?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Париж

Не успела еще отгреметь трагедия с российским самолетом, как пришли новости из Франции. Новости ужасные. С утра полная лента постов — фотографии, карты Парижа с красными пометками, скриншоты чьих-то твитов, цветы…

И комментарии. Меня поразили больше всего именно комментарии к этим постам.

Чуть не половина комментариев звучат почти одинаково: «Ну, и что теперь нарисует этот их поганый журнальчик?»


Хочется взять комментаторов за плечи и слегка встряхнуть. Что вы несете, люди!

В Париже погибли более полутора сотен человек. Простых, обычных людей. Они наслаждались вечером, гуляли, смотрели спектакль, ужинали. Покупали подарки для семьи к Рождеству. И они не вернулись домой, и уже не вернутся никогда.

А еще несколько сотен ранены, кто-то находится в тяжелом состоянии. Кого-то вылечат, спасут, а кто-то не доживет до завтрашнего утра.

Сотни — если не тысячи — людей потеряли или вскоре потеряют своих близких.

А вас, #$%, волнует, что нарисует Шарли Эбдо?!..

Да какими вообще бездушными ублюдками надо быть, чтобы задавать такие вопросы?


Все, что рисовали Шарли про наш самолет — на их совести.

А вот наша сегодняшняя реакция на гибель французов — на совести каждого из нас.


Просто больно видеть, насколько искажено восприятие реальности у этих комментаторов. Все, что происходит у соседа, видится им через призму тупой и бессмысленной ненависти и злорадства: «Что, ногу сломал? А помнишь, как твоя собака на меня лаяла? Так тебе и надо, козел».


И таких не единицы. Их целые армии. Армии идиотов без намека на эмпатию, на сочувствие, на сожаление. С черно-белой картиной мира, с параноидальным мышлением, с неспособностью понять, что они живут в том же самом мире, где гремят взрывы, свистят пули и погибают невинные люди.


Больно.


promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

olgalit
14 ноя, 2015 10:12 (UTC)
Ну, согласно ваших же слов, которые вы написали: "Да, мне тоже жертвы катастрофы ближе, и мне их очень жалко.
Но весь мир не обязан разделять наше горе. Как бы обидно нам ни было" - значит, люди, про которых вы пишете, не разделяют горя французов.
mynine
14 ноя, 2015 10:20 (UTC)
> люди, про которых вы пишете, не разделяют горя французов.
Они точно также не разделяли горе семей погибших на синае. Для разумного человека нет национальности жертв.
shark008
14 ноя, 2015 15:01 (UTC)
В твиттере было очень мало соболезнования России, зато скооооооолько соболезнований Франции с тэгом ПарижНашиСердцаСвами. Немного обидно.
olgalit
15 ноя, 2015 03:49 (UTC)
не в курсе - не отслеживала ни тогда, ни сейчас. Однако, автор блога имеет свойство не отвечать на неудобные ему комментарии.
alex_aka_jj
15 ноя, 2015 04:19 (UTC)
А кто сазал, что я обязан всем ответить? Хоть на неудобные вопросы, хоть на удобные? У меня что, своей жизни нет, что я должен тут с каждым поговорить?
Я свое мнение высказал в посте, и никому ничего доказывать и объясняться не обязан. Кто не укмеет читать - пардоньте.

Этот конкретный пост вообще был не о соболезновании французам. И не о самолете.
Он был о людях, которые не способны пожалеть своих соседей по планете из-за мелочных обид на других людей.
Впрочем, я чувствую, что и это пояснение тоже будет в пользу бедных. Если уж не был понят пост, говорить не о чем.
olgalit
15 ноя, 2015 04:44 (UTC)
Ну, не совсем понятно свое мнение изложили, имхо. По мне, люди, в эфир вопрошающие, что нарисует Шарли и само Шарли - одного поля ягоды. Невоспитанные, циничные, не понимающие и не желающие "понимать" момент и уместность. Это одна и та же категория людей. Только одни стали почему-то символом свободы слова, другие - наоборот. Сочувствие- то - дело добровольное, как вы сами мне в нашем с вами разговоре и написали. Да и по факту так и есть. Чему же вы тогда поражаетесь? Кто-то не сочувствовал погибшим на Синае, кто-то не сочувствует погибшем в Париже. И вовсе не факт, что они неспособны этого сделать из-за обиды на других людей. И так же не факт, что они не сочувствуют. Люди могут сочувстволвать и в то же время спрашивать про Шарли - одно другое не исключает. Это ваши домыслы, как и мои, а не истина. Но вот тут встает вопрос о воспитанности и этичности как раз. Свобода слова подразумевает, что право на высказывание есть у всех. Другое дело, что помимо своих "хотелок" должна еще и голова включаться на тему: а стоит ли, а как это со стороны смотрится? Но, как показывает практика, вместо воспитанности у нас исключительно теперь везде свобода слова в интерпретации "хочу и буду!": такое у меня сложилось впечатление. Ведь общепринятой нормы в этих вопросах нет, вы правы. У каждого свои границы дозволенного. Некоторые вещи с моей точки зрения стыдно демонстрировать и недопустимо. Но - демонстрируют, и не только у нас. Об том и был мой пост, но вы его тоже тогда по-своему поняли)))
alex_aka_jj
15 ноя, 2015 06:00 (UTC)
Если хулиган рисует на заборе - это нехорошо. Некрасиво. Можно его не одобрять (хотя если хорошо рисует, то кто-то и одобрит).
Но если вы берете автомат и расстреливаете за это хулигана (а заодно и пару прохожих) - то я однозначно на стороне хулигана. Его деяние не тянуло на расстрел. А закон Франции вообще не предусматривает наказания за "рисование на заборах", выражаясь метафорически.
И как бы я ни относился к их творчеству (не фанат), убийства оно не оправдывает.

А сейчас погибли люди, которые просто живут рядом с хулиганом. Они даже не обязательно ему сочувствовали. Это совершенно посторонние люди.
Но наше восхитительное быдло не видит разницы между хулиганом и его соседями. Сложно разбираться, правда же? Давайте вместо сочувствия просто спросим у них, что хулиган нарисует на заборе теперь.

Да, можно не сочувствовать гибели французов, или гибели нашего самолета. Можно. Если меня или вас это не коснулось, можно.
Но отсутствие сочувствия и злорадство - разные вещи.
Первое можно понять.
Второе - гнусность.
И если после терактов единственный вопрос у этих людей - а что теперь вы нарисуете? - то эти люди подлецы и моральные уроды. Это, возможно, тоже проявление свободы слова, но чем эти люди лучше Шарли, я не вижу.
olgalit
15 ноя, 2015 08:14 (UTC)
Эти люди не лучше Шарли - они такие же, о чем я вам и говорю: почитайте внимательно. И да: я не на стороне хулигана в той ситуации, которую вы метафорично описали. Я придерживаюсь позиции: "хулиган - моральный урод. Убивать за рисунки - недопустимо. Но хулиган - моральный урод". Убийство не оправдывает его уродства: в моих глазах он остается таким же. Наравне с теми, кто сейчас вопрошает про Шарли.
Иван Петров
15 ноя, 2015 12:22 (UTC)
Люди вполне способны одновременно и пожалеть жертв, и поглумиться над лицемерами этого ихнего журнальчика. Одновременно. Просто сочувствие жертвам настолько обычно и свойственно большинству людей, что подразумевается по-умолчанию и не требует какого-то дополнительного словесного оформления. Если ситуация этого непосредственно не требует.
shark008
15 ноя, 2015 13:41 (UTC)
А я и не жду ответа Алексея на свой комментарий. Я просто написала о том, что происходит в соц. сетях. И всё. Кстати Шарли выразили свои глубочайшие соболезнования произошедшему прошлой ночью.

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

На странице

Разработано LiveJournal.com