связанная со строением черепа фараона
sen_semilia
30 мар, 2016 09:20 (UTC)
очень интересно
zhubul
30 мар, 2016 09:23 (UTC)
Супер! Дальше хочу))
enikitaeva
30 мар, 2016 09:27 (UTC)
Удивительно легко и приятно Вас читать, спасибо!
f123
30 мар, 2016 09:33 (UTC)
Отличный обзор, спасибо. Это ведь для вас тема очень близкая и любимая, надеюсь она чаще будет в журнале подниматься. Люблю когда вот так простым и ясным языком излагают то, что сами добывали по крупицам и из разных источников.
odnaprotiv_vseh
30 мар, 2016 10:12 (UTC)
точно выражено)
demkristo
30 мар, 2016 09:45 (UTC)
спасибо) люблю такие посты
vmenshov
30 мар, 2016 09:48 (UTC)
Интересно. Ждем продолжения :)
kun_qiu
30 мар, 2016 10:22 (UTC)
Да поможет нам всем Атон!)
Анна Новикова
30 мар, 2016 10:28 (UTC)
Очень интересно, Алексей! Спасибо! Ждем продолжения! 😊
mamonino
30 мар, 2016 10:34 (UTC)
Зачитался
gmichailov
30 мар, 2016 11:16 (UTC)
странно, что до сих пор не разграбили, тоже видел по телеку про находку
kukmor
30 мар, 2016 11:34 (UTC)
дааа то что они понастроили в Египте впечатляет и сейчас
kobbi
30 мар, 2016 12:42 (UTC)
Так, насколько я понимаю, то, что KV55 - это Эхнатон, с точностью пока не доказано. Так что по поводу точного родства пока непонятно. И не была бы у Эхнатона приличная гробница, пусть и узурпированная потом, будь у власти Нефертити? Кстати, во что при нем превратился погребальный культ? что-то менялось?
alex_aka_jj
30 мар, 2016 12:54 (UTC)
Скелет, найденный в KV55, считается принадлежащим Эхнатону. На основании генетического материала зубной пульпы выявлено, что он является (с огромной долей вероятности) отцом Тутанхамона и братом "Молодой Леди" из KV35. Она же является матерью Тутанхамона. Так что эта семейка в сборе )))

Вот про изменения в погребальном культе мне ничего не известно. Изменения коснулись текстов - на стенах гробниц писались гимны Атону. Что изменилось в самих ритуалах - неизвестно. Возможно, почти ничего (по крайней мере, сцена росписи в гробнице Тутанхамона вполне традиционна, хотя конечно, это уже и не Амарна). Тут надо изучать амарнские гробницы - я этим не занимался ))

А гробница у Эхнатона, безусловно, была. Но ведь уничтожение культа Атона было уже после и Эхнатона, и Нефертити. Возможно, уже некому было защитить могилу от уничтожения.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com