По-честному пытался утром выспаться (когда еще, если не в среду?), но не судьба. Каждый раз, когда человек строит планы, жизнь говорит: «Ахаха, ну валяй, посмотрим». Можете выключить компьютер, перевести телефон в беззвучный режим, можете делать что угодно — кто-нибудь обязательно вас найдет и разбудит. Способов миллион.
Рано утром пришел мастер по замене электросчетчиков, принялся сверлить что-то в электрощитке на площадке, прямо над моим диваном. Хорошо еще, с другой стороны стены. Я пытался прятаться от него под одеялом, глухо ворчал матерные заклинания, ничего не помогало. Потом он понял, что меня так просто не проймешь и позвонил в дверь. Пришлось встать и выглянуть на площадку, он почему-то сразу трусливо ретировался на другой этаж. Наверное, я как-то особенно душевно произношу с утра слово «Ну?!»
Счетчик, тем не менее, поменял. Не знаю, зачем, я его не просил. Какая-то бесплатная акция по замене электросчетчиков, каждому спящему клиенту — сверление стены в подарок.
В следующий раз попробую повесить на дверь табличку «Не стучать, убьет!» Хотя почти уверен, что тогда на окно прилетит какой-нибудь Карлсон, будет биться в стекло и пьяным голосом требовать варенья. Жизнь найдет способ поглумиться над спящим человеком.
Пришлось встать, умыться, причесаться и написать пост. И раз уж я все равно уже не сплю, покажу вам, как я ходил в один занятный томский музей.
В Томске есть музей славянской мифологии. Выставлено там по большей части творчество современных художников на околославянские темы. Откровенно говоря, я считаю, что большая часть нынешних представлений о славянской мифологии имеют к подлинной мифологии такое же отношение, как «Сумерки» к средневековым крестьянским байкам о вампирах. Но красота к истине непосредственного отношения не имеет, а в музее красиво и интересно. Впрочем, речь сегодня все равно пойдет не о славянской мифологии. В музее проходит сейчас выставка керамики, и вот ее-то я вам и покажу.
Будет много фото и мало текста. Не знаю, что тут можно написать. Керамики там много и большая часть прекрасна. Нужно просто смотреть.
Широко представлена в керамике тема котиков. Вот, например, девушка с лукошком котиков.
Почему-то еще много драконов. Есть декоративные сосуды в виде драконов (выше), есть просто фигурки драконов. Популярное животное в Сибири, видимо.
И медведи, конечно. Медведи - отдельная статья на этой выставке. Медведей тут десятки, и все замечательны.
Мне особенно понравились вот эти мишки:
А вот и славянская мифология в керамике: птицы Сирин, Гамаюн и Алконост. На выставке были несколько их разных воплощений, это только одно.
Хо-хо! Уж не "Игра престолов" ли в виде шахмат? ))
И конечно, пьяненький сибирский кентавр с балалайкой. Куда ж без него?..
"Понравилось?" - как бы спрашивает нас керамическая собачка.
Мне - понравилось.
Между прочим, выставка в музее работает до середины марта. Томичи и гости города - успевайте посетить! Оно того стоит.
Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.
Journal information