Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Скафандр для котенка

Про девочку Дашу

Даша переоборудовала кровать в детской, добавила сбоку пару стульев и ведро, теперь это космический корабль. Даша сказала:

— Мне еще нужен скафандр, хороший, модный, шерстяной. Я в нем полечу на Луну. Мурзик летит со мной, так что ему тоже нужен скафандр.

Скафандр для Даши мы купили в прошлую субботу, выглядит в точности как розовый свитер с зайцами. Пока что Даша ходила в нем только в детский сад, но и для полетов в космос он прекрасно подходит. Все российские космонавты летают в космос именно в таких свитерах с зайцами, только они не розовые, а синенькие. Космонавты все-таки дяденьки, а дяденьки розовое не носят.

А вот со скафандром для Мурзика вышла проблема, свитеров для котят в наших магазинах не продают. Когда-то давно, когда в космос запускали собак и обезьянок, такие свитера делали, но с тех пор вязальная промышленность пришла в упадок. Даша отправилась к маме на кухню и сказала:

— Мама, Мурзику нужен скафандр. Свяжи ему скафандр!

И вот тут выяснилась страшная вещь. Связать свитер для кота теоретически возможно, но дело это не быстрое, на это уйдет как минимум две недели. Вязать свитера впопыхах Катя не умеет. Весь полет на Луну оказался под угрозой срыва.

— Мама, Мурзик же маленький! — пыталась объяснить маме Даша. — Ему нужен совсем маленький скафандр! Можно даже не розовый, и даже без зайцев. Маленький скафандр можно быстро связать, это очень просто, мама! Я бы сама сделала, только я не умею. Пойдем, я покажу тебе, как его связать!

Катя сказала:

— Дашенька, зачем котенку вообще шерстяной скафандр, у него ведь есть своя шерсть.

— А вдруг ему станет холодно! — сказала Даша. — У него домашняя шерсть, чтобы дома ходить, уличной шерсти у него нету. А на Луне очень холодно, у него замерзнет живот, сама тогда будешь его лечить!

Катя дала Даше свой старый бежевый шарфик, сказала, чтобы Даша завернула в него Мурзика перед высадкой на Луну, тогда Мурзик ничего себе не отморозит. Правда, побегать и попрыгать по Луне он не сможет, но это не главное. Даже самый маленький шажок Мурзика по Луне уже будет огромным скачком для всего кошачьего рода.

— А розового шарфа у тебя нет? — спросила Даша. — И с зайцами. Или можно с оленями.

Потом стало ясно, что нужно запастись едой на весь полет. Если посреди дороги кто-то из космонавтов проголодается, то просто сбегать к холодильнику не получится, холодильник остается на Земле. Придется прыгать вниз с парашютом, и обратно на ракету уже не вернешься. Даша снова побежала к маме, сказала:

— Мама, сделай нам бутербродов в дорогу. Только мне нужны бутерброды со специальной колбасой, с космической. Ну, знаешь, которую в космосе едят.

Вообще, Даша подошла к вопросу сборов очень основательно, даже притащила в космический корабль коробку с пластилином. Пластилин нужен на тот случай, если в корабле что-нибудь сломается, например, прилетит комета и пробьет в потолке дыру. Тогда Даша возьмет и залепит дырку пластилином. Еще бывает, ломается руль, его тоже можно починить с помощью пластилина. Даша видела, как это сделать, в одной передаче про космонавтов. У них постоянно что-то такое случается, так что пластилин — одна из самых важных вещей в космосе. Можете забыть дома скафандр, еду, даже полотенце — что угодно, только не пластилин.

Еще Даша взяла с собой пульт от телевизора, она будет звонить по нему домой. В пульте есть такая удобная функция, нажимаешь кнопку, и тебя видно по телевизору.

— Я буду вам с Луны рассказывать, как там дела, — пообещала Даша. — Приходите с мамой к телевизору, смотреть мою передачу.

Я пообещал, что пока Даша с Мурзиком летают к Луне, я не отойду от телевизора ни на шаг. Правда, без пульта мне там будет непривычно, но я как-нибудь приспособлюсь, ничего.

— Если встречу лунатиков, передам от тебя привет, — сказала Даша. — Дядя Леша, а лунатики бывают?

Вопрос, между прочим, далеко не праздный, от этого зависит, например, нужно ли брать с собой бусы для туземцев или нет. Пока я размышлял над ответом, Даша уже утащила в свой космический корабль коробочку с маминым бисером и статуэтку слона, их планировалось подарить местным жителям. Само собой, Даша рассчитывала, что они тоже что-нибудь подарят, так что это очень выгодный обмен: сто грамм бисера и надоевший слон в обмен на лунные драгоценности. По-моему, это будет сделка века, ничего подобного не бывало со времен испанской конкисты.

Потом Даша поняла, что в первую очередь космонавт должен произвести на лунатиков благоприятное впечатление, она снова побежала к маме и сказала:

— Мама! Можно мне накрасить ногти лаком? Только розовым, под цвет скафандра!

Наконец все было готово к отлету, Даша погрузила на корабль Мурзика и припасы, закрыла дверь в детскую, забралась в корабль сама и принялась кричать в пульт от телевизора:

— Алло! Дядя Леша, как ты меня слышишь? Алло! Алло! Я тебя не слышу, алло! Если ты меня слышишь — подмигни!

Я сказал, что все отлично слышу, что я сижу у нас дома, в гостиной, перед телевизором, наблюдаю за полетом. Тогда Даша успокоилась, сказала, что у них с Мурзиком тоже все хорошо, за окном летают космические воробьи, Мурзик все время пытается выскочить из ракеты, чтобы их поймать. Глупый котенок, он не знает, что космических воробьев не едят. И вообще, им пора на космический обед, пока не остыли бутерброды с космической колбасой.

После обеда на корабле все затихло, я думал, в полете что-то пошло не так, и теперь Даша заделывает дыры в потолке с помощью пластилина. Заглянул в детскую, и оказалось, что космонавты объелись бутербродов и впали в анабиоз. Я укрыл их космическим одеялом и оставил лететь к Луне.

Путь неблизкий, нужно выспаться как следует.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.


Tags: Про девочку Дашу, Проза
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хорошие новости, народ!

    За последние три года я раз двести слышал вопрос: «Когда же будет бумажная книжка?» И вот наконец я могу сказать что-то определенное. Книжка —…

  • Даша и шерстистые носороги

    Когда-то давным-давно на свете жил Змей Горыныч, две головы умные, а третья — дурак. Однажды на Землю прилетел метеорит, две головы стали…

  • Даша, козы и портреты

    (Из рассказов про девочку Дашу) Даша нарисовала портрет любимой мамочки, этот очаровательный образец авангардного искусства предназначен в подарок…

  • Дети, кошки и все остальное

    (Из рассказов про девочку Дашу) На свете есть тетя Наташа, она мамина подруга, у нее в доме масса интересных вещей. Во-первых, кошка Шуша, серая…

  • Как летают бегемоты

    (Из рассказов про девочку Дашу) Мы вчера шли из садика, Даша сказала: — Дядя Леша, а ты знаешь, как летают бегемоты? Если вам кажется, что этот…

  • Поддержать автора

    Мой блог читает множество людей, и иногда меня спрашивают: как можно отблагодарить? В принципе, сам факт, что вы меня читаете и вам нравится - уже…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →