Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Алан Рикман

С потерь начался год. Сначала Дэвид Боуи, теперь вот один из любимейших актеров — Алан Рикман. Не дожил до 70-летнего юбилея всего какой-то месяц.

Ленты полны переживания: «Ушел Северус Снейп».

Согласен, одна из его сильных ролей, однако для меня его появление в любой роли было радостным событием.

Это и совершенно потрясающий, умный и опасный злодей в «Крепком орешке». Холодный, безжалостный, интеллигентный — и не внушающий ни малейшего сочувствия, как полагается злодею. Полнейшая противоположность вечно ухмыляющемуся Уиллису.

Еще — комичный, и вместе с тем очень печальный актер из «Galaxy Quest» (в русском переводе — «В поисках Галактики», что не соответствует ни смыслу выражения, ни сути фильма; скорее «Галактические приключения» или что-то в этом роде). Рикман гениально изобразил человека, который мечтал о великой роли — а вместо этого прославился ролью инопланетянина в глуповатой подростковой фантастической саге, и теперь чувствует себя настоящим заложником этой роли.

Одна из лучших его ролей, на мой взгляд — роль в «Догме». Роль несколько циничного, безмерно уставшего от груза своих обязанностей, но тем не менее, добросовестно их выполняющего ангела.

Ну и конечно, Северус Снейп. Один из самых «живых» персонажей Поттерианы (если говорить о книге). Пожалуй, даже сам Гарри Поттер не заслуживает звания героя на фоне героизма и самоотречения Снейпа. Роль была очень непростой, вероятно, еще и потому, что когда начинали снимать первые фильмы, последних книг еще не существовало. А значит, Рикман не мог знать, кем в итоге окажется его персонаж и насколько сложная у него натура. И тем не менее, сумел сделать своего персонажа — отрицательного персонажа! — любимцем зрителей.

Это очень печально, когда уходят любимые актеры, музыканты, писатели. Значит — мы больше не увидим их новых ролей, не услышим новых песен, не прочтем новых книг. И все-таки они навсегда остаются с нами, никогда по-настоящему не покидают нас. Они остаются в их творчестве. В книгах. В песнях. В фильмах.

Земля пухом, Алан Рикман.

И до встречи в кино.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Томск и Новосибирск

    Друзья, с завтрашнего дня (9 июля 2019) я в Томске на несколько дней, затем еще несколько дней в Новосибирске. Если у кого-то есть ко мне дело -…

  • О парижских котиках

    Настя прислала мне фотографию котика. Настя в ярости. — На его месте должна быть я! — говорит мне Настя. Фотографический котик потягивается на…

  • Гиперборейская Одиссея

    В северных широтах трудно быть эпическим героем. Это греческому Одиссею привольно было шататься по теплому Средиземноморью в поисках приключений.…

promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне нравится с ним сцена в "Реальной любви", когда Роуэн Атткинсон упаковывал подарок, а Алан Рикман на пар из ушей исходил.
+100

provincialoff

3 years ago

Справедливости ради, книг не существовало, но Роулинг знала, чем все закончится, и она с самого начала открыла Рикману тайну его персонажа. Рикман рассказывал об этом в каком-то интервью.
Возможно, не буду спорить. Я такие подробности не знал.
Просто мне с трудом верится, что можно запланировать развитие персонажа на несколько книг вперед.

math_mommy

3 years ago

stepamusor

3 years ago

Мне он еще запомнился по фильму "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит".
А Снейп это вообще лучший из Поттерианы.
Да, Судья у Рикмана получился фантастический.
а безутешный отец из "Парфюмер"?
Обо всех не написать. Да, в "Парфюмере", конечно, тоже великолепно выгранная роль.
Я к своему сожалению обнаружил, что не смотрел еще многих фильмов с Рикманом. Надо будет наверстывать. А заодно и "Парфюмера" пересмотреть - очень давно его видел в последний раз.

de_bugging

3 years ago

dancing_apsara

3 years ago

deletant801

3 years ago

driu75

3 years ago

записала в список must see "Догму"
Хороший фильм с грубым, но честным юмором и очень серьезными вопросами, которые за этим юмором скрыты. Авторы постарались отлично (правда, честно должен признать, что остальные фильмы тех же авторов мне не понравились - чего-то в них не хватает после "Догмы").
У Рикмана там не очень большая роль, но он там прекрасно смотрится, ему удается быть смешным и серьезным одновременно.

de_bugging

3 years ago

Да, в самом деле...


Сразу вспомнился злодей в Крепком Орешке, Снейп потом.

Ещё трогательный полковник Брендон в Разуме и чувствах, а вообще да, много ролей.
Да, полковник Брэндон. Как он мне нравится...
Первый раз увидела как раз в Догме... он просто великолепен. Еще в Разуме и чувствах он же играет. Да, как-то шокирующе. уж очень он неординарен! Кажется. что такие вообще не должны умирать
о да, Ганс Грубер - в "Крепком Орешке" он был тем самым злодеем, которому не то чтобы сочуствуешь, но и совсем не против, чтобы у него всё получилось :)

Кстати, про Снейпа: в целом, всё-таки, у него получился другой Снейп, не "книжный". "Книжный" - одинокий доходяга-интеллектуал с глазами убийцы, двойной агент и почти пациент психушки. Рикмановский же Снейп - толстый тролль всея Хогвартса 80 уровня. Впрочем, всё равно одна из лучших ролей сериала. Ну и из сценария порезали много личных драм этого персонажа, поэтому неудивительно.
Книги читала позже чем, посмотрела первые экранизации. Откровенно говоря без разницы что в соответствии с книгой внешне он возможно и не каноничен, более фактурен и старше на двадцать лет, за игрой, голосом, движениями "летучей мыши", выразительным взглядом в котором отражаются все эмоции и чувства - это абсолютно не имеет уже ни какого значения. Он ухватил и передал главное Снейповскую неоднозначно, характер, внутренний мир, постоянную борьбу с самим собой и с демонами добра и зла которые жили в нём, постоянные душевные метанния, преданность тому самому чистому и настоящему чувству любви и долгу, которые давали ему силы и стимул для борьбы и выживания в минуты отчаяния, страха и безысходности ситуации.

И да, Рикмановский Снейп более живой, реалистичный и настоящий, а то что вызвает симпатию, понимание и всепрощение безусловно актёрская заслуга. Что в книжном Снейпе всегда отталкивало - излишняя истеричность.

madamjuju

January 15 2016, 06:23:46 UTC 3 years ago Edited:  January 15 2016, 06:29:37 UTC

Я обожаю его. Воплощение истинного британского джентльмена. Как грустно.
У него много великолепных ролей, но тут он просто незабываем. Чисто женский взгляд

annarakhmanina

January 15 2016, 07:04:54 UTC 3 years ago Edited:  January 15 2016, 07:05:36 UTC

Конец тут какой-то непонятный... А сам клип шикарен. Да, чисто женский взгляд.

madamjuju

3 years ago

annarakhmanina

3 years ago

dancing_apsara

3 years ago

annarakhmanina

3 years ago

dancing_apsara

3 years ago

Я его по Догме запомнила)
жаль очень.
Вчера пересматривал «Догму», прощался с ним. Шикарный был актёр...
Он великолепен в Догме. В Догме он по сути представляется "голосом" Бога. И вроде бы у Алана Рикмана даже в британии было прозвище "Голос" - самый красивый голос

pleyadas

3 years ago

знаете, когда человеку лет 30-40, правомерно говорить о несыгранном и несделанном, но когда 70... Или вот как о почти 90-летнем Рязанове сокрушались - "такая потеря для кино"... Да потеря случилась лет 20 назад. Я не умаляю заслуг этих людей, я просто придираюсь к словам.
Не согласен. Кристофер Ли ушел в 93. Посмотрите, сколько всего он успел сделать за последние 20 лет.

antip4ik

3 years ago

dancing_apsara

3 years ago

melted_down

3 years ago

annarakhmanina

3 years ago

dancing_apsara

3 years ago

annarakhmanina

3 years ago

melted_down

3 years ago

annarakhmanina

3 years ago

antip4ik

3 years ago

А как же шериф Ноттингема?
- Я вырежу ему сердце ложкой.
- Но почему ложкой, кузен?
- Потому что так больнее.
самое главное, он был совсем не гей, и прожил с одной женщиной пашти всю жизнь... при том, что она совсем не красавица и детей не родила ему..
Редкость сейчас в актерской среде...

alex_aka_jj

3 years ago

dancing_apsara

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →